Вред и польза гречневых хлебцев

Хлебцы завоевали популярность среди потребителей. Как правильно выбрать правильный полезный продукт при разнообразии товара? В составе должна содержаться только цельная гречневая крупа без усилителей вкуса, крахмала, подсластителей и других добавок. Продукт выпекается методом экструзии – нагревание зерен до 300°С под воздействием пресса. Нагрев происходит в течение нескольких секунд, но этого достаточно, чтобы сформировать плотные круглые брикеты. При таком способе сохранены полезные свойства продукта.

Полезные свойства

Гречневые хлебцы состоят только из гречневой цельнозерновой крупы, поэтому считаются полезным продуктом для организма. Имея в составе только гречневые хлопья, калорийность равна 300 ккал на 100гр продукта. Ниже в таблице представлена пищевая ценность.

Гречневые хлебцы

Вещество Содержание в 100гр
Белки 12
Жиры 3
Углеводы 52
Пищевые волокна 1,4

В 100 г продукта содержится треть суточной нормой углеводов, поэтому диетологи рекомендуют ограниченно употреблять этот продукт.

Гречневые хлебцы стимулируют кишечник, улучшают работы ЖКТ и помогают в усвоении другой потребленной пищи. Продукт способствует насыщению и утолению голода на долгое время. Грубые пищевые волокна в составе гречишных брикетов избавляют организм от токсинов, предотвращают запоры.

В составе также содержатся:

  • витамины группы В, А, Е, РР;
  • минеральные вещества, макро- и микроэлементы: селен, калий, железо, фосфор, магний, кальций, натрий;
  • фолиевая кислота.

Гречневые хлопья

Благодаря наличию фолиевой кислоты хлебцы полезны беременным женщинам, препятствуют развитию патологий у плода, улучшают состояние будущей матери. Витаминно-минеральный комплекс восполняет дефицит в необходимых для организма веществах, повышает иммунитет и предупреждает развитие простудных заболеваний.

Железо полезно при малокровии (анемии), а гречка укрепляет стенки желудка, очищает печень, благотворно воздействует на почки и щитовидную железу. Продукт за счет состава предотвращает изжогу и метеоризм, положительно влияет на уровень холестерина, поэтому врачи рекомендуют его при атеросклерозе.

Хлебцы полезны для людей, страдающих диабетом, т.к. понижают уровень сахара в крови и не содержат глютен, который является аллергеном и вызывает расстройство кишечника.

Негативное действие

В магазинах встречаются хлебцы с различными наполнителями, как относительно полезными (сухофрукты, сушеная зелень, семена), так и портящими их диетические свойства, но зато улучшающие вкусовые качества (сахар). Любой из этих дополнительных продуктов несет определенную нагрузку. Речь идет о дополнительных калориях и воздействие на организм. Существуют другие противопоказания, связанные с содержанием медленных углеводов и клетчатки:

  1. Детский возраст до 3 лет.
  2. Наличие аллергии на гречиху и индивидуальная непереносимость.
  3. Набор веса и расстройство желудка при чрезмерном употреблении.

Гречневые хлебцы готовые

Если в составе имеется сахар, то не стоит употреблять в пищу при наличии диабета.

Способствуют ли хлебцы похудению

Хлебцы гречневые на основе только цельных зерен в отличие от продукта с добавлением второстепенных продуктов содержат меньшее количество калорий, притупляют голод и заряжают энергией на долгое время. Продукт рекомендуют употреблять в пищу для похудения для ускорения обменных процессов и активизации работы кишечника.

Для похудения из хлебцев делают сэндвичи, которые диетологи советуют употреблять на завтрак или как самостоятельную закуску. Рецепт простого бутерброда: намажьте хлебец творожным сыром, сверху положите нарезанный дольками огурец и украсьте зеленью. В качестве основы еще используют плавленый сыр, который смешивают с мелко нарубленными крабовыми палочками или чесноком для остроты. Смесь намазывают на хлебцы, добавляют дольки красного или желтого помидора. Поэкспериментируйте и вместо помидора положите красную рыбу или кусочек мяса.

Гречневые хлебцы для похудения с овощами

Для снижения веса замените этим продуктом печенья или сухарики и употребляйте в качестве полдника в дополнение к чаю, к нежирному кефиру или молоку. Но не увлекайтесь. Рекомендуемое диетологами количество этого продукта – 5-6 штук в день, а перекус при диете — 1 раз в день. При чрезмерном употреблении возникает обратная реакция – набор веса и снижение полезных свойств, начинаются проблемы с желудком газообразование и др. нежелательные последствия. Нельзя использовать хлебцы при монодиете. Добавляйте в рацион другие продукты, способствующие похудению.

С чем сочетать гречневые хлебцы

Продукт едят в первой половине дня, реже в обед, т.к. он заставляет кишечник активно работать. Не перегружайте организм в вечернее время. На завтрак его сочетают с мягким или плавленым сыром, йогуртом, овощами, фруктами или творогом, но чаще используют как самостоятельную закуску.

Гречневые хлебцы, с чем сочетать

Здоровый завтрак, состоящий из бутерброда или сэндвича, придаст силы на целый день. В качестве начинки в зависимости от вкусовых предпочтений или диетических целей для него используются:

  • лист салата с помидором или огурцом;
  • дольки банана, яблока авокадо и других фруктов;
  • ягоды;
  • крем-сыр;
  • разрезанное пополам вареное яйцо;
  • ветчина, рыба и др.

Размельченный продукт используют в качестве панировочных сухарей для блюд. Так они становятся полезней и питательней. Улучшаются вкусовые качества: гречневое послевкусие и приятный хруст. Блюда в гречневой панировке запекают или жарят на сковороде или во фритюре. Первый вариант более полезный и диетический, так сохраняется максимум полезных свойств.

Железо, которое в хлебцах содержится в большом количестве, не сочетается с кальцием, поэтому железо не стоит употреблять вместе с молочными продуктами, чтобы не блокировать активность ферментов.

Соблюдение рационального питания поможет наладить пищеварение, поддержать вес и оставаться в тонусе. Употребление гречневых хлебцев обеспечивает организм необходимыми для нормального функционирования витаминами и минералами, положительно влияет на ЖКТ. Благодаря биологически активным веществам улучшается пищеварительный процесс и усвоение пищи. Будьте здоровы и красивы!

Ссылка на основную публикацию