Рецепты гречневой каши на молоке для детей любого возраста

Польза гречневой крупы доказана многочисленными исследованиями, а новые свойства этого удивительного растения открывают снова и снова. Врачи рекомендуют кашу для первого прикорма грудничкам как диетическое питание и профилактику от многих заболеваний ЖКТ, ССС, дыхательной и мочевыделительной системы. Продукт не вызывает негативную пищевую реакцию и аллергическое воспаление, а вариантов приготовления гречки очень много.

Содержание

Ценность гречневой крупы

Основная ценность крупы в том, что она не содержит модифицированных генов и выращивается без применения химикатов. Гречиха — сильное растение, хорошо вытесняющее сорняки; справляющееся с болезнями и насекомыми самостоятельно. Поэтому выращивание ее не требует химического или генного вмешательства.

Польза гречки

Еще один интересный факт о гречке — она не содержит глютена, а значит шанс развития аллергии на гречку у взрослых или детей минимальный. Многие знают о ее пользе, но чем полезна для организма греча кроме большого содержания железа, сказать не могут. Благотворное влияние на организм человека заключается в:

  • Фосфоре, меди и витаминах группы B. Они обеспечивают нормальное развитие ребенка, обладают успокаивающим эффектом, нормализуют работу нервной системы, сон и настроение;
  • Фолиевой кислоте, необходимой для профилактики и лечения анемии, активации кровообразования и производства эритроцитов;
  • Большом количестве кальция, кремния, фосфора, которые восполняют потребность организма в минералах, укрепляют зубную и костную ткань;
  • Калии и магнии, улучшающих работу сердечно-сосудистой системы;
  • Белках и аминокислотах, участвующих в синтезе клеток и тканей;
  • Витаминах группы А и Е. Они выводят плохой холестерин, токсины, тяжелые металлы и радионуклиды;
  • Цинке, рекомендованном при дерматите, а также для улучшения роста и состояния волос и ногтей;
  • Клетчатке, стимулирующей работу кишечника;
  • Соотношении витаминов и минералов, что не только укрепляет организм, но и повышает иммунитет.

Гречневая каша надолго дает чувство сытости, поскольку углеводы, входящие в ее состав, относятся к медленным. Низкая калорийность делает ее незаменимой при диетическом питании от ожирения, сахарного диабета, гипертонии, атеросклерозе и т.д.

Состав гречки

Вред и противопоказания

Гречневая крупа относится к гипоаллергенной, и ее рекомендуют для безглютеновой диеты, а также для первого прикорма.

Однако, может ли быть пищевая аллергия на гречку у грудничка, зависит от нескольких факторов. Первый из них — количество съеденной каши. Крупа отличается большим содержанием белка, который заменяет животный белок. Поэтому переедание может вызвать негативную реакцию на протеины. Также аллергия на безмолочную гречневую кашу у грудничка может развиться, если в роду уже имелось подобное заболевание или если в период грудного кормления мама ест гречку в больших количествах.

К основным симптомам аллергической реакции относится:

  • Появление на коже покраснений, сопровождающихся зудом и шелушением;
  • Насморк;
  • Покраснение глаз;
  • Колики или повышенное газообразование;
  • Расстройство пищеварения в виде поноса.

При появлении данных признаков необходимо исключить из рациона малыша продукт. Повторно ввести гречневую крупу в рацион можно лишь через 3-4 недели.

Аллергию на крупу у новорожденных может вызвать не столько гречка, сколько сопутствующие запахи или вкрапления. Это относится к крупе, хранившейся рядом с бытовой химией, табаком, сильно-пахнущими продуктами питания, специями и т.п.

Аллергия на гречку
Аллергия на гречку – очень редкое явление

Запор от гречневой каши возможен, но случается редко. Противопоказана гречка для детей только при врожденных болезнях почек, т.к. содержит много белка и минералов.

Как выбрать кашу для первого прикорма

Среди круп гречневая относится к рекомендованным для первого прикорма, поскольку является экологически чистым продуктом. Для развития новорожденных важен химический состав крупы, легкость продукта для пищеварительной системы, а также длительное чувство сытости. Вводить прикорм желательно не ранее, чем через полгода после рождения. Объясняется это началом активного роста и развития и тем, что материнское молоко в это время уже неспособно восполнить все потребности организма малыша. Готовность ребенка к прикорму можно определить по интересу к еде взрослых и к предложенной ложке.

