Как сварить рассыпчатую гречневую кашу на воде

Вкусная и рассыпчатая гречневая каша — это не только самостоятельное блюдо, но и отличный гарнир к котлетам, мясу, птице, рыбе. Ее подают с овощами, сыром, грибами, различными соусами, а также запекают в духовке или добавляют в салаты. Чтобы каша получилась ароматной и рассыпалась крупинками нужно знать и пропорции гречки и воды, и время приготовления, и способы предварительной обжарки.

Как сварить гречку вкусной и рассыпчатой

Традиционный рецепт рассыпчатой гречневой каши на воде включает всего несколько ингредиентов:

  • гречку;
  • воду;
  • соль;
  • сливочное масло.

Как сварить рассыпчатую гречку

Соотношение гречки и воды при варке рассыпчатой каши должно быть 1 к 2, т.е. на стакан ядрицы берут 2 стакана воды. Предварительно крупу перебирают и хорошо промывают в проточной воде. После этого гречку нужно прокалить или обжарить. Сделать это можно в духовке или на сковороде. Удобнее и быстрее воспользоваться сковородой с толстым дном. Обжаривать гречку можно как без масла, так и на небольшом количестве масла:

  • сливочного;
  • оливкового;
  • подсолнечного;
  • кунжутного;
  • льняного;
  • арахисового;
  • миндального;
  • конопляного;
  • тыквенного;
  • хлопкового;
  • рапсового;
  • горчичного.

Соотношение гречки и воды

Используя любое из этих масел, можно обогатить вкус гречневой крупы и придать блюду новые и интересные нотки. Нужно только помнить, что количество масла должно быть небольшим: на стакан крупы 1-2 ст.л. Крупа в процессе обжарки должна приобрести ровный коричневый цвет и начать похрустывать. После обжарки ядрицу нужно остудить на полотенце.

Классический рецепт каши в кастрюле

Рассыпчатую гречку на гарнир варить просто: после обжарки крупе дают несколько минут для остывания. В кастрюле кипятят воду с добавлением 1/2 ч.л. соли. Когда вода активно кипит, добавляют гречку, а огонь уменьшают до минимума. Появившуюся на поверхности пену обязательно снимают деревянной ложкой. Каша должна томиться (под крышкой и без помешивания) минут 20-25. Затем кастрюлю снимают с огня, укутывают в теплый плед и ставят доходить еще на 25-35 минут. Нужно это для того, чтобы каша пропиталась, насытилась теплом, хорошо распарилась.

Приготовление гречки в кастрюлеРецепт со сливочным маслом и жареным луком

Еще один интересный вариант приготовления рассыпчатой гречки подразумевает использование хорошо обжаренного лука. Ингредиенты:

  • 1 стакан ядрицы;
  • 2 стакана воды;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1 средняя луковица;
  • 50 г сливочного масла.

Подготовительный процесс схож с предыдущим рецептом: ядрицу промывают, перебирают, просушивают на полотенце и хорошо прогревают на сковороде или в духовке. Если выбор пал на духовку, то гречку рассыпают тонким слоем на противне и убирают в прогретый духовой шкаф (20 минут при температуре 140°C). В процессе прокаливания крупу нужно несколько раз перемешать, а вот масло добавлять не стоит. После прокаливания гречке дают остыть.

Гречневая каша

Затем в кипящую воду пересыпают крупу, воду через 1-2 минуты сливают, а гречку заливают кипятком, доводят еще раз до кипения, солят и закрывают крышкой. Огонь убавляют до минимума. Отварить крупу нужно в течение 20-25 минут. В это время лук тонко режут полукольцами и обжаривают на небольшом количестве подсолнечного масла до темно-золотистого цвета. За 5-7 минут до готовности каши в нее добавляют кусочек сливочного масла и лук. Когда гречка сварилась, миску укутывают в теплое полотенце или плед и оставляют на 20-40 минут для распаривания. Такая каша дольше сохранит все свои полезные качества и получится более насыщенной во вкусе.

