Тонкости приготовления гречки

Гречка — полезный и питательный продукт, рекомендованный диетологами, фитнес-тренерами и врачами. Она богата витаминами (PP, A, E, группы B), минералами (кремний, марганец, медь и др.) и клетчаткой. Гарнир из отварной гречки — вкусное и питательное дополнение к разновидностям мяса, птицы, рыбы или овощей. Существует несколько способов приготовления этой знакомой всем с детства крупы.

Гречневая каша на воде

Гречневая крупа неприхотлива и легко поддается термической обработке. Замачивать ее перед варкой не обязательно, достаточно перебрать и промыть под проточной водой, чтобы избавиться от растительного и иного мусора. Мыть гречку следует несколько раз очень тщательно, пока вода не станет прозрачной.

Как варить гречку

Наиболее простой и распространенный способ отварить гречку — на воде в кастрюле:

  1. Отложите в сторону промытую крупу.
  2. Налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь.
  3. Добавьте щепотку соли.
  4. Всыпьте гречку в воду, как только она закипит.
  5. Варите на минимальном огне 15 минут с закрытой крышкой.

Чтобы каша получилась рассыпчатой, необходимо соблюдать пропорции гречневой крупы и воды: на 1 стакан гречки нужно брать 2 стакана воды. Для этого также следует выбирать кастрюлю с толстым дном, что обеспечит оптимальное количество пара при варке.

Энергетическая ценность отварной гречки:

Расчетные величины Содержание в порции на 100 г % от суточной нормы
Калории 98,7 ккал 6,3%
Белки 3,6 г 3,83%
Жиры 2,2 г 3,19%
Углеводы 17,1 г 11,96%
Пищевые волокна 1 г 5%

Гречневая каша на воде

Гречиха на воде в кастрюле — низкокалорийный, но питательный продукт. В нем содержится много полезных веществ, способствующих усвоению пищи. Входящие в ее состав сложные углеводы медленно усваиваются и не приводят к резкому скачку сахара в крови, что важно при сахарном диабете.

Крупа быстрого приготовления

В магазинах продается гречка быстрого приготовления. Она расфасована в порционные пакетики, в которых варится в течение 10-15 минут. Перед тем, как попасть на стол, гречиха проходит специальную обработку — микронизацию — быстрый нагрев с помощью галогеновых ламп до 200°C. В результате влага внутри каждого зернышка закипает, и крупа получается частично сваренной. Затем ее помещают в термостойкие герметичные пакетики.

Гречка в пакетах

Отбирать и мыть перед варкой такой продукт не нужно, а после готовки кастрюля остается чистой, т.к. каша не прилипает к стенкам. Это удобно и экономит время, помогая приготовить быстрый завтрак, обед или ужин.

Ходит множество споров о пользе и вреде крупы быстрого приготовления. Однако в гречку в пакетиках не добавляется консервантов и искусственных веществ, а время тепловой обработки настолько мало, что она не успевает терять свои полезные свойства. Витаминный и минеральный состав крупы также остается неизменным.

Варочный пакетик, в который помещается крупа, изготовлен из пищевой пленки высокой плотности, безопасной для дальнейшей термообработки продукта в упакованном виде. Он сохраняет герметичность, поэтому при хранении гречневой крупы внутрь не попадают инородные примеси, вредные для организма.

Молочная гречневая каша

Приготовление гречки на молоке занимает больше времени, но она получается мягкой и нежной, приобретает особый вкус. Употребление такой каши приводит к похудению, а также к укреплению костной и зубной тканей. Для варки продукта вам понадобятся:

  • крупа гречихи — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • молоко — 2 стакана;
  • соль, сахар, специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В подсоленную кипящую воду высыпьте крупу.
  2. Положите по вкусу специи, соль и сахар.
  3. Варите на медленном огне с закрытой крышкой в течение 15 минут.
  4. После закипания воды залейте в кастрюлю холодное молоко.
  5. После закипания молока оставьте вариться 2 мин.
  6. Снимите с огня и дайте настояться около 10 мин.

Гречка на молоке

Энергетическая ценность гречки на молоке:

Расчетные величины Содержание в порции на 100г % от суточной нормы
Калории 118 ккал 7,53%
Белки 4,2 г 4,47%
Жиры 2,3 г 3,33%
Углеводы 21,6 г 15,1%
Пищевые волокна 0 г 0%

Молоко полностью раскрывает вкусовые и ароматические свойства гречки, а также добавляет готовому блюду калорий. Крупа с молоком положительно влияет на работу кишечника, способствует похудению и избавляет организм человека от шлаков и токсинов.

Одно из основных достоинств гречихи – отсутствие глютена. Непереносимость этого компонента ведет к нарушениям пищеварения и всасывания питательных веществ, потере веса, диарее, болям в области кишечника.

Если вы варите кашу для человека с аллергией на глютен, внимательно подходите и к выбору молока. Нужно использовать безглютеновый продукт, получаемый от домашних коров, питающихся луговой травой и сеном, или из зерновых и бобовых растений.

