В чем польза и противопоказания гречки для организма

Каша из гречневой крупы с молоком или йогуртом является любимым завтраком для многих, а о ее полезных свойствах известно еще с 6 в. н. э. О преимуществах гречки перед остальными крупами говорят диетологи, эндокринологи, гастроэнтерологи и прочие врачи. Активно используют цветы, семена, стебли и листья гречихи и в косметологии, и в народной медицине. Но при всех преимуществах гречка может оказаться и вредной для здоровья. Случается это, если не соблюдать правила употребления и забывать о противопоказаниях.

Содержание

Состав гречневой крупы

Визитная карточка гречки — это ее химический состав. Из витаминов в ней в большом количестве присутствует:

  • рибофлавин (В2). Витамин участвует во всех биохимических процессах в организме, необходим для здоровья ногтей, волос и кожи;
  • пиридоксин (В6). Витамин стимулирует обменные процессы, участвует в усвоении и переработке аминокислот, регулирует уровень глюкозы в крови и необходим для нормальной работы ЦНС;
  • фолиевая кислота (В9). Играет важную роль в развитии иммунной и кровеносной системы;
  • никотиновая кислота (РР). Витамин участвует в окислительно-восстановительных процессах, в липидном обмене, в образовании ферментов и в углеводном обмене;
  • витамины группы А. Они участвуют в синтезе ферментов, в т.ч. ферментов печени, в синтезе половых гормонов и участвуют почти во всех биохимических процессах;
  • витамины группы Е. Витамины этой группы участвуют в окислительных процессах, имеют антиоксидантный и антигипоксантный эффект и являются сильными естественными иммуномодуляторами.

Польза и вред гречки

Из макроэлементов в гречке много:

  • калия, необходимого для работы сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • магния, участвующего в нервно-мышечных импульсах, а также необходимого для сердечно-сосудистой, костной, нервной системы;
  • фосфора, участвующего в обменных процессах, процессах синтеза белка и в работе головного мозга.

Из микроэлементов гречка богата:

  • бором, который нужен для стабильного гормонального фона, нормальных метаболических процессов и выработки нуклеотидов;
  • медью, необходимой для иммунной системы, здоровья сердца, кожи, волос, ногтей;
  • стронцием. Элемент необходим для здоровья зубов и предотвращения остеопороза;
  • цинком, являющимся сильным антиоксидантом. Он отвечает за состояние кожи и волос, участвует в работе клеток печени, в передаче нервных импульсов, необходим для хорошего зрения и слуха.

Еще одно преимущество гречки в ее белковом составе. Из аминокислот в ней в большом количестве содержатся:

  • лейцин, важной и незаменимой аминокислоты, основы всех белков. Лейцин участвует в процессах синтеза протеинов, снижает уровень сахара в крови и защищает клетки тканей от распада;
  • треонин. Аминокислота необходима для работы внутренних органов и систем, а также для липидного обмена;
  • изолейцин. Данная аминокислота регулирует уровень холестерина в крови, участвует в обменных процессах, служит источником энергии и регулирует работу ЦНС;
  • глутаминовая кислота, необходимая для азотистого обмена и нормальной работы центральной нервной системы;
  • линолевая или Омега-6, необходимая для обменных процессов и здоровья кожи, волос, ногтей, костей;
  • линоленовая или Омега-3. Аминокислота укрепляет иммунную систему, оказывает противовоспалительное действие, предотвращает развитие ожирения, болезней сердечно-сосудистой и нервной системы, сахарного диабета.

Состав гречки

Уникальным гречневую крупу делает и то, что она выращивается без ГМО. Ее природная устойчивость к неблагоприятным почвенным условиям, болезням и вредителям позволяет культивировать растение без химикатов и улучшений со стороны генетического кода. Зерно гречки является экологически чистым и безопасным.

Польза гречневой крупы

Польза крупы объясняется ее химическим и физическим составом. Чтобы сохранить больше питательных веществ диетологи советуют не варить крупу, а запарить в кипятке или замачивать в кефире на ночь. К утру крупа разбухает и не отличается вкусом от привычной вареной гречневой каши. Калорий в ней содержится меньше, чем в отварной, а значит такой завтрак будет способствовать снижению веса.

