Происхождение, строение и использование ржаного колоса

Человек одомашнил рожь много столетий назад, однако зерно не претерпело значительных изменений. По своим химическим и физическим свойствам селекционные сорта очень близки к диким. От других злаковых культура отличается устойчивостью к заморозкам и засухам, неприхотливостью к качеству почвы и стойкостью ко многим болезням. Рожь играет важное хозяйственное значение во многих странах, а культивируют ее даже там, где другие злаки не покажут и средней урожайности.

Содержание

Происхождение и одомашнивание ржи

Современная рожь происходит от дикорастущих злаков родом из Центральной и Юго-Западной Азии. Некоторые биологи полагают, что родина зерна — Анатолия, один из регионов Турции. Там ее традиционно возделывали для выпечки хлеба и получения круп, на корм скоту.

Выращивание ржи

На территории Европы и России рожь начали выращивать как подсевную культуру вместе с пшеницей и ячменем во 2-ом тыс. до н.э. Продвигалась зерновая культура от Кавказа и южных регионов на север, где оказалась более приспособленной к выживанию и урожайности. В результате естественного отбора северные земледельцы отдали предпочтение неприхотливой ржи.

Первые ржаные заделы начали создавать в 1100-900 г. до н.э. Зерно высевали рядом с ячменем, просом, пшеницей, овсом, бобовыми и льном. С развитием системы землепользования и изменением климата на более влажный и прохладный значение ржи выросло: она стала основным хлебным злаком.

Появление паровой системы сева еще больше укрепило ее положение, и вплоть до 20 в. н.э. рожь являлась важной культурой зернохозяйства.

К концу 19 в. под посевные отводили до 60% от всех земель, а ее ареал достиг полярного круга. Однако развитие селекционной работы по улучшению сортов пшеницы привели к вытеснению ржи с полей. Селекционеры смогли получить сорта, устойчивые к заморозкам и засухам, с хорошей урожайностью и стойкостью к региональным заболеваниям. И уже к концу 20 в. пощади посева ржи сократились до 2-3% от общих земель РФ. Положительная динамика по возвращению ржаных посевных наблюдается лишь в последнее десятилетие: интерес к этой культуре возник из-за химического состава зерна. Оно богато дефицитными кислотами, витаминами, минералами, макро- и микроэлементами. Хлеб из ржаной муки отличается низкой калорийностью и показан людям с заболеваниями ЖКТ, ССС, ожирением. Рекомендуют его и для включения в меню диабетиков.

Народнохозяйственное значение культуры

Распространение озимых сортов ржи — на севере до 70° с.ш., на юге — до 45° ю.ш. Относится рожь к зерновым культурам, имеющим большое значение, особенно в регионах с ограниченным земледелием. Основные посевные площади расположены в США и Европе, а главное производители зерна — страны СНГ, Польша, Франция, США и Германия.

Широкое распространение объясняется неприхотливостью растения к почвенным и климатическим условиям, независимостью от метеорологической обстановки и предшественников. Основная отрасль использования зерна — продовольственная. Большая часть урожая поступает на мукомольные комбинаты, а ржаная мука идет на приготовление хлеба. Ржаной хлеб — ценный источник витамином и важных кислот. Всего 500 г этого продукта в день позволят восстановить суточную потребность организма в фосфоре и железе и наполовину — в кальции.

География выращивания ржи

Зародыши, очищенные от семенных и цветочных оболочек, содержат много белка, сахаров, минеральных соединений и жира, что позволяет их использовать не только в пищевой, но и фармацевтической промышленности.

Благодаря быстрому росту и активному кущению рожь вытесняет с полей многие сорняки (даже костер ржаной не выдерживает давление злака). Является рожь и хорошим предшественником для многих зерновых культур. Мощная корневая система препятствует выдуванию почвы, проводит хорошую аэрацию, насыщает грунт полезными питательными элементами. Часто рожью засевают большие наделы малопородных почв для повышения их класса.

Ржаную солому используют в качестве подстилки скоту и как удобрение, а также в текстильной и химической промышленности. Из нее получают красивую плетеную бумагу, целлюлозу, кристаллический сахар и уксус. В странах Европы солома идет на экоотопление тепличного хозяйства и подворья.

Биологическое описание культуры

Посевная или обыкновенная рожь относится к семейству злаковых и представлена как однолетними, так и многолетними растениями. Имеет мочковатую и развитую корневую систему, которая занимает десятки кв.м и уходит вглубь до 2 м. Количество зародышей корня при прорастании семени зависит от размера зерна, но обычно это 3-5 зародышевых корешков.

