Как повысить надои молока

На молочных фермах, как и на частном подворье, очень важны хорошие надои молока. Среди факторов, влияющих на молочность, есть и правильное кормление, и грамотное содержание. Технология производства молока направлена на повышение суточных надоев от буренок, и предусматривает не только особенные условия содержания, но и ветеринарного обслуживания.

Причины пропадания молока

Агалактия — это ветеринарное название безмолочности, а гиполактия — маломолочности. Обе эти аномалии чаще всего лишь результат плохого содержания и ухода, а также чрезмерной эксплуатации. Желание получить как можно больше коровьего молока за лактационный год очень часто приводят к истощению коровы, и к ее неспособности к дальнейшему отелу. Иногда агалактия и гиполактия носят лишь временный характер, и могут быть связаны с естественным старением или затянувшимся периодом сухостоя.

Профилактика маломолочности у коров

В молочном животноводстве агалактию разделяют на:

  • Кормовую,
  • Искусственную.
  • Климатическую,
  • Эксплуатационную,
  • Физиологическую.

Кормовая или алиментарная причина пропажи молока у буренок связана с плохим, а чаще — однообразным питанием, нехваткой витаминов и белковой пищи, ключевых минералов. Сюда же относят и недостаточное поение коровы. Обезвоживание быстро сказывается на дневных надоях.

Кормовую агалактию часто провоцируют и проблемы с пищеварением, инфекционные заболевания кишечника и использование различных медикаментов.

Искусственная агалактия вызвана внешними раздражителями. К ним относят переезд или смену стойла, новый коровник, смены хозяина или дояра, не полное выдаивание или смену способа доения (резкий переход с доильного оборудования на ручное доение и наоборот), слишком сильный шум, резкую смену корма. Все это вызывает у животного стресс, который быстро сказывается на снижении молочности. Если теленок у коровы первый, то ранний его отъем также может привести к стрессу и снижению лактации.

Правильная ручная дойка

Климатический вид агалактии связан с нарушением температурного режима (особенно в зимнее время года), а также с повышенной сыростью и влажностью, плохой вентиляцией воздуха, недостаточным освещением, отсутствием прогулок и движения. Сюда же относят перегрев, который ведет к тепловому удару, и перемерзание. Если коровы содержаться на пастбище или в вольере в летнее время, обязательно нужно обустроить навес, под которым животные смогут пережидать жаркие дневные часы.

К эксплуатационной агалактии приводит не соблюдение основных правил доения:

  • Неправильный запуск буренки,
  • Слишком интенсивный и агрессивный раздой,
  • Ранняя первая беременности,
  • Очень длинный (более трехсот дней) период лактации,
  • Изменение количества дневных доек.

Причинами физиологической агалактии являются самые разные заболевания. Чаще всего это мастит, проблемы с маткой после отела, воспалительные процессы, инфекционные заболевания и распираторные заболевания.

Если у коровы пропало молоко, то необходимо установить точную причину. Если корма качественные и животное не попадало в стрессовые ситуации, то лучше вызвать ветеринарного врача, и провести полный осмотр.

Самостоятельно принимать меры и проводить лечение не рекомендуется — это только усугубит ситуацию.

Если у коровы постепенно пропадает молоко, то есть происходит естественный запуск, то лучше также обратиться к ветеринарному врачу для выявления причины. Это может быть спровоцировано как заболеванием, так и истощением животного.

Уход за коровой повышает удои

Повышение дневных надоев

Технология производства молока подразумевает повышение и сохранение высоких дневных надоев. Повысить дневные надои можно несколькими способами, но прежде чем заниматься вопросами лактации буренки, необходимо вспомнить о нескольких основных моментах.

Максимальные дневные удои молока буренки начинают давать только после четвертого или пятого отела. К этому же времени коровье молоко становится сбалансированным по белкам и жирам. Несмотря на то, что технология производства молока направлена на увеличение надоев уже с первой лактации, не стоит слишком интенсивно использовать корову в первые два- три отела. Животному необходимо набрать оптимальную массу, полностью сформироваться, сбалансировать работу пищеварительной системы и молокоотдачу.

Технология производства молока условно делит способы повышения надоев на естественные и медикаментозные.

Выпас летом повышает удои

Естественные способы повышения надоев

Повышение продуктивности в молочном скотоводстве зависит от возмещения в питании всех затраченных на производство молока веществ, а именно: белков и кальция, жиров и фосфора, углеводов. Если с пищей поступление минералов не будет достаточным, корова начнет использовать свои внутренние запасы, а это приведет с быстрому истощению.

