Обзор пород кур различного назначения

Породы кур Породы кур разнятся по виду и назначению

Как утверждают ученые, человек приручил кур больше 8 тысяч лет назад. Это были так называемые дикие банкивские куры, которые, до сих пор водятся в джунглях Юго-Восточной Азии. С того времени для своих целей людьми выведены самые разные породы кур, всего за историю их было почти 1000. Сегодня официально зарегистрировано почти 700 пород, линий и гибридов. Из них 32 породы куриц считаются исчезнувшими навсегда, а 286 находятся на грани исчезновения. Среди этих 700 пород есть очень редкие – китайские шелковые куры, которых в мире не больше 15000 голов. А есть такие, поголовье которых приближается к 250 миллионам: это такие яйценосно-мясные породы как нью гемпшир, род айланд. В России существует около сотни видов отечественной селекции, самые известные из них это московская, русская пушкинская порода кур.Банкивские куры

Банкивские куры

Дикие банкивские куры — родоначальники всех пород

Классификация

Все породы кур делятся по таким признакам:

  • Направление использования.
  • Вес и размеры.
  • Яйценоскость.
  • Окрас, форма гребня, цвет и размер яиц и др.
Яичные породы

Яичные породы кур

По направлению использования человеком породы кур делятся на такие виды:

  • яичного направления;
  • мясные породы курей;
  • мясо-яичные птицы;
  • декоративные – карликовые и с очень необычной внешностью: шелковые куры, серебристые, голубая порода, бентамка и другие;
  • голосистые;
  • бойцовские породы кур – их разводят преимущественно в Азии.
Куры суссекс

Куры породы суссекс

Самые известные породы кур по направлениям:

  • Яичные: русская белая, леггорн, брекель.
  • Мясные: кохинхин, брама, корниш, фавероль, куры породы суссекс.
  • Универсальные: плимутрок, форверк, нью гемпшир, фавероль, род айленд, московская, амрокс, кучинская, московская белая,  котляревская порода кур, орпингтон, ленинградская и голландская ситцевые,  ливенская порода кур.
  • Декоративные и необычные: бентамка, виандот, черная голландская белохохолка, падуан, сибрайт, курчавая, шелковые куры, андалузская.
  • Голосистые: юрловская голосистая.
  • Бойцовские: азиль, бойцовская английская, куланги, московская бойцовская, индийская черная и голубая, малайская.
Бойцовские куры

Бойцовские куры породы азиль

Краткий обзор домашних кур

Предлагаем вам краткое описание самых популярных у наших птицеводов куриных пород с фото.

Плимутроки

Куры плимутрок выведены в США во второй половине 19 века. В Россию первые представители привезены в 1911 году и сразу же стали очень популярными. Плимутрок относится к универсальному типу: они дают до 190 яиц в год (яйца крупные, светлые, до 60 г), а также, от 3,5 кг (курочки) до 5 кг (петушки) вкусного диетического мяса.

Особенность породы плимутрок – желтый окрас ног и клюва, глаза очень крупные, оранжевые.

Куры плимутрок

Куры плимутрок — курочки рябы

По внешнему виду плимутрок делится на несколько линий:

  • белый;
  • черный;
  • куропатчатый;
  • палевый;
  • плимутрок полосатый.

Кстати, именно плимутрок полосатый получил у нас название «курочка Ряба», так как их оперение состоит из отдельных черных и белых перышек.

А плимутрок белый – самая популярная курица для промышленного разведения. В домашнем хозяйстве достаточно иметь одного петуха плимутрок на 10-12 курочек. Цыплята растут быстро – к 6 месяцам самки дают первые яйца, а петушки идет на мясо. В 1914 году выведена карликовая разновидность: плимутрок куропатчатый, особенность которых – плюсны зеленого цвета.

Редбро

Куры редбро – это гибридная порода мясо-яичного направления, помесь обычных домашних птиц с бройлерными породами. Родина редбро – Великобритания. В промышленных масштабах выращиваются кроссы Редбро М и Редбро S, которые очень быстро набирают вес – до 5-6 кг в полгода. Нестись редбро начинают в 5,5 месяцев, за первых год дают 160-190 яиц, в последующем – до 300 штук в год. Особенность птицы породы редбро – очень высокие вкусовые качества мяса и яиц.

Курочки редбро

Рыжие курочки редбро

Они очень высоко ценятся в ресторанной кухне и многие птицеводы целенаправленно выращивают редбро именно для поставок в рестораны – по предварительным заказам.

Самое сложное – купить оригинальные яйца или молодняк редбро. На рынке в большинстве за них выдают другие, менее ценные породы. Поэтому лучше всего обратиться в специализированные птицефабрики, где вам на редбро дадут гарантию чистоты породы. По внешнему виду редбро бывают двух типов: рыжие, а хвост у петухов короткий, черного окраса. Вторая линия редбро – пестрые желто-бело-оранжевого окраса, у петушков хвосты рябые черно-белые.

