Об ахалтекинской породе лошадей

Небесный армагак - так называют ахалтекинцев

Ахалтекинская порода лошадей насчитывает многовековую историю. Лошадей этой породы дарили президентам, за них велись войны, а туркмены почитали этих прекрасных созданий за их ум, преданность и силу.

Сегодня ахалтекинцы – одна из самых дорогих и редких пород, цена на экстерьерных жеребцов может доходить до миллионов евро.

Самая дорогая лошадь Фусаичи Пегас

История породы

Историки и ученые до сих пор спорят о том, откуда берет свое начало ахалтекинская лошадь и кто именно является ее «автором». Самые первые упоминания об этих необыкновенных животных относятся к третьему тысячелетию до нашей эры. На территории современного Туркменистана в районе оазиса Ахал (откуда и пошло название породы) были получены первые ахалтекинцы, порода долгое время разводилась в полной изоляции, подбор жеребцов и кобыл жестко контролировался, а заводчики знали родословную своих питомцев наизусть и гордились ею. Туркменские племена поклонялись этому коню, ими дорожили и за них велись кровопролитные войны. Со временем лошади распространились по всей Средней Азии, Месопотамии, на территории древнего Египта, Средиземноморья и даже Закавказья.

Голова текинца - очень красивая лошадь

Древняя Фергана была известна всему миру своими превосходными лошадьми и считалась столицей «небесных аргамаков» (название лошадей восточных пород, чаще всего применяемое к ахалтекинцам).  Именно оттуда ахалтекинцы начинают свое победоносное шествие по всему миру. В античном мире ахалтекинцы воспевались Геродотом. А Александр Македонский был в восторге от золотистых скакунов, которых нашел в своих военных походах на территории Туркмении.

Ахалтекинская лошадь оставила большой след в истории современного коннозаводства. Кровь аргамаков сыграла решающую роль в выведении английской чистокровной породы, почти всех немецких полукровных пород, арабской, донской, русской верховой.

До сих пор ахалтекинцы являются улучшителями и активно используются во всем верховом коннозаводстве.

Легенды о происхождении ахалтекинцев

О происхождении ахалтекинцев ходят несколько легенд. Одна из них объясняет происхождение отметин на боках жеребят в форме крыльев. Согласно легенде, древние аргамаки были крылатыми конями богов, живущих в Поднебесье. Однажды боги подарили породистого жеребца и кобылу из своих небесных табунов одному земному царю. Царь заботился о своих питомцах, давая им самое лучшее, но они они все же очень скучали по небу. Лошади размножались и выращивались в благополучии, но со временем утратили свои крылья и способность летать. Лишь в память о своем небесном происхождении они оставили отметины в форме крыльев на боках у жеребят.

Гнедая масть - такая лошадь была у Алексардра Македонского

Другая легенда гласит о том, что в высокогорных районах Туркменистана находилось прекрасное озеро с чистой и свежей водой. Заводчики сгоняли к этому озеру табуны своих лучших кобыл, чтобы те передохнули от полуденного зноя и вдоволь напились воды. Когда кобылицы пили, из глубин озера появлялся дивный по своей красоте золотисто-буланый жеребец, от которого позднее у кобылок родились жеребята. Когда прошло время и хозяева оседлали подросших жеребят, то удивились легкости движений лошадей. Они словно летели, едва касаясь копытами земли и чувствовали все мысли и пожелания своего хозяина. Эти жеребята и стали основателями ахалтекинской породы.

Соловая масть лошадей

Есть и еще одна легенда о небесном происхождении ахалтекинцев. Высоко в горах Туркменистана водились настолько прекрасные лошади, что их невозможно было описать словами. Они были величественны собой, сияли переливами шерсти, словно солнце, обладали летящими аллюрами и смелостью льва. Лошади были настолько быстры, что никому не удавалось поймать их. Тогда туркмены отобрали самых быстрых кобылиц и отпустили их к горным жеребцам для случки. От этих кобылиц впоследствии родились красивые жеребята с длинными ногами, яркие и блестящие, с тонкой шелковистой шерстью, давшие начало новой породе лошадей.

