Рецепты пшеничной браги

Бражка на самогон из пшеницы отличается приятным ароматом, вкусом, чистотой, легкостью приготовления и дешевизной. Сделать ее можно как с дрожжами, так и без, с сахаром или фруктозой. Крепость самогона и сколько бродит брага зависит от используемого рецепта и технологии приготовления. Если же бражка не забродила, есть несколько способов запуска процесса.

Брага с дрожжами

Рецепт с ферментами

Данный вариант браги из пшеницы предполагает холодное осахаривание. Моносахариды получаются из крахмала под воздействием амилосубтилина и глюкаваморина, специальных ферментов для приготовления алкоголя.

Брожение пшеничной браги

Для приготовления зерновой браги из сахара и дрожжей понадобится:

  • 1,5 кг зерен пшеницы, которые рекомендуется раздробить или расплющить,
  • 1 кг сахарного песка,
  • по 6 г ферментов,
  • Сок лимона (можно заменить 5 г лимонной кислоты),
  • 15 л чистой воды,
  • 40 г обыкновенных сухих дрожжей.

Для уменьшения пенообразования можно добавить в брагу пару столовых ложек подсолнечного масла.

Живые дрожжи

В 250 мл теплой воды растворяют столовую ложку сахара и дрожжи, оставляют на час для активации. В бутыль для брожения заливают воду, подогретую до 30⁰С, и засыпают сахар. Хорошо перемешивают и добавляют пшеницу, лимонную кислоту, ферменты и дрожжевую закваску. Еще раз перемешивают. Бутыль закрывают гидрозатвором и убирают в теплое место. Вместо гидрозатвора можно использовать перчатку с дырочкой на одном из пальцев.

Чтобы брага не закисла, в нее можно добавить таблетку амоксиклава, разведенную в теплой воде.

Препарат Амоксиклав

Рецепт с дрожжами и проращенным зерном

Для приготовления надо 40 литров чистой воды, около 1 кг дрожжей, 5 кг зерна пшеницы, 12 кг мелкого и белого сахарного песка. Начинают делать бражку с проращивания зерна. В поддон слоем в 2 -2,5 см насыпают зерно, заливают водой так, чтобы она покрывала пшеницу не более, чем на сантиметр. Убирают на 2- 3 дня в темное помещение. Зерно перемешивают деревянной лопаткой каждые 10-12 часов.

Два литра воды нужно нагреть до температуры в 30 градусов и развести дрожжи. В бутыль для брожения заливается теплая вода, досыпается сахар. Сироп хорошо перемешивается. К нему добавляют разведенные дрожжи и проращенное пшеничное зерно. Емкость закрывают гидрозатвором и оставляют на 5-10 дней для брожения.

Пророщенное зерно

Перед перегонкой брагу обязательно фильтруют.

Рецепт на диких дрожжах

2 кг чистой и просеянной пшеницы заливают двумя литрами теплой воды. Емкость убирают на 3 суток в затененное и теплое место. Через отведенное время зерно должно прорасти. В большой кастрюле нагревают 15 л воды до температуры 50⁰С. Добавить 6 кг сахарного песка, перемешать. После охлаждения добавляют 100 г сухих дрожжей и ростки пшеницы. Все еще раз хорошо перемешать и оставить для брожения на две недели, периодически взбалтывая. Для предотвращения проникновения в бутыль воздуха на горлышко ставят гидрозатвор. Лучше процесс будет проходить, если емкость укутать теплым одеялом.

Когда процесс брожения завершится, жидкость готова к фильтрации, перегонке, очистке и повторной перегонке. После первой перегонки самогон все еще содержит сивушные примеси и негоден к употреблению. Второй и даже третий процесс перегонки делает напиток не только чистым, но и крепким.

Рецепт браги без сахара

Брага из пшеницы без сахара по этому рецепту должна быть приготовлена из чистого и качественного зерна. Недопустимо использовать сырье со следами гнили или плесени, слишком пыльное или зараженное грибком. Лучше брать зерно, собранное 4-5 месяцев назад, а для осахаривания использовать вместо ферментов солод.

