Для быстрого и эффективного похудения, а также для очистки организма от шлаков и токсинов врачи рекомендуют продолжительную гречневую диету. Отличается от прочих она тем, что разрешает к употреблению большее количество продуктов. Кроме гречки и кефира можно кушать нежирное мясо и разные овощи, супы и бульоны. При соблюдении всех правил за 2 недели можно похудеть до 15 кг, а правильный выход из диеты позволит закрепить результат и не набрать вес обратно.
Содержание
Польза гречневой крупы для похудения
Гречневая крупа отличается от других продуктов тем, что является экологически чистой и не модифицированной генным способом. Еще одна отличительная черта — сбалансированный витаминно-минеральный состав. Крупа богата белковыми волокнами и клетчаткой, медленными углеводами, что делает ее не только полезным, но и диетическим продуктом. Гречка насыщает организм быстрее, чем мясо, а чувство голода не наступает в течение 3-6 часов после ее употребления.
Из-за своих физико-химических свойств ядрица подходит для питания людей всех возрастных категорий, а также для тех, кто имеет хронические болезни печени, почек, сердца. При гипертонии, сахарном диабете, отечности конечностей, атеросклерозе врачи часто назначают гречневую диету для сброса веса из-за ее эффективности и безопасности.
Регулярное употребление ядрицы улучшает циркуляцию крови, нормализует работу нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.
Отличается от прочих диета и тем, что во время нее не нужно голодать. Диетическое питание подразумевает завтрак и второй завтрак, обед, перекус и ужин. Между приемами пищи можно пить кефир, травяные и зеленые чаи, минеральную воду, натуральные соки.
Правила гречневой диеты
Гречневая диета на 14 дней предполагает употребление крупы вместе с другими низкокалорийными продуктами. На завтрак желательно кушать только кашу, которую готовят определенным способом: крупу нужно промыть, перебрать и залить кипятком в пропорциях 1:2 на 10-12 часов. В готовую кашу можно добавить немного меда, кусочков ягод или фруктов.
Во время диеты важно контролировать и водно-солевой баланс, а также подсчитать калории дневного рациона. В день желательно выпивать не менее 2 л воды. Последний прием пищи должен быть не менее, чем за 3 часа до сна. Если перед сном появился сильный голод, то можно выпить стакан кефира или теплой воды с соком лимона и столовой ложкой меда.
Сколько гречки можно съесть
Гречневую кашу во время диеты можно кушать не более 5 раз в сутки. Порции должны быть небольшими и равными. Без проблем для здоровья в день можно съедать до 400 г готовой каши. Выдерживать строгую диету рекомендуется до 7 дней, т.к. длительные моно-диеты негативно сказываются на состоянии здоровья. Во время продолжительной диеты дневной объем чистой каши снижается из-за введения в меню других продуктов.
Можно ли солить гречку
При приготовлении блюд лучше исключить соль, специи, соусы и сахар, т.к. они являются усилителями вкуса и возбуждают аппетит. При необходимости можно добавить немного соли и черного перца в уже готовое блюдо. Из соусов разрешено использовать только темный соевый.
Что исключить из рациона
К запрещенным продуктам относятся все соленья, копчености, колбасные изделия, жирные сорта мяса, рыбы, птицы, молочных продуктов. Отказаться придется и от сладостей, выпечки, шоколада, большого количества орехов и сухофруктов, меда. Под запрет попадает также любой фаст фуд, сладкие газированные напитки и компоты, пакетированные соки.
Что можно кушать
В небольшом количестве можно употреблять натуральный мед, сухофрукты (несколько плодов в день), орехи (грецкие и миндаль). Диетологи советуют включить в рацион больше свежей зелени, овощей (кроме картофеля и белокочанной капусты), фруктов (несладких) и диетического, т.е. нежирного мяса. В сутки можно съедать до 150 г рыбы, телятины, индейки, крольчатины или морепродуктов.
Противопоказания
Гречневая диета для похудения на 14 дней имеет мало противопоказаний. Они относятся к людям с индивидуальной непереносимостью крупы, а также с острыми хроническими болезнями ЖКТ и почек. Диета запрещена и для беременных женщин, а также для женщин в период лактации. Врачи не советуют однообразное диетическое питание людям, чья деятельность связана с повышенной физической или умственной нагрузкой. Во время активных физических тренировок и соревнований также лучше отказаться от диеты.
