Состав ржаного хлеба, калорийность и рекомендации к употреблению

Ежедневно каждый из нас употребляет в пищу некоторые разновидности и сорта хлеба. Поэтому полезно знать, из чего он состоит. Один сорт содержит большое количество полезных веществ, другой — меньше. Наиболее обогащенным витаминами и минералами является химический состав ржаного хлеба. Изделия из ржи рекомендуют к употреблению взрослым и детям, а иногда его можно включать в меню при некоторых болезнях. Ржаной хлеб пользуется большой популярностью среди тех, кто стремится избавиться от лишнего веса. Часто его включают в список рекомендованных к употреблению продуктов в период гипоаллергенной диеты.

Из чего сделан ржаной хлеб

Изделия из ржи распространены в России и Европе. Они ценятся за необычный кисловатый привкус и пользу, которую рожь приносит организму. Обыкновенная рецептура ржаного хлеба включает в себя закваску, которую принято настаивать несколько дней, отборную ржаную муку, соль и воду. Со временем состав модернизировали, благодаря чему появилось несколько его разновидностей. Теперь на прилавках можно найти хлеб из сеяной, обойной и обдирной муки, а иногда можно отыскать заварное изделие.

Ржаной хлеб

Самые полезные свойства ржаного хлеба собраны в составе пеклеванного. Отличается рецептура ржано-пшеничного хлеба от обыкновенного рецепта только тем, что он изготавливается из лучшего сорта муки.

Химсостав и количество калорий для хлеба

Хотя ржаные продукты обладают наиболее ценным составом, люди отдают предпочтение изделиям из белой муки. Сравнивая составы обоих разновидностей, можно увидеть разницу между ними и решить для себя, какой лучше.

Название вещества Количество для ржаного Количество для пшеничного
Калорийность на 100г 260 ккал 270 ккал
Белки 6,5 г 8 г
Жиры 1,1 г 1 г
Углеводы 34,1 г 49 г
Витамины
Витамин РР 0,8 мг 1,5 мг
Витамин А 1,02 мкг
Витамин В1 0,18 мг 0,16 мг
Витамин В2 0,09 мг 0,05 мг
Витамин В5 0,65 мг 0,28 мг
Витамин В6 0,16 мг 0,12 мг
Витамин В9 32 мкг 28 мкг
Витамин Е 2,3 мг
Витамин Н 1,8 мкг 1,7 мкг
Холин 61 мг 55 мг
Минералы
Железо 4 мг 2 мг
Цинк 1,2 мг 0,74 мг
Йод 5,7 мкг 3,3 мкг
Медь 221 мг 135 мг
Марганец 1,7 мг 0,83 мг
Селен 5 мкг 6 мкг
Хром 2,8 мкг 2,1 мкг
Фтор 36 мкг 15 мкг
Молибден 8,5 мкг 13 мкг
Бор 23 мкг 47 мкг
Ванадий 42 мкг 65 мкг
Кремний 8 мкг 2,1 мг
Кобальт 3 мг 2 мкг
Сера 53 мг 58 мг
Хлор 985 мг 835 мг
Фосфор 160 мг 88 мг
Калий 248 мг 135 мг
Натрий 612 мг 380 мг
Магний 48 мг 34 мг
Кальций 36 мг 25 мг

По представленному составу можно отметить, где наибольшая ценность продукта.

Сравнение калорийности

Польза и вред от ржаного хлеба

Если вы планируете начать питаться правильно, следует ответственно подходить к выбору продуктов питания. В процессе перемалывания злаков большая часть полезных веществ не попадает в состав муки. Поэтому лучше выбирать отрубной или цельнозерновой хлеб, т.к. он обладает следующими качествами:

  • в состав входят много витаминов и минералов;
  • содержит клетчатку, благодаря которой организм очищается от шлаков;
  • помогает наладить работу кишечника;
  • хорошо утоляет голод;
  • можно употреблять при соблюдении диет;
  • предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • рекомендуется к употреблению страдающим сахарным диабетом;
  • предупреждает онкологические новообразования;
  • способствует ускорению метаболизма;
  • разрешается беременным;
  • предупреждает дисбактериоз.

Всего 3-4 кусочка ржаного хлеба способны напитать организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Ржаной хлеб полезен

Кроме положительных свойств, хлебные изделия из ржи могут оказывать негативное воздействие на организм, если принимать его неправильно. Поэтому перед применением необходимо ознакомиться со списком противопоказаний:

  • стоит убрать из меню рожь тем, кто страдает язвами в области ЖКТ;
  • лучше не употреблять при высокой желудочной кислотности;
  • употребление ржаных изделий не разрешается при воспалении печени и болезнях желчного пузыря;
  • при коликах следует отказать себе в приеме хлеба из ржи;
  • ржаные продукты не следует применять в период после операции;
  • при неверном приеме рожь может поспособствовать появлению лишних килограммов;
  • при аллергии на глютен ржаные продукты лучше не употреблять;
  • рожь плохо переваривается.

