Производство и употребление ржаных отрубей

Отруби из ржаных зерен рекомендованы для диетического питания и в качестве профилактики многих заболеваний. Их польза объясняется витаминно-минеральным составов: они богаты необходимыми для организма ферментами, минералами и кислотами. Выпускают отруби в виде муки или гранул, со вкусовыми или витаминными добавками, их используют как в рецептах народной медицины, так и в обычных блюдах.

Как получают ржаные отруби

Относятся отруби к побочным продуктам производства муки, а технология производства состоит из нескольких этапов. Первый из них — подготовка и очистка зернового сырья. Первичная очистка происходит в специальной камере, где из ржаных зерен удаляется мусор. Далее зерно очищают сильными воздушными потоками от пыли и легких семян растений, а случайные металлические элементы удаляют при помощи сепараторов со встроенными магнитами. Для удаления загрязнений минерального происхождения сырье подают на камнеотборочные ленты.

Ржаные отруби

Когда зерно очищено от загрязнений, его отправляют в отсеки влажного шелушения. При интенсивном перемешивании зерно заливают теплой водой. Процесс необходим для отделения семенных и плодовых оболочек и укрепления содержащейся в зерне клейковины. Семена оставляют на несколько часов для отлежки, после чего отправляют на дополнительную очистку. Перед размолом ржаные зерна еще раз замачивают на 2-5 ч. в теплой воде. Оптимальная технологическая влажность зерна перед механической обработкой должна быть около 15%.

Станок для изготовления отрубей

Обычно зерно перемалывают на вальцовых станках, где оно разрушается до состояния крупки между вращающимися валками. Крупка поднимается воздушными потоками на рассев и разделяется на несколько фракций по размеру. Дальше крупка поступает в отески с установленными ситами, где происходит очищение от оболочек. Белая и чистая крупа идет на вальцевые шлифовочные станки, чтобы из нее сделали муку. А оставшаяся масса оболочек — это и есть отруби.

В производственном виде они редко поступают в продажу, хотя пригодны для употребления в пищу. Недостаток рассыпчатых отрубей — сложность в хранении и пыльность. Рассыпчатый продукт быстро впитывает влагу из воздуха и запахи. Преимущество — большое содержание витаминов и минералов. Обычно перед продажей продукт гранулируют или экструдируют. Это позволяет уплотнить массу в несколько раз и обогатить продукт разными добавками. Экструдированные отруби дольше и лучше хранятся, удобны в приготовлении, но в процессе механической обработки теряют часть питательных веществ.

В домашних условиях процесс изготовления отрубей аналогичен, но для их получения используют вальцовую зернодробилку.

Вальцевая зернодробилка

Зерно замачивают и промывают, удаляя биологические и механические загрязнения. Измельченный продукт просеивают через несколько сит для отделения оболочек — отрубей. Их можно использовать в рассыпчатом виде или пропустить через гранулятор для уплотнения.

Полезные свойства продукта

Отруби ржаные в чистом виде отличаются низкой калорийностью и большим содержанием клетчатки. В 100 г продукта содержится:

  • 32 г углеводов;
  • 11 белков;
  • 3,5 г жиров.

Калорийность продукта — 220 ккал.

К усвояемым углеводам относится крахмал и, так называемые, простые сахара, а к неусвояемым — балластное вещество или клетчатка. Ее польза в:

  • Улучшении работы кишечника;
  • Очищении организма от токсинов;
  • Создании условий для полезных бактерий в ЖКТ.

Жиры содержат много каротина и витамина Е. Они улучшают метаболические процессы в организме и обмен веществ. Преимущество жиров — отсутствие вредного холестерина. Белок ржаных зерен является более полезным, чем пшеничный. В его состав входят многие незаменимые аминокислоты. Из макро- и микроэлементов в ржаных зернах имеется магний, медь и марганец, селен, цинк, фосфор, йод, калий и кальций.

Влияние на организм

Главное полезное свойство отрубей — большое содержание клетчатки. Попадая в желудок вместе с жидкостью, она разбухает и надолго создает ощущение сытости. Это свойство продукта используют диетологи для включения отрубей в меню людей, страдающих от лишнего веса. Нерастворимые пищевые волокна улучшают движение пищи по кишечнику и понижают секрецию желчной кислоты, что снижает риск образования камней в желчных протоках и пузыре.

Химический состав отрубей

Еще одна польза для здоровья — снижение риска возникновения диабета: магний взаимодействует с ферментами, которые помогают организму использовать глюкозу и инсулин. Отруби способны связывать и выводить из организма токсины, что снижает риск развития рака толстой кишки. Волокна также связывают и выводят желчные соли. В процессе разрушаются клетки холестерина, а это понижает его уровень в крови. Поэтому ржаные отруби рекомендованы при атеросклерозе, гипертонии и сердечной недостаточности.

