Лебедь-шипун

Лебедь шипун - самая крупная птица

Среди всех существующих видов лебедей особое место занимают шипуны. Они отличаются от своих сородичей не только размерами, но и особенностями образа жизни. Шипуны стали привычными обитателями многих зоопарков — птицы привлекают посетителей своей красотой.

Описание вида

Ареал обитания

Изначально шипуны обитали на довольно большой территории, занимающей:

  • Северную и Центральную Европу,
  • Англию и Ирландию,
  • Районы от малой Азии до северных регионов Китая.

В конце 19 века переселенцы стали завозить птиц на Американский континент, в страны Африки и даже Австралию. Некоторые популяции успешно прижились на новых местах и обитают там по сей день.

Ареал обитания шипунов

Встретить же шипуна в естественных условиях сегодня можно почти в семидесяти странах и на всех континентах.

Миграция шипунов

Северные популяции лебедей относятся к перелетным птицам. Живущие же на юге лебеди ведут оседлый образ жизни. Пары, гнездящиеся в северных и центральных регионах с холодными и снежными зимами перелетают на зиму на побережье Черного, Каспийского или Средиземного моря, а также к теплым, незамерзающим озерам Средней Азии.

Внешность

Почти всегда описание лебедя шипуна начинается с его яркого, белоснежного оперения. Это верно только по отношению ко взрослым птицам — молодняк отличается серым или бурым окрасом пера. Тело птицы продолговатое, с очень длинной шеей и небольшой, аккуратной головой с плавными линиями. Средняя длина тела равна для обоих полов, и колеблется от 140 до 160 см. А размах крыльев взрослой особи может превышать 250 см.

Из всех летающих птиц — лебеди шипуны являются самыми тяжелыми.

При среднем весе самцов в 12 кг, очень часто встречаются представители вида с весом в 16 и 18 кг.  Самый крупный из известных лебедей жил в Польше и весил 25 кг. Самки весят немного меньше — от 8 до 11 кг.

Отличительные признаки

Отличить лебедя шипуна от любого другого вида очень просто: они имеют S-образный изгиб шеи и изогнутую же линию сложенного крыла. Другой характерный признак вида — поведение птицы. Шипуны — единственные представители вида, не издающие никаких звуков, кроме громкого шипения.

При любой опасности птица широко расправляет крылья, максимально поднимает корпус тела над водой или землей, вытягивает шею и издает очень громкие шипящие звуки.

Лебедь шипун - самая крупная птица

Образ жизни

Лебеди предпочитают селиться по берегам рек и открытых озер, реже — болот и заливов. Чаще всего гнездовье располагается на мелководье, где легче добывать пищу. Пара птиц почти все время проводит в воде и выходит на сушу только в крайних случаях. Ночное время суток птицы проводят в зарослях тростника или камыша, а с рассветом отправляются на открытую воду. Птицы очень территориальны и редко покидают свою территорию.

Гнезда птиц располагаются на расстоянии не менее двух километров друг от друга, а территория защищается от любых вторжений. Очень часто жертвами птиц становятся не только сородичи, но и другие водоплавающие птицы, вороны, цапли, мелкие водные грызуны. Осенью с приходом холодов лебеди собираются в стаи, состоящие из взрослых птиц и молодняка. Только вставшие на крыло птенцы много времени проводят в тренировочных полетах. К местам своего гнездования пары возвращаются ранней весной.

Питание лебедя

Птицы кормятся либо с поверхности воды, либо доставая пищу со дна. Нырять они не умеют, и чтобы добраться до донного ила или водных частей растений — используют  длинную шею. Кормиться предпочитают на мелководье. Рацион питания лебедя шипуна в природе состоит:

  • Из подводных и надводных частей разных растений,
  • Водорослей,
  • Молодых побегов камыша и тростника,
  • Мелких моллюсков,
  • Насекомых,
  • Личинок,
  • Донных беспозвоночных,
  • Ракообразных.

На пастбище лебеди пасутся

Птицы очень редко покидают водоем, но в поисках пищи могут выбраться на сушу и полакомиться молодой травой или ягодами.

Молодняк предпочитает питаться пищей животного происхождения: насекомыми, моллюсками, беспозвоночными. Объясняется это тем, что для роста и развития им необходимо много белка.

В период миграции стаи лебедей очень часто останавливаются на сельских полях, нанося большой ущерб фермерам. Они охотно поедают зерно и озимые, картофель, кукурузу, виноград. Вытаптывают они гораздо больше, чем едят.

