Коровы герефордской породы

Выведение новой породы коров — герефордской, стало важным событием в истории селекции. Герефордцы до сих пор являются самым распространённым и мясистым представителем крупного рогатого скота в мире.

История выведения

В XVIII веке крестьяне Англии начали заниматься селекцией коров. Цель была вывести мощную выносливую породу, которая будет давать много мяса. Увеличение продукции молока не было важным для этого типа.

Герефордская порода корова и бык

Крестьяне занялись отбором самого крепкого и крупного молодняка красного скота и коров черного типа. Кормили их чистым, богатым витаминами кормом, пасли отдельно от других коров, давали им более тяжёлые нагрузки. После скрещивали и по выработанной системе растили новое поколение телят герефорда. Через два поколения селекционеры заметили, что начал рождаться более крупный отел. В конце XVIII века крестьяне дали название для новой породы коров — герефордская. В честь графства Херефордшир, на территории которого этот вид вывели.

Распространение породы

Герефордская порода КРС распространилась по всему миру. Со временем выяснилось, что этот вид скота имеет высокий процент выживаемости. В 19 веке их привезли в Канаду, после в Америку, где над совершенствованием быков начинают работать американские селекционеры. С 1927-1930 герефорды попадают в Советский союз. Но цель наших селекционеров была не в усовершенствовании герефордцев, а в улучшении беспородных быков. В результате чего получилось вывести казахскую белоголовую. Относительно маленькие размеры и отличная приспособленность к суровым условиям жизни являлись первыми характерными чертами этой породы.

Густая шерсть быка

Но через три поколения, эта порода стала значительно больше в размерах, и почти не уступала герефордцам. Чистокровный герефордский КРС в СССР начали выводить во второй половине XX веке в Сибири.

Так как герефорды хорошо адаптируются к погодным условиям, герефорский крс распространяют в Австралии, Африке, Новой Зеландии, Южной и Северной Америке, Центральной и Южной Европе, России, в странах постсоветского пространства.

Герефордская порода коров обладает своей племенной книгой, которая была создана в 1846 году.

Паспорт быка

Размеры и вес породы

Высота в холке в среднем 125 см. Объём грудной клетки 190 у телок, 220 у быков. Телята герефордской породы рождаются массой тела 20-30 кг.

Герефордская порода: новорожденный теленок

В среднем масса коров:

  • первый отел телки 440 кг;
  • второй — 479 кг;
  • третий и старше — 508 кг;
  • живая масса взрослых быков — 858-960 кг, коров – 650-700 кг;

Отличия герефордов от других пород:

  • короткая и широкая шея;
  • слабовыраженное вымя;
  • красно-коричневая масть;
  • круп по бокам выпуклый;
  • рога белого цвета с тёмными концами, расположены кпереди;
  • голова, шея, нижняя часть живота и кисть хвоста — имеют белый окрас;
  • тело приземистое и длинное;
  • туловище бочкообразной формы;
  • кожа покрыта мягкой длинной шерстью.

Продуктивность породы герефорд

Продуктивность породы в разных странах немного отличается. Например, в Англии они тяжелее и мощнее, чем в России, поэтому дают больше мяса. Продуктивность коров — 200-250 кг в зависимости от того какой отел телки по счёту. После первого отела выработка увеличивается. Вскармливание молодняка крс происходит от рождения до полового созревания (8-10 месяцев).

Герефордцы не молочная порода коров, но молока для кормления телят хватает. Бычки в более старшем возрасте становятся половозрелыми. 

Бык-производитель герефордец

Разведение и содержание

Герефордская порода коров неприхотлива в особенностях разведения и содержания. Они приспособлены хоть всю жизнь жить на пастбищах. А также их можно перегонять на большие расстояния. Одной из немногих особенностей содержания это сухое, чистое место проживания и отсутствие сквозняков. Теленок герефорд рожденный в холодное время года с первых дней жизни укрывается сеном. Содержат их на достаточно больших территориях.

Герефордцев держат на пастбище вместе с потомством, но для телят должен быть свой просторный загон. Кормление коров герефордской породы в большей степени составляет зеленая масса, основным продуктом которой является трава на пастбище. В этих условиях они набирают в день по 1 кг. В холодное время года эта порода очень прожорлива. Поэтому, на 10 коров зимой сена должно быть до 150 тонн. Но герефордцы требуют добавления в рацион корма силос (до 35%), так как одного сена им недостаточно. Часть рациона могут составлять витамины (1%) и овощи (5-10%).

Виды герефордов

Существует два вида герефорцев: рогатые и комолые. Рогатые «классический» представитель, который был выведен изначально. Комолые произошли посредством мутаций гена. Существенных отличий в продуктивности между видами нет, но считают, что комолых герефордов легче разводить. Поэтому их всё чаще можно встретить в хозяйстве.

Бычки на откорме

Заболевания герефордцев

У этих животных симптомом всех заболеваний является резкое снижение аппетита, которое, по наблюдениям, не может быть связано ни со сменой климата, ни питания. Породу считают не болезненной, но, к сожалению, герефорды имеют наследственные патологии. В связи с постоянными экспериментами с выведением новых пород, у коров встречается плоскоклеточный рак глаз. К счастью, он встречается только в жарких странах, и ему подвержены представители без коричневых кругов вокруг глаз. У герефордской породы есть ген карликовости. Считается, что эта патология не связана с половой принадлежностью. Но при разведении данной породы нужно отслеживать, какая корова даёт больных телят и исключить из генофонда.

На выгоне бычки

Особенности породы

Плюсы породы:

  • выносливые;
  • отличаются спокойным нравом;
  • имеют высокую продолжительность жизни (15-20 лет) ;
  • выдерживает длинные перегоны;
  • у телят низкая смертность;
  • при соблюдении минимальных правил содержания скота – низкая заболеваемость;
  • обладают устойчивостью к инфекционным болезням и туберкулёзу;
  • большая плодовитость.

Прогулка зимой

Минусы породы:

Герефордцы очень не любит сквозняк. Если он появляется — животное теряет аппетит. Это приводит к резкому снижению веса. 

Ценность мяса

Быки породы герефорд обладают высоким процентом мясистости – в зависимости от места обитания цифры колеблются от 60 до 70%. Теленок может также давать мясо, но это не очень выгодно производителю. Так как в летний период времени, коровы питаются на 90% травой, их мясо оценивают в 1.5 раза дешевле, чем у герефордов выращенных зимой. Мясо мраморное, сочное, высококалорийное. Лучше всего из него готовить стейк. В гастрономии его считают хорошего качества и высокой сочности.

Мясо бычков

Читайте также

Ссылка на основную публикацию