Ржаное зерно содержит такие компоненты, как куркумин, катехины, эллагиновая кислота и кверцетин. Они играют важную роль в предотвращении онкологических болезней.

Для похудения

Применение отрубей в диетическом питании обосновано их составом: на 80% состоят из клетчатки, которая заполняет желудок и надолго насыщает организм. Употреблять их нужно с достаточным количеством жидкости, чтобы не спровоцировать обезвоживание организма. Данный продукт разрешено употреблять как в чистом виде, так и в составе разных блюд. Хлебцы из отрубей могут стать полноценной заменой хлебу и использоваться как основа для бутербродов. А рассыпчатые отруби хорошо добавлять в жиросжигающие коктейли.

Отруби в продаже

Вред отрубей

Противопоказаний у продукта мало. Врачи рекомендуют воздержаться от употребления отрубей во время диареи, а также при обострении болезней органов пищеварения. Запрещено использовать продукт, если имеются послеоперационные спайки в брюшной полости. Могут принести вред ржаные отруби только при бесконтрольном применении: если съесть сразу и много, то можно повредить слизистую оболочку кишечника, спровоцировать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта и образование каловых камней.

Применение отрубей

Правила приема ржаных отрубей

Отруби — это диетическая полезная добавка, а не основной компонент еды. Как правильно употреблять продукта — зависит от возраста. Для пожилых людей и детей они должны добавляться в блюда, которые проходят термическую обработку. Взрослые могут включать отруби в рацион в необработанном температурами виде (в салатах, паштетах, напитках).

Коктейль с отрубями

Клетчатка, входящая в состав продукта, является сильным природным абсорбентом. Она замедляет всасываемость БАДом и лекарственных препаратов, поэтому за два часа до и после употребления отрубей медикаменты не принимают.

Еще одно важное правило — соблюдение дневной нормы. Превышение дозировки приведет к гиповитаминозу. Среднесуточная норма для взрослого человека — около 60-70 г. Если в дневном рационе имеются отруби, то необходимо выпивать в день до 2,5 л воды. Клетчатка впитывает много жидкости, а недостаток влаги в организме приведет к появлению запоров.

Вводить в рацион отруби нужно постепенно, с 1 ч.л. в день. Порцию увеличивают каждые 2-3 дня, если нет негативных реакций организма.

Отруби разрешены для употребления во время беременности, но перед их введением в меню желательно проконсультироваться с врачом. Также консультация необходима людям с аутоиммунными и онкологическими заболеваниями.

Рецепты народной медицины

Отвары на основе отрубей используются для лечения и профилактики фарингита, бронхита, тонзиллита и ларингита. Готовят отвар из 500 г ржаных отрубей и 1,5 л кипятка. Смесь варят на медленном огне около 15 мин., а потом еще 30-45 мин. настаивают в тепле. Пьют отвар несколько раз в день по 1-1,5 стакана.

Отруби с молоком

Для приготовления лечебного средства от гиповитаминоза берут пару ложек отрубей и 2 стакана кипятка. Смесь доводят до кипения и настаивают 30-35 мин. Принимать необходимо по 1/2 стакана за 30 мин. до еды.

Для улучшения работы ЖКТ и планового очищения кишечника можно использовать кефирный напиток с отрубями. В стакане обезжиренного кефира размешать 30 г ржаных рассыпчатых отрубей, перемешать и убрать на ночь в холодильник. Утром заменить завтрак кефирной массой. Курс приема — каждое утро в течение 2-3 недель, а периодичность — раз в 4 месяца.

Хорошая профилактика и лечение болезней ЖКТ — это медовый напиток. Для его приготовления берут 4 ст.л. отрубей и 400 мл кипятка. Смесь закрывают крышкой и настаивают в тепле несколько часов, после чего процеживают. Настой нагревают и добавляют 2 ст.л. темного меда. Употреблять нужно за час до завтрака, а курс лечения — месяц.

Отруби хрустящие

Как приготовить отруби

Самый простой вариант завтрака — отруби с кефиром или йогуртом, молоком или соком. Такой завтрак надолго утолит чувство голода, придаст организму сил и пополнит запас витаминов и минералов. Однако ржаные отруби могут стать частью вкусных и полезных салатов, супов, десертов, мясных или рыбных блюд.

Запеканка с сыром и тунцом

Ингредиенты для приготовления:

  • Консервированный тунец в собственном соку — 190 г;
  • Орехи кедровые — 55 г;
  • Пармезан — 70 г;
  • Каперсы и вяленые помидоры — по 55 г;
  • Нежирный творог — 550 г;
  • 2 яйца;
  • 60 ржаных рассыпчатых отрубей;
  • По горсти семян льна, семечек тыквы и подсолнуха;
  • По вкусу: соль, черный и белый перец, розмарин, тимьян, шафран.