Примерное меню
Меню диеты может быть разнообразным. Диетологи советуют заранее продумать план питания, чтобы запастись необходимыми продуктами и избежать однообразия в блюдах.
Примерное меню на 2 недели может выглядеть так:
День | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Перекус | Ужин |
1 | Запаренная гречневая каша | Салат из апельсина и яблока | Салат из огурцов, сельдерея, сладкого перца. Гречневая каша с грибами | Натуральный йогурт | Гречневые котлеты с отварной говядиной |
2 | Запаренная в кипятке гречка | Салат из сладкого перца и редиса | Рыба, приготовленная на пару, свежая зелень, гречневая каша | Апельсин | Гречневая каша с луком и яйцами |
3 | Запаренная в кипятке гречка | Нежирный творог с дольками апельсина | Овощной суп с ядрицей, салат из свеклы и грецких орехов | Натуральный йогурт с сухофруктами | Филе рыбы, гречневая каша, салат из сельдерея и моркови |
4 | Запаренная гречневая каша | Апельсин | Котлеты из гречневой крупы, филе кролика в луковом соусе | Салат из яблока и сельдерея | Плов из ядрицы с курицей и овощами |
5 | Запаренная гречневая каша | Яблоко | Паровые куриные котлеты, гречневая каша | Творог с сухофруктами | Сладкий перец, фаршированный гречкой с томатным соусом |
6 | Гречневая каша, замоченная в кефире на ночь | Салат из цитрусовых | Рыбно-морковные котлеты, гречневая каша | Стакан кефира | Филе рыбы, запеченное с кабачками. Салат из моркови и яблока |
7 | Разгрузочный день. Можно употреблять только гречневую кашу и кефир. | ||||
8 | Гречневая каша, замоченная в кефире на ночь | Творог с сухофруктами | Гречневая каша с овощами, салат из руколы и сыра | Кефир | Запеченное куриное филе, гречневая каша с луково-морковной зажаркой |
9 | Гречневая каша, замоченная в кефире на ночь | Салат из морской капусты | Куриный бульон, гречневая запеканка с куриным фаршем | Салат из огурцов и сладкого перца | Кабачковые оладьи, гречневая каша |
10 | Гречневая каша, замоченная в кефире на ночь | Апельсин | Салат из свежих овощей, рыбный бульон, гречневые котлеты | Отварное яйцо | Филе рыбы, приготовленное на пару, салат из листьев шпината, петрушки, укропа и свежего огурца |
11 | Запаренная гречневая каша с ч.л. меда | Салат из огурца и зеленого лука | Курино-гречневые котлеты, рыбный суп | Натуральный йогурт с ягодами | Гречневая каша с грибами, фруктовый салат |
12 | Гречневая каша, замоченная в кефире на ночь с ч.л. меда | Салат из яблока, авокадо и зелени | Морковный суп-пюре, филе курицы с овощами, гречневая каша | Творог с яблоком | Филе рыбы, гречневая каша, зеленый салат |
13 | Запаренная гречневая каша с ч.л. меда | Оладьи из ядрицы с йогуртом | Гречневая запеканка с куриным фаршем | Салат из апельсинов и яблока | Овощи, приготовленные на пару, морковно-рыбные котлеты |
14 | Разгрузочный день. Можно употреблять только гречневую кашу и кефир. |
Выход из диеты
Чтобы быстро не набрать вес после диеты, необходимо правильно из нее выходить и поддерживать здоровое питание после. В первый завтрак после диеты лучше кушать овсяную кашу или вареное яйцо. Днем пить больше жидкостей и исключить все тяжелые блюда. Новые продукты вводятся постепенно, а дневная порция остается маленькой: после диеты желудок уменьшился в размерах, и большое количество пищи приведет к боли, неприятным ощущениям и расстройству пищеварения.
Первые несколько дней желательно в сутки употреблять не более, чем 1500 ккал. Из супов лучше готовить легкие овощные, на курином или рыбном бульоне. Отказаться на первую неделю от макарон, хлеба и хлебных изделий, колбасных продуктов, готовых соусов, сладостей.
Во время перекусов лучше есть фрукты или овощные нарезки, натуральные йогурты, творог с низким процентом жирности или кефир. Раз в неделю нужно продолжать устраивать разгрузочные дни на гречке, кефире, фруктах или овощах для очистки организма и поддержания веса в норме.
