Пищевые и лечебные свойства зеленой гречки

Распространено мнение, что гречка, которая продается у нас в магазинах, полезна. Но, чтобы крупа хранилась дольше, она подвергается обработке высокими температурами и о многих полезных свойствах продукта можно забыть. Зеленая гречка получается очищением с использованием специальной технологии, не требующей термического воздействия. Сегодня ее можно купить в магазине, но она дороже, чем простые коричневые хлопья. Вы получаете «живой» продукт с мягким и нежным вкусом.

Питательная ценность живой гречки, ее богатый состав

В ХХI веке гречка как источник биологически ценных ингредиентов представляет особый интерес для ученых, диабетиков и представителей медицины. Польза зеленой гречки для здоровья доказана, она помогает поддерживать сердце и положительно сказывается на здоровье кровеносных сосудов, является источником рутина и кверцетина. В ней содержится хлорофилл, называемый жидкой солнечной энергией. Его молекулы похожи на молекулы гемма (основная пища, существующая на нашей планете), найденные в крови человека.

Зеленая гречка

Зерно гречихи содержит от 10 до 18% высококачественного белка (чем теплее условия, тем больше), богато аминокислотами. Употребление в пищу 100 грамм гречневой каши покрывает суточную потребность в соединениях, необходимых для правильного функционирования организма. Содержание аминокислот при регулярном употреблении гречихи, помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови и увеличить концентрацию хорошего. В 100 граммах гречихи содержится около 6 г клетчатки, что 25% суточной потребности. В гречке нет глютена, поэтому люди, страдающие целиакией, могут насладиться продуктом.

Содержание витаминов и минералов

Гречка предотвращает развитие дефектов центральной нервной системы плода и абортов, сводит к минимуму риск возникновения железодефицитных аномалий у женщин и кислородного голодания у плода, компенсирует недостаток кальция.

Витамин Е улучшает транспорт кислорода через клетки, укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает эластичность кожи. Гречка может улучшить работу желудка и наладить обмен веществ. Злак содержит достаточное количество легкоусвояемых белков. Нормализует работу кишечника, устраняет запоры благодаря тому, что в нем есть клетчатка. Зерна могут прорастать, а пророщенная гречка еще более полезна для организма.

Состав зеленой гречки

Наличие витамина С поддерживает и способствует выработке коллагена, основного строительного материала соединительной ткани. Влияет на правильное функционирование системы кровообращения, благодаря чему наше сердце работает более стабильно. Научные исследования показали, что витамин С:

  • помогает нервной и иммунной системе правильно функционировать;
  • способствует снижению усталости;
  • помогает поглощению железа;
  • способствует производству коллагена, обеспечивающего правильное функционирование кожи, волос и ногтей, костей, хрящей, зубов, десен и кровеносных сосудов.

Пищевая ценность зеленой гречки

Калий поддерживает функционирование нервной системы, работу мышц и обеспечивает нормальное кровяное давление. Кальций в составе способствует нормальному свертыванию крови, выработке пищеварительных ферментов, что необходимо для поддержания здоровья костей. Фосфор, присутствующий в зеленой гречке, обеспечивает энергетический обмен в организме, помогает поддерживать здоровье костной системы. Магний – это бодрость и снижение усталости, поддержание электролитного баланса, а также незаменим в процессе деления клеток. Клетчатка налаживает работу кишечника.

Разница коричневой и зеленой крупы

В природе не существует коричневых семян гречки, они получается при термообработке и теряют большинство питательных веществ. Процедура необходима для длительного хранения. Полезные свойства зеленых семян сохраняются. По количеству витаминов пророщенная гречка с успехом конкурируют с некоторыми фруктами. Входящие в состав сложные углеводы быстро насыщают организм, что не способствует увеличению веса.

Зеленая и обжаренная гречка

Преимуществом зеленой гречки является полное отсутствие пестицидов. Когда речь идет о витаминах, в крупе содержится большинство витаминов группы В (В1, В2, В3 и В6), а также витамин Е. В химическом составе среди минералов наибольшее количество магния. Она благотворно влияет на усталость и стресс, являясь идеальной пищей для умственно занятых сотрудников корпораций и студентов во время экзаменационной сессии, чем и отличается от обычной коричневой. Ее свойства для здоровья не следует недооценивать.

Протеины, содержащиеся в необработанной крупе, имеют сбалансированный аминокислотный состав. В ней высокое содержание лизина и отсутствует клейковина. В ней содержится витексин и рутин имеющий высоковыраженный противоопухолевый эффект. Огромное количество флавоноидов (40 мг/г) содержится в дикорастущем злаке, в культивируемой культуре — 10 мг/г.

Сравнение калорийности зеленой и обжаренной гречки

Зеленая гречиха гораздо нежнее и вкус более тонкий, ее можно употреблять в сыром и приготовленном виде, коричневую – только после термической обработки. Но натуральный продукт более подвержен возникновению патогенных организмов, а в обработанной риск минимален.