Дабы избежать проблем со здоровьем, в рецепт иногда добавляют немного белой муки.

Рекомендации к употреблению

Повышенное содержание необходимых организму микроэлементов и аминокислот является главным достоинством хлебобулочных ржаных изделий. Но не всегда пища способна приносить только пользу. Поэтому нужно знать, как правильно включить в рацион ржаные изделия.

Хлеб из злаков для будущих мам

В связи с недостатком витамина Е в организме, девушкам в положении рекомендуется ржаной хлеб. Он способен придать заряд бодрости, не вызывает болезненных ощущений в кишечнике благодаря умеренной кислотности и не вредит будущему ребенку. Оптимальный вариант употребления — 150 г в сутки.

Во время кормления грудью в приоритете должен быть наиболее простой рецепт ржаных изделий, не содержащий каких-то добавок, способных вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Продукты из ржи помогают мамам взбодриться и избавиться от образовавшегося целлюлита.

Ржаной хлеб из отрубей

Ржаной хлеб в детском рационе

Специалисты рекомендуют периодически давать 7-месячным малышам ржаные сухари. Так ребенок получит необходимый объем витаминов. Если вы в чем-то сомневаетесь, то нужно проконсультироваться с врачом. Мягкий хлеб можно вводить в рацион ребенка уже в детском саду, т.е. в 3-4 года. Так делают из-за того, что пищеварительная система у малыша в раннем возрасте еще не до конца сформирована и ему будет тяжело переварить мучное изделие. Следует давать малышу не более 15 г ржаного хлеба в день.

Ржаные изделия для взрослого

Когда человеку исполняется 40 лет, он начинает осознавать, что организм уже не так молод, как прежде. Поэтому следует тщательно перебрать составляющие дневного рациона, чтобы сохранить здоровье. В этом возрасте необходимо следить за работой желудка и кишечника, стараться употреблять низкокалорийные продукты. Обогащенные клетчаткой ржаные изделия способствуют нормальной работе ЖКТ.

Похудение на ржаных продуктах

Употребление черного хлеба не влечет за собой набор лишнего веса. Поэтому он особенно популярен во время диет. Самый оптимальный вариант диеты выглядит следующим образом:

  • Завтракать следует овсяной кашей, сваренной на воде, ломтиком черного хлеба.
  • Завершить трапезу можно чашкой зеленого чая.
  • Обед состоит из двух кусков ржаного хлеба и чашки несладкого чая.
  • На ужин следует выпить 2 стакана свежего молока с одним ломтиком хлеба.
  • Между основными приемами пищи следует как можно чаще пить воду.

Курс ржаной диеты длится 5 дней и повторяется раз в 6 месяцев.

Домашний хлеб

Ржаная гипоаллергенная диета

Часто у людей встречается аллергическая непереносимость некоторых продуктов. Диета направлена на избежание проявления реакции на раздражители посредством разделения употребляемых продуктов на группы. Ржаные изделия относятся к гипоаллергенной группе и разрешены к применению в количестве 3 кусков в сутки.

Хлеб при болезнях

Специалисты рекомендуют внести в меню ржаной хлеб тем, кто страдает сахарным диабетом. Рожь не способствует повышению сахара в крови. Такой хлеб низкокалорийный и употребляется в целях профилактики данного заболевания.

Когда обостряется гастрит, рожь следует исключить из меню, но допускается употребления сухарей. В сутки можно съедать не более 100 г.

Ржаная мука

При обострениях холецистита ржаные изделия употреблять не следует. Только в период выздоровления допускается прием в пищу черных сухарей, т.к. они помогают наладить работу кишечника. Можно съедать не более 2 кусков в день.

Хлеб из ржи является одним из самых полезных хлебобулочных изделий.

Он содержит множество необходимых организму витаминов и клетчатки, благодаря чему быстро выводятся токсины. Черный хлеб и сухари рекомендуется употреблять тем, кто стремится похудеть, готовится стать матерью и взрослым людям — т.е. тем, кому необходимо следить за своим питанием. Ржаные изделия могут приносить как пользу, так и вред. Чтобы избежать возможных проблем со здоровьем, медики советуют ознакомиться с противопоказаниями и правилами употребления продуктов из ржи.

Читайте также

Ссылка на основную публикацию