Приготовление в мультиварке

Мультиварка – настоящее спасение современных хозяек. Это устройство позволит быстро сварить гречневую крупу: за кашей не нужно следить, чтобы она не убежала на плиту или не подгорела.

Смешайте в кастрюле 1 стакан гречки и 2 стакана воды, оставляя те же пропорции, что и при варке на воде. Затем настройте мультиварку на режим «Каша», «Крупа» или «Гречка». Готово!

Гречневая каша в мультиварке также хорошо сочетается с овощами. Это блюдо идеально подходит к мясу или рыбе в подливе.

Приготовление гречки в мультиварке

Список ингредиентов прост и имеется в распоряжении у любой хозяйки:

  • Гречиха — 1 стакан;
  • Готовый бульон или вода — 2 стакана;
  • Перец сладкий — по вкусу, 1 шт.;
  • Долька чеснока — по вкусу, 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Головка лука — 1 шт.;
  • Соль, оливковое или растительное масло — по вкусу.

Приготовление тоже не включает в себя сложных манипуляций:

  1. Нарежьте сладкий перец полосками, морковь — небольшими брусочками, лук — кубиками.
  2. Переместите овощи в глубокую тарелку и полейте маслом.
  3. Установите режим мультиварки «Жарка» и обжарьте до мягкости.
  4. Засыпьте крупу в приготовленную воду или бульон, добавьте соль.
  5. Выберите режим «Гречка» и дождитесь готовности.
  6. Выньте блюдо из мультиварки, дайте ему отстояться 10-15 мин.

Как сделать гречку еще вкуснее

Приготовление гречневой крупы под силу начинающему кулинару, но существуют тонкости, которые сделают вкус и аромат готового блюда более насыщенным. Используйте кастрюлю без эмалированного покрытия, с толстым или многослойным дном. В такой емкости минимален риск того, что блюдо подгорит. Желательно также использовать крышки с резинкой, плотно прилегающие к кастрюле.

Очистка гречки

Перед приготовлением можно прокалить промытую крупу на сковороде без использования масла в течение 3-4 мин. Постоянно помешивайте. Как только почувствуете гречишный аромат, снимите с огня. Дополнительная обжарка сделает крупу рассыпчатой и уменьшит время ее варки на 2-3 мин. Это не касается гречихи быстрого приготовления в пакетиках, которую прокаливать не нужно.

Внимательно следите за временем варки: крупа будет готова через 15 мин после закипания. Варите на медленном огне. Если снимите кашу с огня раньше, она получится жесткой, если позже – сухой. Во время варки не перемешивайте крупу, она должна томиться.

Чтобы сделать кашу более нежной, по окончании варки добавьте в нее 20 г сливочного масла. Накройте кастрюлю крышкой и укутайте полотенцем. Дайте настояться 15-20 мин. Раскрыть вкусовые качества можно и без использования масла, т.к. оно добавляет калорий, что не полезно при соблюдении диеты. Но нежный вкус без него не получится. Масло поможет и при пересушенной гречке.

Гречка с травами

Вместо воды используйте бульон — мясной, рыбный, грибной или овощной. Приготовить грибной бульон очень легко. Поместите в кофемолку или блендер белые сушеные грибы (на 1 стакан гречки – 2 небольших по размеру гриба). Перемолотый продукт добавьте в кипящую воду перед крупой. После окончания варки накройте кашу полотенцем и дайте настояться 10-15 мин.

Сытная гречиха получается на курином бульоне. Если приготовили суп, можете слить 2 стакана воды и использовать для варки каши. За 2-3 мин до окончания добавьте в крупу мелко нарезанную курицу.

Также крупу приправляют жареными грибами или луком, вареными яйцами. С этими ингредиентами каша станет ароматнее и сытнее. Дополнительный вкус придадут мелко рубленая зелень и чеснок.

Если вам нравится сладкая каша, вместо сахара добавьте мед и посыпьте ароматной корицей. На завтрак для детей подойдет крупа с нарезанными фруктами или ягодами, тертыми орехами (миндаль, кешью, грецкий орех). Они украшают блюдо, делают вкус насыщенным и добавляют витаминов, а также микро- и макроэлементов.

Гречка с мясом и яйцом

Для придания пикантного вкуса и аромата за 2-3 минуты до окончания варки гречневой крупы добавляют молотые специи: зеленая и красная паприка, мускатный орех, розмарин, тмин, укроп и петрушка, орегано, порошок горчицы. Для остроты используют смесь черного, красного, белого перцев.

Гречневая крупа — быстрое в приготовлении и вкусное блюдо, содержащее в себе минеральный и витаминный комплексы. Она поддерживает здоровье, работоспособность человека, а также способствует похудению и выведению из организма вредных токсичных веществ. Если подойти к процессу готовки гречки творчески, можно получить завтрак, обед или ужин, подходящий на любой вкус.

Ссылка на основную публикацию