Показания и противопоказания

Польза пророщенной зеленой гречки для организма человека доказана учеными. Для людей из группы риска — это не только польза, но и вред для здоровья.

Длительное потребление может предотвратить артериальную гипертензию, повышенный уровень сахара или липидные расстройства. Флавоноиды, содержащиеся в пророщенной гречке, действуют как антиоксиданты, они могут предотвращать образование опухолей и образование атеросклеротических поражений.

Гречка также используется при лечении воспалений. Перед употреблением необходимо выяснить не только пользу, но и вред, который может быть. Калорийность пророщенной гречки высокая. В 100г пророщенных семян 310 ккал, но используя ростки с кефиром, в организме происходят положительные изменения:

  • устраняются абдоминальные заболевания;
  • сжигаются калории и уходят лишние килограммы;
  • возрастает сопротивляемость организма;
  • улучшается обмен веществ;
  • исчезают признаки сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшается общее состояние.
Гречневая мука
Гречневая мука из зеленой гречки — диетический продукт

Пророщенные зерна приносят как пользу, так и вред для организма. К противопоказаниям относят:

  • повышенную свертываемость крови;
  • аллергию;
  • проблемы с пищеварением.

Интересный факт: большинство полифенолов и флавоноидов содержатся в листьях гречихи, собранных во время фазы цветения растения.

Использование для похудения

Благодаря лечебным и полезным свойствам, пророщенная гречка подходит для похудения и диетического питания, она просто усваивается организмом и позволяет избавиться от лишних килограммов. Диета для похудения с использованием зеленой гречихи важна и считается самой безопасной и полезной. Способ не требует длительного голодания и не приводит к серьезному дефициту витаминов и минералов в организме. Но такая диета исключает из рациона жиры и калорийные продукты, поэтому по окончании, необходимо пропить курс поливитаминов.

Каша из зеленой гречки
Каша из зеленой гречки

Сочетается с обезжиренным йогуртом и витаминными напитками, иногда можно добавлять сухофрукты и зерновые хлопья. Размер порций контролируются самостоятельно. Разрешено пить кефир до и после еды. Он заменит традиционные первые блюда и обеспечит нормальную работу желудка. 1.5 л воды обеспечат поддержание нормального водного баланса и способствуют быстрому растворению и удалению жиров.

Диета не подходит для тех, у кого:

  • низкий гемоглобин;
  • низкое кровяное давление, анемия;
  • воспаление и расстройства пищеварительной системы;
  • заболевание печени и ЖКТ, поджелудочной железы;
  • мигрень, тромбоз, варикозное расширение вен;
  • непереносимость или аллергия на отдельные ингредиенты блюд.
Сырая зеленая гречка
Зеленую гречку можно употреблять сырой

Во время беременности и кормления грудью обязательно проконсультируйтесь с врачом. 

Зачем нужно проращивать семена гречки

Пророщенные семена помогают лучше усваивать питательные вещества, содержащиеся в гречке. Это настоящая витаминная бомба, не имеющая себе равных:

  • зерно безглютеновое;
  • очищает и подщелачивает организм, расширяет кровеносные сосуды;
  • наиболее полный источник белка и незаменимых для человека аминокислот;
  • содержит рутин, укрепляет кровеносные сосуды, понижает кровяное давление, снижают риск атеросклероза и поддерживают в нем низкий уровень сахара;
  • содержит лецитин, который нейтрализует токсины и очищает лимфатическую систему;
  • богата железом, много железа, поэтому оно является хорошим строителем крови;
  • предотвращает остеопороз из-за высокого уровня бора и кальция;
  • проростки гречки богаты биофлавоноидами и коэнзимом Q10;
  • содержит все витамины группы В, магний, марганец, селен и многие другие полезные для здоровья вещества.

Пророщенная зеленая гречка

Проращивание семян

  • Возьмите 1 стакан семян гречихи и залейте 2 стаканами воды. Перемешайте и оставьте на 30 мин. Плавающие на поверхности воды семена, удалите с помощью сита.
  • Процедите семена через сито и промойте в течение 1 мин под проточной водой. Выложите их в стеклянную посуду.
  • Прикройте бумажным полотенцем. Поставьте в светлое место и промывайте 2 раза в день.
  • Ростки храните их в пластиковом или стеклянном контейнере в холодильнике не более 7 дней.

Многие не знают, зачем и почему нужно проращивать гречку. Проросшие семена великолепны в виде дополнения к завтракам, мюсли и даже фруктовым коктейлям на основе злаковых напитков. Они обогащают салаты, супы и вторые блюда. Ростки – это природный пробиотик, оказывающий положительное влияние на кишечную бактериальную флору. Блюда из зеленой гречки препятствуют образованию камней в желчном пузыре и борются с болезненными запорами, помогают в профилактике гипертонии, ожирения и алкоголизма.

Ссылка на основную публикацию