Со скольки месяцев ребенку можно давать гречневую кашу, зависит от развития малыша и его готовности к новому продукту. Если нет индивидуальных противопоказаний, то вводить безмолочную кашу можно уже с 6 месяцев. Начало прикорма не отменяет кормления грудью: после каждого приема пищи малыша важно докармливать.

Гречневая мука
Гречневая мука для первого прикорма – лучше сделать самостоятельно

Какие крупы лучше выбрать для первого прикорма:

  • рисовую;
  • кукурузную;
  • пшенную;
  • овсяную;
  • гречневую.

Врачи не советуют начинать с манки потому, что она богата клейковиной и может спровоцировать развитие болезней ЖКТ.

С 6-месячного возраста новорожденным дают только безмолочную кашу. В этом возрасте у детей обычно имеется аллергия на молочный белок. Отсутствие молока также дает привыкнуть ко вкусу злака, что избавит от проблем в будущем.

Каша для прикорма может быть приготовлена как из крупы, так и из гречневой муки или готовой детской смеси. При выборе лучше отдать предпочтение светлой крупе в прозрачной упаковке. Это позволит выбрать непыльную, чистую и богатую витаминами гречку — темный цвет говорит о низком качестве и длительной тепловой обработке. Срок годности для гречневой крупы не должен превышать 20 месяцев.

Способы приготовления гречки грудничку

Для младенца первое питание — пюре, поэтому, если каша варится из цельной крупы, ее необходимо измельчить при помощи погружного блендера. Способ приготовления зависит от вида выбранного продукта: продел желательно предварительно просушить, а в гречневую муку можно добавить для вкуса рис или 1/2 ч.л. манной крупы.

Каша из протертой крупы

Перед приготовлением детской каши гречку перебирают, удаляя примеси и некачественные крупинки, промывают теплой проточной водой и подсушивают в духовке. Молока не добавляют в кашу для первого прикорма. Как правильно готовить гречку:

  1. В емкость налить 250 мл воды;
  2. Поставить на огонь и довести до кипения;
  3. Всыпать 50 г крупы;
  4. Варить до готовности на слабом огне.

Каша готовая для грудничков

Оставшуюся воду нужно слить, кашу остудить и измельчить при помощи блендера. До нужной консистенции кашу можно развести кипяченой водой или сцеженным молоком.

Приготовление полуфабриката

При выборе готовой гречневой каши для прикорма нужно убедиться в отсутствии консервантов, сои, сахара, соли, кокосового, рапсового или пальмового масла, ароматизаторов и лецитина. Безмолочная каша «Малютка» соответствует требованиям педиатров и обладает приятным вкусом и нежной консистенцией. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то «Малютку» разрешено вводить в прикорм в 4 месяца.

Химический состав 100 г продукта:

  • 11,4 г белка;
  • 2,7 г жира;
  • 76,3 г углеводов;
  • Калорийность — 374 кКал.

Физический состав каши:

  • Гречневая мука;
  • Минералы (цинк, медь, йод, фосфор, натрий, марганец и т.д.);
  • Витамины (аскорбиновая кислота, токоферол, биотин, пиридоксин, ниацин, фолиевая кислота, тиамин и т.д.);
  • Мальтодекстрин — заменитель сахара, усилитель вкуса, полученный из кукурузного или картофельного крахмала.

Каша «Малютка» для грудничка на воде готовится просто:

  1. 30 г смеси заливают 150 мл горячей (не кипяток) воды;
  2. Настаивают 3-4 минуты.

Каша Малютка с гречкой

Оптимальная температура воды — 45-60°С. При использовании жидкости более высокой температуры происходит разрушение полезных веществ. Если гречка используется не для первого прикорма, то вводить в рацион ее разрешено с 7 месяцев: смесь может содержать следы глютена и вызывать аллергию.

Как готовить прикорм из гречневой муки

Для первого прикорма можно сварить гречневую кашу из муки на воде. Она получается нежнее и мягче действует на желудок младенца. Гречневую муку можно купить или смолоть дома из просушенной и чистой крупы при помощи кофемолки. Если измельчить не крупу, а гречневые хлопья, то размер крупинок будет меньшим и напоминать обычную муку грубого помола. Сочетание перемолотых гречневых и овсяных хлопьев для малышей наиболее полезно.

