Обзор полезных свойств цесарок

Дикая царская птица родом из Африки. В домашних хозяйствах она появилась сравнительно недавно, но уже успела завоевать широкую популярность у птицеводов. По качеству мяса и яйценоскости птица не уступает курам, а их польза даже выше.

Мясо цесарки
Мясо цесарки – вкусный диетический продукт

Содержание

Цесарки – самые распространенные породы

Все царские птицы, породы которых сейчас любят многие птичники, произошли от дикой цесарки. Предок домашних птиц сумел приспособиться к различным природным условиям обитания. Поэтому эти птицы неприхотливы: без вреда организму, они переживают суровые зимы и жару. Самые популярные породы цесарок следующие.

Обыкновенная

Обыкновенная цесарка не отличается по размеру от обычной курицы. Тем не менее, её внешний вид довольно специфичен и напоминает гибрид индейки и куры. Характерная особенность царской птицы – ярко-красные сережки. В среднем, их вес достигает 1,5-2 кг. Благодаря сильным ногам обыкновенная цесарка способна быстро бегать.

Обыкновенная цесарка
Обыкновенная крапчатая цесарка

Если в природе птица не отличается шумностью, то заводчики на домашних хозяйствах отмечают громкие вопли. Обычно птицы поднимают крик при приближении хозяина. Обыкновенная цесарка обладает особенностью характера – это её способность привязываться к своему заводчику.

 Чубатая

Породы цесарок весьма разнообразны, и этот вид это подтверждает. Вместо типичной прически царской птицы, её голову украшает хохолок, который внешне напоминает кудрявый чуб. Окрас чубатая цесарка имеет черный, оперение покрыто мелкими частыми пятнами. Голова и шея обладают синим окрасом, веки красного цвета. Обитает чубатая цесарка в саваннах Африки.

Чубатая цесарка
Чубатая цесарка выглядит смешно

Грифовая

Грифовая цесарка – самый крупный вид царских птиц. Все породы цесарок могут похвастаться роскошным внешним видом, но грифовая цесарка – самая яркая из них. В её оперении присутствуют белый, черный, кобальтовый и лиловые цвета. Грифовая цесарка получила свое название благодаря форме головы, которая напоминает голову орла грифа.

Грифовые цесарки
Грифовые цесарки очень красивые

В природе эти птицы передвигаются стаями по засушливым равнинам Восточной Африки. Грифовая цесарка предпочитает селиться в лесах и местах, поросших кустарниками.

Бройлерная царская птица

Бройлер пользуется огромной популярностью. Как и становится ясно по названию, эти птицы довольно крупные по размеру. Внешне бройлерная царская птица напоминает индюка. Шея у него немного изогнутая, хвост опущен к земле. Отличительная черта – голубоватый нарост на клюве. Через 85 дней птица достигает веса в 1 килограмм – именно тогда их рекомендуется забивать и использовать на рецепты. После этого периода птица начинает медленно расти, поэтому ждать дольше – экономически невыгодно.

Бройлерные цесарки
Бройлерные белогрудые цесарки

Самые высокие продуктивные показатели, как и польза мяса – у французской бройлерной цесарки. Рецепты, как готовить – дальше.

Польза продуктов, которые дает цесарка

Домашняя цесарка славится своей продуктивностью, а именно, вкусовыми качествами и свойствами мяса и яиц, польза их неоспорима. Продукты этой птицы, рецепты которых мы предоставляем, способны укрепить иммунитет и нормализовать работу организма.

Польза яиц

  • Удобство хранения. Яичную скорлупу часто отмечают за прочность, её не так легко разбить при фасовке.
  • Долгосрочность хранения. Яйца цесарки можно хранить по полгода при температуре 10 °.
  • Витамины. Польза яиц и в том, что они богаты витаминами A, B, E и D, которые необходимы для нормального функционирования организма.
  • Яйца без аллергенов. Людям, подверженным аллергии их употребление достаточно безопасно.
  • Яйца обладают диетическими и лечебными свойствами. Их рекомендуют применять при ожирении, малокровии,  проблемах с нервной системой, при  беременности и кормлении грудью.
  • Большое содержание аминокислот.
  • Рецепты готовки – такие же простые, как и куриных яиц.
Яйца цесарки
Яйца цесарки крупные и полезные