Как сварить гречку в мультиварке

Можно сварить гречку рассыпчатую на воде и в мультиварке. Для этого понадобится:

  • 3 мультистакана ядрицы;
  • 6 мультистаканов воды;
  • 1 кусочек сливочного масла;
  • 1 ч.л. соли.

Перед приготовлением ядрицу промывают и перебирают. Любой мусор снижает вкусовые и питательные качества каши. Затем крупу прокаливают любым удобным способом и высыпают в чашу мультиварки. Доливают воду и добавляют соль. Крупу перемешивают, закрывают крышкой и включают программу «Каша» на 40 минут. Если нужно сократить время приготовления, то после прокаливания ядрицу замачивают на 2-3 часа минимум. Этот способ удобен, если нужно приготовить быстрый завтрак. В этом случае время варки сокращается до 25 минут.

Готовую кашу дополняют кусочком масла или ложкой липового меда. Чтобы блюдо получилось более ароматным и пряным, можно во время прокаливания положить к крупе немного сушеного орегано, базилика, розмарина, чабера или майорана, мяты, тимьяна или шалфея.

Рецепт приготовления гречки в горшочке

Рассыпчатую и ароматную кашу, приготовленную в горшочке, подают и как отдельное блюдо, и как гарнир к мясу, блюдам из печени или рыбы, дичи. Она хорошо сочетается с томатным, чесночным или грибным соусом. Для приготовления берут:

  • 80 г ядрицы;
  • 160 мл воды;
  • немного сливочного и растительного масла;
  • немного зелени петрушки и укропа;
  • соль;
  • 1 среднюю морковь;
  • 1 среднюю луковицу.

Гречневая каша в горшочке

Гречневую крупу промывают и прокаливают. Затем насыпают в горшочек и ставят в духовой шкаф на 30-40 минут при температуре 170°C. Морковь нарезают соломкой, но не тонко, а лук —  полукольцами. Лук обжаривают до прозрачного цвета на среднем огне. Морковь выкладывают в форму для запекания, посыпают солью и сбрызгивают маслом. Сверху морковь закрывают луком и убирают в духовку на 15-20 минут.

Через отведенное время в горшочек с кашей перекладывают овощи, кусочек сливочного масла, все хорошо перемешивают. Горшочек укутывают полотенцем и оставляют томиться около 20-30 минут. Готовую кашу перед подачей посыпают измельченной зеленью.

С грибами

Можно приготовить рассыпчатую гречневую кашу в духовке и с грибами. Такое блюдо будет отличным ужином, а подавать его можно с любым легким соусом.

Ингредиенты:

  • 1 стакан ядрицы;
  • 2 стакана воды;
  • 200 г свежих грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • немного соли и черного перца;
  • немного растительного масла.

Гречка с грибами

Гречку промывают, прокаливают и варят до полуготовности в подсоленной воде. Морковь трут на крупной терке, а лук нарезают полукольцами. Грибы вымачивают в воде около 30-40 минут, после чего нарезают тонкими дольками. Затем на разогретом масле в течение 3-4 минут обжаривают грибы и смешивают их с гречкой. Закрывают крышкой и на слабом огне выдерживают 1-2 минуты. Отдельно пережаривают морковь и лук. Все ингредиенты пересыпают в горшочек, хорошо перемешивают, добавляют соль и специи, заливают небольшим количеством воды. Чтобы вкус получился более насыщенным и ярким, вместо воды можно взять любой бульон. Горшочек ставят в хорошо прогретый (до 200°С) духовой шкаф на 40 минут. Приготовленная таким способом каша не нуждается в дополнительной расстойке и может подаваться сразу.

Чтобы гречневая каша получилась рассыпчатой, ароматной и вкусной, ее необходимо правильно приготовить. Для этого крупу хорошо промывают и просушивают, после чего обжаривают на сковороде или в духовом шкафу. Во время обжарки можно использовать любое растительное масло, а добавление сухих трав придаст ядрице интересные и пряные нотки. Приготовить кашу можно как традиционно в миске под крышкой и на медленном огне, так и в мультиварке, и в горшочке. Время приготовления зависит от выбранного способа, а чтобы его сократить, крупу предварительно замачивают на 1-3 часа в чистой воде.

Ссылка на основную публикацию