Как приготовить безмолочную гречневую кашу для первого прикорма:

  1. Налить в емкость (стенки и дно должны быть толстыми) 100 мл воды;
  2. Засыпать 1 ч.л. муки;
  3. Варить на слабом огне около 20 минут;
  4. Оставить под крышкой на 5-7 минут.

Жидкую кашу можно спаивать из специального поильника. Для улучшения вкуса можно добавить фруктовое пюре, разрешенное для детского питания. После 7 месяцев кашу можно дополнять нежирным молоком, а каша из муки для годовалого ребенка варится уже с небольшим количеством сливочного масла, соли и сахара. Вкус блюда улучшит добавление рисовой, кукурузной или овсяной муки.

Изготовление гречневой муки

Рецепты молочной гречневой каши

Готовят молочную кашу для детей 12 месячного возраста и старше. Лучше использовать цельное домашнее молоко, а если берется покупное — оно должно быть свежим и от надежного изготовителя.

Классический рецепт

Кашу гречневую на молоке для ребенка готовят исходя из следующих пропорций:

  • Стакан злака;
  • 500 мл воды;
  • 300 мл молока;
  • 1/2 ч.л. сахара.

Если делать без молока, то подходит такая каша и для грудничка. Как приготовить: чистую крупу засыпать в кипящую воду, варить около 5 минут, влить теплое молоко с сахаром. Емкость закрывают крышкой. На медленном огне доводят до готовности. В готовое блюдо можно добавить кусочки фруктов, сливочное масло или ягодное пюре.

Сварить гречневую кашу ребенку на молоке можно в мультиварке. Для этого крупу засыпают в чашу, заливают водой и включают программу приготовления плова. Когда жидкость испарится, добавляют молоко, сахар и соль. Готовую кашу заправляют сливочным маслом. Чтобы блюдо получилось ароматным, можно добавить немножко ванилина.

Каша из дробленой крупы

В российских детских садах часто варят кашу из дробленой крупы. Она получается нежнее и приятнее на вкус, чем из ядрицы. Для приготовления необходимо взять:

  • Стакан дробленой гречки;
  • 2,5 стакана воды;
  • 2 стакана молока;
  • Соль и сахар — по вкусу;
  • Несколько грамм сливочного масла.

Каша из дробленной гречки с медом

Продел промывают и просушивают, затем добавляют в кипящую воду. Крупу под крышкой доводят до готовности в течение 20-25 минут. Затем вливают молоко, перемешивают и кипятят. Перед подачей заправляют сливочным маслом.

Молочная гречка в горшочке

Необычно и вкусно можно приготовить гречку в духовке, используя глиняный горшочек. Для этого берут пару стаканов чистой крупы, 4 стакана воды и 2 — молока, немного соли, пару столовых ложек меда и сливочного масла. В горшочки заливают воду и добавляют крупу, соль. Перемешивают, и ставят в духовку (190 °С) на полчаса. Затем добавляют масло и молоко, и снова убирают в духовку на 10-15 минут. Когда каша готова, ее заправляют медом. Можно также для вкуса положить немного изюма и кураги. Горшочек ставят в духовку еще на несколько минут.

Каша гречневая на молоке

Фруктово-молочная каша

Разнообразить меню ребенка позволит эта необычная молочная гречка. Для приготовления понадобится:

  • По 500 мл воды и молока;
  • 250 г гречки-ядрицы;
  • 200 г фруктов (бананы, яблоки, груши, гуава, сливы, киви, персики и т.д.);
  • Немного сахара и сливочное масло.

Промытую и просушенную крупу обжаривают несколько минут на раскаленной сковороде без добавления масла. Затем пересыпают в миску с толстым дном, заливают водой и ставят на огонь. Закипевшую воду сливают, а в крупу добавляют молоко. Доводят на среднем огне до готовности, и затем вводят мелко нарезанные фрукты и сахар. Вместе с сахаром можно положить немного ванилина, сливочного масла и соли.

Аналогичным образом можно приготовить молочную кашу с тыквой. Овощ закладывают в кастрюлю за 5-7 минут до готовности крупы.

Интересные рецепты для грудничков

После введения первых прикормов рацион малыша можно разнообразить разными полезными добавками:

  • Яблоком или грушей;
  • Бананом;
  • Морковью;
  • Брокколи;
  • Тыквой;
  • Бататом;
  • Ягодами, не вызывающими аллергию.