Для здоровья мужчин

100 г ядрицы содержит около 12 г белка растительного происхождения, который необходим для работы эндокринной и нервной системы. Работу репродуктивной системы, в т.ч. потенцию, улучшает большое количество цинка, магния, селена, витаминов группы В и Е. Если кушать постоянно гречневую кашу, то можно избежать депрессии, угнетенного состояния, хронической усталости и потери концентрации внимания, т.к. крупа способствует выработке гормона дофамина.

Почему надо кушать гречка

При сердечно-сосудистых болезнях

При заболеваниях сердца лечение гречкой эффективно из-за большого содержания калия, магния, йода и незаменимых аминокислот. Фолиевая кислота, входящая в состав крупы, укрепляет иммунитет и повышает общую устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям. Также в результате регулярного употребления крупы улучшается состояние сосудов, нормализуется давление, регулируется уровень сахара в крови.

При болезнях печени

Витаминный состав гречневой крупы полезен и для печени. Запаренную гречку рекомендуют есть для очищения печени, а также для профилактики развития сахарного диабета, цирроза, ожирения печени, желчекаменной болезни.

Компоненты гречки ускоряют выведение желчи, что приводит к мягкому очищению организма, улучшению работы внутренних органов и лучшему всасыванию полезных элементов из пищи.

Гречка при болезнях печени

Для похудения

Моно-диеты и лечебные диеты с основой из гречневой крупы являются наиболее популярными. Крупа богата витаминами, имеет низкую калорийность и большой процент медленных углеводов в составе. Употребление гречневой каши надолго устраняет чувство голода и приводит к снижению веса без стресса для организма. Обилие питательных веществ и сбалансированный состав позволяет выдерживать диету продолжительностью до 2 недель. Не менее эффективны для снижения или поддержания веса и разгрузочные дни на гречке.

При заболеваниях ЦНС

Польза гречки при болезнях нервной системы объясняется большим количеством магния, который является природным релаксантом, а также витаминов группы В. Употребление гречневой каши приводит к спокойствию, повышению психоэмоциональной выносливости, снятию симптомов стресса и депрессии.

Гречка с молоком

При сахарном диабете

Полезные свойства гречки проявляют себя и при таком сложном заболевании, как сахарный диабет. Регулярное употребление гречневой каши позволяет снижать вес, сохранить зрение, снизить уровень глюкозы и холестерина в крови. Витамин РР нормализует процессы синтеза инсулина клетками поджелудочной железы, а также замедляет процессы разрушения. Крупа обладает невысоким гликемическим индексом и может быть включена в меню диабетиков без опасения.

Противопоказания и возможный вред

Гречневая крупа положительно влияет на организм, но есть ряд случаев, когда она противопоказана или может принести вред. Врачи не рекомендуют употреблять гречневую крупу людям, имеющим проблемы со свертываемостью крови и страдающим язвой желудка в острой стадии. С осторожностью нужно относиться к продукту и тем, у кого наблюдается хронический гастрит и повышенное газообразование кишечника. Людям с сахарным диабетом, сопровождающимся хронической формой почечной недостаточности, также лучше воздержаться от употребления крупы.

Аллергия на гречневую крупу возможна только в случае индивидуальной непереносимости продукта.

Вред гречки возможен только в случае ее переедания или употребления некачественной крупы. При переедании может возникнуть острое расстройство пищеварения, газообразование, тошнота и головная боль (редко).

Гречка с овощами

С чем сочетается гречка

Диеты и разгрузочные дни на гречневой крупе не всегда предполагают полный отказ от всех продуктов. При монодиете запрещено все, кроме крупы и кефира. Но существуют продолжительные диеты на 7-10-14 дней, а также лечебные и спортивные диеты, разрешающие сочетать гречневую крупу с другими продуктами.

Для улучшения вкуса в молочную гречку можно добавить нежирный натуральный йогурт, кусочку фруктов (во время диеты лучше выбирать фрукты с минимальным содержанием сахара), ягоды, орехи, сухофрукты или семечки.