Польза мяса

  • Богатство витамином А. Мясо цесарки полезно при профилактике авитаминоза.
  • Нормализация обмена веществ. Продукт желательно включить в диету послеоперационный период или при желании немного сбросить вес.
  • Здоровье сердечно-сосудистой системы. Мясо цесарки способно укрепить сосуды и сердечную мышцу, воздействуя, как профилактика многих болезней.
  • Витамин В. Мясо поможет восстановить обменные процессы в организме и улучшить состояние кожи.
  • Содержание аскорбиновой кислоты. Мясо цесарки обладает лечебными свойствами, его рекомендуется употреблять и для ускорения выздоровления в период ОРЗ.
Ощипывание цесарки
Ощипывание цесарки – процесс не трудоемкий

Вред продуктов

Благодаря полезным свойствам, мясо цесарки способно нанести вред только в случае индивидуальной непереносимости. Надо выбирать рецепты с отварным мясом, которое усваивается легче. Однако употребление яиц имеет немного противопоказаний:

  • Проблемы с выделительной системой. Яйца не рекомендуются людям с болезнями печени и почек.
  • Период после вакцинации. В первые дни после того, как была сделана прививка, яйца могут нанести вред.
  • Плохое усвоение белка. В яйцах  большое содержание белка, который может быть плохо усвоен.
Цесарка и цыплята
Цесарка и цыплята на выгуле

Рецепты из мяса и яиц, описание

Для улучшения состояния волос и кожи

Этот косметический рецепт поможет восполнить нехватку кальция в организме и оздоровить волосы и кожу:

  1. Бросьте яйцо вариться 2 минуты.
  2. Очистите от скорлупы.
  3. Отварите скорлупу.
  4. Высушите и перемолите её в кофемолке.

Получившийся порошок применяется как лекарство ежедневно по чайной ложке, запивая водой.

Рецепт мяса, запеченного на противне

При запекании мясо сохраняет все свои полезные свойства. Поэтому печеная птица, как по праву считают, это самые полезные рецепты, описание ниже.

Нам понадобятся:

  • тушка;
  • немного яблочных долек;
  • соль;
  • масло;
  • специи по вкусу.
Запеченная цесарка
Запеченная фаршированная цесарка

Этапы готовки:

  1. Натереть тушку солью и салом.
  2. Положить внутрь яблоки.
  3. Запекать при 120-140°.
  4. Каждые 15 минут следует переворачивать цесарку на другой бок, и добавлять воду.
  5. Время запекания – 2-3 часа.

Рецепты запекания просты и порадуют гостей на любой праздник.

Рецепт жареной цесарки

Нам понадобятся:

  • тушка;
  • копченая корейка;
  • любые грибы (50 г);
  • молодой картофель (500 г);
  • яблоки ( 4 шт.);
  • сухое вино, лучше красное (полстакана);
  • масло сливочное (150 г);
  • бульон (500 г);
  • немного специй по вкусу.
Жареная цесарка
Жареная цесарка с красной капустой

Этапы приготовления:

  1. Тушку солим, перчим, добавляем другие специи.
  2. Обмазываем противень маслом и кладем цесарку на противень.
  3. Поливаем мясным бульоном.
  4. Жарим в духовке.
  5. На половине готовности добавить нарезанную корейку, очищенный картофель и подлить вина.
  6. Грибы тушатся с маслом.
  7. Блюдо гарнируется грибами и картофеле.

Рецепт отварной царской птицы

Это простые диетические рецепты, которые станут дополнением к полезному и сбалансированному рациону.

Нам понадобятся:

  • тушка птицы;
  • помидоры (60 г);
  • огурцы свежие (60 г);
  • салат зеленый;
  • маринованные овощи по вкусу;
  • соус (майонез, томат и корнишоны).
Цесарка отварная
Цесарка отварная с ореховым соусом

Этапы приготовления:

  1. Отварить тушку.
  2. Охладить мясо и разделить.
  3. Оформить мясо, разложив овощи вокруг.
  4. Полить соусом.

Рецепт тушеной цесарки

Тушеное мясо – еще одно блюдо, которое сохраняет свойства при готовке и неспособно нанести вред организму. Поэтому этот рецепт пригодится в копилке приверженцев здорового питания.

Нам понадобятся:

  • тушка;
  • луковицы (3 шт.);
  • зелень.
Тушеная цесарка
Тушеная цесарка с овощами

Этапы приготовления:

  1. Разогреть гусятницу.
  2. Уложить тушку и обжарить со всех сторон.
  3. Залить кипяченую воду.
  4. Подождать, пока закипит бульон.
  5. Нарезать лук и добавить к мясу.
  6. Добавить зелень.

Ссылка на основную публикацию