Важно помнить, что каждый новый ингредиент в кашу-прикорм вводят не ранее, чем через 5-7 дней после предыдущего.

Каша с тыквой для грудничка

Овощная каша

Чтобы приготовить кашу для грудничка с морковью и тыквой на воде нужно:

  • 100 г крупы;
  • 1/3 корнеплода моркови;
  • 65 г тыквы;
  • 5 мл оливкового масла.

Овощи натирают на мелкой терке, а затем на медленном огне тушат около 10 минут на небольшом количестве масла. Гречку отваривают, смешивают с овощами, добавляют немного воды и тушат все вместе под крышкой не более 5 минут. Готовое блюдо взбивают погружным блендером. Аналогично варится каша гречневая в мультиварке. Для улучшения вкуса можно добавить также отварное яблоко или грушу.

Гречка с творогом

Чтобы приготовить гречневую кашу для грудничка на воде с творогом, нужно 4 ст.л. крупы отварить, смешать с 50 г свежего и нежирного творога. Разрешено добавить щепотку сахара или ч.л. фруктового пюре. Все перемешать. При необходимости взбить погружным блендером до однородной массы.

Гречка с творогом

Фруктовая каша

Кашу гречневую с яблоком и прочими фруктами варят из 2 ст.л. крупы, 200 мл воды и щепотки соли. Яблоко, грушу, банан или гуава нужно хорошо вымыть, измельчить (вилкой или на терке), и смешать вместе с гречкой. Если нет аллергии у ребенка, то можно добавить немного ягод или сливу.

Гречка с мясом

Также сварить питательную гречневую кашу на воде можно с курицей или индейкой. Для этого 100 г мяса птицы отваривают до готовности. В процеженный бульон добавляют крупу, варят около 10 минут под крышкой. Мясо пропускают через мясорубку, смешивают с готовой гречкой и измельчают блендером. Полученную массу желательно кипятить 3-5 минут. Для малышей 10-12 месяцев разрешено заправить кашу 1/2 ч.л. сливочного масла.

Рецепты с гречкой годовалому ребенку

С 12 месяцев ребенку можно давать уже цельную крупу, добавлять в кашу мясо, молоко, разные овощи, готовить гречневые супы и т.д. Меню малыша в этом возрасте более разнообразно, но новые продукты необходимо вводить также с интервалом в 3-6 дней.

Безмолочная каша

Для приготовления необходимо взять 0,5 стакана чистой крупы и 1,5 стакана кипяченой холодной воды. Довести до кипения на медленном огне и слить остатки жидкости. Снова залить водой, накрыть крышкой и варить до готовности около 20 минут. Для улучшения вкуса можно добавить ч.л. сахара, а в готовую кашу положить кусочек сливочного масла.

Безмолочная каша

На основе простой безмолочной каши можно приготовить разные завтраки, добавляя тертые фрукты или фруктовое пюре, сметану, нежирный сыр или сливки. В обед такая каша станет гарниром к мясным или рыбным шарикам, курице или индейке.

Каша с мясным фаршем

Простой и вкусный рецепт для обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • 350 г гречневой крупы;
  • 130 г фарша из телятины;
  • 1/2 моркови;
  • 1/2 луковицы;
  • Щепотка соли и пара ст.л. растительного масла.

Овощи порезать и потушить в масле около 3-4 минут, добавить фарш. При постоянном перемешивании тушить еще 6-8 минут. Гречневую крупу перемешать с фаршем, разложить по горшочкам и залить кипятком. Поставить в разогретую до 180 °С духовку на 30-35 минут. Время приготовления можно сократить, если гречку предварительно отварить до полуготовности.

Греска с фаршем

Каша с творогом и сметаной

Как приготовить полезную гречневую кашу с творогом и яйцами:

  • Взять 100 г нежирного творога;
  • 2 ст.л. чистой крупы;
  • Пару куриных или 4 перепелиных яйца;
  • 100 сметаны;
  • Ч.л. сахара.

Гречку отваривают и смешивают с творогом. Сахар, сметану и яйца взбивают блендером до образования густой пены. Половину массы вводят в гречку. На противень для запекания выкладывают творожно-яичную смесь, и заливают сверху оставшейся сметанной массой. Запекают в духовке около 20 минут при 190 °С.

