Лучшие диетические рецепты гречки с овощами

Диета на гречке — одна из самых популярных. Гречневая крупа богата медленными углеводами, что позволяет надолго утолить голод, а большое количество микроэлемнтов, минералов и аминокислот позволяют сбросить лишний вес без вреда для здоровья. Для тех, кому сложно придерживаться моно-диеты, была разработана щадящая гречнево-овощная диета. Она позволяет не только сбросить лишний вес, но и улучшить работу органов пищеварения, очистить организм от токсинов и шлаков, ускорить обменные процессы.

Суть гречнево-овощной диеты

Основа гречневой диеты с овощами — гречневая крупа, которую можно кушать на завтрак, обед, полдник и ужин. Поскольку диетическое питание не относится к строгим в рацион разрешено добавлять различные овощи. Это позволяет добиться разнообразия в меню и легче перенести ограничения в еде.

Гречка с овощами диета

Во время диеты гречку лучше не варить, а запаривать на ночь в термосе. Такой способ приготовления позволяет сохранить все полезные вещества. Если вкус запаренной гречки не нравится, то крупу можно отварить до полуготовности без соли, сахара или масла, и оставить в тепле доходить.

Овощи для гречнево-овощной диеты также готовятся без добавления большого количества специй, соли, соусов. Лучший вариант —  приготовить на пару, запечь в духовке или в рукаве, потушить. Вместе с овощами разрешено употребление небольшого количества сухофруктов, меда, а также кефира (1%, до 1 л в день).

При соблюдении всех правил за неделю можно потерять до 6 кг, а за 14 дней — до 10 кг. Первые дни вес уходит активнее из-за выведения токсинов, лишней жидкости и шлаков. Затем начинают рассасываться подкожные жировые отложения.

Тонкости похудения

Несмотря на то что гречнево-овощная диета относится к мягким или щадящим, ее продолжительность не должна превышать 14 дней. При продолжительном ограничении в продуктах организм начинает испытывать нехватку витаминов и питательных веществ, что приведет к значительному ухудшению здоровья.

Для закрепления результата выход из диеты должен быть постепенным: в первый день можно добавить в меню нежирный куриный бульон, затем —  молочные продукты, рыбу, мясо. В первую неделю после прекращения диетического питания лучше отказаться от жирной и жареной, мучной пищи.

Гречка и овощи для похудения

Если по личным причинам выдержать 2 недели только на гречке и овощах сложно, то в дневной рацион можно добавить нежирный домашний йогурт, творог, твердые сорта сыра и фрукты. Добавление большого количества продуктов снизит результат (за неделю уйдет 3-4 кг), но не скажется на лечебных свойствах диеты.

Противопоказания

Гречневая диета с овощами противопоказана во время беременности и периода лактации, детям до 16 лет, а также людям, страдающим от хронических заболеваний сердца и в период обострения болезней желудочно-кишечного тракта. Отказаться от диеты следует также людям, чья работа связана с повышенными физическими или эмоциональными нагрузками.

Меню гречнево-овощной диеты на неделю

Чтобы легче выдержать диету желательно предварительно составить меню на день или даже неделю. Это позволит внести разнообразие в завтраки, обеды и ужины, а также найти новые и интересные блюда. Диетическое питание не предполагает голодание: гречневой крупы можно съедать в сутки до 400 г, а также постоянно пить травяные чаи, кефир, минеральную воду без газа.

Меню диеты на гречке и овощах

Примерное меню на неделю может выглядеть так.

Понедельник:

  • завтрак: гречневая каша, стакан кефира;
  • второй завтрак: сок из сельдерея и моркови без сахара;
  • обед: гречневая каша и овощной салат, заправленный чесноком и оливковым маслом;
  • ужин: винегрет;
  • перед сном: стакан кефира и гречневые хлебцы.

Вторник:

  • завтрак: гречневая каша и стакан кефира;
  • второй завтрак: гречневая галета и травяной чай;
  • обед: гречневая каша и овощное рагу;
  • ужин: оладьи из гречневой муки и зеленое яблоко;
  • перед сном: стакан кефира.

