Каковы срок годности и условия хранения гречки

Хозяйке необходимо знать, как правильно выбрать гречку, сколько она хранится, какие условия важно соблюсти, чтобы продукт оставался полезным до конца срока годности. Эти параметры зависят от вида крупы и качества ее упаковки. А чтобы сохранить количество витаминов в приготовленной каше, надо позаботиться о том, чтобы вовремя поставить ее в холодное место.

Содержание

Как выбрать гречку

Качественную крупу удастся сохранить дольше. При покупке стоит обратить внимание на упаковку: герметично запаянная гречка предпочтительнее, чем развесная. Крупа в бумажных пакетах могла из-за неправильных условий отсыреть еще на складе, поэтому пролежит меньше, чем расфасованная в целлофановые пачки.

Срок годности гречки

Легче всего оценить состояние гречки, находящейся в прозрачной упаковке. Зерна должны быть одинаковыми по размеру и цвету. Если они отличаются, то время варки у них разное и каша не получится рассыпчатой.

Зерна должны быть светло-кремового, золотистого цвета, целые без сколов. Темный цвет имеет поджаренная, утратившая часть витаминов крупа.

Посторонние запахи означают, что продукт хранился неправильно или срок его годности уже закончился.

Срок годности сухой гречки

Этот продукт не скоропортящийся, однако чтобы сохранить гречку в домашних условиях, необходимо следить за влажностью и температурой воздуха. Сроки годности запакованной гречки зависит от ее вида. В магазинах продаются:

  • ядрица (цельные зерна без верхней оболочки) — хранится 1-2 года;
  • продел (колотые зерна) — 14-18 месяцев;
  • зеленые зерна (для запаривания кипятком и проращивания) — 15 месяцев;
  • пропаренная (быстрого приготовления) — до 20 месяцев;
  • гречневая мука (используется для выпечки и приготовления напитков) — до 7 месяцев.

Максимальный срок хранения рассчитывается для идеальных условий: темное место, температура не больше +18-25°С, относительная влажность ниже 50-70%. Во всех других случаях гречку нельзя хранить дольше одного года с даты изготовления. На упаковке должна быть указана дата выпуска, а не расфасовки.

Личинки в гречке

После вскрытия пачки продукт начинает впитывать влагу, поэтому лучше употребить его за 2-4 месяца. Развесная крупа может содержать личинки вредителей, поэтому рекомендуется хранить ее не дольше, чем полгода.

После истечения срока годности гречка теряет свои полезные качества, покрывается белесым налетом, в ней появляются комочки. В зернах меняется состав жира, накапливаются продукты окисления, и крупа становится прогорклой.

Как сохранить продукт подольше

Порядок правильного хранения гречки:

  • просеять крупу;
  • засыпать ее в герметичную банку для пищевых продуктов;
  • поставить в темное, сухое, прохладное место;
  • не хранить рядом вещества с сильными специфическими запахами.

Можно хранить крупу в холодильнике, но только в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой. Помещать в морозилку не стоит — это плохо отразится на зернах. Также лучше не хранить продукт на балконе: здесь влажность зависит от погоды, а прямые солнечные лучи могут нагревать тару.

Хранение гречки в банках

Иногда гречку раскладывают по туго завязанным полотняным мешочкам, прокипяченным в насыщенном соляном растворе. С помощью соли можно убрать лишнюю влагу из банок с крупой: для этого необходимо насыпать небольшое ее количество на кусочек марли, завязать его и положить на дно банки.

Чтобы продлить срок годности, перед уборкой на хранение крупу можно подсушить 10 минут на сковороде или в духовке. Зерна не должны успеть поджариться. Также гречку иногда обрабатывают холодом, оставляя ее на сутки в морозилке.

Для защиты от жучков в банку кладут несколько неочищенных долек чеснока, кожуру лимона или пару лавровых листов.

Чтобы проверить качество продукта после истечения срока годности, можно сварить кашу или подогреть измельченную гречку на водяной бане (если продукт испортился, появится неприятный запах). Также можно разжевать зерно (испорченное будет горчить).

Сколько хранится каша

Полезнее всего свежесваренная крупа, поэтому лучше не готовить ее впрок. При комнатной температуре гречку сохранить надолго нельзя, но в холодильнике при +2-4°С годность продукта продлится до 2-3 дней.

Хранение гречневой каши

Чтобы каша не испортилась, не стоит заправлять ее маслом, добавлять молоко, овощи или мясо. Через двое суток продукт окончательно утратит полезные вещества и подойдет только для утоления голода.

В морозилке гречка простоит около двух-трех недель, а питательная ценность блюда сохранится. Удобнее будет, если перед заморозкой разложить порции по небольшим пищевым пакетам.

Гречневая крупа — источник белка, витаминов B, P и клетчатки. В ее состав входят йод, кальций, легко усваиваемое организмом железо, фосфор, магний, медь и др. Однако чтобы этот продукт действительно приносил пользу, лучше использовать его задолго до конца срока годности. Информация о том, сколько времени хранятся гречка и приготовленные из нее блюда, поможет не пропустить этот момент.

Ссылка на основную публикацию