Как варить гречку в мультиварке

Для взрослых и детей гречневая каша является не только любимым и полезным завтраком, но и вкусным гарниром, а также самостоятельным блюдом. Приготовить ее можно как традиционным способом — отварить на среднем огне, так и при помощи мультиварки, пароварки и даже микроволновки. Чтобы каша получилась вкусной и рассыпчатой, нужно соблюдать правильные пропорции воды и крупы, а также установить подходящий режим и время приготовления.

Польза и противопоказания гречневой крупы

Гречневая крупа является ценным источником многих витаминов, минералов и незаменимых аминокислот. От других злаковых культур она отличается богатым минерально-витаминным составом, включающим в себя:

  • органические кислоты (в т.ч. лимонную, щавелевую);
  • витамины группы PP, B, E;
  • дисахариды и моносахариды;
  • жирные масла;
  • фосфор, железо, калий и иные ценные минералы;
  • флавоноиды.

Полезная гречневая каша

По содержанию лизина и метионина гречневая крупа превосходит все крупяные и злаковые культуры. Ценным для человека гречку делает и то, что она содержит около 60% сложных углеводов, которые надолго утоляют чувство голода.

Рутин и кварцетин, входящие в состав гречки, обладают выраженными антиоксидантными свойствами и являются хорошим средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря большому содержанию железа и витаминов группы В гречка способна предотвратить развитие анемии и атеросклероза.

Регулярное употребление гречневой каши позволяет:

  • снизить уровень холестерина в крови;
  • улучшить пищеварительные процессы;
  • очистить кишечник от токсинов и шлаков;
  • улучшить работу нервной и эндокринной системы;
  • нормализовать артериальное давление и обменные процессы;
  • укрепить иммунитет;
  • справиться с хронической усталостью, симптомами депрессии и стрессов;
  • улучшить работу головного мозга.

Уникальным гречку делает и то, что она почти не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Исключение составляет лишь индивидуальная непереносимость продукта и аллергия на специфичный белок. При переедании возможно появление расстройства пищеварения и аллергическая реакция.

Преимущества использования мультиварки

Мультиварка, как и пароварка, и микроволновая печь, относится к мелкой кухонной технике, цель которой — облегчить процесс приготовления еды. При помощи мультиварки или пароварки легко сварить молочную или безмолочную гречневую кашу, плов, гречку с овощами и множество других блюд. Оптимальный температурный режим и герметичность емкости во время приготовления позволяет получить рассыпчатую кашу с густым и насыщенным вкусом.

Приготовление гречки в мультиварке

К преимуществам использования мультиварки можно отнести и то, что каша во время готовки не подгорит, а молоко — не убежит. Использование таймера позволяет отсрочить начало приготовления каши на несколько часов и получить вкусный и свежий завтрак, а режим «Подогрев» не даст гречке остыть. Еще один важный момент: использование пароварки или мультиварки позволяет сократить количество масла при приготовлении.

С чем подавать гречку

В мультиварке или пароварке можно приготовить как универсальную рассыпчатую гречневую кашу, которую подают с молоком, кефиром, йогуртом или в качестве гарнира к мясу, рыбе, птице и даже дичи. Гречку можно подать и с подливами, соусами, различными соленьями и салатами, а также использовать как основу для плова. Можно приготовить и сложные каши: с овощами, мясом, грибами, рыбой или фруктами.

Рецепты приготовления гречки в мультиварке

Гречка в мультиварке всегда получается ароматной и рассыпчатой, а хранить ее после приготовления можно в любой посуде. Пластиковая или керамическая емкость с крышкой позволит сохранить полезные свойства каши в течение нескольких дней.

Простая каша

Для приготовления рассыпчатой простой гречневой каши понадобится:

  • 1 стакан ядрицы;
  • 2 стакана воды;
  • немного соли и сливочного масла.

Гречневую крупу необходимо хорошо промыть, очистить от всплывших зерен, пересыпать в чашу мультиварки и залить холодной водой. Затем нужно лишь выставить время приготовления каши: зависит оно от модели мультиварки и составляет от 10 до 20 минут. Можно использовать режим «‎Крупа»‎ или «‎Каша»‎. В готовую гречку добавить немного соли и кусочек свежего сливочного масла.

