Лошади донской породы

Донская порода лошадей

Среди всех российских пород донские лошади выделяются необыкновенной золотистой мастью, крепким строением, выносливостью и силой. Порода была выведена относительно недавно. На данный момент разводится на нескольких конных заводах и частных хозяйствах на юге России.

История донской лошади

Донская порода лошадей была выведена в степях, расположенных вдоль величественного Дона.

Климат, кормовая база и казачий быт сформировали уникальную и интересную породу, выносливую, резвую, отважную и неприхотливую к условиям содержания и кормления.

Донские кони - кавалерийская порода

В основу породы легли местные аборигенные лошади, которых казаки отвоевывали в своих походах и разводили в табунах, а также трофейные лошади восточных кровей — ахалтекинские, арабские, карабахские, персидские. Уже в конных заводах дончаков облегчали и улучшали чистокровной верховой породой, орловскими рысаками и русской верховой породой. Первый тип донской лошади отличался сухостью, некрупным ростом, выносливостью и резвостью.

Первое упоминание о силе дончаков относится к концу семнадцатого века, свои настоящую славу они сыскали лишь в начале века девятнадцатого, после многочисленных походов армии Суворова.

Российская конница казалась непобедимой на золотистых, сильных, смелых лошадях, способных к многодневным переходам. Увидев потенциал дончаков, заводчики всерьез занялись селекционной работой, методическим отбором и усовершенствованием породы. Так создавались первые конные заводы, где условия содержания были значительно лучше, чем табунные. В результате была получена донская лошадь более крупного типа, с эффектным экстерьером, крепким костяком, а селекционный отбор по масти позволил закрепить за породой нарядную золотисто-рыжую масть.

Русская конная кавалерия использовала в основном дончаков

Донские лошади поставлялись для кавалерии и экспортировались за границу. Это нанесло большой ущерб заводскому поголовью, поскольку заводчики не могли контролировать работоспособность лошадей, а также их экстерьер и тип. Лишь с 1920 года ввелся контроль над поголовьем для нужд армии и хозяйства и для племенного ядра заводов. Силами командования Первой Конной Армии удалось собрать лучших представителей породы и уже с начала тридцатых годов начинается рост популяции золотых красавцев. Значительный урон породе был нанесет в годы Великой Отечественной Войны. Потребовались годы, чтобы восстановить племенной состав лошадей, вернуть утраченный тип, экстерьер и ввести контроль за рабочими качествами.

Сегодня лошади донской породы хорошо зарекомендовали себя как улучшители местных пород, как универсальная лошадь для прогулок и спорта, однако численность поголовья сравнительно небольшая.

Жеребец Старт - темный, с яблоками

Экстерьер донской лошади

Донская порода лошадей отличается довольно крупным ростом (холка 160 — 170 см), глубокой и широкой грудной клеткой, хорошим костяком. Широкотелость дончака — уникальная особенность, присущая некоторым степным породам и связанная с климатическими особенностями региона проживания. Дончаки хорошо усваивают даже грубые корма и создают жировые запасы на случай летней засухи или суровых снежных зим. Другой плюс широкотелости — универсальное использование лошади. Донская порода лошадей одинаково хорошо используется под седлом и в легкой упряжи.

Экстерьер донской лошади. Жеребец Орбит

  • Голова у дончака средняя, профиль прямой или вогнутый, лоб широкий.
  • Шея хорошо обмускулена и чаще всего средней длины, может иметь «лебединый изгиб», а также быть короткой, с низким выходом.
  • Холка низкая.
  • Спина у дончаков прямая, с хорошим рельефом мускулов, широкая, с широкой же поясницей.
  • Ноги крепкие, с хорошим ровным копытом.

Селекционеры уделяют особое внимание передним ногам дончаков, так как почти у трети поголовья встречается запавшее запястье и недостаточный угол постановки лопатки, что снижает производительность движений. Также недостатком экстерьера является торцовость бабок и саблистость задних конечностей. Большинство дончаков имеет сухую конституцию и обладает энергичным темпераментом при спокойном и рассудительном характере.

Вороная масть у дончаков встречается редко

Масть преимущественно рыжая всех оттенков с золотистым отливом. Реже встречаются гнедые и вороные дончаки. Небольшая отметистость также встречается в породе.

Внутрипородные линии и типы

Как и во всех других породах, в донской породе существуют свои внутрипородные типы и основные линии.

На тренировке донской конь

Верховой тип донских лошадей

Линия Боливара

Одна из самых ценных породных линий, относящихся к спортивному типу. Лошади крепкие, с хорошим костяком и правильным строением, идеально подходящие как для работы под седлом, так и для легкой упряжи. Весь молодняк этой линии получает хороший моцион, воспитывается в табунных условиях и отличается доброжелательностью и ориентированностью на человека.

