Содержание и разведение павловских кур

Павловская порода кур относится к декоративным породам, берущая название от села Павлово, Нижегородской области, где и были получены первые представители этой породы.  Одно из самых ранних упоминаний о красивых палевых курочках относятся к восемнадцатому веку, но до сих пор нет четкого представления, куры каких именно пород принимали участие в селекционных работах.

В 1878 году Павловские куры впервые участвовали в Московской птичьей выставке и привлекли внимание отечественных птицеводов.

Через одиннадцать лет на московской международной выставке породу признали как национальную русскую и утвердили ее описание, а уже в 1905 году был окончательно закреплен стандарт этих кур.

Павловские куры
Павловская золотистая породы – петух и курочка

Успешное процветание породы прервала октябрьская революция, приведшая к гражданской войне и коллективизации. В результате голода и разрухи Павловская порода практически исчезла. Ее восстановлением стали заниматься в восьмидесятые годы прошлого века ленинградские селекционеры, которые поставили целью вывести красивых и неприхотливых птиц, переносящих сложные климатические условия.  Им это удалось – Павловская порода кур вновь завоевала популярность и заслуженное признание у российских и европейских птицеводов.

Стандарт породы
Стандарт породы Павловских кур

Содержание

Описание породы

Павловские куры имеют в породе две цветовые формы. У золотисто-пятнистых курочек основным цветом является коричневый, с явным золотистым отливом и блестящими черными пятнышками на кончиках перьев. Стандарт породы говорит о том, что все пятнышки должны быть одинаковой правильной формы.  Черные пятна на спине птиц, а также на пояснице, шее, плечах и крыльях напоминают букву «V».  Маховое перо первого порядка окрашено темнее, изнутри – золотисто-коричневое. Перо второго порядка с пятнистым рисунком.

Оперенье серебристо-пятнистых кур схожее, с той лишь разницей, что основной цвет у них бело-серебристый.  Для приусадебного участка обе цветовые формы одинаково хороши и интересны.

Павловская курочка
Павловская курочка очень декоративная

Павловские куры стройные и легкие, издалека напоминают обыкновенных фазанов.

Их круглая грудь немного выступает вперед, живот подтянут. Глаза у кур больше и темные.  Чуть изогнутый, почти прямой клюв имеет обширный диапазон цветов, согласно стандарту Всероссийского общества любителей птицеводства.  У птиц короткая, сильная и широкая спина, ближе к хвосту она заметно сужается. Круглую голову курочек венчает хохолок шлемовидного вида, немного сжатый по бокам и почти незаметный на его фоне недоразвитый гребешок. Баки черного цвета создают под клювом своеобразную бороду. У куриц борода полностью закрывает маленькие сережки, у петухов эти сережки едва видны. Шея кур украшена плотными перьями, словно воротник вокруг головы. Большие крылья прижаты к корпусу

Голова Павловского петушка
Голова Павловского петушка с чубчиком

Украшением курочек является также пышный хвост, направленный вверх.

Для Павловских кур разработан перечень недостатков, наличие которых недопустимо у породистых птиц: отсутствие пера на ногах или слишком много пера, наличие не предусмотренного стандартом цвета оперения и ног, пятый палец на лапах, отсутствие бороды или ее большой размер. Несмотря на то, что стандарты утверждены для двух разновидностей оперения, птицеводы успешно разводят и выращивают дымчатых, черных, белых и черно – белых Павловских кур.

Голова курочки
Голова Павловской курочки

Особенности содержания и кормления

Павловских кур сложно содержать в клетках. Эти птицы предпочитают свободу передвижения и любят открытое пространство. Им необходим курятник с вольером для выгула. В летний период курочки могут проводить все дни в вольере или на участке, питаясь различной зеленью и насекомыми.

Павловские куры обладают хорошим здоровьем, редко болеют и простужаются, поэтому даже летняя непогода и дожди не страшны для этих красивых несушек.

При разведении птиц необходимо учитывать, что петухи обладают изрядной воинственностью к своим сородичам, это лучше учесть при организации выгула и обустройстве курятника. В отличие от петухов, курочки довольно миролюбивы. К людям же петухи и куры доверчивы и доброжелательны, быстро привыкают к хозяину и курятнику, не пытаются сбежать и не покидают пределов своей территории и участка. Это свойство характера делает их столь популярными и легкими для содержания на дачах.

Яйца Павловских кур
Яйца Павловских кур некрупные, светлые

Для комфортного проживания десяти птицам нужен курятник минимальной площадью три квадратных метра, с высотой потолка около двух метров и с окошком.

