Насколько полезна или вредна пророщенная пшеница

Пшеница — одна из самых распространённых культур в сельском хозяйстве. Ее производные используются в изготовлении хлебобулочных, кондитерских, макаронных изделий, а также в комбикормах для животных. Даже в косметологии она нашла применение в качестве сырья для изготовления масла зародышей пшеницы.

В последнее время пророщенную пшеницу стали применять в качестве биологически активной добавки и в этом нет ничего нового. Еще в древней Руси из нее готовили различные блюда и напитки. Сегодня, в связи с популяризацией здорового образа жизни, они снова актуальны.

Проращивание зерна пшеницы

Врачи и диетологи по всему миру исследуют зародыши пшеницы, их влияние на организм человека.

Благодаря этому, были выявлены полезные свойства пророщенной пшеницы и возможный вред от нее.

Описание продукта

Пророщенная пшеница изготавливается путем помещения зерна в воду на определенное время. Сами зерна набухают и на них образуются белые ростки. Желательно чтобы их длина не превышала 2 мм, так можно добиться максимального качества ростков. Готовый продукт можно купить в магазине, но лучше всего изготовить зародыши пшеницы самостоятельно. Хранить проросшую пшеницу лучше всего в холодильнике, избегая влажности и контакта с водой, но длительное хранение ей все равно противопоказано, так как с течением времени проростки пшеницы теряют свои полезные свойства.

Рекомендуемое время хранения — не более двух суток.

Способ приготовления

Получить максимально качественный продукт просто. Для начала, зерно нужно очистить от мусора и несколько раз промыть водой. Зерна, которые всплывают, не годятся для проращивания, их можно выбросить.

Промытую перебранную пшеницу выложите в посуду слоем 1-3 см и залейте водой так, чтобы она едва покрывала зерно. Посуду необходимо накрыть и оставить при температуре около 20-22 градуса.

Процесс проращивания

Зародыши пшеницы будут готовы к употреблению, когда ростки достигнут длины 2 мм, обычно на это требуется около суток. Уже проросшие зерна рекомендуется еще раз промыть проточной водой, чтобы очистить от продуктов метаболизма. Если в помещении достаточно тепло, есть риск появления плесени на проращиваемых зернах. С этим легко бороться, просто чаще меняйте воду.

Состав и питательная ценность

Пшеничное зерно, еще до проращивания богато питательными веществами. При проращивании в нем происходит несколько процессов:

  • Расщепление углеводов и образование белковых структур.
  • Увеличивается количество витаминов, микро и макроэлементов.
  • Вступают в работу ферменты, которые расщепляют белки, жиры и углеводы до более простых элементов, значительно облегчая их усвоение желудочно-кишечным трактом.

Пищевая ценность зерна до и после проращивания.

100 г зерна Белки, г Жиры, г Углеводы, г Клетчатка, г Энергетическая ценность, ккал
До проращивания 20 2,5 64 10 304
После проращивания 26 10 34 17 198

Также в состав ростков пшеницы входят:

  • Минеральные элементы — магний, кальций, фосфор, калий, железо, селен, марганец, медь, цинк, натрий.
  • Витамины — PP, E, C, B1, B5, B6, B9, B2.
  • Ферменты.

Чем полезна пророщенная пшеница

Проросшие зерна пшеницы — это не просто пища. Они считаются одной из лучших натуральных и легкодоступных добавок. Специалисты рекомендуют включать в рацион пророщенную пшеницу, так как это способствует укреплению иммунитета, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, освобождает организм от шлаков и токсинов. Этому способствует уникальный химический состав, включающий множество витаминов и микроэлементов, что особенно интересно для женщин во время периода беременности и лактации. Но это далеко не всё, чем полезна пророщенная пшеница.

Одна из важнейших составляющих нашего организма — это нервная система. Сбои в ее работе способны существенно испортить нам жизнь. Ухудшение памяти, стрессы и даже депрессии могут быть вызваны дефицитом витаминов группы В. А их, зародыши пшеницы содержат в достатке.