Преимущество гречки перед другими крупами в том, что она хорошо впитывает ароматы и вкус соусов и приправ и обогащает вкус основного блюда. Она совместима с продуктами, такими как:

  • говядина, телятина, свинина, баранина;
  • индейка, курица, перепела;
  • субпродукты;
  • овощи;
  • грибы;
  • зелень;
  • рыба и морепродукты;
  • специи;
  • соленья.

Используют гречневую крупу и как основу рецепта, и как дополнения. Часто гречкой заменяют рис в легких и диетических пловах, тушат с мясом, добавляют в котлеты для повышения питательности и снижения калорийности, перемалывают в муку для выпечки.

С мясом

С мясом гречневая крупа сочетается идеально: ее вкус хорошо гармонирует с любым сортом мяса или птицы. Используют крупу в качестве начинки для фаршированной птицы, добавляют в мясные супы и тушат в горшочках. Во время диет гречку готовят с нежирным фаршем, а также кушают на гарнир с легкими мясными соусами и подливами. Вкусно можно приготовить и гречку по-купечески с кусочками мяса и овощами.

Полезная гречневая каша

С рыбой

Совместимость с рыбой у многих вызывает сомнения, но вкус гречки хорошо сочетается не только с рыбой, но  и с морепродуктами. Крупа является отличным гарниром для рыбных котлет, тушеной или жареной рыбой. Также гречку в сочетании с травами и специями используют для фарширования рыбы: это придает блюду особый, пикантный вкус. С морепродуктами вкусно готовить и саму кашу, и гречневую лапшу собу. Соба с креветками, мидиями и ракушками в пряном соусе является традиционным азиатским блюдом. Оно не только очень вкусное, но и полезное, и отличается низкой калорийностью.

С овощами

Ядрица, гречневый продел и зеленая гречка отлично сочетаются с любыми овощами. Для диет рекомендуют гречнево-овощные каши, куда добавляют тыкву, морковь, лук, молодые кабачки, помидоры или цветную капусту. Кашу можно готовить как вместе с овощами, так и заправлять уже готовой зажаркой или овощным соусом. Также популярны гречнево-овощные котлеты с капустой, морковью, тыквой, свеклой, сладким картофелем или кабачками.

Гречка с овощами

С грибами

Сочетание гречневой крупы с грибами нельзя отнести к диетическому. Блюдо получается очень калорийным, но и очень вкусным. Гречку можно отварить на грибном бульоне или добавить в грибной суп, тушить с лесными грибами или шампиньонами, добавлять в грибной плов, делать вкусные котлеты со сливочно-грибным соусом или перемалывать в ароматный фарш и начинять мясной или куриный рулет.

С фруктами

Гречневая каша хорошо сочетается и с любыми фруктами. Кусочками яблок, киви, цитрусовых или ананаса можно дополнить готовую молочную кашу и получить сытный и вкусный завтрак. А для снижения веса и омоложения организма диетологи советуют несколько раз в неделю кушать гречку с авокадо. Такое сочетание выводит жидкость из организма, нейтрализует свободные радикалы, улучшает работу сердца и желудочно-кишечного тракта, повышает концентрацию внимания и психоэмоциональную выносливость. 1-2 разгрузочных дня в неделю на гречке с авокадо позволит улучшить цвет кожи, избавиться от хронической усталости и симптомов депрессии.

Гречка с фруктами

Гречневая крупа является уникальным продуктом не только из-за своего состава, но и особенностей выращивания, и кулинарных свойств. Растение неприхотливо и дает хороший урожай даже на бедных почвах, что позволяет выращивать его без генетического улучшения и использования химических удобрений. Результат — экологически чистый и безопасный продукт. Витаминно-минеральный и аминокислотный состав делают крупу незаменимой при многих заболеваниях, а также для похудения и очищения организма. Преимущество гречки перед другими крупами в том, что она хорошо сочетается со многими продуктами, дополняя и улучшая их вкус.

Ссылка на основную публикацию