Как приготовить зеленую гречку

Мы привыкли готовить из классической гречки коричневого цвета. Она стала такой в прошлом веке, ее обжаривают, чтобы обезопасить продукт от использованных удобрений и пестицидов. При выращивании зеленой гречки дополнительные вещества для лучшего и быстрого роста не употребляются, поэтому она оказывается у нас на столе, сохранив все натуральные полезные свойства.

Содержание

Чем полезна зеленая гречка

Коричневая гречка при неоспоримых преимуществах теряет часть полезных свойств при обжарке. Уже при температуре выше 40°С начинают уничтожаться минералы и витамины, содержащиеся в «живом», сыром продукте, убиваются ферменты, которые способствуют хорошему перевариванию. Поэтому стало модной тенденцией переходить на зеленую крупу, сохранившую первоначальные полезные качества.

Зеленая гречка

По сравнению с коричневой гречкой, зеленая не так калорийна и содержит меньше углеводов и жиров. Зато больше белка, витаминов, сбалансированных аминокислот, антиоксидантов, элементов и минералов, необходимых для лучшего усвоения. Калий, фосфор, магний, кальций, железо, цинк, марганец, медь, натрий, селен – это неполный перечень микро- и макроэлементов, содержащихся в ней. Проантоцианидин сдерживает развитие раковых клеток, отсутствие клейковины (глютена) в составе полезно для людей с непереносимостью этого элемента.

Пищевая ценность крупы:

Белки 12.6 г
Жиры 3.3 г
Углеводы 62 г
Пищевые волокна 1.3 г
Калории 310 кКал

В 100 г зелёной гречки содержится 18% суточной нормы белка, жиров — 4% и углеводов — 23%.

В составе продукта отсутствуют сахара, трансжиры, крахмал и холестерин, зато содержится рутин. Это вещество, улучшающее работу крови и содержащееся в оболочке. Благодаря рутину у свежей гречки зеленый цвет, который при обжарке сохраняется в малом количестве.

Еще содержится лизин, укрепляющий иммунитет и участвующий в создании гемоглобина. Лецитин и метионин способствуют нормальному функционированию печени, которые теряют свойства при обжарке.

Полезные качества положительно сказываются на здоровье и на внешности: улучшается обмен веществ, кожа выглядит здоровой и чистой, укрепляются волосы и ногти. Этот продукт используют для похудения, благодаря которому выводятся шлаки и токсины.

Состав зеленой гречки

Он благотворно влияет на работу ЖКТ, очищает стенки сосудов, нормализует давление. При регулярном употреблении снижает уровень холестерина и сахара, что полезно при сахарном диабете. Содержит фолиевую кислоты, пищевые волокна и витамины группы В, снижает воздействие стресса и повышает иммунитет. Подобными свойствами обладают и хлопья из зеленой гречки.

У крупы есть противопоказания. Вред заключается в возможном образовании газов при переработке гречки в кишечнике. Маленьким детям давайте ее с осторожностью и в малом количестве. Рутин, содержащийся в оболочке, не рекомендуется при повышенной свертываемости крови. Врачи не советуют употреблять гречку при болезнях мочевой системы и наличии аллергии.

Нельзя использовать листки, например, заваривать чай, т.к. они становятся причиной отравления. При беременности эта крупа полезна за счет элементов, необходимых для самочувствия и развития, снижается риск наступления кислородного голодания у плода. Противопростудные свойства гречки важны для будущих мам. Но употребляйте ее в период лактации и беременности под наблюдением лечащего врача.

Как выбрать и как хранить зеленую гречку

Крупа продается в специализированных магазинах, продающих экологически чистые продукты, или в аптеках. Отдельно продаются хлопья из зеленой гречки. При выборе необходимо обратить внимание на срок годности, который не превышает 12 месяцев.Стоимость значительно выше обычной крупы, иногда в два раза.

Покупайте товар от проверенных производителей с экологической маркировкой. Обратите внимание на цвет: у свежей ядрицы зеленоватый оттенок.

Как хранить зеленую гречку? Срок годности зеленой крупы – 1 год. Хранить стоит в темном месте. Если будет попадать солнечный свет, то исчезнет полезный рутин, из-за чего крупа потеряет цвет и полезные свойства.

Зеленая гречка в продаже

Место хранения сухое и прохладное, чтобы предотвратить возможное гниение. Емкость, подходящая для хранения — стеклянная тара с плотной крышкой или мешок из натуральной ткани. Хоть в зеленой гречке и содержится крахмал, позволяющий дольше хранить и предотвратить преждевременное скисание, к месту хранения стоит отнести внимательно. Готовые продукты из вареной зеленой крупы хранится в холодильнике не дольше 2-3 суток.

