Технические условия, хранение и транспорт ржи по ГОСТу

Государственный стандарт прописывает нормы и методы определения качества зерна, допустимое состояние влажности и засоренности, технологию обработки и т.д. Документ распространяется на продовольственную, семенную рожь и рожь кормовую.

Содержание

Область применения ГОСТа

Относится рожь к семейству злаковых, а в зависимости от вида и сорта может быть как однолетней, так и многолетней. Несмотря на распространенность по всему миру, большая часть возделываемых полей с культурой находится в Северном полушарии. Каждая страна устанавливает свой ряд требований для злакового растения.

ГОСТ на рожь

В РФ разработан единый стандарт, который определяет:

  • Требования к качеству озимых и яровых сортов;
  • Схему приемки и способы отбора проб семян на анализ;
  • Условия хранения и транспортировки.

Действующий ГОСТ отдельно прописывает правила технологической обработки семян после уборки.

Ее цель:

  • Сохранение качества выращенного зерна, его физических свойств и пищевой ценности;
  • Снижение в массе сторонних примесей;
  • Повышение числа падения и улучшение натуры;
  • Сохранность при длительном хранении.

Здоровое зерно ржи

Основной документ, определяющий обязательные требования, которым должна соответствовать пищевая или техническая рожь — это ГОСТ Р 53049-2008. Технические условия, правила приема и хранения по нему вступили в силу с 01.01.2010 г. Все дополнительные сведения и изменения публикуются отдельно в конце года.

Для ржи кормовой технические требования прописаны в ГОСТе Р 54079-2010.

Нормативные ссылки

ГОСТ, как и любой нормативный документ, содержит ссылки на взаимосвязанные стандарты, которые расширяют и уточняют некоторые его пункты. В Госстандарте 3049-2008 указаны основополагающие ГОСТы, определяющие:

  • Способы определения объема зараженных семян, цвета и запаха, веса массы, содержание примесей;
  • Наличие и процент пестицидов в цельном зерне и комбикорме;
  • Прием зерна и способы его проверки;
  • Изменение уровня влажности ржи, числа падений, зараженности и наличие вредителей.

Ржаной колос

Ссылки в настоящем стандарте используют нормативные документы на дату их вступления в юридическую силу. При использовании положения необходимо проверить его актуальность и наличие дополнительных сведений о стандарте в ежегодном «Национальном стандарте».

Перечень терминов и определений

Для злаковых разработан комплекс специальных терминов, которые закреплены ГОСТом 27186-86. Термины и определения являются обязательными к исполнению. Для стандартных терминов недопустимо использование синонимов. К ним относятся:

  • Показатель класса. Необходим для разграничения сырья с разными физическими и химическими свойствами, которое используется в пищевой или технической промышленности;
  • Ценность. Определяют хлебопекарные свойства ржи, необходимые для производства муки;
  • Тип зерна. Отражает характеристику естественных качеств, пищевые и технологические свойства;
  • Подтип. Классификация семян в пределах одного типа по цвету и стекловидности;
  • Партия. Это количество зерна одного качества, которое принимают, отгружают и хранят по одному документу;
  • Проба. Называют пробой определенный объем семян, взятый из одной партии для установления показателей качества.

Зерновой примесью называют дефектные зерна ржи и других злаковых культур, которые содержатся в партии.

Сорные примеси

Сорная примесь — это сторонние включения растительного или неорганического происхождения, удаляемые при очистке. Органические включения — части стеблей, листьев или даже корней ржаного растения, которые попали в массу семян при уборке.

Технические требования

ГОСТом 27186 предусмотрены нормативные данные для 4 классов ржи. Классность присваивается чистому и высушенному зерну по наихудшему показателю. Для всех классов едиными являются следующие показатели качества зерна:

  • Цвет, свойственный нормальному зерну конкретной группы;
  • Допустимый для данного класса запах, свойственный здоровому зерну, без плесневости и затхлости;
  • Допустимое наличие сорной примеси — 2%, включая 1% испорченных семян;
  • Допустимое количество вредной примеси в 10 раз меньше, чем сорной. Из 0,2% всех включений разрешенный показатель для спорыньи — 0,05%;
  • Допустимая влажность — 14%;
  • Число падений разработано для 3 групп и начинается с 700 для первой, 680 — для второй, 640 г/л — для третьей. Для четвертого класса число падений не ограничено.

Для первых 3 классов объем минеральных примесей — до 0,3%, для 4 класса — 1%. Зерновые примеси включают:

  • Битые и изъеденные семена;
  • Поросшие и недоразвитые;
  • С измененным цветом после сушки;
  • Семена иных злаковых растений, не относящихся к сорной примеси.

Зимний зерновой клещ

Согласно ГОСТу на рожь, зерно не должно содержать вредителей. Исключение составляют клещи 1 и 2 степени. Если зерно розоватого оттенка, то оно должно иметь форму, размер и состав эндосперма, свойственный здоровому зерну данного сорта. Наличие токсичных элементов регулируется отдельным правовым документом.

