Особенности Кучинской юбилейной породы кур

Кучинские куры на выгуле Кучинские куры на выгуле здоровее и находят себе до 50% корма

Согласно статистике половина реализуемого мяса в России приходится на птицу. Кроме того, 95% людей ежедневно употребляют по одному куриному яйцу. Чтобы удовлетворить эту потребность, многие заводят кур мясо-яичного направления и одним из ярких представителей этого сектора являются Кучинские Юбилейные куры. Рассмотрим отличительные черты и преимущества породы.

Кучинские куры в птичнике

Кучинские куры в можно содержать в птичнике

История выведения

Работа над созданием новой породы началась в 1947 году, и продолжалась 43 года. В декабре 1990 года выведенная птица утверждена Государственной комиссией Совмина СССР. Благодаря юбилею племенного завода «Кучинский» в 1957 году, название новой породы стало звучать — «Кучинская юбилейная».

Первоначальный замысел состоял в скрещивании различных мясо-яичных пород кур.

Использовались зарекомендовавшие себя западные образцы кур: Род-Айланд, Австралорп, Нью-Гемпшир и Полосатый плимутрок. Для повышения яйценоскости генофонд разбавили бурыми леггорнами. Получившаяся птица была слабо приспособлена к российскому климату, поэтому были добавлены гены ливенской породы, родом из Орловской области.

Внешнее описание

Петухи

Развитый прямостоячий листовидный гребень с утолщением в основании. Он имеет пять четких зубцов неравной длины, два крайних зубца короткие. Толстый клюв, желто-коричневый, средней длины, изогнут у окончания. Гладкая кожа на лице. Большие круглые глаза. Сережки средней длины закругляются внизу. Голова умеренного размера.

Средней длины, изогнутая шея переходит в длинное и широкое туловище. Плотное оперение гривы доходит до плеч и покрывает их. Перья на спине удлиненные. Средней длины крылья не висят, а прижаты к туловищу. Хвост относительно горизонта имеет наклон равный 60 градусам. Рулевые перья широкие.

Петух Кучинской породы

Петух Кучинской породы статный и агрессивный

Желтые ноги кучинских кур хорошо развиты, выделяются крупные мускулистые голени, имеют хорошее оперение.

Большинство петухов обладают красным цветом перьев. С возрастом окрас гривы и поясницы приобретает золотистый оттенок, а на хвостовой и грудной части возникает черное оперение.

Курицы

Для большинства кур этой породы гребень отличается от петухов только размером, он меньше. У некоторых представителей задний конец гребня начиная с середины, свисает. Изогнутый, крепкий, средней длины клюв. Мягкая, гладкая кожа лица. Плотно прижатые к голове, гладкие, овальные мочки.

Средней длины шея имеет коническую форму, на ней обильное оперение гривы. Прослеживается слабый наклон длинной, широкой спины к хвосту. Сам хвост небольшой, имеет наклон равный 40 градусам к горизонтали.

Курочки Кучинской породы

Курочки Кучинской породы — оперение вблизи

Основная часть оперения обладает золотисто-ситцевым цветом. Проглядывается серый подпух, у которого светлый стержень.

Это позволяет избежать черных пеньков на тушке курицы. Часть крыльев и все оперение хвоста черное. Временами встречается птица с черно-серым оперением на животе.

Производительность

Кучинские куры продуктивны. Для набора веса цыплятам требуется всего 10 недель, с этого возраста их начинают забивать. К этому времени петушки весят около 1700 грамм, а курочки — 1500 г. Спустя еще 10 недель, масса птицы увеличивается на 500 грамм. Для взрослых птиц характерны следующие мясные показатели: самцы набирают массу до 4-х килограмм, а самки до 3-х.

Яйца Кучинской породы

Яйца Кучинской породы крупные, бежевого цвета

В возрасте 5,5—6 месяцев куры приносят первые яйца.

За первый год производительность колеблется от 160 до 180 яиц. Если не следить за питанием, то несушки со временем страдают от ожирения и яйценоскость падает. При благоприятном развитии событий кладка продолжается до трех лет с ежегодным перерывом на 2—3 недели во время линьки. Вес яиц в среднем составляет 58 грамм, скорлупа светло-коричневого цвета с розовым оттенком.

Несушки Кучинской породы

Несушки Кучинской породы становятся отличными наседками

Птица подходит для разведения. Одно яйцо из десяти нежизнеспособно, 95% птенцов вырастают.

Выводить птенцов можно при помощи инкубатора или кур, они способны самостоятельно высидеть яйца и вырастить молодняк. Одна курочка за зиму выводит 30 цыплят.

