Выращивание скороспелых мулардов

Редкий птицевод выращивает птиц только ради удовольствия. В большинстве случаев целью разведения хозяйства является получение прибыли. Для достижения этой цели подойдут утки муларды. О том что это за порода, почему так много положительных отзывов, как ее выращивать, содержать в домашних условиях и чего в итоге ожидать, читайте в статье ниже.

Утки мулард на выпасе
Мулард – это утиные бройлеры с вкусным мясом и печенью фуа-гра

Содержание

Возникновение и экстерьер

История породы начинается в 1960 году на территории Франции. Местные заводчики скрестили мускусную и пекинскую утку. Выбор пал на эти породы потому, что заводчики хотели устранить их недостатки. Получилась новая порода, собравшая в себе все лучшее от родителей. Однако, из-за того, что утки мулардыы не дают потомства, к ним больше относится слово кросс. По этой причине простого пути разведения мулардов в домашних условиях нет.

Главным отличительным признаком является окраска — светлое оперение с темным пятном на голове, иногда на спине или хвосте.

Разновидности мулардов
Разновидности мулардов по международной классификации

Кроме того, муларды значительно крупнее, обладают плотно сбитой туловищем. Клюв вытянутый, светлый. Глаза темные. Шея длиннее чем у родителей. Крылья плотно прижаты к длинному телу. Желтые лапы. По отзывам фермеров, мулардов легко отличить от других пород.

Производительность

Муларды выделяются из других пород птиц быстрым набором массы. Так, в возрасте двух месяцев их вес достигает почти четырех килограмм. Причем такая масса характерна не только для самцов, самки всего на 0,5 кг уступают в показателях.

Особые диеты и методы содержания позволяют в течение 90 дней получить селезней весом до 6 кг. Для этого их выращивают в тесных клетках, где нет возможности встать на ноги. Большая часть корма составляет кукуруза. Но для таких показателей потребуются значительные вложения времени и ресурсов.

Печень муларда
Печень муларда – знаменитая фуа-гра

Помимо вкусного диетического мяса, о котором так много отзывов, муларды ценятся своей печенью. Во Франции их выращивают с целью получения вкусной, жирной печени для приготовления деликатеса фуа-гра.

Ранее для этой цели использовали гусей, но эта порода уток требует меньше времени для получения результата.

Как уже говорилось выше, утки муларды не способны размножаться, поэтому они не подходят для выращивания с целью получения яиц. Справедливости ради стоит отметить что временами селезни покрывают уточек, иногда даже откладываются яйца, но они не оплодотворены.

Разведение

Несмотря на невозможность прямого разведения мулардов, имеется способ получения этой породы в домашних условиях. Потребуются мускусные пекинские утки, неважно кто из них будет самцом. Вместо пекинских, можно взять одну из следующих пород: руанские утки, белая алье или орпингтон.

Рацион мулардов
Примерный рацион для уток мулардов

Опираясь на отзывы фермеров, перечислим основные моменты, от которых зависит разведение жизнеспособных мулардов в домашних условиях:

  1. Для одного селезня выделяется от 4 до 6 уточек. Лучше всего для них приспособить отдельную постройку, комнату или лужайку.
  2. Если селезнем является представитель мускусной породы, тогда на оперение белых уток рекомендуется нанести черные пятна. Это поможет привлечь самца.
  3. Новой семье понадобится время для адаптации к месту. Только после привыкания самец начнет покрывать самок.
  4. Возраст родителей должен быть в районе 7-10 месяцев.
  5. Наиболее продуктивное время для разведения — середина весны или начало лета.
  6. После того как утка снесет яйца их нужно собрать в течение одной недели. Для выведения утят в домашних условиях яйца закладываются в инкубатор либо подкладываются под наседку.

Важно! Согласно отзывам, процент вылупляемости под наседкой выше (до 100%) чем при выведении в инкубаторе (не более 60%).

Для разведения, на роль наседки, могут подойти мускусные утки, у них инстинкт высиживания сильно развит. Подобрать спокойное место для гнезда и постелить в него сено или солому. Под одну наседку можно подложить не более 20 яиц, все зависит от габаритов утки. Через 10 дней все яйца проверяются на наличие дефектов при помощи овоскопа. Если заметны кровяные кольца или сосуды совсем отсутствуют, тогда яйца выбрасывают.