Суп с фаршем и овощами

Первые блюда полезны для детей любого возраста. Они помогают работе желудка, согревают, улучшают обменные процессы. Гречневый суп с овощами для детей годовалого возраста станет отличным дополнением к ежедневному меню.

0,5 стакана гречки заливают 2 литрами воды, ставят на слабый огонь и добавляют щепотку соли. 4 средних картофелины, 1 морковь и луковицу чистят, режут небольшими кубиками и выкладывают к гречке. Отдельно варят 100-120 г куриного фарша. Готовый фарш добавляют к основному бульону, а в конце варки суп заправляют небольшим количеством измельченного укропа или петрушки. Курочка с овощами и гречей может быть измельчена блендером до состояния пюре, если ребенок плохо пережевывает твердую пищу.

Гречка с кабачками

Овощной суп-пюре

Детский суп-пюре с гречкой готовится быстро и просто. В кипящую воду (0,4 л) или куриный бульон закладывают крупу, и варят около 10 минут. Затем добавляют мелко нарезанные овощи:

  • Картофель;
  • Морковь;
  • Брокколи;
  • Сельдерей.

Через 10 минут можно добавить цветную капусту и кабачок. Готовый суп заправляют зеленью. Измельчают до состояния пюре при помощи блендера с добавлением небольшого количества нежирных сливок или сметаны.

Суп для малышей 1 года по этому рецепту может вариться и на рыбном бульоне, но с использованием рыбы нежирных сортов.

гречка с печенью

Блюда из гречки для детей старше года

Для детей старше годика гречку готовят как гарнир для мясных или рыбных блюд, муку используют в выпечке, а цельную крупу добавляют в супы.

Как правильно варить гречку на гарнир: 1 стакан крупы промыть, просушить и обжарить на раскаленной сковороде без масла в течение нескольких минут. Затем 2 стакана воды довести до кипения, засыпать гречку, добавить по вкусу немного сахара и соли. Закрыть крышкой, и оставить на медленном огне до готовности. Можно приготовить вкусную подливку для гречки без мяса из овощей. Для этого берут морковь, луковицу, небольшой кабачок, несколько средних помидоров, пару зубчиков чеснока. Овощи чистят и нарезают кубиками. На небольшом количестве растительного масла овощи обжаривают до румяной корочки. Помидоры лучше предварительно ошпарить кипятком и снять кожу, нашинковать, смешать с давленным чесноком и добавить к овощам. Тушить около 5 минут, после чего влить 100 мл молока. Довести до кипения, уменьшить огонь и оставить под крышкой до готовности.

Суп с фрикадельками

На 2,5 л воды берут:

  • Пару средних картофелин;
  • Морковь;
  • Луковицу;
  • 1/3 стакана гречневой крупы;
  • 250 г фарша из телятины, индейки, курицы или крольчатины;
  • 200 г капусты;
  • Помидор.

Гречневый суп с фрикаделькамиВ кастрюлю с кипящей водой опускают нарезанный кубиками картофель, когда вода вновь закипит — добавляют гречку, нашинкованную капусту и фрикадельки. Лук, помидор и тертую морковь пассеруют на подсолнечном масле. Готовые овощи перекладывают в кастрюлю, солят и варят до готовности. Гречневый суп с мясными фрикадельками перед подачей можно заправить свежей зеленью.

Куриный бульон

Гречневый суп с курицей, предназначенный для детей, отличается нежирным бульоном и отсутствием большого количества специй. Продукты, необходимые для приготовления, это:

  • Картофель;
  • Крупа;
  • Лук и морковь;
  • Куриная грудка.

Курицу промыть, нарезать небольшими кубиками, положить в подсоленную воду и довести до полуготовности. Затем добавить крупу и картофель. Морковь натереть на мелкой терке, лук — нарезать. При желании из овощей можно сделать зажарку, а можно положить в кастрюлю свежими. Варить до готовности овощей. Суп можно взбить блендером с добавлением небольшого количества масла до пюре или подавать в виде обычного бульона.

Блины и десерты

Что приготовить из детского меню для праздников: нежное суфле из творога, ароматное печенье и блинчики с разной начинкой. Эти угощения не только вкусные, но и полезные, и отличаются низкой калорийностью, питательностью и легкостью для желудка.

