Особенности выведения цыплят в инкубаторе в домашних условиях

Вылупливание цыплят в инкубаторе

Выращивание цыплят в домашних условиях – выгодный бизнес, не требующий больших затрат времени и сил, если приобрести необходимые навыки. Многие фермеры прибегают к такому способу выведения птенцов как инкубация. Из приведенной статьи можно узнать, как вывести цыплят в инкубаторе, разведение цыплят какой породы возможно в условиях домашней инкубации, как отобрать и заложить яйца и как вырастить цыплят до недельного возраста.

Цыплята кучинской породы кур

Какие породы цыплят можно вывести в инкубаторе в домашних условиях

В условиях инкубации можно выращивать цыплят большинства пород и мясных, и яичных. Популярными среди птицеводов являются такие породы как:

  • Цыплята Брама. Инкубация кур брама протекает по стандартной схеме.
  • Для условий инкубатора подойдут яйца КОББ – 500.
  • Высокая выводимость у кур мастер грей.
  • Кучинский желтый цыпленок подойдет для выведения в инкубаторе.

Цыплята породы Мастей Грей

Инкубация цыплят Ломан Браун в домашних условиях исключена. Схема выведения этого промышленного кросса слишком сложная.

Особенности разведение кур Ломан Браун

Вылупившийся желтый цыпленок из яйца курицы Ломан Браун не наследует качественные признаки родителей. Это вызвано особенностью селекции породы Ломан Браун. Если попытаться создать необходимые условия содержания молодняка, можно сохранить лишь некоторые характеристики породы, но для эффективности бизнеса этого мало.

Цыплят Ломан Браун в брудере

Цыплят Ломан Браун можно купить на фермах

Германская порода кур Ломан Браун хорошо прижилась в России и пользуется популярностью среди фермеров.

Для разведения кур Ломан Браун птицеводы закупают птенцов или инкубационные яйца на генетических птицефабриках.

Особенности разведения кур КОББ – 500

Наиболее популярны броллерские цыплята – КОББ – 500. Это связано с высоким показателем выживаемости птенцов – 97 %. Также для кур породы КОББ – 500 характерны желтоватый цвет кожи и быстрый набор массы. Фермеры забивают кур КОББ — 500 уже по достижению 1 месяца. Для инкубации яиц КОББ – 500 подойдет схема, приведенная в данной статье.

Цыплята КОББ 500 в два раза крупнее

Выбор инкубатора

Устройство по сути заменит цыплятам наседку, поэтому чтобы искусственное высиживание принесло плоды, инкубатор должен отвечать целому ряду требований:

  • способность поддерживать нужную температуру и защищать от скачков температуры;
  • сохранение подходящей влажности;
  • функция проветривания;
  • автоматическая поддержка режима;
  • функция перестановки или поворота лотков.

Портативный домашний инкубатор

Автоматические инкубаторы стоят дорого, но они практически освобождают фермера от работы. Существуют механические и самодельные инкубаторы.

Автоматический инкубатор с переворотом

Отбор яиц

Даже если соблюдать все правила инкубации, из заведомо непригодного для выведения цыплят яйца птенец не вылупится или родится больная особь. Прежде чем приступить к осмотру самих яиц необходимо убедиться в том, что их снесла здоровая курица.

Схема развития зародыша цыпленка

Критерии отбора яиц:

  • Запах, а точнее его отсутствие. Насторожить должен любой резкий запах (гнили, плесени).
  • Размер – из маленького яйца вероятнее всего вылупится хилый цыпленок, а большое может оказаться двухжелтковым. Подходящий вес яйца – 50/60 г.
  • Форма — должна быть идеальной, исключены бугорки и вмятины. Отбраковываются также слишком круглые или наоборот продолговатые.
  • Свежесть – яйцо должно быть снесено не более 7 дней назад. Яйцо подойдет, если оно хранилось при температуре не ниже 10-12°C.
  • Повреждения на яйце не допустимы. Присутствие трещин и вмятин на скорлупе свидетельствует о его непригодности к инкубации. Пятна грязи в большом количестве также должны насторожить, в небольшом количестве они допустимы.

