Рецепты приготовления гречневой лапши соба в домашних условиях

На российском рынке лапша из гречневой муки соба стала пользоваться спросом всего 10-15 лет, однако в странах Востока она является частью традиционного меню несколько веков. Преимущество гречневой лапши в ее составе, приятном и мягком вкусе, отсутствии клейковины и глютена, а также в низкой калорийности. Употреблять лапшу можно и во время диет, а готовят ее с овощами, мясом, пряными соусами и даже в супах.

Содержание

Состав гречневой лапши

Традиционный состав гречневой лапши прост: мука из гречневой крупы, вода и немного муки из риса. Рисовую муку добавляют для придания тесту вязкости и эластичности. В промышленном производстве рисовую муку часто заменяют пшеничной, что повышает калорийность продукта, а также добавляют красители и сахар.

Гречневая лапша соба

При изготовлении домашней собы лучше воздержаться от добавления лишних ингредиентов: при продолжительном вымешивании тесто получается эластичной и податливой консистенции. Готовое тесто нарезают и высушивают, замораживают или сразу отваривают.

Калорийность и пищевая ценность

Гречневая лапша по составу мало отличается от крупы-ядрицы, но и не является идентичной ей. Для приготовления собы используют муку, полученную из очищенных зерен (т.е. без оболочек), поэтому клетчатки в гречневой собе меньше. Это важное качество для людей, имеющий аллергию на глютен: лапша для них безопаснее, чем цельная крупа.

Лапша является ценным источником биофлавоноида рутина, который изо всех злаковых содержится только в гречке. Это вещество укрепляет стенки капилляров, что незаменимо при атеросклерозе и гипертонии. Рутин помогает предотвратить и развитие раковых клеток, т.к. выводит из организма свободные радикалы.

Из витаминов в собе содержатся:

  • витамины группы В, обеспечивающие организм энергией и участвующие во всех окислительно-восстановительных реакциях, а также положительно влияющих на работу сердечно-содистой и нервной системы;
  • витамины группы Р, укрепляющие стенки сосудов, улучшающие работу головного мозга и органов зрения.

Гречневая лапша соба состав

Из минералов в продукте много калия, цинка, железа и фосфора. Они необходимы для поддержания жизненно важных процессов в организме, а также для работы внутренних органов и нормального состояния тканей и клеток.

Из аминокислот гречневая лапша богата:

  • аргинином, улучшающим эластичность кровеносных сосудов;
  • холином, снижающим артериальное давление;
  • глицином, регулирующим обменные процессы и нормализующим работу нервной системы;
  • валином, влияющим на рост тканей, биосинтез витаминов В5, и поддерживающим азотистый баланс;
  • лейцином. Это главная для организма аминокислота, являющаяся основой всех белков.

Калорийность гречневой лапши относительно высока: 100 г продукта содержит 348 ккал. При варке калорийность лапши снижается, т.к. масса продукта растет за счет впитанной воды. БЖУ выглядит так: углеводов в 100 г лапши около 70 г, белков — не более 14,7 г, а жиров — менее 1 г.

Гликемический индекс

Гречневая лапша разрешена для включения в меню людей, страдающих от сахарного диабета. Гликемический индекс собы равен 59. Важное условие: готовить лапшу нужно с минимальным количеством добавок. Чтобы снизить риски гречневую лапшу лучше делать дома, а не покупать готовую: так можно быть уверенным, что она не содержит вредных консервантов, следов пшеничной муки или красителей.

Гречневая лапша соба своими руками

Польза и противопоказания

Полезные свойства собы объясняются ее составом и обилием витаминов. Традиционная соба лапша — продукт натуральный и простой: в ней минимум ингредиентов, а значит она не будет тяжелой для кишечника и органов пищеварения. Сбалансированный минерально-витаминный комплекс помогает работе желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной системы, а также улучшает состояние тканей и органов. Регулярное употребление в пищу лапши из гречневой муки укрепляет иммунитет, улучшает обменные и регенерационные процессы.

Несмотря на относительно высокую калорийность собу включают в состав многих диет, т.к. для насыщения требуется совсем немного продукта.

Для гипертоников польза гречневой лапши в том, что она оказывает понижающее давление эффект. Вместе с укреплением сосудов и нормализацией уровня холестерина в крови соба способствует профилактике атеросклероза и гипертонической болезни. Включение лапши в рацион улучшает и метаболизм, препятствуя набору лишнего веса. Для похудения не обязательно сидеть на строгой диете: можно сделать разгрузочный день или ввести в меню лапшу 2-3 раза в неделю.

Клетчатка, входящая в состав лапши, очищает желудочно-кишечный тракт и положительно сказывается на работе органов пищеварения.

Возможный вред

Гречневая китайская лапша может быть вредной лишь в нескольких случаях. К ним относят индивидуальную непереносимость белка, содержащегося в гречке, и хронические запоры. Негативно сказаться на здоровье может переедание: соба имеет повышенную калорийность и в больших количествах может привести к быстрому набору веса.