Брекель

Домашние куры под названием брекель известны уже многие столетия, родина Бельгия. Относится к яичному типу, яйценоскость не менее 250 идеально белых яиц весом около 60 г в год. Существует две разновидности по окрасу: брекель золотистый и брекель серебристый. В нашей стране большей популярностью пользуется брекель серебристой окраски. У них перья на голове и шее – серебристо белые, хотя основание каждого пера – черное. А ниже каждое перо имеет полосатую черно-белую структуру, поэтому брекель выглядит очень декоративно. Птица эта очень активна, содержать ее в помещении сложно. Из-за того, что брекель много двигается, мясо его жилистое и жесткое. Максимальный вес несушки – 2,7 кг, петушка – 3 кг. Брекель – птица неконфликтная, легко уживается с другими видами. Правда, несушки брекель полностью утратили инстинкт высиживания – и разводить птенцов можно только в инкубаторе или подкладывая яйца под других наседок.

Куры брекель

Куры брекель серебристый

Еще одна особенность породы брекель – куры отлично летают, поэтому забор должен быть не ниже 2,5 м или птичий двор надо накрыть сеткой.

Куры форверк

Куры форверк – универсальная порода, выведенная чуть больше 100 лет немецкими селекционерами. Благодаря потрясающему внешнему виду, быстрому росту и высокой яйценосности форверк уже в 1912 году стал победителем Всемирной выставки в Париже среди новых пород. Форверк имеет широкое плотное туловище на коротких ногах. Голова и шея имеют почти черное оперение, а тело покрыто каштановыми перьями. Гребень небольшой, зубчатый, глаза кур форверк оранжево-красные, реже желтые, очень крупные. Верхняя часть крыльев у форверк имеет каштановый окрас, а внутренняя – черная или серая. Хвост небольшой, черный.

Куры форверк

Куры форверк имеют запоминающуюся внешность

Цыплята форверк практически черные, с симпатичными рыжими «масками» на голове. Разводят форверк и для получения яиц, и на мясо.

Как правило, несушек форверк держать 2-3 года, а потом поголовье обновляют, так как продуктивность падает с 170 до 140 яиц. Мясо вкусное, нежирное, нежесткое. Отзывы птицеводов отмечают очень спокойный характер форверк. Несушкам обязательно надо давать песок и мел или битую яичную скорлупу.

Куры легбар

Если вы хотите удивить соседей, заведите кур породы легбар: они настолько красивы, что украсят любое подворье. Плюс – легбар дают много яиц – не меньше 150 штук в год, и до 3 кг вкуснейшего мяса. Порода легбар выведена в Англии в 1929 году. Внешний вид – стройные курочки с хохолком, белыми сережками и ярко-красным небольшим гребешком. Но самое привлекательное в легбар – это окрас оперения. Есть две линии: кремово-золотистая окраска и серебристо-серая. У петушков легбар окрас более насыщенный. Существует еще несколько особенностей у легбар: цыплят можно различить с первого дня – самочки всегда черные а петушки – полосатые.

Куры легбар

Куры легбар — кремовая линия

Яйца легбар имеют голубую окраску. Чтобы она была более насыщенной, для легбар продают специальный голубой корм, который надо подавать в ярко-красной миске (из другого цвета они просто не едят).

Могут страдать ожирением, тогда перестают нестись. Зерновые мешанки этой птице лучше не давать. Легбар отлично летает, а птицеводы отмечают высокий как для птицы интеллект: куры легбар узнают хозяина, с ними можно отлично общаться, они привыкают к режиму, а за хозяином по двору ходят стайкой.

Корниш – куры-великаны

Мясная порода корниш выведена в Британии в 50-х годах 19 века. Это, можно так сказать, первые бройлеры. Уже к 3 месяцам вес молодняка корниш достигает 2,5-3 кг, а взрослые петухи могут весить и все 6 кг. Мясо корниш отличается нежным вкусом, из него делают консервы для детского питания. Кроме того, курочки корниш дают до 130 яиц в год, небольших – около 40 г, с коричневой скорлупой. Стандартный окрас корниш – чисто белый, но есть также две линии с окаймлением каждого пера: голубым и черным. Куры корниш при достаточном весе имеют низкий рост – у них короткие ноги, размещенные под углом к телу. Цыплята корниш всегда ярко-желтые, плотные.

Куры корниш

Куры корниш — первые бройлеры

Порода корниш отлично подходит для клеточного выращивания, так как птица эта довольно ленивая и даже во дворе большую часть времени просто сидит. Они даже едят сидя. Именно поэтому мясо корниш всегда мягкое, без жил.

Как говорят отзывы, развести самостоятельно корниш проблематично – нужен инкубатор. Или проще всего купить сортовых цыплят у проверенного производителя.

Куры род айленд

Куры айленд или правильное название род айленд (за названием острова, где они были выведены) – американская порода мясо-яичного направления. Это самая популярная курица для выращивания в частных домохозяйствах. Появилась порода род айленд в 1880 году, а в 1904 внесена в мировой стандарт пород. В нашу страну айленд завезли в 29124 году по программе помощи правительства США. Птица очень красивая, стандарт породы род айленд – красно-коричневое, блестящее оперение. Есть также линия с темно-рыжим окрасом и чисто белым, но у нас она почти не встречается. Хвост в петухов большой, черный с разноцветным отливом: зеленым, фиолетовым, синим. Куры отличаются выносливостью, неприхотливостью, отлично переносят морозы.

Порода род айленд

Порода род айленд имеет красивое оперение и покладистый характер

гипертония

папилюкс  Алкостоп потенция

comments powered by HyperComments

Вам понравилась статья?

(No Ratings Yet)
Загрузка...

Поделитесь статьёй с друзьями