Описание белой куропатки

Небольшие и грациозные куропатки относятся к классу птиц, подсемейству тетеревиных и отряду курообразных. От своих сородичей она отличается нарядным белоснежным оперением, сезонным диморфизмом и размерами.

Ареал обитания белой куропатки

Большая часть ареала  — холодные и умеренные регионы Северной Америки, Азии и Европы, Чукотки и Камчатки. Живет белая куропатка в тундре и лесотундре. Небольшие популяции можно отыскать южнее: в таёжных районах, в лесостепи и степи с разнотравьем, в оврагах, на опушках леса, торфяных болотах. В горах доходит до альпийских лугов.

Ареал

Один из видов — lagopus lagopus или среднерусская куропатка белая — обитает в Смоленской, Владимирской и Московской области. Она селится в лесных природных зонах с крупными сфагновыми болтами. Птицы требовательны к местам своего обитания: их невозможно встретить на слишком влажных заболоченных участках с постоянно сырым мхом. В период гнездования они перебираются на открытые места на границе болот и сосняка. А в летний и осенний период предпочитают участки леса с соснами и березами, зарослями голубики и брусники. Охотно пары селятся рядом с небольшими ручьями, лесными реками и озерами. Зиму же кеклики проводят в местах с хорошей кормовой базой и невысоким снежным покровом.

Рядом со среднерусской селится серая куропатка. Ареал ее обитания более широк, и включает в себя всю зону умеренного климата.

Белая куропатка зимой

Птицы выбирают для своего проживания:

  • Луга и разнотравные степи с кустарником,
  • Долины рек,
  • Лесные опушки,
  • Овраги.

Реже серых кекликов можно встретить на полях и болотах. На заболоченных местах держится птица на сухих островках и возвышенностях. В густом лесу селится редко. Этот вид куропаток ведет оседлый образ жизни, и даже подросшие птенцы не покидают родительскую территорию.

Внешность кекликов

Описание белой куропатки:

  • Средняя длина тела — 37 см,
  • Средний вес взрослой особи — 550 г,
  • Голова небольшая, аккуратная, овальной формы,
  • Шея короткая, крепкая,
  • Маленький клюв имеет выраженный загиб вниз,
  • Лапки коротки, покрытые густым пухом,
  • Пальцы лап заканчиваются острыми и цепкими когтями,
  • Самки уступают самцам в размерах, легче и изящнее.

Самка летом

Окрас

Оперенье северных кекликов меняется вместе с сезоном. Зимний наряд у птиц белоснежный, и лишь на хвосте имеются небольшие черные вкрапления. Такая белая окраска делает кеклика на снегу незаметной. Весной белый цвет перьев у самцов на голове, шее и зобе меняется на красно-рыжий, рыже-бурый или красно-коричневый. Брови приобретают насыщенный красный оттенок. Яркие цвета резко контрастируют с сохранившимся на большей части тела белым пером.

Самец летом

К началу лета большая часть тела становится бурового, коричневого или коричнево-рыжего оттенка. Перья белого цвета сохраняются лишь на брюшке и лапках, а также среди маховых перьев первого порядка.

Самки в сезонную линьку вступают раньше, и отличаются от самцов более светлым окрасом.

Летом самки меняют наряд на серо-рыжий. Белый цвет остается лишь на маховых перьях и брюшке. Осенью же птицы одеваются в желтоватое и красноватое перо с вкраплениями рыжих и светло-коричневых пятен. Зимний наряд самка приобретает также первой: оперение у нее белое, ровное, без отметин и вкраплений.

Особенности образа жизни птиц

Белая куропатка идеально приспособилась к холодному климату. В сильные морозы они прячутся в снежные камеры, которые отлично сохраняют тепло и защищают от ветра. Образ жизни белой куропатки наземный и дневной. Кеклики кормятся в светлое время суток, а на ночь зарываются в снег или прячутся в зарослях кустарника. Куропатки в жизни быстро бегают, большую часть дня проводят в основном на земле, взлетая только при опасности или зимой в поисках пищи.

ВАрианты окраса

Куропатки относятся к оседлым птицам, но популяции, обитающие в северной тундре и арктических островах, улетают на холодные месяцы в южные районы. На лето кеклики формируют пары, часто возвращаясь к своему партнеру, а зимой обычно держаться стайками до 20 особей.