Рецепты приготовления зеленой гречки

В отличие от коричневой гречневой крупы, которая сохраняет зернистость и рассыпчатость, приготовление зеленой гречки требует внимательности. Последняя при варке быстро превратится в «кашу». Как варить зеленую гречку? Для этого залейте продукт водой и доведите до кипения. Затем закройте крышкой, выключите огонь и оставьте настаиваться 10-15 минут.

Есть другой способ приготовления крупы. Можно заранее залить ее кипятком и оставить в термосе на ночь.

Блюда из зеленой гречки едят независимо от времени дня, т.к. не осложняется пищеварение, происходит положительное воздействие на работу кишечника. Блюда получаются легкие, вкусные и питательные.

Употребляя зеленую гречку или хлопья из нее утром, вы получите завтрак, который зарядит бодростью на целый день. Ужин из этой крупы подарит легкость и минимум калорий, что важно при соблюдении диеты. Рецепты приготовления есть в Интернете и в кулинарных книгах.

Зеленая гречка вареная

Сколько варить зеленую гречку

Максимум 15 минут, чтобы не уничтожить полезные свойства.

Котлеты из зеленой гречки

Натрите на терке кабачок и морковь, добавьте свежую крупу, выдавите чеснок. Пропустите смесь через мясорубку, по вкусу добавьте подсолнечные семечки. Сформируйте из полученного фарша котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и запекайте около 25 минут при температуре 180С. Котлеты из зеленой гречки получаются вкусными и ароматными.

Конфеты из зеленой гречки

Для приготовления понадобятся примерно по трети стакана фиников (предварительно замочите их на несколько минут и удалите косточку) и какао, стакан орехов или семечек и свежая крупа. Все ингредиенты смешайте в блендере до липкой массы. Из получившейся смеси сформируйте небольшие шарики и обваляйте в кокосовой стружке.

Конфеты из зеленой гречки

Салат из зеленой гречки

1 стакан крупы замочите на ночь. Добавьте к готовой крупе порезанные 2-3 помидора, мелко порубленную зелень и орехи, заправьте сливками 25%. Завершите салат тертым пармезаном, оливковым маслом и специями по вкусу. Вкусный греческий салат из зеленой гречки готов!

Зеленая гречка с овощами

  • Займемся приготовлением овощей: лук порежьте полукольцами, томаты, кабачок (или цуккини) — кубиками, а перец и морковь — соломкой. Зелень мелко измельчите.
  • Обжарьте на раскаленном растительном масле овощи около 2-3 минут.
  • Добавьте к овощам сырую крупу, перемешайте, посыпьте солью и перцем. Обжарьте пару минут.
  • Залейте кипяченой воды, она должна полностью покрывать овощи. Доведите до кипения.
  • После этого накройте крышкой и продолжайте варить 10-13 минут.
  • В конце добавьте измельченную зелень.

Зеленая гречка с овощами

Суп из зеленой гречки

  • Залейте 250г крупы небольшим количеством воды и оставьте на три часа.
  • Порежьте 1 сельдерей, 3 картофели и 4 моркови кубиками и обжарьте на оливковом масле около 5 минут. Измельчите базилик и добавьте к овощам.
  • Добавьте к овощам воду так, чтобы она покрывала их полностью и доведите до кипения.
  • Процедите овощи, затем измельчите до состояния пюре, добавьте гречку, зеленый горошек, соль и специи по вкусу.
  • Залейте отвар снова и вместе с гречкой доведите овощи до кипения, продолжайте варить еще 10 минут.

Суп с зеленой гречкой

Паштет из зеленой гречки

Это блюдо является вегетарианским, но украсит любой стол и будет очень полезно для организма. Приготовьте 200г сырой крупы, заранее отваривать ее не нужно, 1 морковь, 1 или 2 зубчика чеснока, 2-3 ст.л. льняного масла (можно использовать и другое масло, но с этим получается более насыщенный вкус).

  • Очистите морковь и чеснок, поместите в блендер вместе с гречкой.
  • Измельчите до состояния пюре. Добавьте льняное масло и соль по вкусу.

Как готовить зеленую гречку в мультиварке

Промойте и обсушите крупу. На 1 стакан крупы понадобится 2,5 стакана воды. В качестве специй используйте куркуму, перец и соль. Поместите ингредиенты в чашу для мультиварки. Добавьте немного сливочного масла, соль и зелень по вкусу. Включите режим «на пару» на 15 минут. После окончания приготовления оставьте крупу еще ненадолго, минут на 5, чтобы она смогла настояться.