Один из первых способов повышения надоев, которые применяет технология производства молока, это организация полноценного питания. Оно должно включать в себя не только обилие воды, все необходимые витамины, но и быть разнообразным и сбалансированным. Хорошее питание не только увеличивает дневной надой, но и улучшает качество молока, его пищевую ценность и термоустойчивость. Полноценное питание должно состоять из силоса, лучше бобового или кукурузного, сена и сенажа, корнеплодов, зерновых культур, овощей, фруктов и кормов животного происхождения:

  • Мясной муки,
  • Рыбной муки,
  • Молочной сыворотки.
  • Обязательно стоит добавлять и кормовые дрожжи, и специальные премиксы — Золотой Фелуцен или Фелуцен.

На то, сколько корова дает молока, влияет то, сколько воды она выпила. Обезвоживание приводит к быстрому снижению лактации. Буренкам в стойла лучше установить автопоилки, чтобы они могли пить тогда, когда им это необходимо. Если такой возможности нет, то воду в ведрах предлагают каждые два — три часа, обязательно — до и после кормления, а также после доения.

Повышение продуктивности в молочном скотоводстве зависит и от соблюдения основных требований к запуску, достаточно продолжительного периода сухостоя, и правильно организованных первых ста дней после отела. Повышению дневных надоев способствует и правильные подготовительные процедуры перед доением. Особенно это важно для первотелок. К таким процедурам относят обязательный массаж вымени — благодаря массажным движениям, гипофиз получает сигнал для выделения гормона окситоцина. Когда гормон достигает вымени, он стимулирует сжатие альвеол, а значит и более легкую молокоотдачу. Обычно соски готовы к молокоотдаче уже после первой минуты массажа. Окситоцин находится в крови всего пять — шесть минут, поэтому доить нужно начинать сразу после массирования.

Рацион коровы в период лактации

Правильный процесс доения также сказывается на увеличении молока у коровы. Если животное доят вручную, то необходимо доить кулаком — это более правильно и безопасно для буренки.

Если же используется доильное оборудование, то необходимо следить, чтобы доильные соски не наползали на вымя, и аппарат работал исправно, выдаивая все вымя.

Повышение продуктивности в молочном скотоводстве возможно и путем увеличения светового дня. При продолжительности светового дня более 16 часов надои увеличиваются в течение месяца на 8 — 10%. В коровниках для этого устанавливают большие окна, а также дополнительное яркое освещение. Помимо продолжительного светового дня, животным необходим и хороший моцион. Коровы, которые имеют возможность для ежедневных прогулок, обычно дают больше молока. А содержание животных в летние месяцы на пастбище хорошо сказывается не только на лактации, но и на общем здоровье.

Массаж вымени перед дойкой

Ну и самый простой способ, как увеличить дневной надой — хорошее отношение к корове. Даже учеными уже доказано, что буренки реагируют на внимание и заботу хорошими удоями, вкусным и жирным молоком.

Медикаментозные способы повышения молочности

Повышение продуктивности в молочном скотоводстве возможно и медикаментозным методом. В животноводческой отрасли разработаны специальные препараты, которые влияют не только на количество, но и на качество получаемого молока. Технология производства продукции животноводства очень часто подразумевает использование различных премиксов и биоактивных, лекарственных или стимулирующих добавок.

Производство молока с применением селеносодержащих премиксов — одно из самых безопасных. Пробиотик SC-Platinum хорошо зарекомендовал себя среди заводчиков крс. Основная активная часть препарата — живые дрожжи, которые содержат легко усвояемые соединения цинка и селена. Начинают применение препарата за две недели до отела. Буренке скармливают единоразово двадцать пять грамм препарата. А уже после отела премикс добавляют в пищу ежедневно, в течение ста дней.

Повышает производительность буренок на молочных фермах использование препаратов И-Сак и Селениум. Одной буренке необходимо в сутки давать по десять и три грамма препарата соответственно. Премиксы работают по иному принципу, чем SC-Platinum: они снижают затраты энергии животного на образование одного литра молока.Помимо снижения энергозатрат, добавки хорошо влияют и на химический состав коровьего молока, и на его питательную ценность. Доказано,что после использования препаратов, в молоке отмечается увеличение содержания сомо, кальция, сухих веществ и фосфора, молоко становится более жирным. Положительно влияют данные добавки и на состав аминокислот. В молоке буренок, которым добавляют Селениум и И-Сак, содержание тирозина, глицина и других полезных аминокислот в разы больше.

Недостаток у такого способа повышения лактации только один: необходимость ежедневного скармливания препарата на протяжение всего лактационного года.

Производство молока на животноводческих фермах очень часто происходит с применением таких пищевых добавок, как Сел-Плекс и И-Сак.Данные пищевые добавки одинаково хорошо влияют и на молочность, и на состав молока. В сутки каждой буренке необходимо давать по два с половиной и пять грамм соответственно. Сел-Плекс и И-Сак позволяют наиболее полно использовать генетические возможности буренки в продуктивности. Минус данного метода: трудоемкость, длительность использования и недостаточность сведений о влиянии препаратов на качественные характеристики, что очень важно для использования его на молокозаводе.

Читайте также

Ссылка на основную публикацию