Питание

Чем питается белая куропатка зависит от региона и времени года. Основу питания птицы составляет растительный корм: ягоды, семена, побеги, почки, корешки, болотный мох. В первые дни жизни птенцы поглощают насекомых — белковый корм позволяет им быстро набрать массу. В рационе взрослых кекликов на животную часть пищи приходится менее 3%.

Всю зиму птицы кормятся сухой травой, ягодами, плодами, корешками и побегами, которые находят под снегом. Они способны рыть в снегу ходы, которые простираются на десятки метров. В этот период кеклики также могут взлетать на плодовые деревья, чтобы полакомиться оставшимися на ветках фруктами или ягодами.

Ягоды

Пережидать метели и сильные холода помогает особенность птиц: они обладают вместительным зобом, в котором могут хранить суточный запас корма.

Размножение

Время гнездования также привязано к региону обитания и климатическим условиям. В степных районах птицы начинают яйцеклад в последние дни апреля, а в горном Алтае на высоте в 2000 м самки откладывают яйца в мае, июне. Если погодные условия неблагоприятные и долго не наступает тепло, самки вообще не приступают к откладыванию яиц.

Кеклики образуют пары с приходом весны, и обустраивают гнезда на образовавшихся проталинах. Самцы часто вступают друг с другом в схватки за самые высокие и чистые места. Весь период высиживания хозяин территории отгоняет от своего участка других самцов.

Ухаживание начинается, только когда самец белой куропатки нашел подходящий для гнезда участок. Во время токового полета он кружит около самки, а брачный ритуал состоит из песни, особенных криков и движений, поз и замираний. Куропатки вне сезона размножения очень редко кричат, но в этот период времени они становятся не только шумными, но и подвижными. Квохчущие звуки самок уступают по силе гортанным возгласам самцов.

Обычно гнездо куропатки находится под кочками, в высокой траве или зарослях, под валунами или в норах под корнями деревьев.

Могут служить гнездами и ямки в земле, выстланные стеблями, ветками. В одной кладке может быть от 5 до 20 небольших грушевидных яиц. Скорлупа меняет цвет от охристо-желтой до бледно-желтой в течение инкубационного периода. К моменту вылупления птенцов скорлупа яйца становится тусклой и бледной. Насиживание продолжается 3 недели.

Гнездо с птенцами

Птенцы появляются на свет покрытыми пухом, способными к передвижению и самостоятельному поиску корма. О потомстве заботятся оба родителя, а малыши остаются под присмотром на протяжении двух месяцев. Через несколько часов после вылупления выводок белых птенцов переводится в укрытие — густые заросли тростника, кустарника и ягодника. Иногда несколько самок объединяют свои выводки в одну стаю и кочуют по тундре в поисках корма. Малыши развиваются быстро, и уже к концу летнего периода догоняют своих родителей в размерах.

Природоохранный статус птицы

Охота на белую куропатку популярна из-за вкусного мяса и легкости ловли птиц. Но массовая промысловая охота привела к существенному сокращению популяции. Сейчас кеклики занесены в Красную книгу в нескольких областях:

  • Московской,
  • Ленинградской,
  • Смоленской,
  • Псковской,
  • Тверской.

Численность белых куропаток зависит не только от охоты, но и активности хищников, и климатических условий. В холодные и снежные зимы наблюдается естественный падеж птицы из-за нехватки корма. Из представителей животного мира, которые питаются белыми куропатками, наибольшую угрозу представляют лисы, волки и кречеты.  Хищники — песец и белая сова переключаются на куропаток только при нехватке своего главного корма — леммингов.

Сокращению популяции птиц способствует и деятельность человека. Освоение земель, обезвоживание болот и вырубка лесов приводит к гибели птиц.

С целью сохранности популяций во многих регионах создаются национальные заповедники и базы для выведения кекликов, и возвращения их в природу.

Удавалось ли вам встречать белых или серых куропаток в естественных условиях обитания? Поделитесь в комментариях, где вы встречали этих птиц.

Читайте также

Ссылка на основную публикацию