Рецепты салатов и других блюд из пророщенной пшеницей

Пророщенная пшеница продукт полезный: она содержит многие незаменимые аминокислоты, витамины, минералы.

Злак можно есть как в чистом виде, в качестве гарнира или самостоятельного блюда, так и в составе каш, супов, салатов и даже выпечки.

Напитки из проращенной пшеницы

Фруктовый смузи

Для приготовления берут:

  • 1 средний банан;
  • Чашку любых свежих ягод;
  • Столовую ложку ростков пшеницы;
  • Чайную ложку ванили;
  • Столовую ложку кокосового молока.

Банан, ягоды и зерна пшеницы помещают в блендер, взбивают. Добавляют кокосовое молоко и ваниль. Хорошо перемешивают. Смузи с пророщенной пшеницей рекомендуется пить по утрам перед завтраком: напиток насыщает организм витаминами, дает заряд энергии, снижает аппетит.

Смузи из проростков

Витграсс

Напиток готовится из молодых побегов пшеницы, длиной не менее 5 см. Зелень нужно аккуратно обрезать, промыть, и взбить в блендере с очень холодной водой (можно добавить крошку льда). Процедить через марлю или очень мелкое сито. Употребить напиток нужно в первые 15 минут после приготовления. Для вкуса можно добавить чайную ложку меда, лимонного сока или свежего ягодного пюре.

Напиток способствует очищению организма от шлаков и токсинов, насыщает витаминами, улучшает процесс пищеварения, способствует похудению.

Молочко из пшеничных ростков

Для приготовления нужен блендер, сито с мелкой ячейкой и марля. Средние пропорции зерен и воды: 1 к 4. Проращенные зерна помещают в блендер, заливают водой, взбивают. Полученную смесь протирают через сито, а затем выжимают через марлю. Молочко опять заливают в чашу блендера, разбавляют минеральной водой и добавляют банан, замоченную курагу или чернослив, яблоко, киви, кусочки дыни или манго. Взбивают еще раз и разливают по бокалам.

Салаты из ростков пшеницы

Корейский салат

Ингредиенты для салата по-корейски:

  • Проращенной пшеницы — 350 г;
  • Пара средних зубчиков чеснока;
  • 120 г топленого масла;
  • Пара ложек укуса;
  • Пара столовых ложек темного соевого соуса или соуса терияки;
  • Специи: порошок чили, перец черный и белый, перец розовый, кориандр, сахар, соль.

Готовится салатик с ростками пшеницы так: проращенное зерно промывают водой, отваривают около 5 минут, засыпают в глубокую тарелку. Посыпают приправами. В сковороде нагревают масло, добавляют щепочку кориандра. Горячим маслом заправляют пророщенные зерна пшеницы, хорошо перемешивают. Через несколько минут сбрызгивают соевым соусом и уксусом.

Салат

Салат для завтрака с фруктами

Чтобы приготовить салат из пророщенной пшеницы нужно взять:

  • 1 груша;
  • 1 средний банан;
  • Несколько долек дыни;
  • 1 зеленое яблоко (можно заменить на гуаву);
  • 1 среднее спелое киви;
  • Половину авокадо;
  • 0,1 кг сыра (лучше овечий);
  • 3 ст.л. ростков пшеницы;
  • 3. ст.л. зерен граната;
  • сок половины лимона;
  • 4 ч.л. меда.

Через мясорубку пропускают зерна пшеницы. Сыр натереть. Фрукты мелко порезать. Все перемешать, заправить смесью из меда и лимонного сока.

Салат с цитрусами и корицей

Очистить от семян и кожицы, мелко порезать: один апельсин, половину красного грейпфрута. Порезать несколько плодов кумквата. Ростки пшеницы измельчить при помощи блендера (или мясорубки), добавить к фруктам. Полить апельсиновым соком. Салат из проростков пшеницы можно заправить небольшим количеством молотой корицы, гвоздики или кардамона.

