Польза гречки как продукта питания неоспорима. Уникальный витаминный и микроэлементный состав, легкоусвояемый растительный белок, наличие клетчатки и отсуствие вызывающего аллергию глютена, простота в приготовлении и прекрасный вкус сделали эту кашу любимой в нашей стране, и она постоянно присутствует в рационе практически каждой семьи. Но в особые периоды жизни, связанные с материнством, многие женщины задаются вопросом, можно ли употреблять эту крупу и насколько полезна гречка при грудном вскармливании, не будет ли у малыша какой-то неприятной реакции.
Содержание
Польза гречневой крупы при кормлении грудью
В каких случаях кормящей маме можно употреблять гречку – зависит от ее реакции на продукт до рождения ребенка. Если молодая мама раньше без проблем ела гречневую кашу, то нет никаких оснований отказываться от нее и после родов. Регулярное включение гречневой каши в рацион кормящей женщины (3-4 раза в неделю) дает такие результаты:
- благотворно влияет на многие функции организма, стабилизирует работу ЖКТ и обмен веществ;
- помогает поддержать лактацию в нужном объеме;
- положительно влияет на вкус, качество и питательность грудного молока;
- улучшает формулу крови;
- снабжает организм женщины и ребенка нужными витаминами и минералами, особенно надо отметить витаминную группу В, фолиевую кислоту, железо (повышает гемоглобин) и кальций (важно для зубов роженицы);
- препятствует отложению холестерина в сосудах, укрепляет сердце;
- помогает справиться с запорами и метеоризмом;
- обладает легким мочегонным действием, что помогает организму быстрее очиститься после беременности.
И плюс к сказанному: гречиху выращивают без использования ядохимикатов, не существует ГМО гречки.
Когда нельзя кушать гречку при грудном вскармливании
Несмотря на то, что гречка чрезвычайно полезна для лактации в первый месяц при грудном вскармливании, кроме индивидуальной непереносимости продукта, есть и дополнительные противопоказания:
- гипертония;
- вегетососудистая дистония;
- почечная недостаточность;
- при повышенной свертываемости крови;
- людям с заболеваниями ЖКТ, запорами, метеоризмом.
Кормящим мамам, желающим быстро похудеть после родов, категорически нельзя переходить на монодиету, даже кратковременную, это спровоцирует ухудшение качества молока и может привести к его недостатку.
Гречка редко вызывает аллергические реакции из-за отсутствия глютена, поэтому можно вводить крупу в прикорм для новорожденного грудничка при кормлении грудным молоком. Но иногда бывает индивидуальная непереносимость растительного белка, которого в гречке повышенное содержание. Такая реакция проявляется высыпаниями, слезоточивостью, опуханием губ. По этой причине вводить в рацион эту крупу все-таки надо осторожно, проверяя реакцию после первой порции и у мамы, и у малыша.
В остальных случаях гречка приносит только пользу: не способствует набору веса и снабжает организм комплексом необходимых веществ.
Как правильно приготовить гречку при грудном вскармливании
От того, как приготовлена крупа, зависит, сколько полезных веществ в ней сохранилось. Придерживайтесь таких правил:
- выбирайте только ядрицу, в проделе намного меньше полезных компонентов;
- при ГВ лучше всего готовить зеленую гречку или светлой обжарки, в коричневой пережаренной крупе многие витамины уже разрушены;
- крупу надо отваривать, не стоит делать эксперименты с замачиванием в кипятке, молоке и кефире;
- во время грудного вскармливания гречку кушать надо 3-5 раз в неделю в качестве основного блюда;
- гречневые хлебцы при лактации разрешены в количестве 7-8 штук в неделю, но только без дополнительных добавок.
Варианты блюд из гречки при ГВ:
- в качестве гарнира к мясу, овощами, рыбе;
- гречневые супы;
- гречка на молоке с сахаром или медом;
- гречневая каша на воде с маслом;
- гречка с сухофруктами;
- гречневые котлеты и запеканки;
- гречневый кисель.
Чтобы крупа хорошо проварилась, но максимально сохранила пользу, готовить ее надо так:
- Крупу тщательно перебрать, особенно опасны семена других растений (могут быть ядовитыми) и мелкие камушки (можно зуб сломать).
- Промыть несколько раз от пыли, пока слив не станет прозрачным.
- Залить водой из расчета на 1 стакан сухой крупы 2 стакана холодной воды.
- Немного посолить.
- Накрыть крышкой и варить на небольшом огне 20 минут, пока вся вода не впитается.
- Добавить ложку сливочного масла, посолить по вкусу, перемешать и оставить под крышкой еще на 10 минут.
- Каша готова. Ее даже можно кушать без добавок.
Гречка очень полезна кормящим мамам, диетологи и педиатры ее рекомендуют включать в рацион не менее 3-4 раз в неделю в количестве 200-250 г готовой каши. Вариантов блюд с гречкой много, что позволяет женщине разнообразить рацион, сберечь свое здоровье и давать малышу полноценное материнское молоко.