Интересные факты о лебедях кликунах

Кликуны в полете очень красивы

Лебедь-кликун — одна из крупнейших и красивейших птиц, обитающих на территории России. Увидеть его в естественных условиях обитания не так просто: лебеди осторожны и предпочитают гнездиться в тихих и спокойных местах, подальше от жилища человека. В некоторых регионах находится под угрозой исчезновения из-за сокращения ареала обитания. Занесет в Красную Книгу многих стран.

Описание вида

Кликун лебедь является представителем семейства утиных и отряда гусеобразных. Всего же отряд насчитывает семь видов лебединых:

  • Кликун,
  • Шипун,
  • Трубач,
  • Малый,
  • Американский,
  • Черный,
  • Черношейный.

Лебедь кликун отличается от своего ближайшего родича шипуна более скромными, но все же впечатляющими для птицы, размерами. Длина тела взрослой особи может достигать 180 см, а размах крыльев — 280 см. Масса тела взрослой самки от 7 до 10 кг. Самец весит больше — от 12 до 16 кг.

Особенность - желтое пятно на клюве

Птицы имеют длинную шею, но без характерного изгиба, плотное и сильное тело, относительно короткие лапки.

У взрослых птиц перо белоснежное, а молодые чаще всего серые, бело-серые, серо-коричневые. Взрослая линька наступает только в трехлетнем возрасте.

Питание

Питаются птицы пищей как растительного, так и животного происхождения. Но весь рацион их питания неразрывно связан с водой и состоит из:

  • Водных растений,
  • Водорослей,
  • Ряски,
  • Мелких беспозвоночных,
  • Мальков рыбы,
  • Моллюсков,
  • Ракообразных,
  • Насекомых и их личинок.

Очень редко можно увидеть лебедя кликуна, который щиплет траву возле водоема, как это делают другие представители отряда.

Молодые лебеди серого цвета

Только во время перелетов кликуны могут приземляться на землю вдалеке от озер и рек, и лакомиться червячками, злаками, семенами, корешками и ягодами. Объяснение простое — во время миграции лебеди нуждаются в более богатой белками пище.

Ареал обитания

Зимуют кликуны в теплых краях: на Средиземноморском побережье, в Китае и Корее, Иране, Азербайджане, Туркменистане (прибрежные каспийские регионы). Некоторые популяции, обитающие на берегах Балтийского моря, иногда остаются на зимовку, и поднимаются на крыло только в случае очень холодной и снежной зимы.

Ареал гнездования у птиц довольно обширный: от Шотландии и стран Скандинавии до Сахалина. Более южные популяции обитают в Астраханской области и Алтайском края, в Монголии, северных провинциях Японии, Швейцарии, Австрии. Гораздо реже кликунов можно встретить в Центральных областях России, Сибири, в странах Южной и Центральной Европы.

Алеал обитания лебедей кликунов

Образ жизни

На места гнездований птицы возвращаются парами в начале весны. В середине марта они уже начинают обустраивать гнезда, а к апрелю откладывают первые яйца. Лебеди кликуны образуют прочные семейные пары и предпочитают одно и то же место для гнездования на протяжение многих лет. Селятся птицы по берегам спокойных и тихих рек и озер, заливов и лиманов. Реже выбирают заболоченные районы.

Предпочитают держаться на открытой воде и не приближаться близко к берегу: если есть возможность, даже гнездо будут обустраивать на небольшой кочке вдали от берега.

Лебеди — птицы очень территориальные. Свою территорию они тщательно охраняют не только от сородичей, но и от прочих пернатых, и млекопитающих. Нередки случаи, когда пара птиц убивает неосторожных уток, ворон и воронов, диких голубей, хищных птиц, а также мышей, крыс, ондатр и даже змей, которые оказались в опасной близости от гнезда или птенцов.