Салат с овощами

Еще один вариант, как приготовить проросшую пшеницу с цитрусами. Для этого рецепта кумкваты не берутся. Все ингредиенты (апельсин, половину грейпфрута, измельченные проросшие зерна) поместить в глубокую миску, заправить маслом грецкого ореха и чайной ложкой сока лимона с мятой. Можно посыпать дроблеными орехами.

Капустный салат

Для приготовления берут 5 ст.л. проращенных зерен, 0,2 кг простокваши, 0,1 кг зеленых яблок, 0,1 кг капусты, сок половины лимона, столовую ложку меда. Готовится салат с пророщенной пшеницей так: сок лимона перемешивают с простоквашей и медом. Капусту тонко шинкуют, добавляют нарезанные маленькими кусочками яблоки, злаки. Заправляют полученным соусом и хорошо перемешивают.

Супы с проращенным зерном

Овощной бульон

Ингредиенты:

  • Проростки крупы пшеницы;
  • 1,5 л бульона из овощей;
  • Репчатый лук;
  • 2 средних клубня картофеля;
  • 1 красный сладкий перец;
  • 2 средних корнеплода моркови;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • Зелень укропа, петрушки, чеснока, кинзы по вкусу;
  • Соль, черный и белый молотый перец, кардамон.

Рецепт приготовления: лук и морковь мелко нарезать, потушить в масле в течение 5-7 минут на слабом огне. Порезать кубиками картофель и сладкий перец. 100 г проростков пшеницы с овощами поместить в кастрюлю, добавить горячий бульон, специи. Варить около 30 минут на среднем огне под крышкой. Перед подачей посыпать рубленой зеленью.

Грибной суп с проращенной пшеницей

Для приготовления нужно:

  • Стакан пшеничных зерен;
  • 120 г перловой крупы;
  • 350 г свежих грибов (можно заменить сушенными);
  • 3 средних картофеля;
  • 1 луковица;
  • Специи: лавровый лист, соль, черный перец молотый, кардамон, душистый перец.

Перловую крупу обжаривают на небольшом количестве подсолнечного масла. Добавляют нарезанную соломкой морковь и лук. Через несколько минут — нашинкованные грибы. В кастрюлю наливают 3 л воды или куриного бульона, выкладывают нарезанный кубиками картофель и пшеничное зерно. Ставят на средний огонь. Через 10 минут добавляют грибную смесь, специи. Накрывают крышкой и варят около 15 минут. Перед подачей дают супу остыть и настояться, а в тарелке заправляют нашинкованной зеленью.

Суп с пророщеннйо пшеницей

Курино-пшеничный суп

Готовят этот насыщенный и ароматный суп из:

  • 1,5 л куриного бульона;
  • 450 г куриной грудки, нарезанной кусочками;
  • 1 луковицы;
  • 1 средней моркови;
  • 2 клубней картофеля;
  • Специи и зелень добавляются по вкусу;
  • 4 ст. л. проращенной пшеницы.

В готовый куриный бульон добавляют нашинкованный лук, порезанную кубиками картошку и морковь, пшеницу, зелень со специями. Кастрюлю закрывают крышкой и ставят на медленный огонь на 15 -17 минут. Перед подачей дают супу настояться. В тарелки выкладывают немного измельченной зелени укропа, чеснока, тертого твердого сыра или сухариков.

Каши с ростками пшеницы

Льняная каша

Ингредиенты:

  • 3 ст.л. семени льна;
  • Стакан воды;
  • 1,5 ст.л. проращенной пшеницы.

Лён предварительно замачивают на ночь в воде. Утром семена льна и воду взбивают в блендере до кашеобразного состояния. Пшеничное зерно добавляют к смеси, еще раз пропускают через блендер. Употребляют за 30 минут до завтрака по 2 ст.л.

Молочная каша

Для приготовления понадобится:

  • Стакан нежирного молока;
  • Половина стакана проращенного пшеничного зерна;
  • 6 шт. кураги;
  • 3 ст.л. изюма;
  • 2-3 инжира;
  • 3 ст.л. сушеных ягод черники (можно заменить свежими ягодами);
  • Чайная ложка сливочного масла.

