Интересное о страусах

Голова страуса Здравствуйте! Я страус! Давайте знакомиться

Страусы — самые крупные и необычные птицы в мире: они не летают, от врагов спасаются бегством, а птенцов высиживают самцы. Обитают дикие страусы в странах Африки и в Австралии, а страусиные фермы можно встретить повсеместно. Птиц разводят для получения яиц, мяса, жира, пера, пуха и кожи.

Сувениры из яиц очень популярны

Виды страусов

В природе имеется всего три вида страусов, которые существенно различаются по размеру, окрасу и весу. Сколько весит страус — зависит от пола, вида и ареала обитания.

  • Самый крупный представитель страусиных — африканский страус. Рост  взрослого самца достигает 2,8 метров, а самки — 2,3 метра. Масса тела  в среднем 160 и 130 кг соответственно, однако часто представители этого вида достигают рекордных показателей в весе.

Африканский страус - самый крупный

  • Австралийский страус вырастает до двух метров, а весит не более 60 кг. Разницы в размерах тела между самцами и самками практически нет. Сомалийский горайо чуть крупнее австралийского собрата — до двух с половиной метров и весит в пределах 130 — 150 кг. Отличительная особенность этого подвида — медленный рост. Своих нормальных размеров птенцы достигают лишь к четырем годам жизни.

Эму - австралийский вид

  • Южноамериканский нанду относится к отряду нандуобразных, а среди орнитологов до сих пор идут споры о том, считать ли нанду страусом. Размеры взрослых особей — до полутора метров рост и вес не более 60 кг. Максимальная скорость страуса нанду составляет 60 км в час.

Нанду - американский вид

Стоимость страусов

Первые одомашненные птицы появились несколько столетий до нашей эры. В 1838 году с целью получения красивых перьев страусов начали разводить в Южной Африке на фермах, что и дало толчок развитию такой отрасли, как страусоводоство. Южные птицы хорошо и быстро адаптируются к самым разным климатическим условиям и сегодня можно увидеть африканских или австралийских пернатых, разгуливающих по снегу на ферме где-нибудь в Сибири. Экзотические птицы довольно неприхотливы, а цена на них велика.

Молодняк на ферме

Сколько стоит страус — зависит от возраста, размера и племенной или мясной характеристики.

А сколько стоит яйцо страуса, зависит от страны или региона и сезона размножения. Инкубационное страусиное яйцо доходит в своей стоимости до трех тысяч рублей, а столовое яйцо стоит в среднем 700 — 900 рублей. На фермах продают также пустую сувенирную скорлупу. Ее цена равна 400 — 450 рублям.

Яйца Эму имеют синий или зеленый цвет

Цена на страусов довольно высока:

  • однодневный птенец — 6000 — 7000 рублей,
  • птенец в возрасте одного месяца — 12000 рублей,
  • однолеток — 25000 рублей,
  • двухлеток — 45000 рублей,
  • трехлеток — до 60000 рублей,
  • семья из самца и самки в возрасте от 4-х лет — от 200 000 рублей.

Перья страусов очень декоративны

Поведенческие особенности птиц

Средняя скорость страуса во время бега равна 50 км в час и может доходить до 70 км в час. Скоростные качества объясняются уникальным строением нижних конечностей. Ноги птицы заканчиваются двумя сильными пальцами, на одном из которых расположено подобие копыта. Во время бега птица опирается на ороговевшую часть, а длина каждого шага составляет около 4 метров.

Брачные танцы страусов очень видовищные

Во время высиживания яиц и выращивания молодняка страусы меняются в поведении и становятся крайне агрессивными.

Заметив приближение хищника, осторожная в обычное время птица распушает крылья, шипит и бросается на зверя. Защищая свой выводок, самец бьет противника сильными ногами и нередко затаптывает насмерть. Лишь один удар способен убить взрослого льва.

Птицы у гнезда на земле

Легенда Плиния

Как и многие животные, страусы окружены своими легендами. И самая главная из них — птица прячет голову в песок.  Древнеримский ученый Плиний Старший в своих научных трудах объяснил, почему страус прячет голову в песок. Он считал, что засунув голову в песок, он спасается от врагов, так как те его не видят.

Страус наклонился

Страусы не прячут голову в песок — это только кажется

Современные ученые нашли два объяснения легенды, почему страус прячет голову в песок. Первое заключается в том, что птицы низко наклоняют голову, склевывая с земли мелкие камушки, ракушечник, насекомых или семена. Издалека кажется, что птица спрятала голову в песок. Второе объяснение легенды — сильная усталость после длительного бега. Иногда пернатые настолько выбиваются из сил, что едва способны стоять на ногах и не могут держать шею и голову, и она буквально падает на землю.

Страусиные бега

Страусиные бега придумали фермеры Кении в начале прошлого столетия с целью привлечения туристов. Новый аттракцион не только понравился гостям, но и быстро набрал популярность среди заводчиков Европы и Америки. Для бегов птиц запрягают в коляски или жокеи садятся на них верхом. Бега с жокеями устраиваются редко, поскольку страусы бегают довольно быстро, а усидеть на них не просто и почти каждые старты заканчиваются травмами людей. Гонки страусов  проводят на специальной площадке с высоким ограждением и с разгороженными дорожками для птиц.  В России гонки страусов проводятся редко, однако у любителей этих птиц все же есть шанс полюбоваться зрелищем в летние месяцы на подмосковных страусиных фермах.

Страусиные бега - азартное развлечение

Процесс приручения птицы для последующей беговой карьеры начинается с самого возраста, а отбирать из всего поголовья нужно только самых сильных, смышленых и не пугливых птенцов.

Немного фактов

Интересные факты о страусах:

  • Максимальный зарегистрированный вес страуса равен 180 кг.
  • Максимальная зарегистрированная скорость бега — 98 км в час.
  • Яйца страуса хоть и самые большие среди всех, но соотношение между размерами птицы и яйца самое маленькое среди всех пернатых.
  • Из одного яйца получается яичница такого же размера, как из 25 куриных.

Яйца страусов - факты

  • Количество яиц в гнезде от всех самок семьи может доходить до 80.
  • Размах крыльев взрослого самца достигает двух метров.
  • Взрослая птица носит в желудке около 3 кг камней для улучшения пищеварения.
  • Мясо страусов обладает не только приятным вкусом, но и низким содержанием холестерина. жиров и богато кальцием, протеинами и железом.
  • Птенцы могут прятаться в густом оперении родителя от солнца или в случае опасности.

любовь

Советуем почитать

Читайте также

пузо

Алкостоп ХИр

comments powered by HyperComments

Вам понравилась статья?

оцени статью, нажми на звезду:
Загрузка...

Поделитесь статьёй с друзьями