Методы контроля семян

Для проверки запаха и цвета отбирают пробу семян комнатной температуры и влажностью в 14,75%. Для оценки запаха можно использовать как цельное, так и размолотое зерно, а масса пробы не должна превышать 100 г. Если в чаше с рожью ощущается аромат полыни, то цельное зерно рекомендуется размолоть и вторично проверить запах. Навеску также можно подогреть, поместив пробирку над кипящей водой.

Цвет определяется путем осмотра и сравнивается с утвержденным стандартом. Для установления степени обесцвеченности используют навеску в 20 г, а вес разделяют по 3 степеням:

  • Зерна частично потеряли блеск и обесцвечена только выпуклая сторона;
  • Блеск утрачен полностью и частично потеряла цвет выпуклая сторона и бока;
  • Полностью обесцвеченное семя.

Метод контроля влажности основан на разнице в массе измельченного зерна до и после просушки. Навеску помещают в воздушно-тепловой шкаф на заданное время и затем подсчитывают изменения в весе. Натура — это масса литра семян, выраженная в граммах. Определяют ее в литровой пурке с падающим грузом или при помощи пурке в 20 л.

Анализатор зерна

Для выявления примесей берут навеску в 50 г, взвешенную до десятичного знака, и комплект сит с ячейками разного диаметра. Наибольший диаметр для крупной сорной примеси — 0,6 см. Остаток в каждом сите распределяют по фракциям, выделяя вредную примесь, минеральную, зерновую, семена диких растений и семена, пораженные головней. Не принимают в расчет частички металла, живых и мертвых вредителей.

Для определения зараженности вредителями берут пробы из разных слоев партии и устанавливают зараженность по худшему показателю. Количество живых вредителей рассчитывают на 1 кг зерна. Для выявления зерен, зараженных фузариозом, берут две навески по 50 г и вручную отбирают семена со следующими признаками:

  • Сморщенные или слабые, с заостренными боками или ярко выраженной бороздкой;
  • Вздутые, с ломкой или крошащейся оболочкой, лишенные стекловидности;
  • Рыхлый эндосперм;
  • Грибковый налет в зародышевой области.

Коэффициент зараженности определяется в процентном соотношении между здоровыми и зараженными семенами. Показатели рассчитывают для 2 проб и определяют среднее значение.

Чтобы установить число падений, используют навеску в 0,3 кг, которую предварительно очищают от примесей. Зерно размалывают и, если его влажность превышает 18%, — высушивают. Затем навеску помещают в пробирку, добавляют теплую очищенную воду и несколько раз встряхивают до получения однородной сметаноподобной массы. Пробирку с мешалкой крепят на крышке емкости с кипящей водой. Спустя 5 секунд включается шток-мешалка — и перемешивают содержимое. Через минуту она отключается в верхнем положении и падает. Счетчик времени отключается, когда мешалка достигла дна пробирки, а полученное время — это число падений.

Правила приемки

На каждую однородную партию зерна, доставляемую любым транспортным видом от одного производителя, должна быть выписана накладная. В ней указываются технические особенности транспортного средства, вес и показатели качества зерна, сорт и тип ржи. Нормы для поставляемой ржи указаны в дополнительном сопроводительном документе.

При поступлении сырья на зерноперерабатывающее предприятие проводят внешний осмотр партии, который позволит оценить данные семян, объем испорченных зерен вредителями, количество вредителей. Для последующей оценки качества отбирают пробы, из которых выделяют навески для анализа.

Итоги исследования средней пробы распространяются на всю партию. Если от одного зернового хозяйства в течение суток поступает несколько машин, то результаты являются верными и для них. Если внешний осмотр выявил неоднородности партии, то отбирают точечные пробы и разделяют их на однородные. Для каждой партии составляется отдельный документ.

Приемка зерна

Средняя проба должна весить около 2 кг. В лаборатории, где есть патент на проведение анализов, ее регистрируют, устанавливают порядковый номер. Он будет использоваться во всех сопровождающих документах. Средняя проба используется для:

  • Определения содержания крупных примесей;
  • Проведения анализа семян на цвет, запах, полынный привкус;
  • Выделения навесок для определения уровня засоренности.
  • Выделяют навеску при помощи специального делителя. Если ее вес превышает 25 г, то излишек удаляют. При меньшей массе производят добор семян.

Транспортировка и хранение

Для хранения ржаных зерен необходимы чистые и сухие помещения, которые защищены от посторонних запахов и проникновения вредителей. Зернохранилище должно соответствовать действующим санитарным нормам. Перевозка зерна регламентируется отдельным документом для каждого вида транспортных средств. При организации складирования и транспортирования ржи учитывают показатели влажности. Во время хранения учитывается показатель засоренности семян сорными и зерновыми примесями.

Транспортировка зерна

Соблюдение ГОСТа для зерновых хозяйств обязательно.

Он позволяет контролировать качество сырья, поступаемого на переработку для пищевой и технической промышленности, и не допускает использование зараженного и токсичного зерна. Если результаты анализов не соответствуют ГОСТу, их проводят повторно для следующей партии. При выявлении опасных веществ или сильном несоответствии — партия уничтожается, а на хозяйство может быть наложен штраф и приняты меры по улучшению качества зерна.

Ссылка на основную публикацию