С бараниной

Приготовить гречневую кашу в мультиварке можно и с бараниной. Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг баранины без костей (можно заменить телятиной);
  • 2 стакана ядрицы;
  • 2,5 стакана воды;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • немного подсолнечного масла;
  • лавровый лист, соль, черный перец, немного карри и паприки;
  • несколько плодов чернослива.

Как готовить:

  1. В мультиварке установить режим «‎Выпечка»‎ на 40 минут.
  2. Налить в чашу немного растительного масла и обжарить натертую морковь и нашинкованный мелко лук.
  3. К овощам добавить кусочки баранины, хорошо перемешать и обжарить под крышкой в течение оставшегося времени.
  4. Добавить чернослив.
  5. После того как мультиварка подаст сигнал добавить гречневую крупу и воды, специи.
  6. Хорошо перемешать и выставить режим «‎Гречка»‎.

В зависимости от типа мультиварки каша будет готова через 20-30 минут. Готовую кашу можно заправить нашинкованной зеленью, чесночным соусом или сметаной.

Гречка с курицей в мультиварке

С тушенкой

Для приготовления гречки с тушенкой в мультиварке нужно взять:

  • 4 стакана горячей воды;
  • 7 ст.л. говяжьей тушенки;
  • 2 стакана гречневой крупы;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковь;
  • немного соли, черного перца и лавровый лист.

Гречку предварительно промывают и заливают на 20-30 минут холодной водой. Овощи очистить и мелко нарезать или натереть на терке. Лук и морковь выкладывают в чашу мультиварки, добавляют масло и выставляют режим «Жарка». Обжаривать нужно до ровного золотистого цвета лука. Затем к овощам добавляют гречку и обжаривают еще 4-5 минут при постоянном помешивании. После этого в чашу выкладывают тушенку, специи и горячую воду. Все хорошо перемешивают и готовят около 30-35 минут на режиме «Крупа» или «Тушение». При подаче к столу кашу можно посыпать измельченной зеленью кинзы и укропа, добавить немного томатного или сливочного соуса.

Молочная каша

В мультиварке можно приготовить и вкусную молочную гречневую кашу. Рецепты для детей могут включать в качестве добавок к готовой гречке кусочки фруктов, орехи, мед, шоколадную крошку или ягоды, сухофрукты.

Молочная гречневая каша в мультиварке

Ингредиенты для каши на молоке в мультиварке:

  • 1 ст. ядрицы (можно использовать как цельную крупу, так и продел);
  • 2-2,5 стакана молока;
  • немного соли и сахара;
  • горсть орехов или любой другой добавки.

Если используется цельная крупа, то ее предварительно промывают. Все ингредиенты закладывают в чашу мультиварки и устанавливают режим «Молочная каша». Если во время приготовления используются фрукты или сухофрукты, то кашу готовят сразу. Выставление режима «Отложенный старт» приведет к закисанию молока.

С овощами и печенью

Простое, но вкусное и очень полезное блюдо, которое понравится и взрослым, и детям. Печень по этому рецепту получается нежной и сочной.

Для приготовления гречки в мультиварке (2 порции) нужно взять:

  • 0,2 кг куриной печени;
  • 100 г гречневой крупы;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 2 сладких перца;
  • 1 морковь;
  • 1 луковицу;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • немного соли, черного перца, свежей зелени и кардамона.

Овощи нужно хорошо промыть, почистить и нарезать: лук —  тонкими полукольцами, морковь и перец — кубиками, кабачки — тонкой соломкой. Печень замочить в соленой воде на 20-30 минут, после чего промыть и нарезать небольшими кусочками. Овощи и печень обжарить в чаше мультиварки на небольшом количестве растительного масла на режиме «Жарка» в течение 10-15 минут. Затем засыпать гречку и залить горячую воду (около 200 мл). Добавить соль и специи, закрыть крышку мультиварки и готовить около 30 минут на режиме «Крупа» или «Гречка».

Гречка с овощами в мультиварке

С грибами и мясом

Для приготовления гречневой каши с грибами по этому рецепту лучше выбрать нежирное мясо: курицу, индейку, телятину или крольчатину. Также понадобится:

  • 250 г гречневой крупы;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 моркови;
  • немного соли, черного и белого перца, орегано, кардамона;
  • растительное масло;
  • 150 мл воды.

