Едят ли морских свинок: разбираемся в вопросе о потреблении этого животного в пищевой культуре

Для многих людей морская свинка – милый и пушистый домашний зверек. Мало кто знает, что история одомашнивания и разведения началась с использования морской свинки как мясного животного.

В некоторых странах и сегодня жареная морская свинка является традиционным и вполне обычным блюдом, а на рынке Европы и США мясо этого животного – деликатес.

Продажа куи на рынке в Перу

Содержание

Морская свинка – источник вкусного мяса

К странам, где едят морских свинок, относятся Перу, США, Гватемале, Франция, Китай, Таиланд, Эквадоре, Колумбии и Чили. Также мясо этого зверька можно встретить в дорогих ресторанах и супермаркетах Англии, Ирландии и Австралии. На своей родине, в Перу, морские свинки – традиционное кушанье. Жареных морских свинок готовят на свадьбы или как повседневное блюдо.

Тушки куи закупают рестораны

Мясо этих маленьких животных очень нежное и ароматное, не содержит жира, экологически чистое и легко усвояемое.

Оно рекомендовано людям, страдающим от диабета, для восстановления после сложных операций и долгих болезней, как диетическое.

В Перу и Эквадоре правительство даже разработало несколько специальных программ по популяризации мяса морских свинок среди населения. Зверьки отличаются маленькими размерами, плодовитостью, их легко прокормить, а значит даже бедные люди, не способные завести свиней или овец, могут обеспечить себя постоянным, а главное – ценным мясом. Власти стран активно помогают фермерам – выдают на каждую семью самца и пять – восемь самочек животных. Уже через несколько месяцев поголовье зверьков увеличивается почти вдвое. При хорошем и правильном откорме местные перуанские морские свинки в три – четыре месяца весят уже больше килограмма.

Тушка куи, подготовленная к жарке

В США мясо морских свинок приготовляют не только в дорогих ресторанах, но и маленьких кафе, ресторанчиках быстрого питания. Найти замороженные тушки зверьков можно на прилавках многих магазинов. С каждым годом популярность мяса морской свинки только растет – оно недорогое, вкусное и быстро готовится. Завозят мясо чаще всего из Перу, Эквадора или Чили.

Однако в некоторых регионах страны начали появляться фермы по разведению крупной мясной морской свинки – куи.

Куи во Франции подают как большой деликатес

Во Франции и Англии жареная морская свинка – больше деликатес. Повара отмечают нежность мяса и даже создают специальные рецепты, в зависимости из какой страны была доставлена морская свинка.

По мнению поваров, зверьки из Перу отличаются менее жирным мясом, а из Эквадора – более сочным и ароматным.

Национальное блюдо Перу

Запеченная или зажаренная морская свинка – национальное угощение в Перу. Называется блюдо «куй».  Его готовят по праздникам, для гостей или просто как часть обычного обеда. Все зависит от поданного гарнира и соусов. Перед тем, как приготовить морскую свинку, тушка зверька тщательно промывается, натирается специями и оставляется в прохладном месте на час или два.

Ресторанное блюдо в Перу

Для приготовления необходимо:

  • Тушка зверька,
  • Около ста грамм кукурузной или обычной муки,
  • Одна луковица, лучше красная,
  • Один помидор,
  • Пара картофелин,
  • Чайная ложечка тмина,
  • Соль с черным перцем,
  • Немного подсолнечного масла,
  • Острый чили или соус из него,
  • Средний лимон,
  • Два литра воды.

Мука смешивается с солью (половина чайной ложечки). Одну столовую ложку соли, а также лимонный сок растворяют в холодной воде. Морскую свинку, предварительно посыпанную перчиком и солью, помещают в маринад еще на пару часов. Через нужный промежуток времени тушку достают из маринада, промывают, посыпают черным перчиком и тмином, солят и панируют в муке. В сковороде разогревают масло, кладут в него тушку морской свинки, сверху закрывают крышкой (лучше под прессом) и жарят до образования золотистой ровной корочки. В том же масле обжаривают порезанный картофель с кольцами лука. Готовую морскую свинку подают с чили, посыпанную мелко нарезанным луком и томатом, а также с картофелем. Для вкуса можно сбрызнуть мясо лимонным соком.

Рецепт жареной морской свинки из Эквадора

Для приготовления еще одного традиционного южноамериканского блюда понадобится:

  • Тушка морской свинки – 600 -700 грамм,
  • Несколько зубчиков чеснока,
  • Немного тмина и аниса,
  • Молотая корица,
  • Четыре столовые ложки подсолнечного или кукурузного масла.
  • Столовая ложка лимонного сока.
  • Столовая ложка текилы,
  • Семена кунжута – столовая ложка,
  • Треть стакана миндаля,
  • Несколько средних томатов,
  • Два острых перчика чили,
  • Сливочное масло,
  • Четверть литра мясного бульона.

Жареный куи с чипсами

Готовка начинается с приготовления маринада. Для этого зубчики чеснока необходимо растолочь в ступке, добавив анис, немного корицы, тмин и две ложки подсолнечного масла. Смесь помещается в холодное место. Далее тушку зверька разделывают на порционные кусочки и смазывают смесью из лимонного сока, ложки масла и текилы. Мясо можно поместить в холодильник на срок от нескольких часов до суток. На медленном огне обжариваются семена кунжута и миндаль.

Обжаренные орехи следует размельчить в миксере вместе с помидорами (предварительно лучше очистить от кожуры) и двумя перчиками чили. Полученную ароматную смесь смешивают с заготовленной заранее пастой из чеснока и корицы и обжаривают на сливочном масле в течение нескольких минут. Далее вливается мясной бульон (можно заменить куриным или даже водой, но вкус будет менее насыщенным). Когда смесь закипит – выкладывается мясо морской свинки. Блюдо накрывается крышкой и готовится на слабом огне около 30 минут. В конце приготовления мясо зверька и соус следует посолить. Готовые кусочки мяса выкладываем на рис или отварные овощи, поливаем соусом и едим!

Ссылка на основную публикацию