Выращивание перепелят методом инкубации

Получать яйца перепелов (пусть и весит каждое из них немного) к своему столу, продавать излишки – мечта? Сколько и в каких объёмах – решать самому производителю.  Занятие это выгодное и увлекательное.

Приобрести взрослых птиц и птенцов – достаточно дорогое удовольствие. Тем, кто решил серьёзно, терпеливо заняться выращиванием и разведением перепелов в домашних условиях, купить их первый раз придётся.

В дальнейшем будет интересно попробовать разводить потомство для увеличения поголовья и большей прибыли.

Отбор вылупившихся перепелят
Отбор вылупившихся перепелят надо производить каждые 2-3 часа

Размножение перепелов в домашних условиях естественным путём реально, но нужны самцы, желательно из другого стада – «гнезда» (они «пренебрегают» родственными спариваниями, да и выводимость птенцов сокращается приблизительно до 50%, увеличивается уровень смертности молодняка, скорлупа перепелиных яиц чаще бывает с дефектами).

Яйца с дефектами надо исключить
Яйца с дефектами надо исключить из инкубации

Секрет выведения молодняка для будущего одомашнивания кроется в том, что полученные в результате селекции самки теряют способность к высиживанию яиц, сколько не старайся создавать идеальных условий. Для многократного увеличения поголовья на выручку придёт только инкубация перепелиных яиц.

Содержание

Инкубаторы для выведения перепелят

Инкубаторы для выведения птиц применялись народом ещё с древних времён. Сколько времени минуло с тех пор?  От обычных современных подобных устройств инкубатор для перепелов мало чем отличается, разве что ячейки значительно меньшего размера.

Классификация данных инкубаторов простая:

  • заводские (маловместительные – бытовые для домашнего подсобного хозяйства, объёмные – фермерские и огромные промышленные);
  • самодельные (температура в которых регулируется чаще вручную).
Заводской инкубатор
Заводской инкубатор удобный, но дорогой

Выпущенные на заводах устройства отличаются друг от друга наличием автоматики. От этого зависит их стоимость. При наличии вместительного кошелька можно выбрать из линейки данной продукции тот вариант, который вас вполне устроит. А что делать тем начинающим птицеводам, которые не успели ещё разбогатеть? Если вы – мастер с большой буквы, самостоятельно изготовить инкубатор для перепелов своими руками будет несложной затеей.

Тем, кто не разбирается в электрических соединениях, придётся «попыхтеть (легче обратиться к профессионалам).

Что такое благоприятные условия в инкубаторе?

Для выведения перепелов в инкубаторе необходимо поддерживать в аппарате специальные благоприятные условия на протяжении всего инкубационного периода. А именно – температурный режим и умеренная влажность воздуха. Желательно, чтобы в оборудовании имелись регулятор и вентилятор. В более дорогих промышленных устройствах механизирован поворот лотков. В самодельных аппаратах такой механизм тоже возможен.

Самодельный инкубатор
Самодельный инкубатор из пенопластового упаковочного ящика

Необходимо ответственно подойти к выбору материала, из которого будет сделан сам инкубатор. Тогда итог будет более успешным, с меньшими потерями.

Поддержке определённого режима температуры инкубации перепелиных яиц способствует правильно выбранная и установленная изоляция. Она будет обеспечивать равномерный прогрев и проветривание всего пространства, где будут расположены поддоны для яиц.

Любая инкубация перепелиных яиц – дело хлопотное, требует терпения, знаний и сноровки.

Инкубатор с поворотом
Инкубатор с автоматическим поворотом яиц

Дезинфекцию (протирание спиртом, перекисью водорода или кварцевание стенок и решётки) и прогрев машины необходимо произвести ещё до закладки. А во время инкубационного периода (17-18 дней) создать и поддерживать необходимые условия.

Учёные ведут споры по точному регламенту показателей температурного режима и влажности. Влажность нужна, чтобы избежать высыхания и прилипания плода. Температурные показатели необходимо учитывать на уровне поддона. Проветривание обеспечивает дополнительную вентиляцию.

Для полноценного прогрева эмбриона со всех сторон необходимо переворачивать каждое яйцо и вовремя уложить на бочок.

Температура в разные периоды инкубации (таблица)

Таблица температур
Таблица температур по дням инкубации

Самодельные инкубаторы

Можно изготовить инкубатор и очень простого вида на 20-30 яиц, а можно соорудить полноценную станцию на 100 и больше штук.

Самые примитивные  инкубаторы для перепелов

Как сделать инкубатор для перепелов своими руками? Что такое инкубация перепелов в домашних условиях и каков необходимый режим инкубации – вопросы, интересующие многих фермеров.

