Лебеди в Красной книге

Лебедь - краснокнижная птица

Лебеди — не только одни из самых красивых, но и самых крупных водоплавающих птиц. Встретить их в природе не просто: птицы предпочитают селиться подальше от жилища человека. Большинство видов гнездится в северных широтах- на просторах тундры и лесотундры. Другая причина — малая численность популяций.

Красная книга РФ

Охрана лебедей

Из семи существующих видов в Красную Книгу занесены:

  • Черношейный лебедь,
  • Кликун,
  • Шипун,
  • Малый,
  • Трубач,
  • Американский.

Единственный представитель семейства — черный лебедь — хоть и не включен в Красную Книгу, но находится под охраной властей Австралии и Новой Зеландии.

Лицензии на отстрел выдаются лишь фермерам, чьи земли регулярно страдают от набегов лебедей. Птицы любят лакомиться созревшим зерном и молодыми всходами, нанося урожаю непоправимый урон.

Черный лебедь с птенцами

Восстановление видов

Работы по восстановлению видов ведутся по всему миру. Места гнездования птиц очень часто объявлены заповедной зоной и находятся под постоянным наблюдением орнитологов. Большой вклад в сохранение численности и генофонда вносят зоопарки. Лебеди — довольно неприхотливые птицы и хорошо размножаются в неволе, если им достаточно корма и есть постоянный доступ к воде. Зоопарки разрабатывают специальные программы по обмену племенным материалом, а также по возвращению молодняка в естественные условия обитания.

Хорошо способствует восстановлению численности и искусственное выращивание птенцов. Для этого орнитологи отбирают из гнезда часть яиц, выводят птенцов при помощи инкубатора и возвращают в природу молодняк, уже вставший на крыло. Это позволяет сократить естественную смертность, а также расселить птиц на большие территории.

Другой действенный метод — создание площадок для прикорма. Это особенно актуально в северных регионах, где лето довольно холодное. Очень часто затяжная зима и отсутствие достаточного количества естественного корма становятся причиной отказа от размножения или же приводят к тому, что в кладке всего несколько яиц. Если снег сходит поздно — орнитологи и волонтеры обустраивают специальные кормовые площадки в тех местах, где особенно много гнездовий. В качестве прикорма используют сено и комбикорма, отварные овощи, рыбную и мясную муку, сухие водоросли.

В Европе же в заповедниках и экологических парках обустраивают специальные домики и гнездовья для птиц, а также следят за тем, чтобы возле домика был постоянный и незамерзающий спуск к воде. Поблизости также располагают кормовую площадку.

Домик для лебедя в парке у водоема

Домик в парке у водоема

Подобные меры направлены на то, чтобы птицы оставались зимовать. Это не только привлекает посетителей, но и спасает молодняк от возможной гибели во время перелетов.

Подобные работы признаны успешными в отношении малого лебедя, кликуна и трубача. Наиболее сложная ситуация наблюдается с шипуном и черношейным лебедем. Оба этих вида довольно скрытны и предпочитают селиться в труднодоступных районах. Очень часто побеспокоенная пара может оставить свое гнездо и выбрать для следующего гнездования другой район.

Численность популяций

С момента внесения малого лебедя в красную книгу численность птиц заметно возросла и сегодня составляет более 30 000 особей. Количество птиц перестало быть угрожающе малым, но все равно требует постоянного контроля и внимания со стороны ученых. Численность американского лебедя, гнездящегося на территории России, точно не известна. Предполагаемо это несколько сотен пар. В США и Канаде поголовье дикой птицы составляет около 120 000 особей. Точно подсчитать количество взрослой птицы сложно — лебеди предпочитают для гнездовий труднодоступные районы.

Современная численность лебедя-шипуна точно не известна, но орнитологи предполагают, что это около 15 000 пар. Сложность в определении заключается в большой разрозненности обитания и гнездования, а также осторожности птиц. Численность черношейного вида — около 12 000 особей, а поголовье кликуна и трубача превышает 60 000 особей.

Лебедь шипун летит

Большинство видов еще в начале прошлого столетия были в критическом состоянии.

Так особей американского подвида было не более тысячи, а малого — и того меньше. Открытие Австралии и Тасмании европейцами привело к активному уничтожению черного подвида и на момент создания специального договора о сохранении вида и запрете охоты численность взрослого поголовья составляла не более 100 пар.

Охота на лебедей

Из всех внесенных в Красную книгу видов, только на представителей малого подвида охотятся некоторые коренные жители Якутии. Для них мясо и пух этой крупной птицы является необходимым продуктом, но якуты не наносят серьезный вред популяции. Большинство народностей верят в священность лебедя и его связь с душами предков, поэтому почитают птицу.

На многочисленных охотничьих форумах постоянно встает вопрос: можно ли стрелять лебедей. По мнению некоторых охотников — очень большая популяция этой птицы наносит большой урон охотничьим угодьям: они разоряют гнезда мелкой водоплавающей птицы, убивают уток и гусей, ондатр и даже прогоняют бобров. Несмотря на то, что охраняя свое гнездо, пара белых лебедей способна убить не только утку или гуся, но и более крупную птицу или даже млекопитающее, орнитологи не доказали сильное отрицательное влияние лебедей на экосистему какого-либо региона.

Лебедь кликун летит

Охота на лебедей является браконьерством и за убийство птицы предусмотрены большие штрафы.

Особенно часто птиц отстреливают во время осенней миграции, когда стаи задерживаются на стоянках и местах кормежки.  Молодые и неопытные птицы, ослабшие за время долгого перелета — легкая и желанная добыча браконьеров. Убивают их ради вкусного и жирного мяса, теплого пуха и красивого пера, которое идет на изготовление украшений и декора для интерьера. Больше всего случаев незаконного убийства птицы отмечается в Дагестане, Астраханской и Волгоградской, Саратовской областях, на Алтае и в Карелии.

Малый тундровый лебедь

Лебеди в мифах и легендах

Во многих странах с образом лебедя связано не мало мифов и легенд, а убийство лебедя осуждалось, наказывалось или сулило большие несчастья.

В поверьях славян главной причиной, почему нельзя убивать лебедя, было отожествление птицы с божьим началом.

Именно в образе белого лебедя приходил на землю Белобог. Если человек убил птицу, то наказание постигало не только убившего, но и всю его семью. Также наши предки избегали вида умершей птицы: мертвый лебедь был предвестником смерти.

В Индии существует поверье, как один человек стал лебедем и, взлетев в небеса, слился с солнцем. Белоснежная птица для жителей Индии — священна. По легенде, именно самочка лебедя отложила яйцо, из которого на свет появился Брахма. Во многих регионах страны и сегодня нет страшнее поступка, чем убийство лебедя.

Богиня Сарасвати с лебедем

Кельты верили, что лебеди являются божественными посланниками и способны исцелять людей от самых разных болезней. И если убьешь лебедя — весь род будут преследовать различные несчастья, заболевания и смерть.

Отдельное место лебеди занимали в культуре Греции. Уничтожать эту прекрасную птицу — значило разгневать богов и каралось смертной казнью.

любовь

Советуем почитать

Читайте также

пузо

Алкостоп ХИр

comments powered by HyperComments

Вам понравилась статья?

(No Ratings Yet)
Загрузка...

Поделитесь статьёй с друзьями