Экспорт российского зерна по годам

Последние 20 лет экспорт зерновых культур является главным стимулом для роста и развития зернопроизводства. Финансы, получаемые с продажи зерна, идут на модернизацию технического оборудования, закупку новых сортов и расширение земельных угодий. Однако российский рынок нацелен не только на экспорт, но и на импорт пшеницы и продуктов ее переработки. Они используются в пищевой и нефтегазовой промышленности, в изготовлении кормов для домашнего скота и косметологии.

Значение экспорта зерна для России

Растущий экспорт зерна из России привлекает инвестиции в агросектор и это позволяет совершенствовать инфраструктуру целых регионов: строить новые железнодорожные пути, улучшать порты и элеваторы, создавать рабочие места. С увеличением инвестиций повышается и урожайность до уровня показателей Франции или Германии. Происходит это за счет закупки новых сортов, современных удобрений и средств борьбы с вредителями и болезнями. Высокое качество мягких сортов пшеницы делает их конкурентоспособными с зерном ведущих стран-экспортеров. Одновременно растет и производство высокопротеиновой твердой пшеницы.

Статистика эекспорта зерна

Доказательство положительных изменений в зерновой отрасли — расширение присутствия российского продукта на всех четырех континентах.

Развитие зерновой базы является стимулом для улучшения состояния:

  • Кормовой базы;
  • Животноводства;
  • Птицеводства;
  • Рыбного хозяйства;
  • Перерабатывающей зерновой отрасли;
  • Пищевой промышленности.

Расширение посевов приводит к развитию производства техники для сельского хозяйства, минеральных удобрений и химических средств. Рост инвестиций приводит к повышению урожайности, большему экспорту зерновых и выполнению программы импортозамещения в производстве мяса и молока, хлебных и макаронных изделий, пива и алкогольной продукции.

Экспорт зерновых культур

В сельском хозяйстве началом нового сезона считается 1 июля текущего года, а окончанием — 30 июня следующего года.

Урожайность, количество экспорта и импорта измеряют за сезон, а не за календарный год.

За сезон 2009/2010 гг. на экспорт было отправлено 21,4 млн.т. пшеницы, но уже в следующем сезоне количество зерна сократилось почти вдвое и составило — 11,8 млн.т.

В 2011/2012 гг. — 15,2 млн.т, в 2012/2013 гг. — 15,7 млн.т. Сезон 2012/2013 гг. был рекордным — всего 13,7 млн.т. зерна ушло на экспорт. Но уже через год количество экспортного сырья выросло до 22,1 млн.т., что на 66% больше аналогичного показателя за 2013 г.

С 2014 г. экспорт зерна из России стал стабильно расти. По итогам сезона 2014/2015 гг. поставки за рубеж составили 21,4 млн.т., а уже в следующем сезоне экспортная активность возросла до 25 млн.т. Общий же объем зерновых вместе с зернобобовыми составил 35 млн.т., что почти на 11% больше по отношению к уровню предыдущего года.

Экспорт за февраль 2018 года
Экспорт за февраль 2018 года — статистика

В прошлом сельскохозяйственном сезоне в РФ собрали 134,1 млн.т. зерна, что на 11,2 % больше, чем в 2016 г. По данным федеральной таможенной службы по состоянию на 30.01.2018 в 2017 г. из России экспортировалось около 43 млн.т. зерновых и 7 млн.т. продуктов глубокой переработки. Стоимость экспорта составила $ 5,8 млрд., что на 38% больше, чем дал предыдущий сезон.

В январе текущего года продано 3311,2 тыс. т. против 2450 тыс.т. января 2017 г. В период с января по апрель 2017 объем экспорта продаж составил 108932,5 тыс. т., что на 363 тыс. т. больше аналогичного периода 2016 г. По данным новостей АПК РФ в 2018 г. планируется к экспорту не менее 120 млн.т. зерна.

Экспортные культуры

Помимо пшеницы, Россия продает кукурузу, ячмень, гречиху, просо и прочие зерновые и бобовые культуры. В 2017 г. только одной кукурузы было экспортировано около 5178,3 тыс. т., что на 154 тыс.т. меньше 2016 г.

Основные страны-импортеры — Корея и Турция, Иран и Вьетнам.

Экспортные поставки ячменя нестабильны и последние 10 лет варьируются в диапазоне 2-5,5 млн.т. За прошлый сезон на продажу ушло около 4635 тыс.т. Куда экспортируется ячмень: Саудовская Аравия, Иордания, Иран. Закупают зерно на корм верблюдам, разведение которых в регионе популярно.

Гречихи было продано почти на $16 млн., а ее общий вес — 49,25 тыс. т. Около 75% от всего объема ушло всего в 3 страны. В 2017 г. из России экспортировалась гречиха в Литву, Японию и Украину.

Ж/д поставки зерна

Продажа проса составила 69 тыс.т., а зернобобовых — 1254 тыс. т. Из зернобобовых экспорт бобов не превышает 1000 тонн. Турция и Украина в 2016/2017 гг. являются основными импортерами бобов из РФ. Другие вышеперечисленные культуры уходят на экспорт в небольших объемах. За прошлый сезон количество экспортной чечевицы не превысило 16 тыс. т., а основным направлением для продажи стали Латвия, Иран, Болгария, Марокко и Турция. В том же году Россия поставляла просо на Украину, Польшу и Сербию. Всего от общего объема зерна на долю проса приходится около 0,3%.

Кому Россия продает зерно

С 2001 г. экспорт российской пшеницы составляет не менее 14% от мирового объема, что позволило стране войти в тройку лидеров, опередив Канаду и Францию.

А в прошлом году Россия впервые заняла первое место, потеснив Аргентину и Украину.