Мыть или протирать яйца категорически запрещается, так как можно легко повредить микрофлору скорлупы.

Подходит яйцо или нет поможет узнать специальное устройство для просвечивания яиц – овоскоп. С его помощью можно легко проверить правильно ли расположены желток и воздушный мешок. Желток должен располагаться посередине или чуть ближе к тупому краю. Воздушный мешок располагается около тупого конца. Яйцо не подходит, если желток чересчур приближен к скорлупе или воздушный мешок меньше объема чайной ложки.

Бракованные яйца надо изымать

Просвечивание яиц на этапе отбора, а также во время выращивания может выявить различные патологии развития эмбриона:

  • Наличие бактерий в яйце могут выдать пятна различных цветов и формы.
  • Непрозрачное яйцо свидетельствует о поражении гнилостными бактериями – тумак бактериальный.
  • Присушка — если желток присох к скорлупе и яйцо имеет едкий запах.
  • Кровяные вкрапления – сигнал о наличии патологии.
  • Однородная структура оранжевого цвета и затрудненный просмотр желтка и воздушной камеры свидетельствуют о наличии красюка.
  • Если подскорлупная оболочка была повреждена, при просвечивании будет виден тёк.

Закладка яиц

Перед помещением в инкубатор яйца необходимо подержать в теплом помещении. Температура самих яиц должна быть 25 ⁰С.

Инкубатор на этапе подготовки к закладке яиц следует почистить и продезинфицировать. Рекомендуется заранее проверить режим инкубации. Температура в инкубаторе перед закладкой должна достигать показателя 36 ⁰С.

Закладка яиц в инкубатор

Закладка яиц чаще всего осуществляется тупым концом вверх. Если инкубатор автоматический, то следить за наклоном лотка, температурой и влажностью не нужно. При использовании механического устройства следить за показателями нужно самостоятельно.

Возможна горизонтальная закладка яиц, в этом случае лотки должны переворачиваться на 180 градусов.

Начинать закладку яиц лучше всего вечером (около 18:00) с крупных яиц. Через 4 часа заложить средние, еще через 4 часа самые мелкие. Так выводок будет наиболее однородным.

Процесс инкубации

Вывод цыплят в инкубаторе длится 21 день и делится на 4 периода:

  • Первый период – первые 7 дней.
  • Второй период – с восьмого по одиннадцатый дни.
  • Третий период – с двенадцатого дня до вылупления цыплят.
  • Четвертый период – появление птенцов.

Первый период

На этом этапе формируются все важные органы. Первые три дня необходимо поддерживать температуру на уровне 37,8 – 38 ⁰С, влажность – 65-70%. На 4 день температуру необходимо снизить до 37,5 ⁰С, а влажность до 55 %.

Если инкубатор автоматически не переворачивает лоток, то необходимо выполнять перевороты до 3 раз в сутки через равные промежутки времени. Делать это следует осторожно и без промедлений. В качестве напоминания можно сделать пометки на яйце.

Условия инкубации куриных яиц

Второй период

На этом этапе формируются скелет, когти, клюв. Необходимая для эмбриона температура – 37,6 – 37,8 градусов, влажность – 35 – 45%. Переворачивание осуществляется по той же схеме.

Третий период

Этот инкубационный период характеризуется тем, что у зародыша появляется пушок и роговой слой на когтях. Температуру можно снизить до 37,2 – 37,5 градусов, влажность держится на высоком уровне – 70 % и выше. Необходимые условия микроклимата дополнительно создаются вентиляторами.

На этом этапе цыпленок в яйце проверяется на овоскопе. Должна просматриваться кровеносная система.

На 19 – 20 день необходимо перевернуть яйца набок, оставив достаточное пространство. Больше яйца не переворачиваются.