Как приготовить гречку с мясом в мультиварке: мясо (250 г) промыть и нарезать маленькими кусочками, лук нашинковать, а морковь натереть на мелкой терке. Грибы нарезать тонкими пластинками. В мультиварке выставить режим «Жарка». Разогреть в чаше растительное масло и обжарить в течение 3-4 минут грибы. Затем добавить лук, хорошо перемешать и через несколько минут добавить морковь и мясо. Обжаривать под крышкой около 12-15 минут. Через отведенное время засыпают гречку, заливают воду и добавляют специи. Все хорошо перемешивают. Сколько варится в мультиварке гречка с мясом и грибами: на режиме «Выпечка» около 30 минут или на режиме «Крупа» около 40 минут.

С фаршем

Для приготовления гречневой каши с фаршем понадобится:

  • около 350 г фарша (из курицы, индейки, телятины);
  • 1 стакан ядрицы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • 1 сладкий перец;
  • соль, черный и белый перец, кардамон, орегано, лавровый лист.

Гречка с фаршем в мультиварке

Как приготовить гречку с мясом в мультиварке:

  1. Морковь и перец нарезать тонкой соломкой.
  2. Лук нашинковать.
  3. С томата снять кожу и нарезать кубиками.
  4. В чашу мультиварки налить немного подсолнечного масла и добавить овощи. На режиме «Жарка» обжаривать около 15 минут.
  5. Добавить фарш и специи, хорошо перемешать. Обжаривать еще 10-13 минут.
  6. Пересыпать в чашу к овощам и фаршу гречку, залить горячей водой (2 стакана) и тушить на режиме «Плов» около 40 минут.

Готовое блюдо можно украсить свежей измельченной зеленью, а подавать такую кашу вкусно с легким соусом, овощами, приготовленными на пару, а также с пряной чесночной заправкой.

Рецепты гречки в пароварке

Ароматную и рассыпчатую гречневую кашу также можно готовить в пароварке. Чтобы каша обладала выраженным и ярким вкусом, крупу предварительно обжаривают без масла на горячей сковороде в течение 2-3 минут. Сколько варить гречку в пароварке зависит от мощности техники: среднее время составляет от 30 до 40 минут.

Рассыпчатая каша

Как варить гречку в пароварке:

  1. Стакан гречневой крупы промыть, перебрать и засыпать в чашу для круп.
  2. Залить крупу 1,5 стаканами горячей воды.
  3. Посолить.
  4. Поставить чашу с гречкой на нижний уровень и установить таймер на 35 минут.

После звукового сигнала проверить готовность каши. При необходимости добавить еще 5-7 минут варки. Таким способом можно приготовить гречку как на воде, так и на молоке. В готовую кашу добавляют кусочек сливочного масла, немного сахара или меда, а гречка на молоке получится вкуснее, если добавить 1/2 ч.л. ванилина или корицы.

Гречка в пароварке сварится быстрее, если перед готовкой крупу замочить в холодной воде на 2-3 часа.

Гречка с овощами в пароварке

С овощами

Приготовить гречку вкусную и рассыпчатую в пароварке можно и с овощами. Блюдо получится насыщенным и ароматным, если овощи и гречку выкладывать в чашу пароварки слоями.

Ингредиенты:

  • 1 стакан ядрицы;
  • 1 морковь;
  • 1 небольшая свекла;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 томат;
  • 3 ст.л. зеленого горошка;
  • несколько кочанов кольраби или несколько соцветий цветной капусты;
  • немного соли, черный перец, карри, паприка, орегано, тмин, куркума.

Перед приготовлением гречневой каши в пароварке крупу замачивают на 2-3 часа в холодной воде. Также рекомендуется замочить овощи. Морковь и свеклу трут на средней терке, сельдерей и томат режут кубиками. Овощи и гречку выкладывают слоями: сначала свеклу, затем часть крупы, морковь, еще часть гречки, горох, капусту, сельдерей, гречку и томат. Готовят с небольшим количеством воды около 20-30 минут. Каждый слой можно посолить и приправить специями. Гречневая каша в пароварке по этому рецепту получится вкуснее, если после приготовления дать блюду 20-40 минут для того, чтобы настояться и пропитаться.