В мировой торговле основными конкурентами России на зерновом рынке являются Китай, США и Индия. Из-за крупных поставок кукурузы США признаны лидерами по торговле зерновыми и зернобобовыми. Главными импортерами российской пшеницы являются страны Ближнего Востока и северной Африки: на их долю приходится до 70% продаж. Ключевые направления: Египет, Турция, Бангладеш, Нигерия, Азербайджан. Из стран бывшего СССР помимо Азербайджана активно закупают российское зерно Грузия и Армения. В страны Европы и Латинской Америки зерно России продается в меньших объемах.

Сегодня Россия поставляет зерно почти в 100 стран мира, тогда как 20 лет назад импортеров российского продукта было не более 70. В начале века основным потребителем продовольственной пшеницы 4 класса и фуражной, а также ячменя, был Европейский Союз. После введения новых квот и пошлин, расширения границ, ЕС сократил поставку российского зерна. Сейчас на его долю приходится около 9% всего экспорта.

Страны импортеры россиского зерна

Лидером по импорту пшеницы и других зерновых является Египет. В прошлом году в эту страну было поставлено почти 7,5 млн. т. Одновременно с этим возрос интерес к российскому продукту и в соседних с Египтом странах — в Судане, Нигерии, Кении, Танзании и ЮАР.

В последние годы увеличился объем продаж в страны Восточной, Южной и Юго-Восточной Азии. В сезоне 2011/2012 гг. их доля в закупке составила чуть больше 1%, но уже в прошлом году этот показатель вырос в 6,5 раз. Исследователи рынка предполагают, что дальнейший рост закупок зерна из РФ будет сложен из-за конкуренции с Австралией. При одинаковой цене на зерно доставка из Австралии выходит дешевле, чем из России.

Кукурузу, сорго, чечевицу, ячмень и пшеницу РФ поставляет также в Южную Корею, Китай, Пакистан, Бангладеш, Индонезию, на Филиппины и в Таиланд. Кто покупал зерновые из стран Латинской Америки: Мексика, Перу, Эквадор, Колумбия и Никарагуа. Поставки в этот регион осложняются конкуренцией со стороны США и активным внутренним рынком зерновых.

Крупнейшие экспортеры зерна

С июля по сентябрь 2017 г. на долю 10 крупнейших экспортеров зерна в России пришлось более 60% от общего объема продаж. Это примерно 7,8 млн.т. Список компаний возглавил торговый дом «Риф» из Ростова, который поставил почти 2 млн.т. зерна. Второе место занимает фирма «Гленкор» (США, главный офис Краснодар), увеличившая объем экспорта на 5%. Третья позиция у компании «Астон». Французская компания «Луис Дрейфус» (главный офис в Москве) расположилась на четвертом месте, увеличив продажи с 344 тыс.т. до 687 тыс.т. Замыкает первую пятерку фирма из Краснодара — «КЗП-Экспо».

Загрузка зерна в бункер корабля

Далее идут:

  • ЗерноТрейд — Россия, главный офис в Таганроге;
  • МироГрупп — Россия, главный офис в Краснодаре;
  • Каргилл — Казахстан, главный офис в Ростове-на-Дону;
  • Артис-Агро — Россия, главный офис в Санкт-Петербурге;
  • Аутспан — США, главный офис в Краснодаре.

За период 2001-2015 гг. рейтинг стран-экспортеров пшеницы выглядит так: первые три места — США, Канада и Россия. Далее расположились: Франция, Австралия, Германия, Украина, Румыния и Казахстан. Замыкает первую десятку Индия. Среди стран, оказывающих влияние на рынок — Польша и Болгария, Чехия и Литва, Аргентина и Латвия, ОАЭ и Мексика. Меньшим экспортным объемом отличаются Швеция и Уругвай, Дания и Бельгия, Молдавия и Испания, Греция.

Импорт зерна в Россию

На мировом рынке Россия выступает не только как экспортер, но и как импортер зерна. Несмотря на то, что РФ почти полностью обеспечивает внутренний рынок собственной продукцией, страна вынуждена закупать новые сорта, продукты переработки пшеницы и сортовое зерно, не произрастающее на территории России. На импорт приходится менее 1% от объема собственного производства. В 2016 году объем импорта составил всего 1 млн.т.

Импорт пшеницы в 2014 был еще меньше — 369,5 тыс.т., в 2015 — 127 тыс.т. Россия импортирует мукомольную пшеницу с высоким процентом клейковины, а также сильное и ценное зерно 3-го класса. Пшеница, содержащая более 23% клейковины, необходима в производстве хлеба и хлебобулочных изделий высшего класса. Третьеклассную пшеницу обычно добавляют к более мягким сортам для улучшения качества муки, а твердое зерно используют в производстве макаронных изделий.

Импорт зерновых

Основу импорта зерновых в Россию составляет: рис, фасоль, ячмень и чечевица. Из продуктов переработки активно закупается глюкоза и клейковина, крахмалы, биопродукты. Еще одна крупная статья закупок — семена кукурузы. На долю импортного посевного материала приходится почти половина от общей массы. Снизить количество импорта позволит развитие перерабатывающей отрасли, дополнительные инвестиции в сельское хозяйство и организация конкуренции между предприятиями в РФ.

В 2017 г. из России экспортировалось рекордное количество зерна, и впервые за два десятилетия РФ заняла лидирующую позицию среди стран-экспортеров пшеницы. Для укрепления позиций необходимо продолжать улучшать посевные земли, развивать инфраструктуру и привлекать финансовые средства в этот сектор сельского хозяйства. Дальнейшее увеличение экспорта позволит улучшить состояние фермерских хозяйств, решить продовольственные проблемы и проблемы кормовой животноводческой базы.

Читайте также

Ссылка на основную публикацию