Зерновая брага на пшенице без сахара готовится из:

  • 10 кг зерна,
  • 0,1 кг дрожжей,
  • 20-22 л воды.

Пшеничное зерно промывают, заливают водой и оставляют на сутки. Каждый 6-7 часов воду меняют, удаляя из емкости всплывшее пустое зерно и мусор. Набухшую пшеницу выкладывают на ровной поверхности (можно использовать поддон), накрывают влажной тканью и оставляют на неделю в прохладном месте. Первые 5 дней ткань нужно опрыскивать водой, не допуская пересыхания, и регулярно перемешивать. В последние дни необходимо только опрыскивание, а доступ кислорода к зерну ограничивают.

Брага без сахара

Проращенное зерно измельчают при помощи блендера или мясорубки, а полученную массу засыпают в бутыль. Заливают горячей водой. Через несколько часов добавляют дрожжи. Все хорошо перемешивают.  Можно обойтись и без проращивания, но в этом случае нужен готовый зеленый солод. Он продается в магазинах для виноделов.

На горлышко ставят гидрозатвор и убирают бутыль в теплое место для брожения. Сколько длится процесс брожения — зависит от качества зерна, но обычно он продолжается не более 12 дней. Определить готовность можно по беловатому и мутному цвету жидкости, сформировавшемуся осадку и отсутствию характерного звука из гидрозатвора. Бражку снимают с осадка, фильтруют и перегоняют на самогонном аппарате.

Этот рецепт приготовления используют для получения чистого и крепкого самогона с характерным пшеничным вкусом.

Обычно крепкий алкогольный напиток в дальнейшем становится основой для различных наливок и настоек.

Рецепт пшеничной браги без дрожжей

Понадобится:

  • Около 5 кг очищенного пшеничного зерна,
  • Около 5 кг мелкого сахарного песка,
  • 10-12 л отстоявшейся питьевой воды.

Контроль температуры

Приготовление браги из пшеницы по этой технологии начинается с заброда. Полезные советы по его изготовлению:

  1. Для заброда нужно использовать специальные емкости: лучше стеклянные или керамические миски,
  2. Перед приготовлением посуда должна быть простерилизована,
  3. Вода для заброда должна быть чистой и натуральной: из ключа, колодца или питьевая из бутылок.
  4. Если используется из водопровода — ей нужно дать 3-4 дня отстояться,
  5. Зерно выкладывают в емкость и заливают водой. Ее уровень должен покрывать пшеницу на 5-7 см,
  6. Миску накрывают хлопковой тканью или марлей и оставляют в прохладном помещении.
  7. Максимальная температура для приготовления заброда — 17° С,
  8. Через 36 часов к заброду добавляют 1,5 кг сахарного песка, перемешивают,
  9. После добавления сахара емкость с забродом переставляют в теплое место на 6-8 дней.

Когда заброд готов, его перекладывают в большую бутыль или флягу. Остаток сахара растворяют в теплой воде и добавляют к зерну. Все хорошо перемешивают. Полученная масса для браги из зерна пшеницы должна занимать не более половины объемы бутыли. Если ее будет больше — пена может вылиться на пол. Смесь взбалтывают, закрывают гидрозатвором. С третьего дня брагу начинают проверять на наличие горечи во вкусе: по ней определяют готовность браги к перегонке.

Брага из пшеницы на кодзи

Кодзи — это специально обработанные плесневым грибком соевые бобы. Использование кодзи имеет ряд преимуществ:

  • Они просты в использовании и дают хороший результат,
  • Сохраняют органолептические свойства — дают напитку приятный вкус настоящей рисовой водки,
  • Не позволяют пригореть браге в процессе перегонки,
  • Производительность увеличивается за счет переработки без остатка крахмала в сахар.

