Дикие и домашние гуси

Гуси летят - завораживающее зрелище

Все существующие ныне породы и виды гусей делятся на две большие группы: дикие и домашние. Внешность диких и домашних пернатых очень похожа: птицы обладают длинной шеей с мощным клювом, перепончатыми лапами, сильными крыльями. Различия проявляются только в размерах и окрасе оперения в зависимости от породы или подвида.

Дикие породы

Дикие гуси широко распространены на всем Северном полушарии, а также в Южной Америке, Австралии и на африканском континенте. Породы гусей, обитающих в северных широтах, относятся к мигрирующим, а жители теплого южного климата предпочитают оседлый и территориальный образ жизни. В зависимости от породы, птицы могут проживать поблизости от рек, в степях, на высокогорных плато и в лесной болотистой местности.

Дикие породы гусей делятся на две большие категории: казарки и настоящие гуси.

Породы гусей, относящихся к казаркам, обладают черными лапками и клювом. Обычные же могут иметь лапки и клюв желтого, оранжевого и красного цвета. Они обладают вкусным мясом и являются объектом сезонной охоты во многих странах.

Ченоклювые казарки

Серая порода

Серый гусь обитает в Исландии, Шотландии и странах Скандинавии. В России серый гусь встречается на Кольском полуострове и в Западной части Сибири, по берегам Енисея, в Крыму и Приморском крае, к югу от Байкала. На зиму серый гусь мигрирует в более теплую Африку, Афганистан, Индию, Китай и Узбекистан.  Птицы гнездятся поблизости от реек и озер, прудов с густыми камышовыми зарослями и со спокойной водой. Прекрасно плавая, серый гусь предпочитает проводить больше времени на суше. Вес взрослого самца может достигать 4,5- 5 кг при длине тела до 95 см, а размах крыльев составляет более полутора метров. Самочки намного мельче.

Серые дикие гуси - самая численная порода

Цвет оперения чаще всего серый, на животе и шее имеются более темные волнообразные линии, а концы перьев на спинке обрамлены белой каймой. Клюв и лапки – оранжевые или розовато-оранжевые.

При перелетах серый гусь предпочитает держаться на большой высоте. Во время миграции птицы собираются в большие стаи, включающие в себя несколько сотен особей.

Серый гусь предпочитает растительную пищу – траву, ягоды, злаки, водные растения. В период размножения птицы кормятся вдоль берегов рек или озер. Гнездятся колониями и к моменту гнездовья чаще всего в колонии формируются пары. Гнезда обустраивают на возвышенности, из растений и пуха. Обычно самка занимается строительством, а самец – охраняет территорию. Самка откладывает яйца в марте – мае и в кладке не более 12 яиц весом около 120 грамм каждое. Высиживанием занимается также самочка, отлучаясь раз в сутки для того, что бы поесть. При необходимости сняться с гнезда, она прикрывает яйца пухом. Инкубационный период продолжается 25-28 суток и уже через несколько дней после появления на свет, родители отводят птенцов к воде, где обучают добывать себе корм.

Серая гусыня с гусятами на гнезде

Серые гуси являются родоначальниками многих домашних пород и отлично поддаются приручению.

Гуменники

Дикие гуси этого вида – желанная добыча многих охотников. Гусь гуменник весит до 5 кг, при длине тела около 100 см. Размах крыльев самцов составляет около 180 см. Оперение буро-серое с белым крапом, бока более темных оттенков. Черный клюв с ярко-желтой полоской. Лапки оранжевые или желтые.

Гуси гуменники - ценная охотничья дичь

Гусь гуменник обитает в тундре от Гренландии до Чукотки и Камчатки.  Для гнездовий он выбирает места с высокой травой и кустарником поблизости от водоема. Возвращаются с зимовки к местам гнездовий очень рано и по прилету сразу принимаются за строительство гнезда, используя сухую траву, тростник и пух. Высиживает кладку только самочка. Инкубационный период — 23-25 суток, а в кладке от 2 до 8 яиц. Оба родителя обладают очень сильными родительскими инстинктами и нередко высиживают и выхаживают чужих птенцов, потерявших родителей.

Выводки гуменников дердатся вместе

Гуси гуменники травоядные. Рацион питания состоит из ягод, свежей травы, злаковых культур. Молодые птицы любят лакомиться моллюсками и насекомыми. Во время миграции часто садятся на поля, где кормятся остатками зерна.

Белая порода

Белый гусь не столь крупный, как его сородичи. Длина тела самца достигает максимум 75 см, а вес – не более трех килограмм. Название порода получила за свое белоснежное оперение. Лишь кончики маховых перьев имеют черный цвет. Лапки и клюв яркого красного цвета. Молодой белый гусь имеет серо-рыжее оперение. Лишь к четырем годам птицы линяют в белое перо.