Существует также легенда, гласящая о том, что в древние времена одна из богинь, живущая в Поднебесье, влюбилась в земного юношу и спустилась к нему на колеснице, запряженной чудесными и необыкновенными лошадьми, способными парить над землей. Богиня осталась жить среди людей, а своих лошадей она выпустила на волю, позволив им размножаться. От этих самых небесных лошадей и произошли современные ахалтекинцы.

Буланая масть лошадей

Разведение ахалтекицев

Лучшее поголовье ахалтекинских лошадей сегодня в России и Туркменистане. В России лошадей разводят в Ставропольском конном заводе, конном заводе имени Наиба Идриса (Дагестан), в нескольких частных хозяйствах Калмыкии и Ростовкой области, в конном заводе Шаэль (Владимирская область),  на племенной ферме Шах-Теке (Московская область), а также на нескольких частных племенных фермах Подмосковья, Ленинградской, Рязанской областей, в Краснодарском крае. В Туркменистане разведение лошадей ахалтекинской породы – дело государственное и все поголовье собрано в государственных конных заводах.

Различные масти лошадей

На своей родине аргамак – национальная гордость и достояние, изображение лошади украшает флаг страны. Вывоз ахалтекинцев из Туркменистана на данный момент запрещен и находится под личным контролем президента страны.

Крупные хозяйства имеются в Англии, Франции, Германии, Италии, Испании, США и Канаде. В Германии проводится ежегодный европейский чемпионат лошадей ахалтекинской породы, где собираются лучшие представители по типу и экстерьеру. Аналогичное мероприятие есть и в России – Чемпионат России и Чемпионат Мира,а также в Туркменистане, в день Ахалтекинской лошади.

Разводят ахалтекинцев для классических видов конного спорта.

В конкуре, троеборье и выездке животные показывают хорошие результаты, благодаря своей природной гибкости, хорошим и свободным аллюрам, выносливости и силе. Много ахалтекинцев используется в пробегах, а также конном поло и скачках.

Показательные выступления после скачек

Регулярные скачки проводятся на Краснодарском и Пятигорском ипподроме, а приз «Небесный аргамак» включен в программу скачек на приз Президента России. Среди лошадей разыгрываются все традиционные призы – Малое и Большое Дерби, ОКС, именные призы (Юлдуза, Гелишикли, Паризы и т.д.).

Экстерьер породы

Ахалтекинская лошадь имеет яркий, узнаваемый и уникальный экстерьер. Рост в холке колеблется от 155 до 170 см. Конституция тела сухая. Внешность ахалтекинца часто сравнивается со внешностью борзой или гепарда – длинные плавные линии, хорошая обмускуленность тела. Грудная клетка глубокая, с длинным ложным ребром. Холка хорошо очерченная, чаще высокая и длинная. Длинные же спина и поясница. Круп широкий и также длинных линий. Ноги сухие, тонкие, с хорошо очерченными суставами и крепкими, аккуратными копытами. Голова может быть с прямым или горбоносым профилем, прямым или выпуклым лбом. Тонкие и длинные уши широко поставлены. Выразительные миндалевидные глаза.

Самая красивая лошадь мира изабеловой масти

Самая красивая лошадь мира — ахалтекинец изабеловой масти

  • Ахалтекинцы частые и единственные обладатели «косого» или «восточного глаза» с более тяжелым верхним веком. Высокопоставленная шея, хорошо обмускуленная, длинных линий. Длинный затылок.
  • Ахалтекинцы обладатели тонкой кожи и шелковистого волоса с красивым серебристым или золотистым блеском. Грива и хвост редкие. Чаще всего гриву сбривают, чтобы подчеркнуть благородство линий шеи и головы.
  • Ахалтекинцы обладают самым большим разнообразием мастей в конном мире. Часто встречаются буланые различных оттенков, соловые, изабелловые, гнедые и рыжие с красивым золотистым отливом, а также вороные и серые. Некоторые лошади обладают яркими отметинами, но большинство все же имеет однотонную масть.

