Вкусные рецепты диетического гречневого супа

Во время диеты хочется питаться не только полезно, но и вкусно. В этом плане блюда из гречки — настоящая находка для худеющих, т.к. крупа имеет низкую калорийность, отличается высокой пищевой ценностью и надолго утоляет чувство голода. Готовить из гречневой крупы можно и каши, и салаты, и первые блюда. Диетические супы из гречки варят на овощном, мясном и курином бульоне, а также с рыбой или в виде супа-пюре.

Содержание

Как приготовить простой диетический суп

Диетический гречневый суп для похудения готовить легко и просто. Одна порция (100 г) содержит менее 40 калорий, а подают блюдо с измельченной зеленью, чесночной заправкой или гречневыми хлебцами. Такой суп подходит также для диетического стола № 5.

Диетический гречневый суп

Для приготовления надо взять 100 г гречневой крупы светлой обжарки, 1 среднюю морковь, 2 клубня картофеля, половину луковицы, немного соли и черного перца, 1 яйцо. Овощи хорошо вымыть, очистить, нарезать:

  • лук — тонкими полукольцами;
  • картофель — кубиками;
  • морковь — тонкой соломкой.

Набор продуктов для диетическог гречневого супа

В кипящую подсоленную воду (около 2 л) добавляют овощи и через 5-7 минут — гречневую крупу. Когда картофель готов в кипящую воду вливают взбитое со щепоткой соли яйцо. Хорошо перемешивают, заправляют зеленью и через 2-3 минут выключают огонь. Перед подачей суп настаивают под крышкой около 5-7 минут. В тарелку можно положить кусочек отварной телятины или индейки.

Рецепты приготовления вкусных гречневых супов

Если нет необходимости соблюдать строгую диету, то можно приготовить рыбный или овощной гречневый суп, с фрикадельками или даже рассольник. Калорийность готового блюда будет зависеть от ингредиентов, но обычно она в разы ниже, чем у аналогичных супов с рисом, нутом, чечевицей и иными крупами. Гречневый суп без мяса на овощном или курином бульоне обычно содержит в порции не более 50-60 ккал. Калорийность первого блюда с телятиной будет выше — от 80 ккал за порцию.

На воде с фрикадельками

Гречневый суп с фрикадельками отлично подходит и для диетического, и для детского питания. Готовить его просто: не нужно ждать, пока сварится бульон и мясо. Перед подачей готовое блюдо заправляют измельченной зеленью, чесноком, сметаной и даже томатным соусом.

Ингредиенты для фрикаделек:

  • 250 г фарша (куриный, из индейки, из телятины);
  • соль и черный перец;
  • немного панировочных сухарей.

Диетический гречневый суп с фрикадельками

Ингредиенты для супа:

  • 3 картофелины;
  • 5 ст.л. ядрицы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • немного соли, лавровый лист, черный перец, кардамон.

Фарш смешать со специями и панировочными сухарями, сформировать небольшие шарики. В большой миске вскипятить воду (2-2,5 л), посолить и добавить все специи. Лук нарезают полукольцами, морковь трут на крупной терке или нарезают соломкой, а картошку — маленькими кубиками. Овощи и крупу закладывают в кипящую воду одновременно, а через 5-7 минут добавляют фрикадельки. Варят до готовности картофеля.

С томатами, чесноком и базиликом

Для любителей острых блюд подойдет этот суп с чесноком, томатами и чили. Для приготовления понадобится:

  • 1 л овощного бульона или воды;
  • 100 г ядрицы;
  • 1-2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1/3 перчика чили;
  • немного соли и тимьяна.

ряный гречневый диетический суп

Для заправки:

  • 1/2 пучка базилика;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1,5 ст.л. тертого пармезана;
  • немного соли, черного перца и оливкового масла.

Предварительно промытую гречневую крупу засыпают в кипящий бульон и варят до готовности. Пока варится крупа делают заправку: базилик, чеснок, соль и черный перец измельчают в ступке в однородную массу, затем добавляют сыр и масло.

Чеснок, лук и перец чили мелко шинкуют острым ножом и пассируют на небольшом количестве оливкового масла около 8 минут, затем добавляют тимьян. Томаты измельчают в блендере, а полученный томатный сок вливают в миску с готовой гречкой. Когда бульон снова закипит добавляют пассированную смесь из чеснока и лука, солят и перчат по вкусу. Кипятят на слабом огне еще около 5-7 минут.

