Лебеди трубачи

Лебедь-трубач в полете

Лебедь трубач — один из подвидов лебедей, обитающих на Североамериканском континенте. Птицы ведут скрытный образ жизни, предпочитая селиться в труднодоступных тундровых районах и избегают близости человека. Занесены в Красную книгу — охота и сокращение естественных условий обитания поставили под угрозу выживание популяции.

Описание вида

Трубачи — одни из самых крупных водоплавающих птиц. Взрослый самец может весить до двенадцати килограмм, самки немного меньше и их вес редко превышает девять килограмм. Средняя длина тела птицы от 140 до 170 см. Особенно крупные представители могут достигать в длину свыше 180 см. Размах крыльев около 200-230 см.

Общий вид лебедя трубача

Внешность самца и самки очень схожа. Различить особей разных полов можно только по размеру. Лебеди трубачи имеют красивое белоснежное оперение. Внешнее перо очень плотное и скрывает густой подпушек, позволяющий птицам переносить низкие температуры воздуха. Молодые птицы в возрасте до трех лет имеют более темное оперение: серо-коричневое, буро-серое, темно-серое. Лапки лебедей и клюв — черного цвета. Туловище отличается выразительной и глубокой грудной клеткой.

Своему названию птицы обязаны особому строению трахее и гортани, при помощи которого они издают низкие, громкие и очень сильные звуки, похожие на трубные.

Очень часто звуки голоса трубача можно услышать даже за несколько километров.

Образ жизни

Ареал обитания

Лебеди трубачи обитают в северных широтах Североамериканского континента, населяя тундру и лесотундру. Предпочитают селиться на открытых пространствах поблизости от водоемов:

  • Озер,
  • Широких рек с медленным течением,
  • Лиманов,
  • Заливов,
  • Открытых заболоченных участков.

Перелетными являются только птицы, обитающие на Аляске. Зиму они проводят в южных широтах полуострова и на севере США. Лебеди, живущие в западных и северных регионах Канады, остаются зимовать в местах гнездования.

Трубач на воде проводит почти все время

Размножение

Гнездо чаще всего строится у самой воды, на кочках, в зарослях кустарников или на отмели. Каждый год гнездо ремонтируется и обновляется, и нередко разрастается до гигантских размеров — три и более метра в диаметре. Гнездо пара строит из собственного пуха, тростника, растений, сухого мха, веточек и сухой травы.

Начало сезона размножения зависит от популяции. Перелетные птицы возвращаются к местам гнездования не раньше середины марта. Оседлые же лебеди начинают подготовку гнезда к новой кладке с середины февраля. Первые яйца появляются в гнезде в начале мая или апреля соответственно. В кладке может быть от трех до тринадцати яиц — число зависит от обилия корма и возраста пары. Обычно период высиживания длится около 35 дней.

Высиживает яйца только самочка — самец же охраняет территорию и свою партнершу.

Первые два дня после появления на свет птенчики проводят в гнезде. На вторые сутки они отправляются вместе с родителями на поиски корма. Первая пища молодых лебедей — личинки насекомых и мелкие водные растения, моллюски, черви.

После того, как птенцы зашли в воду — лебеди могут не возвращаться в свое гнездо. Малыши отдыхают и греются на спинах и под крыльями родителей. Первая взрослая линька начинается в возрасте 80 — 120 дней. После нее молодые птицы начинают пробовать свои силы в полетах.

Гнездо трубачей с яйцами

Питание

Основная часть рациона трубача состоит из водных и прибрежных растений. Взрослые особи предпочитают не нырять за кормом, а лишь погружать в воду голову и шею.  Благодаря длинной шее, лебеди могут доставать лакомые кусочки даже с метровой глубины. Лебеди могут лакомиться и червями, насекомыми и их личинками, мелкими ракообразными и моллюсками. Выбираясь на сушу, трубачи щиплют молодую траву, побеги и листья низкорослых кустарников.

Если поблизости от гнездовья есть сельскохозяйственные поля с пшеном или кукурузой, картофелем или ячменем,  они могут совершать набеги и поедать часть посевов. Однако чаще всего лебеди кормятся на сельских полях только во время миграции или в случае нехватки естественного корма.

Птенец трубача

Охрана лебедей

Много веков назад лебеди трубачи встречались на всей территории Канады и США. Однако охота поставила птиц под угрозу исчезновения. Лебедей убивали не только ради вкусного мяса, но и пуха, перьев, которые использовались для письма, в качестве украшения, для подушек и перин. Активная охота, а также сокращение естественных условий обитания в связи с разработкой земель и строительства, привели к тому, что в начале прошлого века удалось насчитать менее семидесяти особей трубачей.

С целью сохранения вида была не только полностью запрещена охота, но и организованы заповедники в местах гнездования.

Работа по охране и восстановлению популяции оказалась успешной: сегодня насчитывается более 30 000 лебедей. Несмотря на растущую численность, трубачи находятся под охраной по сей день. Сотрудники заповедников занимаются сохранением генофонда и поддержанием численности: они собирают яйца диких птиц, выращивают птенцов в условиях, близких к естественным, и выпускают молодняк на волю после первой линьки.  Помимо заповедников, большой вклад в сохранение вида внесли и многочисленные зоопарки, а также частные племенные питомники и фермы.

любовь

Советуем почитать

Читайте также

пузо

Алкостоп ХИр

comments powered by HyperComments

Вам понравилась статья?

(No Ratings Yet)
Загрузка...

Поделитесь статьёй с друзьями