Половину орехов обжарить до золотистого цвета на сухой сковороде. В творог добавить мелко нарезанные вяленые помидоры, разомятое мясо рыбы и яйца. Все хорошо перемешать до получения однородной и пышной массы. Отруби смешать с тертым пармезаном, добавить к творожной массе вместе со специями, обжаренными орешками и каперсами.

Запеканка с рыбой

Разъемную форму смазать оливковым маслом, выложить творожную массу. Разровнять и посыпать семечками и оставшимися орехами. Выпекать в духовке при температуре около 180°С в течение 40 мин.

Свекольный салат

Пикантный и вкусный салат из доступных продуктов подойдет для полезного обеда или ужина. Для его приготовления потребуется:

  • 2 ст.л. ржаных или пшеничных отрубей;
  • 1 крупная вареная свекла;
  • 40 г чернослива;
  • 2 зубчика чеснока;
  • По 1 ч.л. оливкового масла, соевого соуса и яблочного уксуса.

Свекольный салат с отрубями

Чернослив предварительно нужно вымочить в теплой воде. Чтобы сделать заправку для салата, нужно смешать масло, соус и уксус с измельченным чесноком. По вкусу можно добавить немного соли, черного перца или чили. Свеклу и чернослив нарезать соломкой, добавить гранулированные отруби и заправить полученным соусом. Перед подачей посыпать измельченной зеленью укропа или петрушки.

Диетический медовик

Диета не всегда означает отказ от вкусностей и сладостей — нужно лишь знать, чем заменить привычные продукты, чтобы было и вкусно, и с пользой для организма. Диетический медовик станет отличным дополнением к чаю для тех, кто сидит на диете или придерживается здорового питания.

Ингредиенты для коржа:

  • 1 крупная морковь;
  • 1 белок;
  • 2 ст.л. ржаных или овсяных рассыпчатых отрубей (экструдированные необходимо размолоть в муку);
  • 1 ст.л. липового меда;
  • 5 ст.л. обезжиренного молока;
  • 1 ч.л. разрыхлителя для теста;
  • 1 ст.л. крахмала.

Медовик с отрубями

Ингредиенты для крема:

  • 0,1 кг обезжиренного творога;
  • 1 ст.л. йогурта;
  • 2 ст.л. липового меда;
  • Цедра 1/2 лимона.

Ингредиенты для соуса:

  • 1 ч.л. меда;
  • 4 ст.л. воды.

Приготовление начинают с теста: для этого смешивают молоко, белок, отруби и мед, оставляют все на 5-7 мин. В отельной емкости смешать разрыхлитель для теста с крахмалом. Морковь натереть на мелкой терке и смешать со всеми компонентами. Полученное тесто выливают на сковороду с толстым дном и выпекают без масла под крышкой около 12-14 мин.

Для крема цедру лимона трут на мелкой терке. В чаше блендера взбивают мед, творог, йогурт и цедру. Корж разрезают на 4 части, каждую из которых пропитывают сиропом. Затем коржи собирают в торт, промазывая каждый кремом. Готовое лакомство перед подачей на стол ставят в холодильник на 2-4 ч.

Печеночный паштет

Нежный и ароматный паштет станет хорошей закуской или дополнением к завтраку, обеду или ужину. Он содержит много витаминов и полезных веществ, надолго создает ощущение сытости, способствует похудению и помогает снизить уровень холестерина в организме. Для его приготовления потребуется:

  • 450 г куриной печени;
  • 60 г ржаных отрубей;
  • 40 г масла сливочного;
  • 60 г творожного сыра;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • Немного соли и перца черного;
  • Горсть семечек тыквы.

Печеночный паштет

Морковь натереть на мелкой терке, лук нарезать тонкими полукольцами. Куриную печень промыть с солью, нарезать кусочками и пережарить без масла с луком и морковью. Творожный сыр взбить со сливочным маслом до образования густой и пышной массы. Если берутся отруби в гранулах, то их нужно измельчить до состояния муки. Рассыпчатые отруби можно добавлять без дополнительной обработки. Готовую печень пропустить через мясорубку и смешать с творожной массой, семечками тыквы и отрубями. Добавить специи и хорошо перемешать. Убрать в холодильник на 30-40 мин.

Пользу ржаных отрубей для организма подтвердили европейские, американские и российские медики. Регулярный прием в пищу позволяет предотвратить развитие онкологических заболеваний, улучшает состояние иммунной и сердечно-сосудистой системы.

Рекомендован продукт и для диабетического меню, и для похудения. Принимать ржаные отруби нужно с большим количеством жидкости, иначе они станут причиной нарушения работы кишечника. При выборе продукта необходимо обращать внимание на их соответствие требованиям ГОСТа и на состав. Ржаные отруби продаются в чистом рассыпчатом виде, в виде гранул или шариков, могут быть обогащены дополнительно разными витаминными или вкусовыми добавками.

Читайте также

Ссылка на основную публикацию