Вкусные диетические рецепты
Питаться полезно и вкусно можно не только во время диеты, но и в обычные дни. Из гречневой крупы можно приготовить котлеты, запеканки, супы, овощной или мясной плов. Такие блюда отличаются низкой калорийностью, питательностью и приятным вкусом. Они подойдут не только для взрослых, но и для детского питания.
Каша в горшочках с овощами
Необходимые ингредиенты:
- 1 стакан ядрицы;
- 2 стакана воды;
- 1 средняя морковь;
- 1 репчатый лук;
- 2 стебля сельдерея;
- 1 сладкий перец;
- немного сливочного и растительного масла;
- соль, черный перец.
Почистить и нарезать маленькими кубиками овощи. Обжарить нарезку на небольшом количестве растительного масла (лучше использовать оливковое). Ядрицу промыть и переложить к обжаренным овощам. При постоянном помешивании обжарить на среднем огне в течение 2-3 минут. Далее смесь переложить в горшочки, приправить, добавить по маленькому кусочку сливочного масла и залить водой. Вместо воды можно использовать овощной или грибной бульон. Готовить в духовом шкафу при 200 °С около 30-40 минут.
Запеченные гречневые шарики
Для приготовления понадобится:
- 200 г ядрицы;
- 150 г квашеной капусты;
- 1 яйцо;
- 3 ст.л. гречневой муки;
- 3 ст.л. панировочных сухарей;
- 100 мл сливок;
- немного соли.
Крупу отварить до готовности в подсоленной воде. Капусту мелко порубить и смешать с готовой кашей. Добавить яйцо, муку, соль и хорошо перемешать. Сформированные из полученной массы шарики обвалять в панировочных сухарях. Переложить в форму и залить сливками. Выпекать около 20 минут в духовом шкафу при 200°С.
Легкий овощной суп
Для приготовления супа лучше взять ядрицу светлой обжарки. Помимо крупы понадобится:
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- свежая зелень;
- 1 картофелина;
- 1 сладкий перец;
- 2 стебля сельдерея.
Овощи хорошо вымыть и нарезать кубиками. Промытую крупу (0,5 стакана) и овощи переложить в глубокую миску с кипящей водой. Закрыть крышкой. Варить на среднем огне под крышкой до готовности. Перед подачей заправить измельченной зеленью, солью и черным перцем.
Паровые котлеты
Вкусные и сытные котлеты можно подавать с натуральным йогуртом или соусом, сделанным на основе йогурта. Для приготовления нужно взять:
- 1 морковь;
- 2 перепелиных яйца;
- 5 г. сливочного масла;
- 4 ст.л. ядрицы;
- щепотку соли и паприки.
Крупу необходимо промыть и отварить до готовности. Морковь нарезать кубиками. В чашу блендера переложить крупу, яйца, сливочное масло и морковь. Измельчить до состояния однородной массы. Сформировать небольшие котлеты, которые готовят на пару в течение 20-30 минут.
Гречневая галета
Начинкой для такой галеты может стать мясной или овощной фарш, грибы или сыр, творог, ветчина или смесь из сыра, грибов и бекона. Необходимые продукты:
- 100 г ядрицы (отварить, измельчить в блендере);
- 100 г гречневой муки (можно использовать смесь из пшеничной и гречневой муки);
- 300 мл молока;
- 2 яйца;
- немного соли.
Начинка:
- 1 луковица;
- 100 г шампиньонов;
- 40 г твердого сыра.
Муку смешать с готовой кашей, добавить теплое молоко и яйца, соль. Замесить в меру крутое тесто, которому необходимо дать 20-30 минут для отдыха. Приготовить начинку: лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета. Добавить измельченные грибы. Обжарить при постоянном перемешивании еще 5-7 минут.
Тесто выложить в форму для запекания, разровнять ложкой и обжарить с двух сторон. Выложить начинку сверху, заправить сыром. Поставить в хорошо прогретую духовку на 10-15 минут при температуре 150°С. Перед подачей можно посыпать свежей зеленью.
Продолжительная диета на гречневой крупе помогает не только снизить лишний вес, но и улучшает состояние кишечно-желудочного тракта, сердечно-сосудистой и нервной системы. Отличается от других она тем, что разрешает к употреблению большое количество продуктов и исключает голодание. Придерживаться такой диеты в любом возрасте. Для сохранения результата диетологи советуют правильно выходить из диеты и устраивать 1-2 разгрузочных дня в неделю.