Выращивание скороспелых мулардов

Утки мулард Утки мулард - фото

Редкий птицевод выращивает птиц только ради удовольствия. В большинстве случаев целью разведения хозяйства является получение прибыли. Для достижения этой цели подойдут утки муларды. О том что это за порода, почему так много положительных отзывов, как ее выращивать, содержать в домашних условиях и чего в итоге ожидать, читайте в статье ниже.

Утки мулард на выпасе

Мулард — это утиные бройлеры с вкусным мясом и печенью фуа-гра

Возникновение и экстерьер

История породы начинается в 1960 году на территории Франции. Местные заводчики скрестили мускусную и пекинскую утку. Выбор пал на эти породы потому, что заводчики хотели устранить их недостатки. Получилась новая порода, собравшая в себе все лучшее от родителей. Однако, из-за того, что утки мулардыы не дают потомства, к ним больше относится слово кросс. По этой причине простого пути разведения мулардов в домашних условиях нет.

Главным отличительным признаком является окраска — светлое оперение с темным пятном на голове, иногда на спине или хвосте.

Разновидности мулардов

Разновидности мулардов по международной классификации

Кроме того, муларды значительно крупнее, обладают плотно сбитой туловищем. Клюв вытянутый, светлый. Глаза темные. Шея длиннее чем у родителей. Крылья плотно прижаты к длинному телу. Желтые лапы. По отзывам фермеров, мулардов легко отличить от других пород.

Производительность

Муларды выделяются из других пород птиц быстрым набором массы. Так, в возрасте двух месяцев их вес достигает почти четырех килограмм. Причем такая масса характерна не только для самцов, самки всего на 0,5 кг уступают в показателях.

Особые диеты и методы содержания позволяют в течение 90 дней получить селезней весом до 6 кг. Для этого их выращивают в тесных клетках, где нет возможности встать на ноги. Большая часть корма составляет кукуруза. Но для таких показателей потребуются значительные вложения времени и ресурсов.

Печень муларда

Печень муларда — знаменитая фуа-гра

Помимо вкусного диетического мяса, о котором так много отзывов, муларды ценятся своей печенью. Во Франции их выращивают с целью получения вкусной, жирной печени для приготовления деликатеса фуа-гра.

Ранее для этой цели использовали гусей, но эта порода уток требует меньше времени для получения результата.

Как уже говорилось выше, утки муларды не способны размножаться, поэтому они не подходят для выращивания с целью получения яиц. Справедливости ради стоит отметить что временами селезни покрывают уточек, иногда даже откладываются яйца, но они не оплодотворены.

Разведение

Несмотря на невозможность прямого разведения мулардов, имеется способ получения этой породы в домашних условиях. Потребуются мускусные пекинские утки, неважно кто из них будет самцом. Вместо пекинских, можно взять одну из следующих пород: руанские утки, белая алье или орпингтон.

Рацион мулардов

Примерный рацион для уток мулардов

Опираясь на отзывы фермеров, перечислим основные моменты, от которых зависит разведение жизнеспособных мулардов в домашних условиях:

  1. Для одного селезня выделяется от 4 до 6 уточек. Лучше всего для них приспособить отдельную постройку, комнату или лужайку.
  2. Если селезнем является представитель мускусной породы, тогда на оперение белых уток рекомендуется нанести черные пятна. Это поможет привлечь самца.
  3. Новой семье понадобится время для адаптации к месту. Только после привыкания самец начнет покрывать самок.
  4. Возраст родителей должен быть в районе 7-10 месяцев.
  5. Наиболее продуктивное время для разведения — середина весны или начало лета.
  6. После того как утка снесет яйца их нужно собрать в течение одной недели. Для выведения утят в домашних условиях яйца закладываются в инкубатор либо подкладываются под наседку.

Важно! Согласно отзывам, процент вылупляемости под наседкой выше (до 100%) чем при выведении в инкубаторе (не более 60%).

Для разведения, на роль наседки, могут подойти мускусные утки, у них инстинкт высиживания сильно развит. Подобрать спокойное место для гнезда и постелить в него сено или солому. Под одну наседку можно подложить не более 20 яиц, все зависит от габаритов утки. Через 10 дней все яйца проверяются на наличие дефектов при помощи овоскопа. Если заметны кровяные кольца или сосуды совсем отсутствуют, тогда яйца выбрасывают.

Условия инкубации

Условия инкубации утиных яиц

гипертония

папилюкс  Алкостоп потенция

comments powered by HyperComments

Вам понравилась статья?

(No Ratings Yet)
Загрузка...

Поделитесь статьёй с друзьями