Как приготовить зеленую гречку без варки

Сырую крупу предпочитают поклонники сыроедения. Диетологи рекомендуют употреблять смузи из зеленой гречки, это питательный, вкусный и полезный продукт, не требующий больших временных затрат на приготовление. Сырую крупу едят как орехи или семечки, еще измельчают в кофемолке, а полученный порошок посыпают в мусс или смузи. Подобный напиток является средством для очищения кишечника.

Измельчение свежей крупы — это быстрый вариант, когда нужно перекусить на ходу, что подойдет при ограниченном количестве свободного времени или на работе. При употреблении сыром крупы выпивайте много воды, это поможет кишечнику функционировать правильнее. Большое количество жидкости – залог хорошего самочувствия.

Без варки готовятся мюсли. В магазинах продаются хлопья из зеленой гречки. Питательный завтрак с добавлением к ним фруктов или сухофруктов, меда или орехов насытит энергией и подарит хорошее настроение. Диетологи такие мюсли называют по-другому – гранола из зеленой гречки.

Майонез из зеленой гречки

Эта заправка для салата готовится без варки. Для приготовления понадобится половина стакана сырой крупы, оливковое масло и специи, несколько стебельков черемши, вода и 1 ст.л. лимонного сока. Все ингредиенты поместите в блендер, добавляйте по немного воду, добиваясь нужно консистенции и густоты. Такой майонез сочетается с любым салатом, очень легкий и нежный на вкус.

Майонез из зеленой гречки

Как приготовить зеленую гречку для похудения

Для поддержания организма во время похудения диетологи советуют употреблять гречку в пророщенном виде. Гречка с зеленью содержит большое количество антиоксидантов, которые препятствуют старению клеток и помогают справиться с неблагоприятными экологическими факторами. Здоровый образ жизни предполагает употребление подобной экологически чистой пищи. Для успешного результата похудения уберите из рациона сахар и соль. Не употребляйте монопродукт. Добавьте к порции крупы сухофрукты, фрукты и овощи. Это снизит нагрузку на кишечник и наполнит организм дополнительными витаминами и минералами.

Каша из зеленой гречки – отличный завтрак для тех, кто на диете. Как в этом случае приготовить зеленую гречку – замочите ее на ночь, а утром добавьте фрукты или сухофрукты. Полезно есть по утрам творожок из зеленой гречки, заменив им обычный творог. Для этого залейте ее на ночь кипятком. По готовности добавьте банан, щепотку корицы, финики. Калорийность этого блюда мала, но количество питательных веществ зарядит бодростью на весь день. Днем можете подкрепиться, сделав салат из зеленой гречки, его рецепт описан выше.

Проращивание зеленой гречки

Проращивать крупу можно и в домашних условиях. Важно это делать в малом количестве, потому что срок хранения пророщенной гречки составляет двое суток.

Для проращивания возьмите 1 или 2 стакана свежего продукта, тщательно промойте 2-3 раза. Вымойте лишнюю грязь и крахмал и обсушите бумажным полотенцем. Замачивать в стеклянной или фарфоровой емкости. Подберите тару такого размера, чтобы продукт покрывал дно. Залейте фильтрованной водой (но не кипяченой). Дайте набухнуть ядрицам, для этого потребуется около 2 часов. Затем слейте воду, еще раз помойте и обсушите. Важно убрать остатки влаги, чтобы крупа не испортилась и не покрылась плесенью в процессе проращивания. После этого того, как обсушили крупу, положите снова в емкость и накройте марлей. Крупе важно дышать, поэтому не закрывать посуду плотно.

Пророщенная зеленая гречка

Обратите внимание на то, как хранить пророщенную зеленую гречку. Поместите в темное сухое место, следите, чтобы не попадали прямые солнечные лучи. Процесс займет 2 суток, каждые 10-12 часов промывайте крупу и обсушивайте. Уже через 10 часов появятся первые ростки. По истечении двух дней появятся ростки длиной 2-3 мм. Такими их можно будет употреблять в пищу. После проращивания зеленой гречки как готовить ее? Добавляйте свежей в кашу или любой другой завтрак.

Зеленая крупа — диетический продукт с большим количеством неоспоримых преимуществ. Употребление способствует не только активизации метаболизма и насыщению организма необходимыми элементами, выводит лишнюю жидкость из организма, но и общему подъему энергии, бодрости и самочувствия. Положительное воздействие на микрофлору кишечника и нормализацию процессов жизнедеятельности организма доказано диетологами. Если вы еще не пробовали, то обязательно купите и приготовьте по нескольким рецептам. Но помните, что при любой диете необходима консультация специалиста.

Ссылка на основную публикацию