В первый день после вылупления без труда определяется пол птенца (эта особенность породы называется аутосексной). У петушков светлые крылья, а у курочек темные. Вероятность ошибки составляет меньше 10%.

Содержание

Одной из положительный черт Кучинской юбилейной породы можно назвать неприхотливость к погодным условиям. Ими переносятся суровые морозы, сохраняется яйценоскость несушек при температуре в курятника равной +3 °C. Порода самая устойчивая к погодным условиям среди всех кур. Подходит для содержания на частном подворье и фермерах в клетках. В зимнее время в курятнике важна глубокая подстилка и утепленные стены. С одной стороны, важно избежать сквозняка, с другой — регулярная вентиляция помещения. На лето кур выпускают на пастбище кормиться самостоятельно, это сэкономит средства и улучшит здоровье птицы.

Кучинские куры на выгуле

Кучинские куры на выгуле здоровее и находят себе до 50% корма

Единственным важным требованием к содержанию является рацион. Было замечено что если не следить за питанием, то птица будет страдать от ожирения. Три способа избежать этого:

  1. Экономия корма. Выдавая дневной рацион у птицы должен оставаться легкий голод.
  2. Ограничения по времени кормления. В одном из отзывов фермер делился опытом: он выдает мешанку на 20 минут, по окончании времени остатки еды забирает.
  3. Преимущество зелени. В рационе должно быть много зелени, ботвы, травы, при возможности устраивается большой выгул на летнее время.

Согласно наблюдениям фермеров эта порода серьезно защищает свои владения. Поэтому рекомендуется выделить для стаи отдельное пространство.

Рацион для несушек

Рацион для Кучинских несушек должен быть сбалансированным

Не рекомендуется подселять к другим животным в хозяйстве. Так, если петух увидит что его курице угрожает опасность, он может напасть даже на фермера.

Выращивание цыплят

Несмотря на хорошую устойчивость породы к холоду и жаре, цыплят, в первые дни жизни важно тепло. Так, по рекомендациям опытного фермера в первые 5 дней в помещении с молодняком стоит поддерживать температуру на уровне 30 градусов. Следующие 10 дней температуру можно снизить до 26 градусов, а к концу месяца показатель останется на уровне 20 °C.

Цыплятам для быстрого роста рекомендуется выдавать большое количество белковой пищи, минералов и витаминов.

Цыплята Кучинской породы

Пол цыплят Кучинской породы можно определить в первый день

Первое время можно давать рубленные вареные яйца, с пятого дня добавляется творог с низким содержанием жира, с десятого вводится морковь и зелень. Дробленое зерно добавляется со второй недели. На четвертой неделе пища становится серьезнее: мясные отходы, вареная рыба, картофель.

Преимущества и недостатки породы

  • В первый день после вылупления, с точностью в 90% определяется пол птенца.
  • Набор веса. Забивать кур можно на 10 неделе жизни.
  • Вкусное мясо, по некоторым оценкам по ощущениям превосходит бройлерное.
  • Отличная яйценоскость для универсальной породы.
  • Быстрая акклиматизация.
  • Устойчивость к холоду и жаре.
  • Самовоспроизводство. Не потребуется инкубатора для вывода молодняка.
  • Отличная выживаемость.
  • Клеточное содержание.
Молодняк Кучинской породы

Молодняк Кучинской породы продают специализированные питомники

Из минусов можно только выделить агрессивность петухов.

Также, при неправильном кормлении у птицы возможно ожирение и снижение яйценоскости.

Отзывы

Согласно комментариям в интернете, кучинская порода кур завоевала народную любовь благодаря неприхотливостью, вкусным мясом и хорошей производительностью.

Один фермер приобрел 10 Курчинских юбилейных кур: «Сейчас ежедневно снимаем урожай яиц 7-8 шт. ежедневно. Одно яйцо из этих 7-8 ежедневных, самое крупное — в нем 2 желтка.»

Содержание Кучинских кур

Содержание Кучинских кур выгодно по всем параметрам

Вот еще отзыв: «На сегодня семь кур несутся исправно по 14-15 яиц за три дня. Яйца отличные довольно крупные. Зиму пережили очень неплохо.»

Судя по этим и другим комментариям, Кучинские юбилейные куры удовлетворят потребности любой семьи. Приобрести птицу можно непосредственно на селекционном предприятии по цене 300 рублей за петушка и несушку в возрасте 2,5 месяца.

Советуем почитать

Читайте также

папилюкс  Алкостоп потенция

comments powered by HyperComments

Вам понравилась статья?

(No Ratings Yet)
Загрузка...

Поделитесь статьёй с друзьями