Обзор пород домашних уток с фото

Породы уток Утки разных пород

Когда человек приручил такую осторожную и быструю птицу как дикая утка, точно не знает никто. В очень старых китайских источниках упоминается, как селянами вылавливались утята – и уже взрослая утка кряква держалась у дома. В Европе первые упоминания и том, как дикие утки жили в подворьях и даже высиживали потомство, есть у писателя Колюмелла, который в I веке нашей эры жил в Риме. Когда испанцы прибыли в Америку, они там увидели у индейцев домашних птиц, предками которых была дикая мускусная серая утка.

Утки породы

Породы уток — селезень и уточка

То, что дикая утка легко приручается, подтверждается и сегодня – многие охотники собирают утят и выращивают их в качестве подсадных.

Дикие

Диких птиц можно приручить

Они утверждают, что дикая утка очень умная и привязчивая птица. Выращенная из яйца в инкубаторе утка кряква так привыкает ко двору, что теряет интерес к полетам и отлету в теплые края.

Содержание уток: за и против

Но дикая утка не всегда доступна и на ее основе выведено около ста пород одомашненных уток, 20 из которых активно выращиваются на птицефабриках, а также, на домашних подворьях, даже, несмотря на то, что многие селяне считают эту птицу невыгодной. Говорят, что уткам нужен водоем, они очень много едят и требуют внимание, часто болеют, шумные, да и яйца их не пользуются спросом.

Но разнообразие пород позволяет подобрать такую птицу, которая будет идеально подходить под любые условия.

Например, серая утка хаки-кэмпбелл живет практически на подножном корме, мускусные утки не имеют голоса, а птицы породы мулард и саксонская, утки бройлеры чудесно обходятся и без водоема – в условиях вольерного содержания и в птичниках.

Кросс Благоварский

Кросс Благоварский — тушка

Зато достоинств у этого дела немало:

  • Вес тушки намного больше, чем у кур. Например, бройлерные утки могут достигать 6, а то и 7 кг в домашних условиях.
  • Мясо очень вкусное, сочное и полезное. Представители мясных пород: пекинские утки (стар 53), украинская белая и серая утка, белогрудая черная утка – уже в 2,5-3 месяца готовы к забою.
  • Птицы мясо-яичной породы также имеют вкусное мясо (до 3 кг) и дают в год до 130-140 крупных диетических яиц, а такая необычная порода как индийские бегунки – до 200 штук. Кстати, их мясо (около 2 кг птица при обычных условиях содержания на выгуле), очень полезно. Его и бульоны назначают после операций, в том числе, и для лежачих больных, для восстановления сил.

Молодые утки бройлеры пользуются высоким спросом на рынке, пекинские утки, более известные как стар 53, с удовольствием и дорого закупают рестораны для приготовления знаменитого блюда «утка по-пекински».

Состав и калорийность

О пользе мяса

Яйца это птицы очень калорийные и питательные, их рекомендуют кушать, чтобы поправиться, для восстановления сил, для лежачих больных, после тяжелого труда, спортсменам после тренировок. Яйца имеют некоторый специфический привкус – на любителя.

Какие породы уток самые выгодные – обзор с описанием

Как мы уже упоминали, существуют три направления утиных пород: мясных, универсальных мясо-яичных и чисто яичных видов. Хотя все это весьма условно, так как все породы имеют вкусное мясо и успешно несутся. Кроме того, в отдельный класс выведены утки шипуны или индоутки. Есть еще и очень декоративные породы: мясо-яичная каюга из США – перья у нее черные с зеленым отливом, а яйца шоколадного цвета – из такой хорошо бы сделать чучело своими руками. Из всех видов в нашей стране популярны следующие.

Порода каюга

Порода каюга — американская красавица

Утки на мясо

Порода пекинская

Пекинские утки, стар 53, еще одно название французский бройлер стар 53, это по сути, два вида: древняя китайская птица, выведенная около 400 лет назад, и современная порода белая бройлерная стар 53, выведенная во Франции в 1953 году.