Черная и белая лошадь ахалтекинской породы

Внутрипородные линии

В разведении лошадей большую роль играют внутрипородные линии и маточные семейства. Большинство современных ахалтекинцев ведут свою генеалогию от легендарного жеребца Бойноу. Его потомки основали линии:

  • Мелекуша,
  • Сере,
  • Карловача,
  • Топорбая,
  • Еля,
  • Эверды Телеке,
  • Скака
  • Перена,
  • Посмана,
  • Каплана,
  • Араба
  • Кир Сакара.

Потомки другого великолепного жеребца – Султана Гули дали начало линиям Факирпельвана и Гелишикли. Сыновья Чонар Келя основали линии Дор Байрама, Кара Кира и Ак Белека.

Кобыла и жеребенок имеют разную масть

Внешность и работоспособность представителей линий немного различается, однако неизменной остается узнаваемость ахалтекинца. Некоторые линии, такие как Дор Байрам, Ак Белек, Топорбай или Карловач на данный момент находятся на грани исчезновения. Линия Араба почти полностью ушла в маточный состав – кобылы этой линии хорошо зарекомендовали себя как матки. Они довольно крепкого телосложения, хорошо передают достоинства жеребца и свободные, просторные движения. Линии Гелишкли, Сере и Посмана хорошо показывает себя во всех видах конного спорта и скачках. Лошади отличаются выносливостью, силой, красотой и длинными линиями.

В подборе жеребцов и кобыл линейность играет не последнюю роль. Заводчики должны понимать экстерьерные и рабочие особенности представителей линий, их достоинства и недостатки, чтобы передавать потомкам только лучшие качества.

Лошадь линии Араба изабеловой масти

Цена на лошадей также во многом зависит от линии, а также от экстерьера, масти и типа. Минимальная стоимость на жеребят составляет несколько сотен тысяч рублей, а максимальная может доходить до десятков миллионов.

Особенности породы

На формирование породы и характера лошадей большое влияние оказал образ жизни туркмен. Не только особенности кормления, но и отношения хозяина к лошади, использования и тренинга сказались на внешности и характере аргамаков. Ахалтекинцы отлично приспособлен для верховой езды – он обладает плавными, мягкими и эластичными движениями и всадник не чувствует усталости даже преодолев десятки километров за день. От своих предков современные аргамаки унаследовали хорошую выносливость и способность сохранять резвость на больших дистанциях. За внешней хрупкостью скрывается отменное здоровье – лошади одинаково хорошо себя чувствуют и в + 50, и в – 30.

Галоп лошадей очень красив

Именно лошади ахалтекинской породы принимали участие в легендарном конном походе Ашхабад – Москва, состоявшемся в 1935 году.

Весь маршрут был пройдет за восемьдесят четыре дня, а жаркие Каракумы всадники и лошади преодолели за 3 дня почти не останавливаясь на сон и еду. Все аргамаки благополучно дошли до столицы Советского Союза, а победителем перехода стал прекрасный ярко-буланый Тарлан.

Ахалтекинская лошадь обладает уникальным характером – они преданы своему хозяину и иннициативны, способны думать и предлагать свое решение в разных ситуациях, что часто выручает спортсменов на спортивных площадках. Они смелые и надежные товарищи для долгих конных прогулок и очень обходительные с детьми.

Советуем почитать

Читайте также

папилюкс  Алкостоп потенция

comments powered by HyperComments

Вам понравилась статья?

(No Ratings Yet)
Загрузка...

Поделитесь статьёй с друзьями