Проросшее зерно употребляли в пищу со времен Киевской Руси. На кухне из него готовили сдобу, кисели, супы, каши и др. В наши дни проросшую пшеницу популяризировали вегетарианцы и сторонники здорового питания. Ее употребляют в сыром виде, добавляют в первые блюда, салаты, используют в десертах и выпечке, а также готовят отвары и кисели.
Содержание
Приготовление муки и закваски
Для получения ростков, пшеницу проращивают:
- Взять нужное количество зерна и марлю:
- Перебрать и хорошо помыть:
- Залить подогретой водой на полчаса, чтобы рассорить прилипшую пыль:
- Промыть и оставить в воде на 12 часов:
- Воду слить и вновь промыть:
- Поместить зерно в отдельную посуду, выстланную увлажненной марлей, накрыть крышкой, оставить на сутки летом и 2-3 суток зимой;
- Сушить 3 часа в духовке при 40 С и режимом конвекции (обдув).
- Выключить духовку и оставить на полчаса.
Сделайте муку. Для того чтобы получить муку, потребуется:
- Взять требуемое количество проросшего зерна.
- Перемолоть его в кофемолке или мельнице.
- Просеять муку. Оставшуюся крупку перемолоть вновь.
- Продолжать до тех пор, пока вся крупка не перемелется в муку.
Чтобы приготовить закваску для хлеба потребуется вода и мука. Их количество подбирают в зависимости от объема будущих изделий.
Главное, чтобы консистенция была подобна густой сметаны. Далее следует оставить тесто накрытое полотенцем на три дня в теплом месте. Готовый продукт должен подняться и пузыриться. Перелить готовую закваску в банку, закрыть ее и хранить в холодильнике до двух недель.
Каждый день, рекомендуется присыпать закваску небольшим количеством муки и перемешивать.
Рецепт хлеба на закваске для хлебопечки
Ингредиенты хлеба с пророщенной пшеницей.
Опара:
- крутая закваска – 20 г;
- мука из пророщенной пшеницы – 60 г;
- вода 65 г;
Аутолиз 1:
- мука с пророщенной пшеницы – 160 г;
- вода – 160 г;
Аутолиз 2:
- мука первый сорт – 90 г;
- вода – 90 г;
Тесто:
- мука первый сорт – 260 г;
- вода – 225 г.
Как приготовить в домашних условиях хлеб из пророщенного зерна:
- Растворить закваску в воде, смешать с мукой;
- Подождать 6 часов пока опара не увеличится в 2 раза;
- В разной посуде смешать ингредиенты аутолиза 1 и аутолиза 2;
- Оставить в холодильнике 1-ый – на 12 ч, 2 – ой – на 24 ч;
- Дрожжи распустить в теплой воде;
- Соединить опару, аутолиз 1 и 2, распущенные дрожжи, добавить муку;
- Замесить тесто, спустя 5 мин добавить соль. Продолжить вымешивать;
- Оставить в теплом месте на 2-3 часа. Каждый час обминать;
- Сформировать. Оставить на 1,5 часа;
- Испечь хлеб в хлебопечке с паром 20 минут при 220 С, потом 40 мин при 180 С;
Бездрожжевой хлеб на закваске
Ингредиенты:
- закваска – 2 ст.л.;
- зерна пшеницы – 9 ст.л.;
- вода – 60 мл;
- оливковое масло – 1 ст.л.;
- соль – на конце ножа;
- сахар – 1 ст.л.
Рецепт хлеба из пророщенной пшеницы:
- Пророщенное зерно пропустить через мелкую мясорубку.
- Добавить закваску, воду, масло, соль и сахар. Тщательно перемещать лопаткой.
- Подготовить форму – выстелить пергаментом и смазать маслом.
- Переложить тесто в форму.
- Поместить тесто на 10 часов в теплое место. Чтобы тесто не подсохло – накрыть сухим полотенцем.
- Разогреть духовку до 180 С.
- Оставить в духовке тесто на 60 минут. Периодически нужно следить за тем, какой получается хлеб.
- Нельзя допустить сгоревших боков в готовом хлебе. Это возможно из-за свойств духовки, некоторые из них нагреваются быстрее и не соответствуют заданной температуре (требуемые 180 С , разогреваются на 200 С).
- Когда хлеб полностью остынет, его можно нарезать.
Лепешки и хлебцы
Хлебцы не требующие термической обработки. Чистые проросшие зерна перебить блендером. Добавить воду (1 ч.л. на 50 г молотых семян). Сформировать тонкие прямоугольники шириной 10 см. Выложить на пергамент и поставить на сутки на батарею.
Хлебцы из пророщенной пшеницы, льняного и подсолнечного семени
Ингредиенты:
- пророщенная пшеница – 100 г;
- льняные семечки – 70 г;
- чищеные подсолнечные семечки – 70 г;
- вода – 100 г (может понадобиться меньше, тесто не должно быть жидким);
- зеленый сушеный лук – 0,5 ч.л.;
- перец, соль по вкусу.
Этапы приготовления:
- Зерно пшеницы и семечки помолоть.
- Лук, перец, соль, воду добавить к зерну и замесить густое тесто.
- Сформировать на пергаментной бумаге хлебцы желаемой формы.
- Сушить при 40 С в духовке 10-11 часов.
Лепешки из пророщенной пшеницы предложила известная вегетарианка Гузель Махарам.
Ингредиенты:
- зерна пшеницы – 4 ст;
- адыгейский сыр – 300 г;
- соль – 1 ч.л.
- растительное масло для обжарки.
Этапы приготовления:
- Прорастить пшеницу.
- Перемолоть через блендер или мельницу.
- Сыр натереть на крупной терке или пропустить через мясорубку.
- Слепить лепешки. Обжарить их с обеих сторон на масле.
- Поделитесь вашими рецептами с нашими читателями.