Польза сока из ростков

Людям, которые хотят улучшить свою внешность, также может быть полезна проросшая пшеница.

Она питает кожу, делая ее более свежей и упругой, существенно улучшается качество волос и ногтей. Для мужчин ее польза состоит в нормализации потенции.

Справится с повышенным давлением и вредным холестерином поможет магний, содержащийся в ростках.

Пророщенная пшеница при похудении

Многие продвинутые люди используют пророщенное зерно как вспомогательное средство для похудения. Казалось бы, зачем нужна добавка, сама по себе не обладающая жиросжигающим эффектом? Ответ прост. Сидя на диете, люди лишаются многих витаминов и микроэлементов. По истечении определенного промежутка времени нарушается работа многих систем организма, что существенно вредит здоровью. Это мешает процессу жиросжигания. Кроме того, человека начинает тянуть на продукты, мешающие похудению. Это объясняется стремлением организма восполнить недостающие вещества, к примеру витамины группы В из хлебобулочных изделий. Употребление проросшего зерна препятствует этим негативным процессам, восполняя необходимые организму вещества, которых в нем в разы больше при гораздо меньшей калорийности.

Ростки для похудения

Зародыши пшеницы, сами по себе, являются диетическим продуктом, имея пониженное количество углеводов, повышенное количество белка и много клетчатки. Белок насыщает организм необходимыми ему аминокислотами не способствуя ожирению. Клетчатка улучшает моторику кишечника и не позволяет метаболизму замедляться во время диеты.

Употребление проросшей пшеницы

Для достижения максимальной пользы, существуют рекомендации как принимать пророщенную пшеницу. Реакция организма, на поступление нового продукта, индивидуальна. Поэтому, стоит начать прием проросших зёрен с небольшого количества — по одной столовой ложке дважды в день, постепенно увеличивая их количество, но не более 100 г проростков в сутки. Можно экспериментировать с временем приема продукта, наблюдая за тем когда он лучше всего усваивается.

Иногда, после начала употребления, наступает небольшое недомогание, связанное с началом вывода токсинов организмом.

Употребление сырых ростков

Есть вероятность развития диареи или метеоризма. Не стоит пугаться, этот побочный эффект быстро проходит.

Вред и противопоказания

Бесспорно, употребление пророщенной пшеницы оказывает благотворное влияние на человеческий организм. К сожалению, этот продукт имеет и ряд побочных эффектов.

В проросшей пшенице присутствует такой белок, как лектин. Находясь в растении, он выполняет только полезные функции, но, попав в человеческий организм способен навредить. Лектин может склеивать молекулы сахаров, от этого происходят сбои в работе органов. Больше всего страдает слизистая оболочка желудка, а иногда и кишечник. Поэтому и рекомендуется принимать пророщенное зерно в небольших количествах, а людям с хроническими заболеваниями жкт, продукт вообще противопоказан.

Хлебцы из пророщенной пшеницы

Маленьким детям необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем приступить к приему пророщенной пшеницы. Это связано с их неокрепшим желудком и кишечником. Следует очень постепенно добавлять в рацион пророщенную пшеницу, чтобы не навредить им.

Если побочные эффекты, связанные с началом приема проросшего зерна, не проходят со временем, а только усиливаются, это сигнал о том, что стоит прекратить или ограничить потребление продукта.

Клейковина глютен также входит в состав данного продукта. Некоторые люди имеют аллергию на это вещество, поэтому пророщенная пшеница может им серьезно навредить. В этом случае им ее употреблять категорически противопоказано.

В целом, здоровому человеку проросшая пшеница не нанесет никакого вреда. Но это при условии правильных дозировок и исключения веществ, используемых для продления срока хранения продукта. Употреблять его или нет, нужно решать индивидуально, исходя из особенностей организма и его потребностей.

Читайте также

Ссылка на основную публикацию