В пределах породы стар 53 есть две разновидности: средняя и большая. По весу у них большой разницы нет – в среднем 4,5 кг нежирного (не больше 15% жира), нежного, вкусного мяса.

Кросс стар 53

Фото кросса стар 53

Но у большой стар 53 филе – самая ценная часть, почти в 2 раза больше, чем у средней. И печень, из которой делают фуа-гра, также больше – можно даже своими руками получить этот элитный продукт. Основное достоинство бройлеров породы стар 53 – неприхотливость в условиях и прибыльность содержания. Описание: белые крупные птицы с крикливым характером. Потерпев 2 месяца, пока птица достигнет товарного веса, вы своими руками в домашних условиях сможете сделать уточку по-пекински.

Утки родом из Башкирии

Вторая по распространению из мясных видов – башкирская утка цветная, которая содержит не больше 4% жира в тушке.

Башкирские хохлатые

Башкирские (благоварские) хохлатые уточки

Башкирские утки также имеют пекинских предков, но для их выведения выбирали мутантов с цветным оперением. Выведены цветные  башкирские на Благоварском племзаводе, а они сами стали основателем знаменитого кросса благоварская утка. Башкирские утки делятся на две линии: черная с белой грудкой и с перьями цвета хаки.

Башкирские утки

Башкирские на выгуле

Утки из Украины

Украинская порода не отличается большими размерами – средний вес около 2,5 кг самка, а селезень тянет на 3 кг. Зато они плотные, малокостные, здоровые и выносливые. Как говорят фермеры – растут сами по себе, на подножном корме. Есть три линии в рамках породы: белая, глинистая и серая утка. В год уточки несут до 120 яиц.

Руанская утка

Выведенная во Франции линия мясных птиц с великолепным вкусом мяса. При хорошем уходе в условиях выгула селезень может набрать и все 5 кг. По окрасу птица практически одинакова с дикими сородичами: коричнево серая утка и яркий самец, только размеры в разы больше.

Руанские

Руанские похожи на диких, но намного крупнее

Индоутки

Утки шипуны и их гибриды мулард уверенно вытесняют обычные породы  из-за своего отличного ароматного мяса, хотя они и не такие скороспелые, как бройлерные виды.

Индоутки на воде

Индоутки неприхотливые и тихие

Они имеют запоминающуюся внешность, но любят их за другое: беззвучность и чистоплотность. А еще, они отличные наседки и мамы: утка с утятами будет возиться, пока они не вырастут.

Разновидность – мускусная красная утка отличается просто невероятной расцветкой перьев: красно-коричневым с розовыми крыльями, а еще огромным весом тушки. Красная утка самая большая в породе – достигает 5 кг самка и до 6,5 кг самец.

Красная индоутка

Красная индоутка вырастает до 5-6 кг

Можно выделить еще несколько достоинств, которыми обладает красная утка: она кормится сама, молчит, дает около 70 яиц без специфического запаха, а из мяса в домашних условиях своими руками получаются отличные домашние консервы.

Фаворит

Утка фаворит голубой также выведена на государственном племзаводе Благоварский и относится к мясному типу – набирает до 5,5 кг веса самец и 4 кг самка. Дает до 140 яиц. Отличительные особенности, которыми обладают благоварские утки: удивительная выносливость, неприхотливость, низкая жирность мяса, отличная печень.

Голубой Фаворит

Порода Голубой Фаворит

И самое главное – великолепный внешний вид: оперение утки голубой фаворит действительно имеет голубой цвет, а на грудке – белая манишка.