Среда:

  • завтрак: гречневая каша и салат из свежих овощей, заправленный лимонным соком, кефир;
  • второй завтрак: стакан кефира;
  • обед: постный борщ, гречневая каша, салат из капусты и укропа;
  • ужин: капуста, тушеная с черносливом, травяной чай;
  • перед сном: гречневые хлебцы и кефир.

Гречка с овощами и зеленью

Четверг:

  • завтрак: гречка, запаренная на ночь, салат из моркови и кислого яблока;
  • второй завтрак: блинчики из гречневой муки с ч.л. меда;
  • обед: постный борщ, гречневая каша с тушеной капустой;
  • ужин: стакан кефира и 2 печеных яблока;
  • перед сном: чай из ромашки.

Пятница:

  • завтрак: гречневая каша и стакан кефира;
  • второй завтрак: сок из яблока и сельдерея;
  • обед: салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом, гречневая каша с кабачками и тыквой;
  • ужин: салат из капусты, моркови и яблока;
  • перед сном: стакан кефира и хлебцы из гречки.

Суббота:

  • завтрак: гречневая каша и фруктовый салат (яблоко, зеленый виноград, апельсин);
  • второй завтрак: стакан кефира;
  • обед: гречневый суп на овощном бульоне, 1 отварное яйцо;
  • ужин: каша из тыквы с ч.л. меда;
  • перед сном: кефир или печеное яблоко.

Воскресенье:

  • завтрак: гречневая каша и стакан кефира;
  • второй завтрак: стакан свежего сока из моркови и апельсина;
  • обед: гречневый суп на овощном бульоне, рагу из овощей;
  • ужин: гречневые оладьи и обезжиренный творог;
  • перед сном: стакан кефира и гречневые хлебцы.

Что пить во время диеты

Во время диеты необходимо соблюдать водно-солевой баланс: в день выпивают до 2 л воды (в этот объем не входят чаи, кефир и соки). Также желательно употреблять только травяные и зеленые чаи. Маленькую чашку кофе можно выпить только с утра, но без молока или сахара.

С чем сочетается гречка

Диета на гречке с овощами удобна тем, что предполагает много вариантов вкусных и полезных блюд. Крупа хорошо сочетается со всеми овощами (запрещено только употребление картофеля), с сухофруктами (не более 10 плодов в день), фруктами, творогом, кефиром и йогуртом. На завтрак можно употреблять вместо обычной гречневой каши пророщенную гречку с кефиром или питательный коктейль.

Гречка с итальянской овощной смесью

Диетические рецепты на каждый день

Есть много вариантов приготовления гречки с овощами. Диетические рецепты разрешают использовать любые овощи, кроме картофеля, батата, кольраби и фасоли, т.к. эти продукты содержат много калорий.

Запаривание гречки при диете
Запаривание гречки при диете

Гречневая каша с овощами

Для похудения и поддержания веса в норме можно готовить простую гречневую кашу с овощами. Необходимые продукты:

  • 100 г ядрицы;
  • 300 мл воды;
  • 100 г кабачков;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 2-3 стебля сельдерея;
  • немного оливкового масла;
  • 1/4 ч.л. кумина;
  • смесь из пяти перцев — 1/4 ч.л.;
  • немного пряной зелени (смесь из орегано, мяты, розмарина, тимьяна);
  • немного соли;
  • свежая зелень для подачи.

Гречневую крупу промывают и перебирают. Кабачок и стебель сельдерея нарезают маленькими кубиками, перец — тонкой соломкой. На разогретом масла обжаривают кумин и специи, затем добавляют овощи и при постоянном перемешивании обжаривают около 3-4 минут. Затем к овощам засыпают ядрицу, добавляют воду и закрывают крышкой. Варить на слабом огне около 20-25 минут. Перед подачей посыпают измельченной свежей зеленью или тертым твердым сыром.

Блюдо содержит калории на 100 грамм — всего 62 ккал.

Пряная каша

Пряная и ароматная гречневая каша подходит для повседневного и диетического питания. На гречке и овощах по этому рецепту можно выдерживать разгрузочный день или короткую 2-3 дневную диету для очистки организма.