Условия инкубации
Условия инкубации утиных яиц

Необходимо позаботиться о наседке. Недалеко от гнезда разместить кормушку и поилку. Глубина емкости для воды должна позволять купаться утке, влажное оперение наседки является важной ролью высиживания.

Спустя 30 или 31 день начнут вылупляться птенцы.

Выращивание и кормление

Если яйца были доверены наседке, тогда она самостоятельно позаботиться о выращивании молодняка. Но при использовании инкубатора придется потрудиться чтобы получить здоровое потомство в домашних условиях.

Суточные утята мулардов
Суточные утята мулардов

В первую неделю выращивания температура в помещении, где содержатся утята, должна быть не выше 22°С. Показателе возле отопительного элемента максимальная температура — 30°С. Со временем эти показатели понижают вплоть до 18 градусов. В первые дни важно круглосуточное освещение. Постепенно сокращают это время, пока на 11 день световой день утят не будет равен 16 часам.

В помещении необходима глубокая подстилка. По отзывам можно прийти к выводу, что не разрешается использовать опилки, из-за них молодняк может погибнуть. На роль пола подойдет солома, старое сено или стружка с известью-пушонкой.

Если птенцы вылупились летом, в теплую погоду, тогда их можно приучать к выгулу начиная с третьего дня жизни.

Подросшие утята
Подросшие утята мулардов

Особое внимание требует кормление молодняка в домашних условиях. Без материнской заботы они не понимают, как нужно кушать. Поэтому при первом кормлении каждого утенка принудительно поят раствором марганцовки, можно использовать пипетку. После этого на темный кусок картона высыпается размельченное яйцо, сваренное вкрутую, и каша. Яйца выдаются только до 10 дня жизни. Немного корма сыпется на самих утят, чтобы развить рефлекс хватания двигающихся объектов. Подобные процедуры проводятся один-два дня. Кормить необходимо 3-4 раза в день.

Утята 2 недели
Утята 2 недели у таза с водой

При выращивании утят, в первые несколько дней жизни дают только рассыпчатые влажные мешанки. В некоторых отзывах говорилось, что клювики могут забиваться и за ними нужно постоянно следить.. После третьего дня в корм добавляют свежую зелень. Размельченный вареный картофель разрешается выдавать с 10 дня.

В возрасте 14 дней молодняк выпускается поплавать на водоеме. Тут они смогут самостоятельно находить пищу, особенно любят ряску.

Утка в корыте с водой
Если рядом нет водоема – обеспечьте уток водой так

При таком содержании начиная с месячного возраста, корм выдается 2 раза. Если водоема поблизости нет, тогда особенно важно чтобы поилки были достаточно глубокими. Ряску можно вылавливать и давать уткам самостоятельно, от нее зависит здоровье и скорость набора массы.

Заготовка ряски
Заготовка ряски для утят

Дополнительные советы по рациону при выращивании молодняка:

  1. В отдельную емкость насыпают минеральные добавки: известняк, ракушки, мел, гравий, яичная скорлупа.
  2. Вплоть до 30 дня птенцам выдается обезжиренное молоко и творог.
  3. В первые десять дней утят кормят дробленое зерно, после вводятся зерноотходы.
  4. Для быстрого набора веса выдаются шроты, пшеничные отруби, мясокостная мука, 1 грамм пекарских дрожжей на утку в сутки.
  5. Взрослым особям потребуется большое количество свободного пространства. В сарае на 3 утки должно приходиться не менее 1 кв.м., на выгуле для каждой утки необходима такая же площадь.

Забой

Благодаря тому, что муларды быстро набирают массу в домашних условиях, долгого выращивания не потребуется. Тем более что после 70 дня они начинают худеть и линять.

Тушки муларда
Тушки уток мулард

Согласно отзывам фермеров, рубят мулардов на 60 день, их масса уже достигает 3,5 кг. Перед забоем не рекомендуется кормление птиц на протяжении 5 часов, количество воды также уменьшают. Чтобы было легче ощипывать, тушку обдают горячей водой (70°С).

Ссылка на основную публикацию