Рецепт браги из пшеницы с использованием кодзи:

  • Пшеничная мука или дробленое зерно — 5 кг,
  • Очищенная вода — 20 л,
  • 45 г ферментов.

Брага из пшеницы на кодзи

При соблюдении пропорций крепость браги получится около 17%. Перед началом приготовления бутыль для брожения дезинфицируют в течение 60-80 минут йодным раствором. Процесс брожения займет примерно месяц, и, если не произвести стерилизацию, не избежать размножения бактерий и заражения сусла. Зерно заливают кипятком и оставляют остывать до температуры 30°С. Добавляют кодзи, все хорошо перемешивают, закрывают гидрозатвором. Бутыль убирают в затененное и теплое место, взбалтывают раз в 5-6 дней.

Готовую бражку фильтруют, жмых отжимают. Первую перегонку делают на максимальной скорости. Определяют количество спирта в полученном продукте и разбавляют водой до нужной крепости. Отправляют самогон на повторную перегонку.

Что делать, если не бродит брага

В браге постоянно работают дрожжи — живые грибы, для которых очень важна окружающая среда. От условий, созданных в емкости для брожения, зависит их жизнеспособность. А спирт — всего лишь продукт их жизнедеятельности. Для поддержания дрожжей в нужной форме необходимо соблюдать два важных условия:

  1. Питание. Бражка должна содержать достаточно сахара, витаминов и минералов,
  2. Температура. Технология изготовления браги подразумевает соблюдение температурного режима: дрожжи теряют активность при температуре свыше +28°С и ниже +22°С.

Брага не бродит

Среди прочих условий:

  • Герметичность бутыли,
  • Соблюдение пропорций,
  • Чистота воды (недопустимо использовать кипяченую воду),
  • Свежесть и качество дрожжей.

Есть несколько причин, почему киснет и не бродит бражка:

  • Прошло недостаточно времени,
  • Температура воздуха понижена,
  • Не соблюден рецепт приготовления,
  • Содержание сахара больше допустимого,
  • Плохое качество дрожжей,
  • Плохое качество воды,
  • Разгерметизация затвора.

Для того, чтобы брага заиграла, требуется время. Зависит оно от типа дрожжей и используемого сырья, метода добавления дрожжей в сусло, температуры в помещении. Первые признаки брожения появляются через 8-10 часов. Если этого не произошло — начинают проверять другие варианты. Чаще всего бражка  из-за нарушения температурного режима не бродит. Что делать: переставить бутыль в более теплое место. Помещение должно быть не только теплым, но и с хорошей вентиляцией. В процессе брожения выделяется много углекислого газа.

Пропорции для приготовления бражки всегда одинаковы: на кг сахара требуется 3 л воды, а на каждые 10 кг сырья — около 50 г дрожжей. Чтобы исправить ситуацию, нужно понять, какой из ингредиентов в меньшинстве и доложить его в бутыль. Хорошо перемешать, закрыть гидрозатвором и оставить бродить.

Если сахара больше, чем нужно, он будет препятствовать процессу брожения и повышать крепость бражки. При крепости выше 15% большая часть дрожжей перестает работать: они не успевают перерабатывать сахар в спирт. Если сахаристость повышена — добавляют теплой воды. Если же сахаристость и температура окружающей среды нормальные, то причина проблемы кроется в дрожжах. В готовую брагу досыпают свежих дрожжей, взбалтывают и оставляют бродить.

Реже причина нарушения процесса брожения кроется в воде. Если она содержит много хлора или была кипяченой, следует добавить в брагу свежую и чистую питьевую воду. Обычно добавляют больше половины от имеющегося объема.

Если произошла разгерметизация затвора, то брага очень быстро превратиться в уксус.

На устранение проблемы есть лишь несколько часов: при упущенном времени брага не поддается перезапуску. Ее нужно выбрасывать и повторять весь процесс заново.

Читайте также

Ссылка на основную публикацию