Белый гусь также называется полярным из-за своего ареала обитания. Белые дикие гости частые обитатели  Арктических берегов от Северной Америки до Гренландии. В России его можно увидеть только на острове Врангеля. Белый гусь находится под охраной из-за резко сократившейся численности.

Дикие белые гуси пасутся

Белый гусь моногамен: птицы выбирают себе пару на всю жизнь.

Сезон размножения начинается в конце мая. Для гнездования предпочитают сухие возвышенные участки в тундре, поблизости от водоемов со спокойной стоячей водой. Гнездо представляет собой небольшое углубление во мху, дно которого застилается травой и своим пухом. В одной кладке максимум 6 яиц. При недостаточном месте самка может подложить свои яйца в гнездо к другой паре. Через день после рождения родители приводят птенцов к водоему, где учат плавать и добывать себе еду. На крыло молодые птицы поднимаются уже в возрасте 6 недель. К размножению птицы готовы в возрасте трех лет. Белый гусь селится колониями, насчитывающими до нескольких тысяч пар.

Белая гусыня и гусята - очень осторожная птица

Белый гусь линяет раз в году и линька начинается летом. Первыми линяют птицы без пары и молодняк. Во время линьки птицы собираются в большие стаи на побережье и в устьях рек, предпочитая обильные водные процедуры.

Белый гусь питается в основном осокой, мхом и лишайником.  На острове Врангеля белый гусь ощипывает листочки и стебли молодых ив. Молодые птицы поедают также личинки насекомых и некоторых моллюсков.

Белолобая порода

Белолобый гусь относится к казаркам и меньше по размеру, чем его собратья. Тело бурого цвета с черным крапом на животе и широкой белой линией на хвосте. Вес тела птицы от 2 до 3,5 кг.

Белолобый гусь - сейчас редкая порода

Белолобый гусь обитает в тундровой полосе Евразии и Северной Америки, перелетая на зимовку к Черному, Каспийскому и Средиземному морям. Гнездиться белолобый гусь в середине лета.  Пара обустраивает гнездо на бугорках из стеблей травы, сухих веток, перьев. В кладке не более семи яиц, а инкубационный период составляет около 28 дней. Высиживает птенцов только самка. Заботятся о потомстве оба родителя. Птенцы подрастают быстро и к концу лета уже готовятся к своему первому перелету.

Белолобый гусь питается растительностью: травой, молодыми веточками кустарников, ягодами, водорослями. Белолобый гусь любит лакомиться корнями растений и клубнями хвощевых культур.

гипертония

Полет белолобых гусей очень красив

Взрослый  белолобый гусь линяет один раз в году в конце лета. Молодняк линяет дважды: в начале лета и осенью. Они не отличаются особой осторожностью, поскольку гнездятся в малонаселенных местах. В природе их главный враг – песец. Он разоряет гнезда и охотится на птенцов и молодых особей.

Дикие гуси имеют и более редкие виды:

  • Сухонос,
  • Горный,
  • Куриный,
  • Нильский,
  • Магелланов,
  • Краснозобая казарка,
  • Белощекая казарка,
  • Андский,
  • Гавайский.

Некоторые породы гусей вполне пригодны для одомашнивания. Нередко люди забирают яйца из гнезда и подкладывают их домашним птицам.

Гусь сухонос или китайская порода

Одомашненные дикие гуси легко воспроизводятся в неволе, однако могут сохранить свои природные инстинкты. Чтобы птицы не улетали на зиму в теплые страны, им подрезают маховые перья крыльев. Известны случаи, когда одомашненные птицы возвращались в хозяйство после зимовки и выводили потомство.

Домашние породы

Дикие гуси стали родоначальниками всех ныне существующих домашних пород, а первые птицы были одомашнены более 3 тысяч лет назад. Домашние породы гусей делятся на мясные, яичные и декоративные.

Главная цель разведения: получение мяса, пуха, пера и печени. Более всего распространены именно мясные породы гусей. Популярность птицы на домашних подворьях обусловлена неприхотливостью и удобством содержания – многие породы гусей в летний период содержаться только на пастбищах и не нуждаются в дополнительных кормах, подкормках и премиксах. Заводчики выгоняют пернатых в поле утром и вечером стадо само возвращается домой. Птицы довольно умные, быстро привыкают к своей территории, некоторые отличаются даже агрессивностью к посторонним людям и животным.