Другие мясные породы

Хочется отметить еще такие породы:

  • Черная белогрудая порода – тело полностью черное с белой грудкой. За 3 месяца выкорма птица дорастает до 3-4 кг отличного мяса с достаточно темной кожей.
  • Московские белые достигают товарной массы всего за 50 дней, имеют ценное диетическое мясо, из которого делают детское питание, отварами восстанавливают лежачих больных, рекомендуют употреблять во многие известных программах диет – кремлевской, лесенка. Кроме мяса, уточка московской породы в год еще обрадует 150 штуками вкусных яиц.
  • Шведская голубая порода у нас распространена мало, но в европейских странах пользуется большой популярностью, так как вес 3,5 кг набирает за 45 дней, а мясо очень вкусное. Перед Рождеством эти уточки буквально «улетают» в магазинах – запеченные с яблоками они восхитительны.
  • Хохлатая утка по всем качествам приближается к пекинской породе, и к тому же, имеет игривый хохолок на макушке. Стайка таких птиц выглядит декоративно и очень смешно.

    Хохлатые уточки

    Хохлатые птицы очень смешные

Мясо-яичные утки – короткий обзор

Это универсальные виды – обладают отличным мясом и плюс – в год дают не меньше 130 яиц. Самые популярные:

Утки Зеркальные

По внешнему виду не отличить от дикого вида: серая утка и красавец кавалер. Только оперение имеет ярко выраженный зеркальный блеск. Средний вес около 3 кг.

Зеркальные

Представители породы Зеркальные — очень самостоятельные

Орпингтон

Выведена в Англии селекционером, который вывел и породу курей с таким же названием. У нас встречается редко, но в Европе есть во многих подворьях. Хотя размеры птицы небольшие – около 2-2,5 кг, но она неприхотлива, почти не более, сама уходит на пастбище и сама возвращается, более 80% рациона – подножный корм.

Орпингтон

Орпингтон — красивые и неприхотливые

Утка с утятами орпингтон может по несколько дней не появляться во дворе и отлично набирать вес. Умеет нырять и ловить рыбу.

Утка каюга

Мы уже упоминали эту красивую птицу, которая больше подходит на чучело, чем для птичника. Тем не менее, зелено-металлическая, как у жука-бронзовика, каюга – это 2,5 кг диетического мяса и 120 оригинальных яиц: первые в сезон 20 черные, потом шоколадные, остальные зелено-белые. В новом сезоне все опять сначала. В США уже появилась синяя разновидность породы.

Другие породы

Интересные утки хаки-кэмпбел из Англии, с опереньем «военного» цвета и голубым клювом. Отличную продуктивность показывает саксонская порода с розовыми перышками, а у селезня серая голова и белое колечко на шее.

Хаки-кэмпбелл

Хаки-кэмпбелл имеют весьма оригинальную внешность

Яичные утки

У нас домашняя утка яичного направления представлена практически единой породой – индийские бегунки. Они имеют яркий образ: вертикальное высокое тело, при беге птица не переваливается в стороны, как другие виды. В год птица дает до 20 яиц и имеет отличное мясо.

Утки бегунки

Стайка индийских бегунков

По окрасу бегуны бывают самые разные: от белого до чисто черного цвета, есть также крапчатая, форелевая, пестрая утка.

Утка деревня – что это?

В интернете гуляет странная информация о несуществующей породе деревня утка. Такой запрос встречается только в русскоязычном секторе. На самом деле «Деревня Утка» — это старый советский фильм  с участием Ролана Быкова (он еще снимался в фильме «Чучело»). А рассказывает фильм «Деревня Утка» о приключениях девочки Оли, которая поехала на лето к бабушке и там познакомилась с шишком (домовенком). Посмотрите картину онлайн – интересная.

Чучело на охоту – как сделать

Еще один популярный запрос: как своими руками сделать чучело утки для охоты. В домашних условиях проще всего изготовить чучело из дерева или пенопласта – вырезать и раскрасить несложно. Как говорят опытные охотники нужно иметь чучело минимум 2-х самок и чучело селезня.

И самое важное, чтобы чучело было правильно раскрашено. Как самостоятельно сделать чучело из пенопласта – смотрите видео.

Советуем почитать

Читайте также

папилюкс  Алкостоп потенция

comments powered by HyperComments

Вам понравилась статья?

(No Ratings Yet)
Загрузка...

Поделитесь статьёй с друзьями