В тарелку с супом перед подачей кладут 1-1,5 ст.л заправки.

При желании перца чили можно положить больше или меньше — зависит от личных предпочтений. В заправке сыр можно заменить измельченными грецкими орехами и добавить свежего чабера.

Куриный

Суп с гречкой и курицей отличается низкой калорийностью (100 г содержит всего 37 ккал) и готовится быстро. Подавать его можно с ложкой сметаны, зеленью или заправкой из домашнего йогурта.

Ингредиенты:

  • 200 г куриного филе;
  • 2 л воды;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • немного соли, лавровый лист, кардамон, кориандр;
  • 2 клубня картофеля;
  • 150 г ядрицы;
  • 2 стебля сельдерея;
  • свежая зелень для заправки.

Диетический гречневый суп с курицей

Куриное филе хорошо промыть, нарезать на порционные кусочки и поставить на средний огонь. Морковь натереть на крупной терке, сельдерей нарезать кусочками, а лук — маленькими кубиками. Овощи вместе со специями добавляют в бульон и варят около 15-20 минут на среднем огне. Затем в бульон закладывают нарезанную кубиками картошку и промытую гречневую крупу. Варить до готовности картофеля, а за 2-3 минуты до конца суп заправляют измельченной зеленью.

Рыбный

Для рыбного гречневого супа предварительно нужно приготовить бульон. Лучший бульон получается на рыбных головах, а перед использованием его несколько раз процеживают через марлю. Бульон нужно чуть подсолить и добавить черный молотый перец и 1,5 ч.л. лимонного сока.

Диетический гречневый суп на рыбном бульоне

В готовый кипящий бульон добавляют измельченный лук (1 средняя луковица) и гречневую крупу (1,5 стакана). Варят на среднем огне до полуготовности гречки. Затем добавляют кубики картошки (1 шт.) и тертую морковь (1 шт.) Через 5-7 минут в кипящий бульон закладывают кусочки рыбного филе (можно использовать любое белое мясо рыбы). Варить еще около 7 минут, после чего посолить, снять с огня, заправить зеленью и дать настояться перед подачей 10-15 минут.

Рассольник

Для приготовления гречневого рассольника нужно взять:

  • 250 г телятины;
  • 100 г ядрицы;
  • 2 клубня картофеля;
  • 2 соленых огурца;
  • 1 морковь;
  • 1 луковицу;
  • немного растительного масла;
  • черный молотый перец, соль, немного измельченного корня петрушки и лавровый лист.

Рассольник с гречкой

Мясо хорошо промывают и нарезают на порционные кусочки, заливают водой (1,5-2 л) и ставят на огонь. Образовавшуюся во время кипения пену снимают шумовкой. Через 10-15 минут добавляют корень петрушки и варят еще около 20-30 минут. В это время картофель нарезают кубиками, мелко шинкуют лук и режут тонкой соломкой морковь. На разогретом растительном масле до золотистого цвета обжаривают морковь с луком. Для насыщенного цвета и более глубокого вкуса можно добавить щепотку куркумы и черного перца. Соленые огурцы также режут небольшими кубиками. В кипящий бульон сначала добавляют гречку, варят около 5 минут на среднем огне и вводят картофель и специи. Еще через 15 минут в суп добавляют зажарку и соленые огурцы. Все хорошо перемешивают, доводят до кипения и на медленном огне томят под крышкой 5-7 минут. Перед подачей супу дают настояться около 15-20 минут, заправляют измельченной зеленью и чесноком.

Для большей пикантности в суп можно добавить немного маслин, дольки лимона, 3-4 ст.л. огуречного рассола.

Вкусный и ароматный гречневый суп можно приготовить разными способами: на овощном или рыбном бульоне, пикантный или куриный, с фрикадельками или даже простой суп без мяса. Калорийность такого блюда будет около 30-50 ккал (на 100 г супа). Подавать первое блюдо можно с измельченной зеленью, заправкой из чеснока и сметаны, с легким йогуртовым или томатным соусом.

Ссылка на основную публикацию