Творожное суфле

Через сито протереть 250 г свежего нежирного творога, добавить пару желтков и тщательно перемешать. Гречку (100 г) промыть, просушить и измельчить в кофемолке. В кипящее молоко (400 мл) добавить гречку и 100 г сливочного масла. Варить на медленном огне около 5 минут. Охлажденную гречку смешать с творогом, добавить 2 ст.л. мелкого сахара или сахарной пудры, пару взбитых до крепкой пены яичных белков и аккуратно перемешать силиконовой лопаткой. Полученную пышную массу переложить в форму для выпекания, смазанную небольшим количеством масла. Готовить в духовке при 180 °С не более 20 минут.

Творожное суфле с гречневой мукой

Печенье без молока

Вкусное печенье из гречневой муки с отрубями без яиц и молока готовится из:

  • Стакана крупы;
  • 150 мл свежего нежирного кефира;
  • Ст.л. меда и ржаных отрубей;
  • Ч.л. оливкового масла;
  • Пары сладких яблок;
  • Небольшого количества кунжута.

Гречку необходимо смолоть, смешать с натертыми яблоками и остальными продуктами. Если у ребенка аллергия на мед, то можно заменить этот ингредиент на сладкий сироп. Все перемешать: масса должна получиться в меру вязкой и липкой. Оставить тесто на 20-30 минут для отдыха, после чего разделить на несколько небольших шариков. Если тесто рассыпается — влить немного кефира. Из каждого шарика формируют 2-3 тонкие лепешки, которые посыпают кунжутом и отправляют в духовку (150 °С) на час.

Шоколадное печенье

Для выпечки шоколадного гречишного печенья нужно смешать 200 г муки, 60 г какао-порошка, 90 г сахарного песка, пакетик разрыхлителя для теста и пакетик ванилина. Затем в сухую смесь добавляют 300 г сметаны (жирность 20%) и 45 мл растительного масла. Тесто должно получиться рассыпчатым и мягким. Из готового теста раскатывают тонкие галеты, в центр каждой из которых помещают крошку миндаля или арахиса. Выпекают печенье 20-30 минут в хорошо прогретом духовом шкафу (не менее 190 °С).

Печенье с гречкой

Галеты без сахара

Приготовить полезное печенье без сахара по этому рецепту просто: нужно взять 200 г муки из гречневой крупы, и смешать с 3 ст.л. какао-порошка, 0,5 ч.л. соды и 100 г измельченных фиников. Добавляют 350 мл молока, и хорошо вымешивают блендером до получения однородного и эластичного теста. Готовое и отдохнувшее тесто раскатывают, придавая нужную форму, и выпекают около 10 минут при 190 °С.

Гречневая галета с начинкой
Гречневая галета с начинкой из рыбы, яйца, сыра и овощей

Блинчики со сладкой начинкой

Вкус блинчиков будет лучше, если использовать смесь гречишной и пшеничной муки в равных пропорциях. В 2 стаканах теплого молока разводят 5 г сухих дрожжей, и дают им время ожить. Через 15 минут вводят стакан гречневой муки, и оставляют на 40 минут в тепле. Затем опару взбалтывают, добавляют стакан муки пшеничной, стакан молока и снова отправляют в тепло на 20-30 минут. В готовое тесто вводят по одному 3 яйца, 2 ст.л. сахара и немного ванилина. Все хорошо взбивают венчиком. Жарят блины на хорошо прогретой сковороде. Для начинки можно взять сладкую творожную массу, домашнее варенье, сгущенку, шоколадный сироп, фруктовый салат или заварной крем.

Гречневая крупа — одна из самых полезных, а ее благотворное влияние на организм объясняется отсутствием глютена и богатым витаминно-минеральным комплексом. Врачи разрешают использовать гречку для первого прикорма для малышей с 6-7 месяцев. Кашу можно приготовить как из цельной крупы, так и из муки, дробленки или готовой смеси. Первая гречневая каша должна быть безмолочной, однако со временем к ней добавляют и молоко, и сливочное масло, и сахар, и фрукты. Вариантов приготовления гречки для детей года и старше много: из крупы делают полезные и легкие супы, варят на гарнир к птице или мясу. Муку из гречки часто добавляют в разную выпечку — так она становится легче для переваривания и обогащается необходимой клетчаткой, витаминами и минералами.

Ссылка на основную публикацию