О пользе гусей

Наиболее популярные породы гусей:

  • холмогорская,
  • шадринская,
  • тульская,
  • серая,
  • тулузская,
  • переяславская,
  • курчавая.

Холмогорская порода

Холмогорские гуси – неприхотливые и жизнестойкие. Одна из самых уникальных пород с высокой приспособляемостью к самым разным условиям. Холмогорские гуси – тяжеловесы, нередко масса взрослого самка достигает 12-15 кг. Порода облает низкими показателями яйценоскости – всего 30 яиц в год.

Холмогорские гуси - самая крупная порода

Отличительная особенность породы – кривой клюв с выступающим наростом на лобовой части головы и складки под клювом и на животе. Холмогорские гуси – спокойные птицы и хорошие родители. Молодняк быстро набирает вес даже на скудных кормах. Гуси холмогоры хорошо переносят морозы – главное, чтобы птичник был сухим и без сквозняков.

Шадринская порода

Шадринские, как и холмогорские гуси, являются мясными птицами. К первым 9 неделям жизни молодняк набирает убойный вес в 4,5 – 5 кг. За год самка дает около 45 крупных яиц. Шадринская порода хорошо приспособлена к проживанию в морозном климате, при условии наличия сухого, чистого птичника. Птицы являются хорошими родителями – гусыням часто подкладывают яйца других пород и даже видов птиц.  Отличаются они и компактным телом с недлинной шеей.

Шадринские гуси - мясная порода

Оперение чаще белое или серое, реже встречается пегий окрас.

Тульская порода

Тульская порода неприхотлива в содержании и хорошо переносит все погодные перемены. Взрослые птицы достигают веса 9 -10 кг, мясо гуся отличается нежным, приятным вкусом и ароматом. Молодняк обладает самыми высокими показателями выживаемости среди всех прочих пород. Гусыни имеют хороший материнский инстинкт и выводят всех птенцов из кладки.

Тульские гуси относятся к бойцовским породам

Гусята быстро набирают вес, но нуждаются в правильной организации питания – перекорм часто приводит к ожирению и гибели.

Домашняя серая порода

Серый домашний гусь нередко набирает массу в 11 -12 кг, что значительно превышает массу тела дикого сородича. Хорошая яйценоскость – до 65 яиц в год. Яйца обладают высокой питательностью и приятным вкусом. Первые недели жизни птенцы нуждаются в особом уходе и тепле, подвержены заболеваниям. Особенно губительны для птенцов — сквозняк и сырость. Выживаемость молодняка составляет всего 83%. Этот недостаток компенсируется в дальнейшем: уже к 9 неделям жизни вес птенцов достигает 5 -6 кг.

Серые крупные домашние гуси

Тулузская порода

Тулузская порода особенно ценится в мясном направлении разведения. Мясо гуся отличается нежным ароматом и невысокой жирностью. Взрослый самец весит около 9 кг, самка – до 6 кг. В год самка приносит до 35 яиц. Птицы могут содержаться как в клетках, так и на выгуле. В клетках чаще всего содержатся птицы, которых разводят для получения печени.

Тулузские гуси дают печень фуа гра

При правильном питании и ограниченном движении печень вырастает до особенно больших размеров, приобретает нежный аромат и вкус, и высоко ценится среди кулинаров всего мира.  Птицы этой породы хорошо переносят холода, не требовательны к кормам и устойчивы к болезням.

Переяславская порода

Представители переяславской породы обладают не плохими показателями яйценоскости – от 70 до 90 яиц, при наличии достаточного корма и хорошего ухода. Масса тела взрослых особей достигает 6 кг.

Переяславские гуси растут очень быстро

Обладая невысокими мясными показателями, переяславские птицы все же являются очень популярными среди заводчиков: они не требуют больших вольеров, неприхотливы к кормам, молодняк обладает хорошим процентом выживаемости и быстро набирает убойный вес. В летний период они могут содержаться только на пастбище, без дополнительных кормов.

Курчавая порода

Курчавая порода имеет много названий: астраханская, шелковистая, турецкая, ленточная. Птицы относятся больше к декоративным: вес взрослой особи редко превышает 5 кг, яйценоскость всего 20 яиц в год. Однако разводят  их ради красивого пера и необычной внешности. Оперение белоснежное, а перо крыла, плечей, хвоста и спины – длинное, волнистое, шелковистое.

Курчавые гуси дают красивое перо

Перья часто используются для изготовления украшений, а пух – в качестве наполнителя для подушек и одеял.

Советуем почитать

Читайте также

папилюкс  Алкостоп потенция

comments powered by HyperComments

Вам понравилась статья?

оцени статью, нажми на звезду:
Загрузка...

Поделитесь статьёй с друзьями