Курятник утепляют, покрывая пол соломой или сеном, которые можно смешать с торфом для лучшей теплоизоляции. Курятник обязательно оборудуют гнездами и жердям – насестами. Насесты располагают на минимальной высоте восьмидесяти сантиметров от пола. Для входа и выхода в стене делают небольшой лаз с утепленной дверцей.

Яйценоскость кур невысокая по сравнению с яичными породами. Так одна курица за год приносит сто пятьдесят – сто семьдесят яиц, весом пятьдесят – пятьдесят пять грамм с белой или бежевой скорлупой. Можно смело сказать, что для декоративной породы кур – это хорошая яйценоскость.

В летний период павловские куры проводят большую часть времени на выгуле и не нуждаются в особом дополнительном кормлении.

Павловский цыпленок
Павловский цыпленок имеет характерный чубчик

Но зимой кур кормят три – четыре раза в день зерном, комбикормом, мещанкой и отрубями. В холодный период курица за день съедает пятьдесят грамм комбикорм. Незаменимой и полезной будет витаминная добавка. Чаще всего заводчики делают ее в домашних условиях, с использованием:

  • Мелко нарезанных или мелко нарубленных овощей.
  • Фруктов.
  • Зелени.
  • Отрубей.
  • Белого хлеба.
  • Соли.
  • Мела.
  • Костной или рыбной муки.

Куры нуждаются в постоянном наличие чистой воды. В сильные морозы птицевод обязан следить за тем, чтобы вода не превращалась в лед.

Павловские серебристые
Павловские серебристые – разновидность породы

Разведение

Для выведения потомства курочкам необходим теплый курятник без сквозняков. Если сразу несколько наседок выводят цыплят, то гнезда кур лучше отделить друг от друга перегородками.  Сами гнезда располагают обычно в мало освещенных местах курятника. Для данной породы одинаково подходят как подвесные, так и напольные виды гнездовий.  Можно использовать корзинку или ящик, дно которого застилают соломой.  Для сохранности яиц, солому приминают в центре, образуя небольшое чашеобразное углубление.

Напольное гнездо нуждается в дополнительном утеплении и перед тем, как постелить солому, рекомендуется насыпать сухой земли.

Важен ежедневный осмотр гнезда и замена подстилки, а также удаление помятых несушкой яиц. Это предотвратит появление и развитие бактерий и инфекций, опасных для вылупившихся птенцов. Удобнее всего гнездо чистить, когда курочка кушает.

Цыплята на выгуле
Цыплята на выгуле растут более здоровыми

Для насиживания отбирают чистые яйца правильной формы, без видимых дефектов скорлупы и среднего размера. Излишне крупные или мелкие яйца не рекомендуется подкладывать под курицу, так как цыплята из таких яиц получаются слабые и нежизнеспособные. Для насиживания также нельзя использовать яйца, срок хранения которых составляет больше недели. Количество закладываемых яиц зависит от размера курицы. Под крупную наседку можно подложить яиц больше, поскольку крупной птице легче согревать их своим теплом. Важно поддерживать и температурный режим в помещении, где находится наседка. Оптимальная температура составляет около 25 градусов.

Первые дни курица может не вставать с гнезда. Корм и воду для нее располагают рядом с гнездом, вместе с ящиком сухого песка, перемешанного с золой.  Через неделю с помощью овоскопа можно различить оплодотворенные и не оплодотворенные яйца.

В оплодотворенном яичке просматривается зародыш в виде темного пятна на желтке, в противном случае яйцо останется светлым.

Молодняк Павловской породы
Молодняк Павловской породы в птичнике

Мокрых вылупившихся цыплят оставляют с наседкой до тех пор, пока те  не обсохнут. После чего заводчики забирают их и помещают в коробку в ожидании появления последнего птенчика,  так как после появления первого –  наседка может уйти из гнезда, бросив остальные яйца.

Первые два дня цыплята получают мелко нарубленные вареные яйца и творог с вареным пшеном и кукурузной крупой. Вода для питья должна быть теплой, в нее добавляют простоквашу или кефир, дают молоко. На третьи сутки включают свежую зелень. Десятидневные – двухнедельные цыплята получают кукурузную, ячменную крупы, овсянку и пшенку. В месяц цыплята могут выходить с наседкой на прогулу.

Павловские пестрые
Павловские пестрые – относительно новая разновидность

Отзывы птичников

Крупные предприниматели не разводят данный вид кур из-за низкой для промышленности яйценоскости и малого веса. По отзывам птицеводов, занимающимся разведением данной породы, эти две причины не мешают им получать доход от продажи птиц, птенцов и яиц. По единому мнению многих заводчиков – Павловская порода кур уникальна по своей красоте, и эту исконно русскую породу необходимо поддерживать и развивать. На форумах много отзывов фермеров, которые считают птицу доброжелательной к людям и неприхотливой в содержании.

Ссылка на основную публикацию