Вылупившийся цыпленок должен обсохнуть в инкубаторе

Четвертый период

В этот период можно пронаблюдать как вылупляются цыплята. Птенцы разрывают воздушный мешок, затем скорлупу. Сначала птенец захватывает воздух, а затем издает писк. После чего у цыплят открываются глазницы, и они вылезают из яйца.

Вылупившихся птенцов перемещают из инкубатора под наседку или в брудер.

Осмотр птенцов

Осмотр яичных пород проводится через шесть часов после вылупления, мясные цыплята оцениваются через 10 часов.

Цыплята Брама с оперением на лапках

У новорожденного птенца должны быть следующие внешние признаки:

  • пуповина закрылась, отсутствуют следы крови;
  • желтый цыпленок имеет блеск и мягкий на ощупь;
  • глаза не мутные;
  • твердый клюв;
  • крылья плотно прилегают к туловищу;
  • цыпленок активный, реагирует на шумы.

Определение пола по поведению

Если заводчику важен пол цыпленка, то есть несколько простых способов как определить пол цыпленка:

  1. Если взять птенца за загривок или лапки, то петушки будут висеть спокойно. Курочки в первом случае будут поджимать лапки, а во втором тянуть голову вверх.
  2. В условиях инкубации первыми вылупляются курочки.
  3. У курочки длинные перья на крыльях чередуются с короткими, а у петуха перья одинакового размера.

Определение пола цыплят по клоаке

В промышленных условиях чтобы отличить петушка от курочки осматривают клоаку цыплят на наличие полового бугорка.

Для фермеров, занимающихся разведением яичных кур, будет интересно узнать как определить пол цыпленка по яйцу:

  1. Определение по скорлупе яйца со стороны острого края — по наличию бугорков и кольца при прощупывании можно сделать вывод о том, что вылупится петух.
  2. Во время просвечивания яйца овоскопом нужно обратить внимание на положение воздушного мешка. Если он расположен строго посередине, значит из яйца вылупится особь мужского пола.

Определение пола цыплят по перьям крыльях

Уход за цыплятами после инкубации

Выведение цыплят в инкубаторе предполагает также уход за птенцами до момента их реализации или до того, как они окрепнут – первая неделя жизни.

Когда желтый цыпленок появляется на свет естественным путем, уходом занимается курица, ответственность за цыпленка после инкубации ложится на плечи птицевода. Первые несколько дней птенцы содержатся в коробке.

Цыплята в брудере из картонной коробки

Содержание цыплят в первые 7 дней жизни требует соблюдения нескольких правил:

  • Температурный режим. Держать новорожденных птенцов следует при температуре 30 ⁰С.  Через 5 дней ее можно снизить до 28 ⁰С.
  • Освещение должно быть круглосуточным.
  • Гигиена. Необходимо следить за чистотой коробки. На дно стелется бумага или мягкая ткань, которая ежедневно меняется. После 5 дней птенцов лучше перевести в клетки с мелкоячеистым полом и пометным щитом.
  • Плотность посадки. Суточные цыплята будут комфортно себя чувствовать при рассадке по 25-30 голов на 1 кв.м. Увеличивать пространство необходимо с 4-недельного возраста.
  • Кормление. Начинать кормление необходимо не раньше, чем через 12 часов. В качестве первой пищи идеально подойдет кукурузная крупа. На вторые сутки добавляются другие крупы (манная, пшеничная) и нежирная молочная продукция. С третьего дня добавляется зелень. Чтобы желтый цыпленок смог легко употребить траву, необходимо ошпарить ее кипятком, измельчить и смешать с крупой. Осуществлять кормление в первую неделю жизни необходимо каждые 2-3 часа.
  • Питье. Основной источник питья – чистая вода. В первые часы полезно будет пропоить цыплят раствором глюкозы. Начиная со вторых суток можно наливать в поилки простоквашу.

Советуем почитать

Читайте также

папилюкс  Алкостоп потенция

comments powered by HyperComments

Вам понравилась статья?

оцени статью, нажми на звезду:
Загрузка...

Поделитесь статьёй с друзьями