Интересное о птицах павлинах

Зеленый яванский павлин

Образ павлина известен многим с самого детства. Именно с этой тропической птицы был списан сказочный образ жар-птицы. Вопрос — как выглядит павлин — вызывает у людей ассоциацию крупной птицы с пышным, богатым и красивым хвостом, а также своеобразным венком на голове.

Внешность павлина

Описание павлина начинается обычно с рассказов о внешности птицы, длине оперения и размерах. Однако важный вопрос — к какому семейству отряда куриных относится павлин — очень часто остается без ответа. А принадлежат они к семейству фазановых. Именно это родство объясняет наличие длинного и столь узнаваемого хвоста у самцов. Окрас птицы зависит от подвида.

Синий или обычный павлин

Общая характеристика пернатых выглядит так:

  • Вес — от 2,5 до 5,5 кг,
  • Длина тела птички — до 140 см,
  • Размах крыльев — до 250 см.

Самые красивые в мире птицы имеют и один из самых длинных в животном мире хвостов — перья в надхвостье самцов могут достигать в длину 180 и даже 200 см. Количество перьев в надхвостье может превышать двести штук.

Где живет павлин

Родиной павлина считаются острова в Тихом океане, Индия и некоторые регионы Австралии. Первыми в мире об этих прекрасных птицах узнали голландские мореплаватели и они же привезли павлинов в Европу. Необыкновенная внешность птиц сразу же принесла им популярность и уже через несколько десятилетий они широко распространились в Европе, попали в США и Россию.

Всем привычным обыкновенный павлин в природе обитает в густых лесах Индии, Пакистана и Шри-Ланки. Яванский вид облюбовал острова Таиланда и Явы. А конголезский подвид обитает в странах Африки, предпочитая селиться в джунглях. Некоторые более редкие виды павлина живут даже в Гималаях.

Почти все павлины занесены в красную книгу и находятся под охраной государств.

По информации международной природоохранной ассоциации популяция яванского или зеленого подвида составляет менее тысячи особей в дикой природе и находится под угрозой исчезновения.

Образ жизни

Живут павлины стаями или семьями. Каждая семья состоит из одного самца и трех-пяти самочек. Птицы ведут оседлый образ жизни. Вопреки распространенному мнению,они прекрасно летают. Только увидеть полет этой райской птицы не так просто. В домашних условиях у них нет врагов и нет нужды подниматься на крыло. В природе же они способны подниматься на высоту до километра и летать со скоростью до 20 км в час. Однако продолжительность полета чаще всего небольшая.

Конголезский павлин не имеет большого хвоста

Они достаточно пугливы и осторожны, предпочитают спасаться от хищников бегством. Дневное время проводят в поисках пищи, а с приходом вечерних сумерек устраиваются на ветках деревьев, где чувствуют себя в большей безопасности. Питаются эти райские птицы различными семенами и плодами растений и деревьев, молодыми побегами травы, выискивают в зарослях насекомых, маленьких ящерок и лягушек. Если поблизости есть водоем — они с удовольствием лакомятся моллюсками. Брачный период начинается весной, с приходом дождей. Самка откладывает в гнездо от трех до шести яиц (самочки яванского павлина в кладке имеют всего одно или два яйца), а высиживание продолжается в течение месяца.

Ухаживания павлина за павой

Крик павлина

О том, как кричат павлины знают даже дети.  Звучные и пронзительные крики птицы у многих ассоциируются со скрипом старой телеги и даже с воплями испуганной кошки. Как кричит павлин — зависит от времени года и ситуации. Испуганная птица издает резкие, громкие и прерывистые звуки. Во время брачного периода самцы громко кричат, особенно по утрам. Крик отличается протяжностью и звучностью. Мнение, что павлин поет во время брачных игр, ошибочно. В сезон размножения самцы начинают проявлять агрессию не только к сородичам, но и к другим птицам и даже животным.

Павлин в лесу малозаметен

Эти грациозные птицы очень чувствительны к перемене влажности и атмосферного давления, и часто подают голос перед дождем.

Именно поэтому у жителей Индии и острова Ява сложилось поверье, что они способны призывать дождь.

В домашних условиях пернатые питомцы более спокойны и заводчики знают несколько видов более тихих и порой еле различимых павлиньих звуков. Обеспокоенная или взволнованная птица чаще всего издает низкие звуки, похожие на стрекотание, удивление они высказывают урчанием, похожим на кошачье, и прибегают к своему громкому крику только в случае повышенного нервозности или стресса.

Белый павлин - модификация генов

Несколько фактов о павлинах

Интересные факты о павлинах:

  • В природе павлины живут в среднем 10-15 лет,
  • Сколько лет павлин живет в домашних условиях — зависит от кормления и содержания, но в среднем птицы живут около 25 лет,
  • Известен случай, когда самец павлина прожил 31 год,
  • Павлин женского рода называется павой, а птенец павлина — павча,
  • У многих народов птица является символом любви, гордости, величие и бессмертия,
  • Половой зрелости они достигают в возрасте трех лет,
  • В мире всего три вида павлина,
  • Почти все виды павлинов внесены в Международную Красную книгу,
  • В Англии верят, что перья этой райской птицы в доме приносят несчастье,
  • В Индии во все времена к птицам относились с почтением. Причина тому — павлины любят поедать молодых змей,
  • Индийский павлин имеет более 17 различных основных окрасов и около 200 цветовых форм, полученных путем скрещивания различных по цвету птиц.
  • Хвост самца играет несколько важных ролей: привлекает внимание самок, отпугивает хищников и издает при необходимости инфразвуки. Такие звуки воспринимаются самочками как сигнал тревоги, а самцами — как вызов к поединку.

любовь

Советуем почитать

Читайте также

пузо

Алкостоп ХИр

comments powered by HyperComments

Вам понравилась статья?

(No Ratings Yet)
Загрузка...

Поделитесь статьёй с друзьями