Смешать с проростками пшеницы ягоды, инжир и сухофрукты. Массу измельчить при помощи погружного блендера или мясорубки. Залить горячим молоком. Добавить по вкусу соли, сахара, корицы, куркумы, молотого мускатного ореха. Все хорошо перемешать, поставить на медленный огонь и варить около 15 минут. В готовую кашу перед подачей кладут кусочек сливочного масла.

Каша из ростков

Медовая каша с апельсинами

Каша из пророщенной пшеницы готовится так: зерно (1 стакан) заливают теплой водой и оставляют на час. Через отведенное время воду сливают, пшеницу пересыпают в миску, заливают свежей водой. Ставят на огонь. Доводят до кипения. Добавляют ст.л. сахара, щепотку молотого имбиря. Накрывают крышкой и варят на слабом огне до мягкости зерен. В готовую кашу добавляют столовую ложку меда, кусочек сливочного масла и порезанный апельсин.

Пшеничные котлеты

Котлеты из проростков пшеницы можно запечь в духовке, отварить на пару или пожарить. Зерно промывается и пропускается через мясорубку с репчатым луком. В полученную массу добавляется оливковое масло, морская соль по вкусу, щепотка черно перца. Пшеничный фарш нужно накрыть бумажным полотенцем и оставить на 10-15 минут, после чего сформировать котлеты.

Котлеты из ростков

Как один из вариантов приготовления: перед обжаркой котлетки можно обвалять в панировочных сухарях, кляре или сырной крошке. Перед подачей можно посыпать укропом, кинзой, маслом сливочным, смешанным с чесноком или куркумой.

Выпечка из проращенной пшеницы

Печенье с сухофруктами

Ингредиенты:

  • 200 г проращенного зерна;
  • 80 г изюма;
  • 80 г кураги;
  • 80 г инжира;
  • 1 банан;
  • 50 г сливочного масла;
  • Половина чашки вишневых ягод, ягод смородина или клубники.

Ростки пшеницы пропускают через мясорубку до получения однородной массы. Для лучшего результата рекомендуется повторить процедуру 3-4 раза. В третий раз с проростками прокручивают банан, ягоды и сухофрукты. В конце в полученную массу вмешивают размягченное сливочное масло. Хорошо перемешать полученную массу. Разложить в формочки для пирожных, и выпекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов около 20-23 минут.

Хлеб из ростков

Пшеничная лепешка

Для приготовления понадобится:

  • 5 стаканов проращенной пшеницы;
  • 350 г адыгейского сыра;
  • Чайная ложка соли;
  • Немного топленного масла;
  • Черный перец и куркума — по вкусу.

Проросшая пшеница пропускается через мясорубку. Сыр натирают на крупной терке. Пшеничную массу перемешивают с сыром, добавляют специи и хорошо вымешивают тесто. Тесту дают отдохнуть под полотенцем 15-20 минут. Формируют плоские лепешки, которые обжаривают на топленом масле.

Аналогичным образом можно приготовить лепешки с зеленью, грибами, кабачками и морковью, имбирем и корицей, миндалем и рыбным фаршем.

Как прорастить пшеницу для еды

Для проращивания нужно:

  1. Качественное пшеничное зерно.
  2. Керамическая или стеклянная посуда.
  3. Отрез марли или тонкой хлопковой ткани.

Перед тем как прорастить пшеницу ее нужно хорошо промыть водой: удалить всю пыль, загрязнения, пустые зерна. Чистое сырье выкладывают в посуду для проращивания, и заливают питьевой мягкой водой. Оставляют на 8 часов. Через отведенное время пшеницу снова промывают, засыпают обратно в посуду, накрывают влажной тканью. Емкость с зернами необходимо оставить в теплом помещении (температура воздуха не ниже +22°C). Каждые 5-6 часов пшеницу необходимо перемешивать, а каждые 10-12 часов промывать под проточной водой. Через 1,5-2 получают первые пророщенные зерна.

Проращивание пшеницы

Пшеница для еды может храниться в холодильнике несколько дней в свежем виде. Замороженные проростки пшеницы для здорового питания могут радовать без потери своих полезных качеств около 6 месяцев.

Читайте также

Ссылка на основную публикацию