Схема инкубатора
Схема самодельного инкубатора

Из подручного материала изготовить конструкцию, поддерживать в ней режим инкубации, в домашних условиях не составит труда. Сколько она будет стоить?  Сами понимаете, почти ничего. Правда, такое выведение можно назвать примитивным. В деревнях до сих пор используют для выращивания птичьего молодняка такой метод.

Чтобы изготовить самостоятельно инкубатор, понадобятся:

  • тазы – 2 шт. (одинакового размера, внизу одного из них имеется отверстие);
  • кусок мягкого материала для подстилки;
  • удлинитель с патроном и  электрической лампочкой на 40 Вт – 1 шт.;
  • банка с водой.
Многоуровневый инкубатор
Многоуровневый инкубатор из тумбы

На дно первого таза помещается мягкий материал, на который производится закладка промаркированных (для удобства в переворачивании) подготовленных яиц. В центр помещается банка с водой. Вся конструкция накрывается тазом, в днище которого крепится лампа. Для вентиляции между тазами используется изоляция. Как видите, инкубатор для перепелов своими руками сделать совсем просто.

Если старых тазов нет, для сооружения инкубатора можно использовать и другие подручные материалы. Пригодятся коробки, пенопласт, стекло или старый нерабочий холодильник. Ламп здесь можно использовать большее количество. Температурный режим придётся регулировать с помощью их опускания и поднятия. Возможны и другие варианты, стоит только проявить смекалку и творчество.

Не стоит забывать о температуре, о достаточной влажности, о чистоте (скорлупы перепелиных яиц и самого инкубатора).

Секреты выведения перепелов в домашних условиях

Не надо рассчитывать на получение 100% положительного результата при выведении молодняка из перепелиного инкубационного яйца.

Выбор яиц для инкубации
Выбор яиц для инкубации – фото и критерии

На результаты инкубации влияют:

  • качество инкубационных яиц (масса, форма, повреждения);
  • температурный режим;
  • вентиляционный режим;
  • возраст самок и самцов (для сохранения высокого процента оплодотворенных яиц 2-8 мес.).

Сколько обычно весит яйцо перепелиное, которое планируется инкубировать?

Неоплодотворенные яйца
Неоплодотворенные яйца на овоскопе и визуально

В разведении мясных пород перепелов используются яйца перепелиные  инкубационные весом 12-16 гр. Обычных пород перепёлок – 9-11 грамм. Скорлупа перепелиных яиц должна быть без дефектов.

Нежизнеспособные перепелята вылупляются из яиц низкой массы. Если яйцо весит слишком много, в нём могут присутствовать 2 желтка.

Перед закладкой перепелиных яиц в инкубатор следует отбраковывать яйца со слишком тонкой скорлупой, если она имеет наросты, трещины, сильно загрязнена. Не стоит инкубировать и продукцию с длительным (более недели) сроком хранения. Температура хранения – не выше + 18°С.

Развитие эмбриона
Развитие эмбриона перепела по дням

Перед тем, как производится закладка яиц в инкубатор для перепелов, необходимо обследование их содержимого и с помощью овоскопа (самодельного или заводского).

Инкубационное поголовье, включая самку и самца, должно получать полноценное питание с минеральными добавками.

Вывод: Инкубация перепелиных яиц – несложное занятие, интересное, доступное и в домашних условиях.

Скрытая угроза от перепелиных яиц

Говорят, что употребление сырых перепелиных яиц благотворно влияет на самочувствие (сальмонеллез от перепелиных яиц не грозит). Улучшается работа желудочно-кишечного тракта, отступают мигрени, понижается утомляемость. Правда, никто не знает – сколько необходимо их выпить и какой опасности всё же можно подвергать свой организм.

Симптомы сальмонелеза
Симптомы сальмонелеза через яйца

Сами птицы не болеют сальмонеллезом (температура их тела чуть выше остальных домашних птиц – 42°С), но они могут являться носителями бактерий.

Сальмонеллез – опасное заболевание. У заразившегося повышается температура тела, проявляются и другие симптомы, которые приводят к необходимости соблюдать постельный режим.

Весит перепелиное яйцо гораздо меньше куриного. Поэтому утверждение о том, что перепелам не страшен сальмонеллез и употребление их мяса и яиц в сыром виде  неопасно – просто реклама. Сальмонеллез возможен.

Есть аллергики на данный продукт, у них может не только повысится температура, но и появится сыпь.

Ссылка на основную публикацию