Применение гречневой лапши в диетах

Гречневая лапша используется в диетах из-за того, что при варке разбухает и становится менее калорийной из расчета на порцию. Готовят ее обычно с овощами, морепродуктами или курицей, т.е. продуктами, изначально содержащими мало калорий. Если 100 г свежей собы содержит более 340 ккал, то порция лапши с курицей и овощами (100 г) — всего 125 ккал.

Гречневая лапша соба в диетах

При составлении диетического рациона нужно помнить, что нельзя употреблять только лапшу. Ее можно включать как компонент одного из блюд и кушать через день в небольших количествах.

Диетические рецепты

Гречневая лапша поможет разнообразить диетическое меню. Она сочетается со многими продуктами, соусами, пряностями, а быстрота приготовления делает ее очень удобной для использования.

Соба с овощами и курицей

Необходимые продукты на 2 порции:

  • 150 г собы;
  • 200 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 маленький кабачок;
  • немного соли;
  • зубчик чеснока.

Овощи нужно вымыть, почистить и нарезать тонкой соломкой. Мясо курицы нарезают маленькими порционными кусочками. Филе и овощи обжаривают в глубокой сковороде на небольшом количестве оливкового масла. Затем добавляют измельченный чеснок и соль. Собу отваривают в воде и после того, как промывают под проточной водой, добавляют к овощам. Все хорошо перемешивают и обжаривают на сильном огне при постоянном помешивании еще 3-4 минуты.

Соба с креветками

Преимущество этого блюда — необыкновенный вкус и быстрота приготовления. На 2 порции нужно взять:

  • 100 г собы;
  • 1 ст.л. сока лимона;
  • 1 ст.л. кунжутного масла;
  • 1ч.л. оливкового масла;
  • 200 г креветок;
  • 1/3 ч.л. острого соуса;
  • 1 ст.л. соевого темного соуса;
  • 25 г тертой красной капусты;
  • 50 г стручковой фасоли;
  • 1 зубчик чеснока.

Гречневая лапша соба с креветками

Собу отваривают в небольшом количестве подсоленной воды. В небольшой емкости делают смесь из кунжутного масла, сока лимона (или лайма) и соевого соуса. На разогретом масле обжаривают креветки до ровного розового цвета. Затем к ним добавляют острый соус и измельченный чеснок. Через 2-3 минут к морепродуктам добавляют собу, фасоль, капусту и смесь соусов. Готовят при постоянном помешивании еще 3-4 минуты. Перед подачей заправляют измельченной зеленью.

Пряная соба

Еще один вкусный и простой рецепт приготовления гречневой лапши. Ингредиенты на 2 порции:

  • 150 собы;
  • 4-6 шт. грибов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько соцветий брокколи;
  • 2 ст.л. темного соевого соуса;
  • 1 ст.л. кунжутного масла;
  • 1/2 ст.л. тертого свежего имбиря;
  • 1 ч.л. сахара;
  • измельченная зелень для заправки;
  • немного соли и черного перца.

Пряная соба рецепт

Гречневую лапшу отваривают до готовности и промывают. В небольшой емкости делают смесь из имбиря, сахара, кунжутного масла и соевого соуса. Лук, морковь, чеснок, перец, грибы и брокколи нарезают тонкой соломкой и обжаривают на небольшом количестве растительного масла в глубокой сковороде. Добавляют соль и перец. Готовят на среднем огне около 6-7 минут. Через отведенное время добавляют смесь из соусов и собу. Тушат еще несколько минут и раскладывают по тарелкам. Перед подачей посыпают свежей зеленью (смесь из петрушки, укропа, кинзы, базилика).

Грибная лапша

Из гречневой лапши можно приготовить вкусный диетический и вегетарианский суп. Использовать можно любые грибы, но лучше — брать свежие, а не сушеные.

Гречневая лапша соба с грибами

Необходимые продукты:

  • 1 лист водорослей нори;
  • 70 г свежих или 35 г сушеных грибов;
  • 1 лук-порей;
  • 1 яйцо;
  • горсть шпината;
  • 100 г собы;
  • ч.л. семян кунжута;
  • ч.л. соевого соуса;
  • немного соли.

Нори нужно нарезать на полоски и положить в кастрюлю вместе с грибами. Залить теплой водой и варить 30 минут. Затем водоросли достают, а в бульон добавляют лук. Варят еще около 30 минут под крышкой на медленном огне. Бульон должен хорошо провариться и пропитаться запахом грибов. Отдельно отваривают яйцо и гречневую лапшу. Через отведенное время отваренную собу, шпинат и нарезанное яйцо раскладывают по тарелкам. Заправляют соевым соусом, кунжутом и посыпают нарезанной зеленью. После этого заливают бульоном и подают к столу.

Гречневая лапша соба с соевым соусом

Регулярное употребление гречневой лапши способно улучшить работу желудочно-кишечного тракта, а также нервной и сердечно-сосудистой системой. Простой состав и большое количество минералов, витаминов и незаменимых для организма аминокислот положительно сказываются на состоянии всего организма. Невысокий гликемический индекс позволяет включать собу и в меню людей, страдающих от сахарного диабета. Еще одно преимущество — невысокая калорийность готового продукта, что делает его незаменимым при составлении диетического меню. Готовить собу можно с морепродуктами, грибами, овощами, рыбой, разными соусами и мясом птицы.

Ссылка на основную публикацию