Для приготовления понадобится:

  • 100 г ядрицы;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 перец чили;
  • 2 сладких перца;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • оливковое масло;
  • ст.л. семян кунжута;
  • томатный сок;
  • немного соли, черного и белого перца;
  • свежая зелень для подачи;
  • 1 ст.л. темного соевого соуса.

Пряная гречка с овощами

Гречку отварить в подсоленной воде под крышкой около 20 минут. Перец и морковь нарезать тонкой соломкой, лук — полукольцами, перец чили — очистить от семян и измельчить. На разогретом масла обжарить овощи в течение 5-6 минут, затем добавить томатный сок, соевый соус и семена кунжута. Накрыть крышкой и тушить еще около 5 минут на слабом огне. Когда овощи станут мягкими — добавить гречневую кашу и чеснок, пропущенный через пресс. Хорошо перемешать и тушить под крышкой еще 5-6 минут. Готовую кашу перед подачей посыпают свежей зеленью.

Соба с овощами

Еще одно диетическое, вкусное и простое блюдо — соба с овощами. Калорийность в 100 г — всего 73 ккал.

Ингредиенты:

  • 100 г лапши соба;
  • 1 куриная грудка;
  • по 1 маленькому баклажану и цукини;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 морковь;
  • 1/2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/2 ч.л. молотого имбиря;
  • по 2 ст.л. соевого соуса и соуса терияки;
  • 1 ст.л. крахмала;
  • 1 ч.л. тростникового сахара;
  • немного оливкового масла.

Соба с овощами, рецепт

Гречневую лапшу отваривают в подсоленной воде в течение 6-9 минут. Затем промывают холодной водой и откидывают на дуршлаг. Овощи нарезать тонкой соломкой, а курицу — маленькими кусочками. Чеснок пропустить через пресс.

На разогретом масла обжарить курицу в течение 2-3 минут, затем добавить морковь и лук. Еще через 3-4 минут добавить цукини и баклажан, чеснок. При постоянном перемешивании овощи обжаривают в течение еще 3-5 минут. В отдельной сковороде смешивают крахмал, сахар и соевый соус до полного растворения сахара. Добавляют лапшу, имбирь и соус терияки. При частом перемешивании обжаривают в течение 3-4 минут, а после того как соус загустеет добавляют овощи и курицу. Тушат под крышкой на сильном огне 1-2 минуты, после чего выключают и подают к столу.

Каша из гречки и квашеной капусты

Калорийность блюда — всего 78 ккал в 100 г, а общее время приготовления занимает чуть более 20 минут. Такую кашу можно есть как на завтрак, так и на обед, а подают ее с легким соусом из йогурта, свежей зеленью или овощами, приготовленными на пару.

Гречка с квашеной капустой

Необходимые продукты:

  • ядрица — 200 г;
  • квашеная капуста —350 г;
  • 1 луковица;
  • немного свежей зелени;
  • растительное масло;
  • по щепотке черного перца и перца чили.

Гречневую крупу необходимо отварить до готовности. На разогретом масла обжаривают лук до ровного золотистого цвета. Затем к луку добавляют отжатую квашеную капусту и тушат под крышкой на слабом огне около 20 минут. Через отведенное время добавляют гречку, специи и тушат еще около 5-7 минут. Перед подачей заправляют зеленью.

Гречнево-овощная диета относится к щадящим, т.к. разрешает употребление не только гречки и кефира, но и овощей, фруктов, обезжиренных молочных продуктов и даже сухофруктов. За неделю при соблюдении всех правил можно сбросить более 5 кг, а при продолжительной диете худеют и на 10-15 кг. Удобство диеты в ее простоте и практичности: приготовление блюд не занимает много времени, кушать можно почти все овощи, а салаты заправлять оливковым, кунжутным или гречишным маслом. Одновременно в день нужно выпивать около 1 л обезжиренного кефира, а также 2 л воды. Между приемами пищи можно пить зеленый или травяной чай без сахара, свежевыжатые овощные соки или минеральную воду без газа.

Ссылка на основную публикацию