Линия Пиона — Челна

Линия Пиона и Челна принадлежит к восточному типу породу. Основатель линии, Пион, был рожден в 1906 году. Потомки Пиона составляют основной племенной костяк в Буденновском конном заводе. Челн был рожден в 1912 году. Его потомки также используются в конном заводе имени Буденного. Лошади данной линии отличаются крупным ростом, массивностью, костистостью, но часто обладают довольно мягкой спиной и недостаточной сухостью ног, что является минусом экстерьера. Лучшие потомки восходят к сыну Челна — Корольку.

Линия Пиона. Жеребец Тибул

Линия Пиона. Золотисто-бурый Тибул

Восточно-карабахский тип донской лошади

Лошади этого типа отличаются более глубокой грудной клеткой, невысоким ростом, коренастостью, более округлыми формами и гармоничным телосложением. Шея лошадей восточного типа длинная, с красивым изгибом, хорошо выраженной холкой. Восточно-карабахский тип лошади сформировался из потомков прекрасной кобылы Агавы, а также выдающихся производителей Бордо и Барвинка.

Линия Забавника

К восточному типу относится также линия Забавника. Жеребец был рожден в Иссык-Кульском конном заводе в 1925 году и оставил после себя многочисленное потомство, отличающееся массивностью, коренастостью, длинными линиями шеи и спины. Лошади линии Забавника также относятся к восточному типу и часто используются в драйвинге.

Табун дончаков на водопое

Массивный тип породы

Массивный тип породы представлен линией Резвого. Жеребец был рожден в 1912 году и его использование в донской породе имело очень большой значение. Он обладал довольно сухим строением тела, был породным, с хорошими движениями и имел яркий тип донской лошади. Своим потомкам он передал не только крупный рост и массивность, но и хорошую мускулатуру, выносливость, правильный костяк. В линии Резвого почти не встречаются такие недостатки, как саблистость конечностей, торцовость, неправильный угол плечевого сустава, мягкая спина.

Линия Патрона

Бурый жеребец Патрон был рожден в 1907 году. Его потомки сыграли большую роль в становлении и распространении лошадей массивного типа. Лошади линии Патрона отличаются неприхотливостью к условиям содержания, работоспособностью, силой, однако из недостатков можно назвать излишне длинные линии туловища, мягкую спину и общую сырость строения тела. Однако эти недостатки не влияют на общую работоспособность дончаков. Потомки Патрона показывают хорошую резвость на ипподромной дорожке.

Шиния Патрона. Жеребец Чемпион

Использование донских лошадей

Кони дона хорошо зарекомендовали себя в традиционных видах конного спорта — в конкуре, выездке и троеборье. Выносливость, подвижность, сила и гибкость позволяют им конкурировать со многими европейскими породами. Не плохие результаты показывают дончаки в пробегах и драйвинге. Активно используются донские лошади и в спортивном конном туризме.

Табун дончаков на пастбище

Донские жеребцы используются селекционерами для сохранения и улучшения многих степных аборигенных пород лошадей:

  • Минусийской,
  • Казахской,
  • Башкирской,
  • Киргизской,
  • Забайкальской.

Жеребята, полученные от такого скрещивания, приобретают более крупные размеры, сухость, но сохраняют тип и массивность изначальной породы.

Донские лошади также испытываются в скачках на Ростовском ипподроме. Для них существуют все традиционные и именные призы (ОКС, Дерби, приз Министерства Сельского Хозяйства).

Ежегодно проходят несколько выставок лошадей донской породы, где собираются лучшие производители, проводятся внутрипородные соревнования и скачки. Кони дона являются неизменными участниками и таких известных конных выставок, как Эквирос и Северная Звезда.

Из солока донских кобыл получается отличный кумыс

Еще одно применение дончаков — в молочном коневодстве. Кобылы за лактационный период дают около 900 литров молока, которое идет на изготовление кумыса.

При всей своей универсальности и уникальности, донские лошади стоят относительно недорого и породистого и перспективного жеребчика или кобылку можно купить за 100 — 150 тысяч рублей. Низкая цена, универсальность, неприхотливость, добродушный характер, удобство движений и яркая внешность лошади делают ее все более популярной среди заводчиков в Европе. Особенно привлекают коневладельцев Запада донские кобылы, дающие хороший приплод, сохраняющий лучшие качества жеребца производителя и крепкость кобылы.

Советуем почитать

Читайте также

папилюкс  Алкостоп потенция

comments powered by HyperComments

Вам понравилась статья?

оцени статью, нажми на звезду:
Загрузка...

Поделитесь статьёй с друзьями