Стебель растения — цилиндрическая прямая соломина, разделенная на несколько междоузлий. Природная устойчивость растения к полеганию объясняется особенностью ткани стеблевых узлов: она долго остается живой, и помогает злаку выпрямиться.

Различают несколько форм ржаного куста:

  • Лежачий или распластанный;
  • Сомктнутый или прямостоячий;
  • Полустоячий или промежуточный.

Большинство сортов, культивируемых на территории России, имеют промежуточную форму, а распластанная характерна для сортовых видов восточносибирской группы. У селекционных сортов ржи длина стебля составляет от 60 до 200 см, однако средняя длина — 120-150 см.

Строение растения ржи

Колосья ржи также различаются по форме, которая зависит от сорта. Бывают они:

  • Призматические;
  • Веретенообразные;
  • Эллиптически-удлиненные.

Листья растения линейные и ланцетовидные, обычно серо-зеленого, темно-зеленого или синевато-зеленого цвета. Оттенок зависит от количества воскового налета. На ощупь лист кажется шероховатым и опушенным. Соцветие растения — сложный колос, состоящий из колосков, расположенных на основном колосовом стержне. Плотность колоса зависит от длины члеников стержня. По этому параметру колосья различают на:

  • Рыхлоколосые формы — менее 3, 2 члеников на каждый см длины основного стержня;
  • Среднеплотные — до 4 члеников;
  • Плотные — более 4.

У сортовой ржи колосовой стержень неломкий, однако у сорно-полевых и диких форм ржаной колосок распадается на отдельные членики.

Зерновка ржи

Зерновкой называют плод злаковой культуры. Расположена она между внутренними и наружными цветковыми чешуйками. По типу заключения зерна все селекционные сорта делятся на:

  • Промежуточные;
  • Закрытозерные;
  • Открытозерные.

Цвет ржаного зерна зависит от сорта и может быть от белого до буро-коричневого и даже фиолетового цвета.

Масса зерен в колосе также зависит от сорта и типы растения, от почвенных и климатических условий. Для диплоидных форм средняя масса 1000 семян колеблется от 20 до 35 г, для тетраплоидных — от 45 до 65 г.

Агротехнические особенности

Озимая рожь — самая морозостойкая из существующих зерновых культур. Под снежным покровом в 20 см побеги способны пережидать морозы до -50°С, а без снежной шапки — до -30°С. Это делает культуру незаменимой для выращивания в северных регионах. Хорошо переносит рожь и засуху, т.к. корневая система способна добывать необходимую влагу с большой глубины. Засухоустойчивые районированные сорта дают хороший урожай в Сибири и степных юго-восточных районах, где засуха наблюдается часто.

Ржаное поле

Цветение ржи наступает при благоприятных погодных условиях через неделю после начала колошения и продолжается до двух недель. Однако массовое цветение массива занимает обычно не более 7 дней. Зависит продолжительность периода цветения от погоды: в сухую и жаркую оно короче, а в пасмурную и прохладную — длиннее. Интенсивность цветения повышается в утренние часы, а длительность раскрытия цветка не превышает 30 мин. Эту особенность культуры учитывают при выборе метода посева: необходимо, чтобы все поле освещалось и прогревалось одинаково. Неравномерное распределение влаги и света во время цветения снизит урожайность.

Рожь колосится обычно через 60-70 дней после весеннего пробуждения. Короткий вегетационный период позволяет использовать посевные площади после сбора урожая для пересева под кормовые культуры. В некоторых хозяйствах используют повторный сев яровой ржи, которую собирают в зеленой массе на сенаж, силос, удобрение или для перемола в травяную муку.

Нетребовательна рожь к физическому качеству почвы и даже на малопородных и кислых почвах с бедным основанием может дать хороший урожай.

Полезные свойства ржи

Зерна ржи содержат много витаминов первой группы, а также белка, ферментов, дефицитных кислот, минералов. Наличие в зерне фолиевой и пантотеновой кислоты объясняет ее способность улучшать кроветворную функцию, оказывать общеукрепляющий и восстановительный эффект. На основе ржаного зерна разработано много препаратов, регулирующих работу сердечно-сосудистой системы.

Польза ржаного зерна и продуктов из него — в антиоксидантном и противовоспалительном воздействии на организм. Врачи рекомендуют употреблять ржаные продукты людям с заболеваниями пищеварительной системы. Грубые волокна, которые входят в состав злака, создают благоприятные условия для развития полезной микрофлоры кишечника. Полезна рожь и для людей с диагнозом сахарный диабет: она содержит необходимое и безопасное количество фруктозы и аминокислот.

