Особенности породы индоуток

В такой отрасли, как птицеводство, особую популярность завоевали мускусные утки. Их ещё принято называть индоутками. Этот вид впервые был выведен в Южной Америке. От других пород уток он отличается внешним видом и качеством получаемого мяса, которое является нежирным, но вкусным и обогащенным белком. В мясе содержатся сбалансированные аминокислоты, необходимые человеческому организму. Говоря простым языком, оно невероятно полезное и вкусное.

В среднем селезень может достигать 5-6 кг, женские особи вырастают лишь до 2-3 кг. Селезни составляют большую часть одного выводка 65-70%.

Содержание

Как появились мускусные утки

Утиный профиль
Черно-белая индоутка

Мускусная утка относится к разновидности древесной породы. До недавних пор их разведением занимались только в Мексике и Южной Америке. Одомашнивание же птицы произошло в Центральной Америке. Индоутки не имеют никакого отношения К Индейкам, хотя схожесть в названиях присутствует.

Впервые одомашниванием этой породы занялись индейцы, входящие в племя Ацтеков. Только после этого индоутки появились в Африке, Франции, Германии и России. В последние несколько лет мускусные утки стали очень популярны среди российских птицеводов. По одной из версий мускусная утка получила своё название из-за выделяемого жира в верхней части головы. Его запах напоминает мускус. Другие считают, что название пошло от древнего индейского племени «муиска».

Внешний вид и повадки

Внешне индоутки напоминают гусей и гораздо меньше обычных речных уток. Но отличить их от любой другой породы птиц очень даже легко.

 Индоутка гуляет во дворе
Белая Индоутка

Порода индоуток очень спокойная, не прихотливая, редко подвержена различным птичьим инфекциям и болезням. Специфическая особенность их жизнедеятельности заключается в том, что они могут легко обходиться без водоема. Это дает возможность выращивать их на дачных или садовых участках. В птичьем дворе мускусная утка ведет себя обособленно, не любит взаимодействия с птицами других видов, но в склоки никогда не вступает.

В отличие от пекинских уток, яйценоскость мускусной утки меньше. Но зато яйца имеют более долгий срок хранения. Это позволяет увеличивать время сбора в период инкубации. В среднем одно яйцо весит 70-80 грамм.

За год несушка приносит до 120 яиц

Мускусная утка – тихая порода. От неё невозможно услышать постоянного кряканья, звуки издает редко.

Тело птицы вытянутое, для нее характерны крупные крылья и длинная хвостовая часть. Перья плотно располагаются по всему корпусу, оперения на хвосте более жесткое. Шея умеренно длины, голова слегка вытянута. Спина мускусной утки широкая, хорошо развиты грудные мышцы. Индоутки в отличии от других пород имеют способность летать. Для того, чтобы они не покидали пределов фермы, им обычно подрезают крылья. В момент испуга на голове поднимается своеобразный хохолок из перьев. Клюв птицы средней длины, сужен и немного загнут к краю.

индоутка на фоне сетки рабици
Коричневая индоутка

Мускусные утки имеют приземистую посадку. Это объясняется короткими ногами. Их походка прямая и изящная. Цвет лапок может быть слегка оранжевым, желтым и в отдельных случаях черным. На ногах можно увидеть длинные мощные когти, плавательные перепонки имеют загнутый вид.

Виды индоуток

Деление породы индоуток осуществляется только по перьевому окрасу. По цвету различают черных, белых, черных с белыми крыльями, коричневых и коричневых с белыми пятнышками. Иногда встречаются палевые мускусные утки. Наличие разнообразного окраса не говорит о помеси индоутки с другими птицами. Так что, породистыми считаются не только однотонные утки.

В России чаще всего встречаются коричневые и черно-белые мускусные утки. Именно утки такой расцветки к нам были завезены из Европы. Поэтому подобный окрас и получил широкое распространение.