Гнездо кликунов на кочке

Происхождение названия

Называть лебедя кликуном стали за своеобразные и очень характерные звонкие, трубные звуки. Наиболее часто птицы подают голос весной, во время брачного сезона, во время перелетов, а также в случае опасности. Звуки отличаются своей громкостью, продолжительностью и видом. Для общения с малышами птицы предпочитают негромкое кликование, в случае раздражения издают звук, больше похожий на громкое змеиное шипение, а в обычных ситуациях издают многократное «кликли», слышимое иногда за многие километры.

Охрана лебедей

Кликуны относятся к особо охраняемым видам и занесены в Международную Красную Книгу многих стран. Численность вида постоянно сокращается из-за освоения человеком земель, на которых гнездиться кликун, а также из-за загрязнения прибрежных вод.

Однако все же в некоторых регионах нашей страны удалось не только полностью восстановить, но и увеличить популяцию этой прекрасной птицы.

Кликуны в полете очень красивы

Так в 2007 году из Красной Книги Карелии был исключен кликун — работа по сохранению вида оказалась более, чем успешной. Но охота на кликунов под строжайшим запретом и сегодня. Особенно большие популяции на территории Карельской республики отмечены на побережье Белого моря и Онежского озера. В других же регионах ситуация складывается более печально. В Пермском крае насчитывается всего лишь несколько мест, где гнездятся кликуны. А в последние годы к месту гнездованья вернулось всего две пары птиц. В Алтайской крае ежегодно гнездятся около 300 пар, хотя ранее число особей, возвращающихся к местам своего гнездованья, превышало несколько тысяч.

Отличия от других видов

Очень часто кликунов путают с близкими сородичами — малыми лебедями и шипунами. Описание птиц очень схоже, однако есть немало различий. От шипуна лебедь кликун отличается отсутствием хорошо заметной шишки у основания клюва, а также прямой шеей. Отличить от шипуна можно и по более короткому хвостику, прямыми, плотно прижатыми к телу крыльям. От лебедя малого кликуна отличают более крупные размеры. Цвет клюва у кликуна с преобладанием желтого, а не черного. Выводок кликунов на озере

Факты, легенды и мифы о кликунах

Лебеди являются одними из немногих птиц, с которыми связано столько мифов и легенд. Однако помимо мифов, есть множество вполне реальных и интересных фактов.

Национальный символ государства

Если про лебединую верность знают многие, то на вопрос: национальным символом какой страны является лебедь — ответят не все. Почетное положение птица занимает в соседнем с нами государстве — Финляндии. Именно там кликун является не только национальным символом —  в стране настоящий культ этой белоснежной птицы. Несмотря на то, что популяция пернатых постоянно увеличивается, охота на них под строжайшим запретом. Словом Jousten (переводится — лебедь) в стране названо очень много фирм, а знак, изображающий эту птицу — знак качества и продуктов, изготовленных только из экологически чистого финского сырья. Даже на монете в одно евро в Финляндии изображена пара кликунов. Во многих районах страны каждый год весной отмечается праздник — возвращение птиц к своим гнездовьям.

Кликуны на финских купюрах

Образ лебедя в мифах и легендах

В России к кликунам также особое отношение. Так у якутов лебеди относятся к тотемным животным, а у народа айны есть поверье, что люди произошли от пары кликунов. Образ белоснежного кликуна прослеживается и во многих сказках. В некоторых птицы стоят на службе у негативных персонажей, в других же — олицетворяют силы добра. В свадебном фольклоре образ лебедя всегда связан с любовью и верностью. Именно поэтому только на свадьбу и только молодоженам разрешалось есть жареных лебедей.

Не оставили без внимания прекрасных белых птиц и древние греки. Млечный Путь в Древней Греции носил название Лебединой Дороги. Во время весенней миграции направление перелета лебединых стай полностью  совпадало с расположением на небосклоне Млечного Пути. Также греки дали название Лебедя одному из созвездий Северного полушария. Расположение звезд напоминает по форме силуэт летящего лебедя.

любовь

Советуем почитать

Читайте также

пузо

Алкостоп ХИр

comments powered by HyperComments

Вам понравилась статья?

(No Ratings Yet)
Загрузка...

Поделитесь статьёй с друзьями