Ржаной колос

Лечение и лекарственные формы

В народной медицине ржаное зерно — незаменимый компонент многих лекарственных препаратов. Его добавляют в отвары, настои, компрессы и т.д.

От бессонницы

Лекарство от бессонницы готовится из равных частей ржаных и овсяных зерен. Заливают их литром теплой воды, ставят на огонь и доводят до кипения на среднем огне. Варят около 30-40 мин, а затем отвар настаивают еще от 4 до 6 ч. Пьют отвар по половине стакана трижды в день.

От простуды

При заболеваниях органов дыхания можно принимать трижды в сутки по 50 мл отвара из колосьев и цветков ржи. Для этого соцветие ржи (2 ст.л.) заливают 500 мл кипятка и варят около 2-4 мин.

Целебные свойства ржи

От артрита

Чтобы избавиться от неприятных проявлений артрита можно сделать примочку из хрена и зерен ржи. Корень хрена натереть на мелкой терке, смешать со ржаной мукой и жиром. Смесь должна получиться однородной и густой. Кашицу приложить к больному месту и обмотать бинтом, поверх которого наложить греющую повязку.

Использование в косметологии

Полезные свойства ржи, обусловленные ее химическим составом, нашли применение и в косметологии. Относят ржаные семена к универсальному продукту, который можно использовать для улучшения состояния волос, ногтей, кожи. Косметологи советуют при приготовлении масок и отваров использовать отруби — они содержат больше питательных элементов, которые стимулируют обмен веществ, увлажняют кожу, укрепляют иммунитет и стимулируют обменные процессы.

Маска из ржаной муки

Для кожи можно приготовить отбеливающую маску. Для этого нужно смешать 65 мл натурального йогурта, 4 мл сока лимона, 25 г ржаных отрубей. Перед нанесением на лицо настоять 10 мин. Маску выдерживают около 35-45 мин, после чего смывают теплой водой. От прыщей и угревой сыпи хорошо помогает маска из 2 ст.л. отрубей и 5 г соды пищевой. Наносят ее массирующими движениями и оставляют на 20 мин. Против морщин используют маску из яичного желтка и ст.л. ржаной муки, а также небольшого количества молока. Смесь должна получиться похожей на густую сметану. Нанести на очищенную кожу лица и шеи на 15-25 мин.

Польза пророщенного зерна

Проращенные зерна ржи отличаются химическим состав от сухого сырья из-за преобразования сложных, которые необходимы ростку для быстрой и лучшей усвояемости. Жиры переходят в состояние жирных кислот, а углеводы — в легкие сахара. Проращенное зерно содержит больше органических кислот и дефицитных аминокислот, а также биоактивных веществ и ферментов. Содержание витамина С в них больше, чем в сухом зерне в 20 раз.

Употребление пророщенного зерна улучшает работу системы пищеварения и кровеносной, укрепляет иммунитет и очищает организм от шлаков и токсинов. Ржаные ростки улучшают движение крови по сосудам и стимулируют выработку пищеварительного сока. Сбалансированное содержание микро- и макроэлементов способствует нормализации артериального давления и улучшению гормонального фона, повышению эмоционального и физического тонуса.

Пророщенная рожь

Как прорастить рожь дома

Для проращивания нужно отобрать чистые и здоровые семена, которые не подвергались химической обработке. Покупать их лучше в специализированных магазинах. Семена перебирают и промывают в проточной воде до тех пор, пока она не станет прозрачной. Затем пересыпают в контейнер и заливают водой (ее уровень должен покрывать семена на 15 см), оставляют для набухания на 10-13 ч в тепле. В процессе набухания нужно несколько раз сменить воду, иначе зерно закиснет и начнет бродить. Затем семена промывают в холодной воде, засыпают обратно и накрывают влажной марлей. Каждые 2-4 ч марлю смачивают. Первые ростки появляются через 20-24 ч, но для употребления в пищу рекомендуется дождаться, когда они достигнут 5-7 мм в длину. Обычно это 2-4 день от начала проращивания.

Проращенные зерна ржи можно использовать для приготовления салатов, добавлять в супы и мясные блюда, питательные коктейли. Из ржаной муки дома можно испечь не только полезный и ароматный хлеб, но и бисквиты, пироги с мясной или овощной начинкой, пряники имбирные или медовые, пирожки, блины, оладья и разные виды печенья. Ржаная выпечка отличается от пшеничной пониженным содержанием калорий, питательностью и насыщенным вкусом.

Ссылка на основную публикацию