С мясом

Для приготовления гречки с мясом в пароварке необходимо взять:

  • 0,3 кг гречневой крупы;
  • 0,3 кг филе курицы или индейки;
  • 1 луковицу;
  • соль, черный перец, лавровый лист;
  • немного сливочного масла;
  • зелень.

Как варить гречку в пароварке с мясом:

  1. Крупу промыть, залить холодной водой и оставить на 2-3 часа.
  2. Лук порезать кубиками.
  3. Филе курицы или индейки нарезать на небольшие кусочки.
  4. Перемешать мясо, гречку и лук.
  5. Добавить специи и немного масла.
  6. Смесь положить в рукав для запекания, что позволит приготовить кашу без добавления воды.
  7. Рукав выложить в чашу пароварки.

Время варки гречки в рукаве зависит от его размеров, но обычно время приготовления каши таким способом составляет около 1 часа. Готовую кашу можно посыпать свежей зеленью и заправить домашним майонезом.

Рецепты гречки в микроволновке

Приготовить гречневую кашу можно и при помощи микроволновой печи. Время приготовления будет зависеть от того, была ли крупа предварительно замочена и какая мощность микроволновки используется. В среднем оно составляет от 7 до 14 минут.

Каша на воде

Как сварить гречку в микроволновке на воде: крупу (100 г) промыть, перебрать, залить холодной водой на 1-1,5 часа. Затем пересыпать в емкость, подходящую для использования в микроволновой печи, залить горячей водой (200 мл), добавить соль и накрыть крышкой. Сколько варится в закрытой посуде каша: при мощности 600-700 Вт около 10 минут. Готовую кашу можно заправить кусочком масла, медом, йогуртом или кефиром.

Для приготовления таким способом подойдет не только обычная гречка, но и продел. Если необходимо приготовить гречку в микроволновке в пакете, то ее предварительно не замачивают, а время готовки увеличивают до 12-15 минут.

Приготовление гречки в микроволновке

Молочная гречка

Быстрый и вкусный завтрак можно также сделать при помощи микроволновой печи. Для молочной каши понадобится:

  • 250 г ядрицы;
  • 4 стакана молока;
  • 2 стакана воды;
  • немного соли и сливочного масла.

Как приготовить гречку в микроволновке:

  1. Вскипятить воду.
  2. Перебрать и промыть гречневую крупу.
  3. Пересыпать гречку в емкость, подходящую для использования в микроволновке, залить кипятком и варить под крышкой на полной мощности 3 минуты.
  4. Вскипятить молоко.
  5. В гречку влить горячее молоко, добавить соль и немного сливочного масла.
  6. Закрыть крышкой и готовить еще около 4 минут на полной мощности.

Рассыпчатой каша получится при правильном соблюдении соотношения воды и гречки. Если нужна вязкая каша, то можно использовать 5 стаканов молока вместо 4, а если более сухая — 3 стакана.

Гречка с грибами в микроволновке

С грибами

Как варить гречку в микроволновке с грибами: сушеные грибы (30 г) залить 3 стаканами воды и поставить на 1 час. Затем грибы мелко нарезать, залить еще 2 стаканами воды, посолить и отварить в микроволновке на полной мощности в течение 10 минут. В кипящую воду с грибами добавить гречневую крупу (1 стакан), хорошо перемешать и поставить еще на 4 минуты при полной мощности. Затем мощность микроволновки снижают на 50% и готовят кашу еще 5-6 минут. Для упревания гречку оставляют под крышкой еще на 5-10 минут, а перед подачей посыпают свежей зеленью или обжаренным луком.

Сварить вкусную и полезную гречневую кашу можно при помощи мультиварки, пароварки и даже микроволновки. Преимущество использования кухонной техники — контроль времени, простота, удобство и отсутствие риска подгорания каши или выкипания молока. Разнообразные режимы мультиварки позволят приготовить не только традиционную рассыпчатую кашу, но и гречку с мясом, с грибами, с овощами или молочную. В микроволновке можно всего за несколько минут сделать полезный завтрак из гречневой крупы и молока, а готовка в пароварке избавляет от необходимости использовать масло и сохраняет все полезные вещества внутри продукта.

Ссылка на основную публикацию