Обзор полезных свойств цесарок

Цесарка Цесарки в птичнике

Дикая царская птица родом из Африки. В домашних хозяйствах она появилась сравнительно недавно, но уже успела завоевать широкую популярность у птицеводов. По качеству мяса и яйценоскости птица не уступает курам, а их польза даже выше.

Мясо цесарки

Мясо цесарки — вкусный диетический продукт

Цесарки — самые распространенные породы

Все царские птицы, породы которых сейчас любят многие птичники, произошли от дикой цесарки. Предок домашних птиц сумел приспособиться к различным природным условиям обитания. Поэтому эти птицы неприхотливы: без вреда организму, они переживают суровые зимы и жару. Самые популярные породы цесарок следующие.

Обыкновенная

Обыкновенная цесарка не отличается по размеру от обычной курицы. Тем не менее, её внешний вид довольно специфичен и напоминает гибрид индейки и куры. Характерная особенность царской птицы – ярко-красные сережки. В среднем, их вес достигает 1,5-2 кг. Благодаря сильным ногам обыкновенная цесарка способна быстро бегать.

Обыкновенная цесарка

Обыкновенная крапчатая цесарка

Если в природе птица не отличается шумностью, то заводчики на домашних хозяйствах отмечают громкие вопли. Обычно птицы поднимают крик при приближении хозяина. Обыкновенная цесарка обладает особенностью характера – это её способность привязываться к своему заводчику.

 Чубатая

Породы цесарок весьма разнообразны, и этот вид это подтверждает. Вместо типичной прически царской птицы, её голову украшает хохолок, который внешне напоминает кудрявый чуб. Окрас чубатая цесарка имеет черный, оперение покрыто мелкими частыми пятнами. Голова и шея обладают синим окрасом, веки красного цвета. Обитает чубатая цесарка в саваннах Африки.

Чубатая цесарка

Чубатая цесарка выглядит смешно

Грифовая

Грифовая цесарка — самый крупный вид царских птиц. Все породы цесарок могут похвастаться роскошным внешним видом, но грифовая цесарка – самая яркая из них. В её оперении присутствуют белый, черный, кобальтовый и лиловые цвета. Грифовая цесарка получила свое название благодаря форме головы, которая напоминает голову орла грифа.

Грифовые цесарки

Грифовые цесарки очень красивые

В природе эти птицы передвигаются стаями по засушливым равнинам Восточной Африки. Грифовая цесарка предпочитает селиться в лесах и местах, поросших кустарниками.

Бройлерная царская птица

Бройлер пользуется огромной популярностью. Как и становится ясно по названию, эти птицы довольно крупные по размеру. Внешне бройлерная царская птица напоминает индюка. Шея у него немного изогнутая, хвост опущен к земле. Отличительная черта – голубоватый нарост на клюве. Через 85 дней птица достигает веса в 1 килограмм – именно тогда их рекомендуется забивать и использовать на рецепты. После этого периода птица начинает медленно расти, поэтому ждать дольше – экономически невыгодно.

Бройлерные цесарки

Бройлерные белогрудые цесарки

Самые высокие продуктивные показатели, как и польза мяса – у французской бройлерной цесарки. Рецепты, как готовить — дальше.

Польза продуктов, которые дает цесарка

Домашняя цесарка славится своей продуктивностью, а именно, вкусовыми качествами и свойствами мяса и яиц, польза их неоспорима. Продукты этой птицы, рецепты которых мы предоставляем, способны укрепить иммунитет и нормализовать работу организма.

Польза яиц

  • Удобство хранения. Яичную скорлупу часто отмечают за прочность, её не так легко разбить при фасовке.
  • Долгосрочность хранения. Яйца цесарки можно хранить по полгода при температуре 10 °.
  • Витамины. Польза яиц и в том, что они богаты витаминами A, B, E и D, которые необходимы для нормального функционирования организма.
  • Яйца без аллергенов. Людям, подверженным аллергии их употребление достаточно безопасно.
  • Яйца обладают диетическими и лечебными свойствами. Их рекомендуют применять при ожирении, малокровии,  проблемах с нервной системой, при  беременности и кормлении грудью.
  • Большое содержание аминокислот.
  • Рецепты готовки — такие же простые, как и куриных яиц.
Яйца цесарки

Яйца цесарки крупные и полезные

Польза мяса

  • Богатство витамином А. Мясо цесарки полезно при профилактике авитаминоза.
  • Нормализация обмена веществ. Продукт желательно включить в диету послеоперационный период или при желании немного сбросить вес.
  • Здоровье сердечно-сосудистой системы. Мясо цесарки способно укрепить сосуды и сердечную мышцу, воздействуя, как профилактика многих болезней.
  • Витамин В. Мясо поможет восстановить обменные процессы в организме и улучшить состояние кожи.
  • Содержание аскорбиновой кислоты. Мясо цесарки обладает лечебными свойствами, его рекомендуется употреблять и для ускорения выздоровления в период ОРЗ.
Ощипывание цесарки

Ощипывание цесарки — процесс не трудоемкий

Вред продуктов

Благодаря полезным свойствам, мясо цесарки способно нанести вред только в случае индивидуальной непереносимости. Надо выбирать рецепты с отварным мясом, которое усваивается легче. Однако употребление яиц имеет немного противопоказаний:

  • Проблемы с выделительной системой. Яйца не рекомендуются людям с болезнями печени и почек.
  • Период после вакцинации. В первые дни после того, как была сделана прививка, яйца могут нанести вред.
  • Плохое усвоение белка. В яйцах  большое содержание белка, который может быть плохо усвоен.
Цесарка и цыплята

Цесарка и цыплята на выгуле

гипертония

папилюкс  Алкостоп потенция

comments powered by HyperComments

Вам понравилась статья?

(No Ratings Yet)
Загрузка...

Поделитесь статьёй с друзьями