Размножение

К четырем годам лебеди образуют пару и сохраняют верность своему партнеру до конца жизни. Начало сезона размножения приходится на середину марта. Брачные танцы начинаются с плавного кружения вокруг самки. Самец расправляет крылья, выгибает шею, распушает оперение. Самка принимает ухаживание и присоединяется к танцу, который обычно заканчивается спариванием.

Пара строит гнездо в зарослях тростника и на мелководье. Обычно в строительстве гнезда участвует только самка  — самец охраняет территорию от возможного вторжения других пар или холостых самцов. Средний диаметр гнезда птиц — более двух метров. Для строительства используется мох и рогоза, сухая трава и ветки растений, пух. Чаще всего одно и тоже гнездо используется на протяжение многих лет.

Гнездо лебедя

Средняя кладка состоит из шести яиц. В хорошие годы, когда корма достаточно — самка может отложить одиннадцать яиц, которые высиживает на протяжение 35 дней.

Птенчики покрыты очень теплым и густым пухом буроватого или грязно-серого окраса. Уже с первых часов жизни они прекрасно умеют плавать и нырять, и способны сами добывать корм. Поэтому обсохнув, они покидают гнездо вместе со своими родителями. Все время пара с выводком проводит на воде.Малыши греются и обсыхают после продолжительных купаний на спинах и под крыльями родителей. На крыло молодняк начинает вставать только в возрасте трех — четырех месяцев.

Описание внешности молодняка отличается не только цветом пуха, но и окраской клюва. Все молодые птицы отличаются розовым клювом с черной капелькой на кончике. В полете молодняк больше похож на серого гуся, чем на лебедя. Во взрослое перо молодые птицы переодеваются только к трем годам.

Семья шипунов с птенцами

Интересные факты о лебедях

Есть много интересных фактов о шипунах, известных совсем немногим. Взрослая птица способна убить ударом крыла небольшую собаку, койота или лисицу. Ребенку же лебедь способен сломать руку или ногу. Пара птиц, охраняя свой выводок, способна забить крыльями даже взрослого человека.

Если гнездятся птицы парами, то зиму пережидают колониями. На одном озере может собраться до ста и более пар. Шипуны отлично летают, но взлетают с трудом. Тяжелый вес птицы тому причина. Чтобы подняться в небо, лебедю требуется разгон и дорожка свободной, открытой воды в длину не менее 50 метров.

Агрессивность шипунов

Лебеди могут ловить других птенцов

В Англии все шипуны принадлежат королевской семье и находятся под их защитой. А в Дании лебедь шипун является символом страны.

Охрана лебедей

До конца позапрошлого столетия велась активная охота на этих прекрасных птиц. Причиной охоты было не только вкусное мясо и теплый пух, но и поверье, что столь крупная птица способна выловить всю рыбу в озере или реке. В Красную Книгу лебедей занесли только в середине прошлого века и тогда же прекратилась любая охота на этих водоплавающих птиц. Численность была настолько мала, что вид отнесли к находящемуся под угрозой вымирания.

Лебедь шипун занесен не только в Красную Книгу России, но и во все природоохранные книги стран, где он проживает. Проводимая работа по сохранению популяции позволила увеличить численность птиц, однако и сегодня сохраняется угроза для генофонда. Несмотря на то, что охота на шипунов запрещена, молодняк часто подстреливают, путая с гусями. А взрослые птицы становятся добычей браконьеров. Гибнут лебеди и от загрязнения водоемов.

Астраханский заповедник - лебеди

Заповедник в Астрахани

На территории России есть несколько заповедников, где птицы гнездятся и зимуют. Крупнейший из них находится в дельте реки Волги, недалеко от Астрахани. Сегодня в Астраханском заповеднике нашли дом несколько тысяч пар лебедей шипунов. Там же создана специальная орнитологическая станция, задачей которой следить за жизнью лебедей, изучать пути миграции и повадки, окольцовывать молодняк и создавать все условия для успешного размножения.

В  Астраханском заповеднике проводятся не только научные работы. Очень часто устраиваются экскурсии, участниками которых становятся и взрослые, и дети. Экскурсоводы знакомят посетителей не только с образом жизни птиц, но и с важностью защиты окружающей среды.

любовь

Советуем почитать

Читайте также

пузо

Алкостоп ХИр

comments powered by HyperComments

Вам понравилась статья?

оцени статью, нажми на звезду:
Загрузка...

Поделитесь статьёй с друзьями