Обзор пород домашних уток с фото

Породы уток Утки разных пород

Когда человек приручил такую осторожную и быструю птицу как дикая утка, точно не знает никто. В очень старых китайских источниках упоминается, как селянами вылавливались утята – и уже взрослая утка кряква держалась у дома. В Европе первые упоминания и том, как дикие утки жили в подворьях и даже высиживали потомство, есть у писателя Колюмелла, который в I веке нашей эры жил в Риме. Когда испанцы прибыли в Америку, они там увидели у индейцев домашних птиц, предками которых была дикая мускусная серая утка.

Утки породы

Породы уток — селезень и уточка

То, что дикая утка легко приручается, подтверждается и сегодня – многие охотники собирают утят и выращивают их в качестве подсадных.

Дикие

Диких птиц можно приручить

Они утверждают, что дикая утка очень умная и привязчивая птица. Выращенная из яйца в инкубаторе утка кряква так привыкает ко двору, что теряет интерес к полетам и отлету в теплые края.

Содержание уток: за и против

Но дикая утка не всегда доступна и на ее основе выведено около ста пород одомашненных уток, 20 из которых активно выращиваются на птицефабриках, а также, на домашних подворьях, даже, несмотря на то, что многие селяне считают эту птицу невыгодной. Говорят, что уткам нужен водоем, они очень много едят и требуют внимание, часто болеют, шумные, да и яйца их не пользуются спросом.

Но разнообразие пород позволяет подобрать такую птицу, которая будет идеально подходить под любые условия.

Например, серая утка хаки-кэмпбелл живет практически на подножном корме, мускусные утки не имеют голоса, а птицы породы мулард и саксонская, утки бройлеры чудесно обходятся и без водоема – в условиях вольерного содержания и в птичниках.

Кросс Благоварский

Кросс Благоварский — тушка

Зато достоинств у этого дела немало:

  • Вес тушки намного больше, чем у кур. Например, бройлерные утки могут достигать 6, а то и 7 кг в домашних условиях.
  • Мясо очень вкусное, сочное и полезное. Представители мясных пород: пекинские утки (стар 53), украинская белая и серая утка, белогрудая черная утка – уже в 2,5-3 месяца готовы к забою.
  • Птицы мясо-яичной породы также имеют вкусное мясо (до 3 кг) и дают в год до 130-140 крупных диетических яиц, а такая необычная порода как индийские бегунки – до 200 штук. Кстати, их мясо (около 2 кг птица при обычных условиях содержания на выгуле), очень полезно. Его и бульоны назначают после операций, в том числе, и для лежачих больных, для восстановления сил.

Молодые утки бройлеры пользуются высоким спросом на рынке, пекинские утки, более известные как стар 53, с удовольствием и дорого закупают рестораны для приготовления знаменитого блюда «утка по-пекински».

Состав и калорийность

О пользе мяса

Яйца это птицы очень калорийные и питательные, их рекомендуют кушать, чтобы поправиться, для восстановления сил, для лежачих больных, после тяжелого труда, спортсменам после тренировок. Яйца имеют некоторый специфический привкус – на любителя.

Какие породы уток самые выгодные – обзор с описанием

Как мы уже упоминали, существуют три направления утиных пород: мясных, универсальных мясо-яичных и чисто яичных видов. Хотя все это весьма условно, так как все породы имеют вкусное мясо и успешно несутся. Кроме того, в отдельный класс выведены утки шипуны или индоутки. Есть еще и очень декоративные породы: мясо-яичная каюга из США – перья у нее черные с зеленым отливом, а яйца шоколадного цвета – из такой хорошо бы сделать чучело своими руками. Из всех видов в нашей стране популярны следующие.

Порода каюга

Порода каюга — американская красавица

Утки на мясо

Порода пекинская

Пекинские утки, стар 53, еще одно название французский бройлер стар 53, это по сути, два вида: древняя китайская птица, выведенная около 400 лет назад, и современная порода белая бройлерная стар 53, выведенная во Франции в 1953 году.

В пределах породы стар 53 есть две разновидности: средняя и большая. По весу у них большой разницы нет – в среднем 4,5 кг нежирного (не больше 15% жира), нежного, вкусного мяса.

Кросс стар 53

Фото кросса стар 53

Но у большой стар 53 филе – самая ценная часть, почти в 2 раза больше, чем у средней. И печень, из которой делают фуа-гра, также больше – можно даже своими руками получить этот элитный продукт. Основное достоинство бройлеров породы стар 53 – неприхотливость в условиях и прибыльность содержания. Описание: белые крупные птицы с крикливым характером. Потерпев 2 месяца, пока птица достигнет товарного веса, вы своими руками в домашних условиях сможете сделать уточку по-пекински.

Утки родом из Башкирии

Вторая по распространению из мясных видов – башкирская утка цветная, которая содержит не больше 4% жира в тушке.

Башкирские хохлатые

Башкирские (благоварские) хохлатые уточки

Башкирские утки также имеют пекинских предков, но для их выведения выбирали мутантов с цветным оперением. Выведены цветные  башкирские на Благоварском племзаводе, а они сами стали основателем знаменитого кросса благоварская утка. Башкирские утки делятся на две линии: черная с белой грудкой и с перьями цвета хаки.

Башкирские утки

Башкирские на выгуле

Утки из Украины

Украинская порода не отличается большими размерами – средний вес около 2,5 кг самка, а селезень тянет на 3 кг. Зато они плотные, малокостные, здоровые и выносливые. Как говорят фермеры – растут сами по себе, на подножном корме. Есть три линии в рамках породы: белая, глинистая и серая утка. В год уточки несут до 120 яиц.

Руанская утка

Выведенная во Франции линия мясных птиц с великолепным вкусом мяса. При хорошем уходе в условиях выгула селезень может набрать и все 5 кг. По окрасу птица практически одинакова с дикими сородичами: коричнево серая утка и яркий самец, только размеры в разы больше.

Руанские

Руанские похожи на диких, но намного крупнее

гипертония

папилюкс  Алкостоп потенция

comments powered by HyperComments

Вам понравилась статья?

(No Ratings Yet)
Загрузка...

Поделитесь статьёй с друзьями