Описание и обитание американского лебедя

Американские лебеди в полете

Второй название американского лебедя — американский тундровый лебедь. Несмотря на свои внушительные размеры, он является наименьшим из всего отряда лебединых.

Ареал обитания

В какой природной зоне распространен американский лебедь? Судя из названия, населять он должен североамериканский континент. И отчасти это правильно. Американский лебедь выбрал для своего проживания холодные регионы Северной Америки: от Баффиновой Земли до Аляски, на островах Виктории и святого Лаврентия. Однако отдельные популяции американского лебедя встречаются и на территории Российской Федерации: на Чукотке, Анадыре и Командорских островах. Тундровый лебедь — перелетная птица. Холодное время года проводит на юге США: вдоль побережья Тихого океана до Калифорнии, и до Флориды на побережье океана Атлантического.

Американские лебеди на болоте

Для гнездовий выбирает открытые пространства тундры и лесотундры, поблизости от озер, рек, заливов или непосредственно на побережье моря.

Описание вида

Несмотря на то, что американский лебедь — самый маленький представитель отряда, размеры его впечатляющие:

  • Размах крыльев до 190 см у самцов и до 170 см у самок,
  • Вес самок до 5 кг, самцов — до 9 кг,
  • Длина тела самок до 120 см, самцов — до 150 см.

Оперение взрослых птиц белоснежное. Молодые птицы отличаются дымчато-серым оперением. Во взрослое перо американские лебеди одеваются к трем годам. Шея длинная, но без характерного изгиба. Лапки коротенькие. Крылья плотно прижаты к телу. Хвост прямой, средней длины, плотный.

Если особь живет поблизости от водоема, богатого железом, то перья на голове могут приобретать красноватый или розоватый оттенок.

Голова американского лебедя

Отличие от кликуна

Очень часто американского лебедя путают с его близким родичем — кликуном. Птицы очень похожи по строению, однако главное различие — цвет клюва и форма головы. Американский лебедь имеет более круглую голову с плавными линиями, а клюв — черного цвета. Некоторые особи могут иметь небольшие желтые полосочки вдоль клювика. У кликуна же клюв желтого цвета с черным носиком.

Питание

Американский лебедь питается в основном семенами, стеблями и побегами, корешками водных растений. Реже в рацион попадают мальки рыбы, насекомые, моллюски. Иногда лебеди процеживают придонный ил в поисках беспозвоночных. Птицы предпочитают не нырять и кормиться на мелководье, погружая в воду только голову. Во время миграций могут останавливаться на отдых на сельскохозяйственных полях и поедать зерно, молодые побеги культурных растений, насекомых.

Американский лебедь кормитсяна воде

Размножение

Птицы образуют пары в возрасте четырех-пяти лет и сохраняют верность партнерам на протяжение всей жизни. Чаще всего образование пары происходит в конце зимы — начале весны, когда птицы только собираются возвращаться к местам своего гнездованья. В тундру прилетают в мае — июне, когда уже сошел снег. Как и прочие представители своего отряда — тундровые лебеди очень территориальны. Обычно пара занимает площадь около двух квадратных километров и тщательно охраняет ее от любых вторжений. Жертвами лебедей могут стать не только сородичи, но и прочие водоплавающие и даже хищные птицы. Защищают свою территорию птицы и от грызунов, мелких хищников, рептилий.

Пара обустраивает гнездо рядом с водоемом из сухих стеблей растений, собственного пуха, мха. Очень часто одно и то же гнездо используется в течение нескольких лет и разрастается до больших размеров. В диаметре оно может достигать двух-трех метров и до 70 см в высоту.

Семья американских лебедей

В кладке обычно около пяти яиц. В теплое лето, богатое кормом, самка может отложить до семи яиц. Если же лето холодное — пара может отказаться от размножения. Насиживает яйца только самка. Самец все время находится поблизости и охраняет свою избранницу и гнездо. Птенцы проклевываются на 35-40 день и уже через несколько часов покидают гнездо, следуя за родителями в поисках корма.

Охрана вида

Американский тундровый лебедь относится к особо охраняемым видам и занесен в Международную Красную Книгу, а также в Красную Книгу России.

Орнитологи тщательно следят за сохранением популяции птицы. В национальных парках и заповедниках очень часто устраивают дополнительный прикорм, если лето выдалось холодным и есть угроза, что пара откажется от выведения потомства. Также ведется работа по сохранению вида путем отбора части яиц из гнезда и выведения птенцов при помощи инкубатора. Подращенный молодняк отпускают на волю перед осенней миграцией.

любовь

Советуем почитать

Читайте также

пузо

Алкостоп ХИр

comments powered by HyperComments

Вам понравилась статья?

(No Ratings Yet)
Загрузка...

Поделитесь статьёй с друзьями