Черно-белая порода имеет обычно светло-коричневый цвет глаз, стопы у них желтые. Белые пятнышки чаще всего встречаются на шее, груди и голове. Белые представители особей встречаются крайне редко. Их перья даже не имеют малейшего оттенка желтизны. Клюв у них нежно-розового цвета, который на кончике становится более светлее. Глаза обычно серо-голубые. Для коричневых мускусных уток с белыми пятнами характерен ярко-красный клюв. Чисто коричневую породу принято называть «красными индоутками». Их перья представляют собой шоколадный оттенок, кончик хвоста всегда выбелен.Черные утки отличаются коричневым цветом глаз и клюва. Птицы, у которых оперение окрашено в голубой цвет, довольно редкое явление. Они имеют карие глаза и черный клюв.

Индоутка зимой во дворе
Коричневая индоутка

Полевая порода тоже встречается. Их окрас представлен комбинацией нескольких оттенков. В народе таких уток называют “дикими”.

Особенности выращивания мускусных уток

  • Индоутки абсолютно не требовательные птицы. Их выращивание можно осуществлять практически в любом помещении, где тепло и отсутствуют сквозняки.
  • Это сильные и жизнестойкие птицы. Из взрослых особей обычно выживают 95-100%, такую же статистику можно применить и к молодняку.
  • При выращивании мускусных уток водоем совсем необязателен. Это дает возможность их разводить на дачных или садовых участках.
  • Такие птицы не боятся людей, не прячутся от посторонних шумов, также не создают никаких хлопот. В отличие от остальных уток, они ходят прямо и изящно и не переваливаются с ноги на ногу.
  • Содержание таких уток обходится очень выгодно. Они не требовательны к пище, им можно предложить любой корм для птиц.

Этот вид не требует какого-то определенного или особенного ухода. Но это совсем не означает, что за птицами не нужно следить. Мускусные утки очень внимательны к блестящим предметам. Увидев что-то подобное, особь может проглотить предмет, который станет причиной её смерти. Это может быть и гвоздь, и булавка, и кусок проволоки. Необходимо следить за тем, чтобы территория выгула была очищена от подобной утвари.

В помещении, где содержатся птицы не должно быть душно. Они этого не любят. Поэтому постоянно нужно проветривать загул. На три особи обычно должен быть отведен квадратный метр территории.

Гибриды мускусных уток

Гибрид индоутки
Мулард

Индоутки способны скрещиваться с другими породами уток. Полученный выводок принято называть Мулардами. Такое потомство абсолютно бесплодно, поэтому не имеет возможности продолжения рода. Гибриды быстро растут, к убойному сроку их вес достигает 4-5 кг. Жирность мяса составляет 30%. Окрас Мулардама всегда темный, даже несмотря на то, что его родители имели светлую расцветку. Чаще всего эту породу используют для приготовления паштетов.

Свойства мяса

Мясо индоутки -это деликатес. Оно нежирное, очень питательное, с повышенным содержанием белка. Жирность составляет всего лишь 25%. Отличительной особенностью является крупная мышечная масса. По этому показателю она превосходит любую другую домашнюю птицу. Мышечная масса составляет 41 %, поэтому съедобная часть иногда достигает 800 грамм.

По вкусу мясо похоже на дичь, но не имеет специфического запаха. Особенно оно распространено во Франции, где им почти полностью заменено мясо традиционных уток.

Их яйца тоже съедобны, очень вкусные и полезные. Они намного крупнее куриных яиц, имеют большой желток и плотный белок и очень популярны в пекарнях.

Выгуливание

Выгуливание для индоуток процесс совсем необязательный. Однако он будет способствовать росту здоровых и сильных птиц. Учеными было доказано, что от количества времени, проведенного на улице, зависит половая активность уток. Чем дольше они бывают на воздухе, тем она выше, а инкубационный период лучше и качественнее. Также отмечаются положительные моменты в процессе обмена веществ и в укреплении иммунитета. Птицы, постоянно пасущиеся на лугу, гораздо меньше подвержены заболеваниями и инфекциям.

Многие специалисты полагают, что в скором времени мускусная утка займет высокое место в фермерстве. Ведь это очень выгодная птица, не требующая особого ухода, и весьма консервативная в питании. К тому же она дает очень хороший объём нежирного и полезного мяса. При правильном уходе и содержании все средства, вложенные в разведение птицы в скором времени, окупятся.

Ссылка на основную публикацию