Как проводить закладку яиц в инкубатор

Чтобы обеспечить нормальные условия развития для будущих цыплят, яйца необходимо закладывать в инкубатор. Там птенцы появляются искусственным путем, в результате получается только здоровое потомство. Успех придет лишь в том случае, если следовать инструкции и отслеживать весь процесс. Для успешного размножения необходимо правильно хранить и дезинфицировать их перед закладкой в инкубатор.

Что такое инкубация яиц

Яйца располагают вверх тупым концом в инкубаторе, так как там расположена воздушная камера, обеспечивающая доступ кислорода будущему цыпленку. Инкубация — процесс выведения молодняка в правильных климатических условиях.

Условия инкубации

Инкубация в домашних условиях — процесс нелегкий и требует соблюдения определенного уровня температуры и влажности. Слишком высокая температура приведет к ускоренному развитию эмбриона, в результате потомство будет слабым. Если температура низкая, цыплята появятся на день позднее (холод замедляет их активность). Часто аномалии приводят к гибели эмбрионов.

Во время нагревания (естественного или искусственного) развивается эмбрион, который вылупляется в нужное время.

Выделяют 2 периода инкубации:

  • Высиживание.
  • Вылупление.

В первой фазе рекомендуемая температура в инкубаторе — 37,838 С. Влажность не выше 70%.

Чтобы зародыши развивались равномерно, необходимо переворачивать яйца 2 раза в день. На этой стадии (через 710 дней) яйца, заложенные в инкубатор, проверяются с помощью сканирования и удаляются те, в которых умерли эмбрионы. Если не видно сеточки красных прожилок, они не оплодотворены и должны быть удалены. Если их не удалить из инкубатора, где высокие температура и влажность, то они начнут быстро разрушаться, а выброшенные ими газы, нарушат процесс развития остальных зародышей.

После каждой недели инкубации необходимо проводить проверку сканированием. Может случится, что эмбрион умрет по не зависящим от вас причинам. Такой материал нужно удалять немедленно, так как не своевременное удаление способно привести к потере всего молодняка или размножению больных и деформированных птиц.

Последняя проверка яйца в инкубаторе на зародыш должно происходить за 34 дня до запланированного вылупления, когда закончится поворот яиц. Из инкубатора удаляется весь материал, где отсутствует видимое движение.

Важно: для инкубируемых яиц нужно учитывать возможную температурную погрешность домашних инкубаторов, она может быть различной в разных частях контейнера. В небольших инкубаторах влажность редко превышает 60,63%.

Подготовка куриных яиц к инкубации

Инкубационный материал должен быть тщательно отобран, осмотрен и отбракован по внешним признакам. Куры не должны страдать от инфекционных заболеваний. Возраст — максимум 1,5 года.

Для закладки предназначается только чистый материал со средней массой (5265 г) и правильной структурой скорлупы. Яйцо должно быть гладкое, овальной формы без наростов и трещин. Удлиненные или в форме груши не подходят, размеры яйца меньше 52 г тоже. Разводы и пятна на оболочке указывают на то, что плод может быть поврежден. Любое отклонение от нормы считается признаком генетической аномалии, а детеныш из такого материала будет болен.

Внутренний осмотр, подготовленного для инкубации продукта, производится при помощи специального прибора овоскопа.

Овоскопия

Овоскопия — простой и эффективный метод проверки качества продукта. Овоскопом осматривают желток и воздушную камеру, которая находится с тупого конца.

В молодых яйцах воздушная камера намного меньше. Если камера большая, риск задержки в развитии увеличивается. Оптимальный размер составляет от 2 до 2,5 см на тупом конце, точно посредине. Желток находится в центре. На просвете можно заметить все недостатки, а это является сигналом для отбраковки.

Бракованные яйца

Необходимые меры предосторожности

Яйца для размножения обычно загрязнены, поэтому их нужно очистить и продезинфицировать, чтобы избавиться от микробов. Не рекомендуется:

  • Чистить, промывая их необеззараженной водой.
  • Механически очищать (наждачной бумагой, зубной щеткой и т.д.), поскольку нарушается естественная защита воскового слоя (кутикулы).
  • Дезактивация должна проводиться в чистой комнате непосредственно перед тем, как заложить яйца в инкубатор.

Средства дезинфекции

Существуют различные виды дезинфекции. Для этой цели используют:

  • Виркон
  • Перманганат калия
  • Формальдегид (формалин)
  • Перекись водорода
  • Столовый уксус
  • УФ-облучение в специальных устройствах

По соображениям безопасности и из-за низкой стоимости лучше всего использовать 9% раствор уксуса и виркон. Это одни из лучших чистящих средств для дезинфекции с очень большим спектром активности и эффектом очистки.

Хранение яиц перед закладкой в инкубатор

Собирать яйца следует осторожно, двумя пальцами, чтобы не повредить хрупкую скорлупу, и чтобы птицы не испугались.

Сбор свежих яиц

Сколько хранить яйца перед закладкой в инкубатор? Птицеводы рекомендуют собирать 57 суток. Куриные яйца хранят тупым концом кверху, в прохладном месте 812`С. Каждые 3 дня после сбора их нужно переворачивать несколько раз в день — то острым, то тупым концом вверх. Это необходимо, чтобы составляющие плавно переворачивались и не было застоя.

Чем раньше заложить яйца кур в инкубатор, тем выше будет вывод, лучшим будет и качество полученного молодняка.

Подготовка к дезинфекции

Крайне важно обработать и проводить дезинфекцию и чистку перед инкубацией. Инкубация грязных яиц бессмысленна, потому что из них вылупятся больные и слабые цыплята. Перед тем как проводить процедуру, следует внимательно изучить инструкцию производителя. Обратите особое внимание на концентрацию раствора, степень токсичности, продолжительность действия продукта и необходимость промывания после применения.

Хороших результатов помогает достичь применение дезактивационного инкубатора до и после инкубации и дезактивация яиц, поставленных в размножающий аппарат.

Дезинфекция куриного яйца

Яйца необходимо бережно продезинфицировать перед инкубацией. В инкубаторе совсем другая влажность и температура. Раньше в домашнем птицеводстве считалось, что нельзя мыть яйца перед закладкой в инкубатор. Но это лишь миф. У скорлупы много слоев, которые защищают содержимое от вредных факторов, поэтому мыть необходимо. 93% внешних факторов, грибков и бактерий находятся на скорлупе и, если закладывать немытое яйцо в инкубатор, — значит подвергать риску весь материал.

Дезинфекция яиц

Вывод может не состояться или птенцы вылупятся, но будут поражены различными заболеваниями. Обычно на фабриках при закладке яиц в инкубаторы их обрабатывают глютаром. Это дезинфицирующий аппарат, защищающий от попадания вирусных и грибковых заболеваний. При долгой транспортировке и неправильном хранении защита глютаром не безопасна.

Применение 9% раствора уксуса

Способ появился в послевоенное время, чтобы каким-то образом дезинфицировать яйца перед инкубацией. Он оправдал себя и до сих пор является действенным способом дезинфекции перед закладкой. В частных птицеводческих хозяйствах применяется весьма успешно. Кисло-щелочной раствор убивает много бактерий и вирусов и немного смягчает скорлупу.

Для приготовления дезинфицирующего раствора надо взять 23 л воды и 50 мл 9% уксуса. После этого в раствор положить яйца и перемешать раствор, оставив их там на 34 минуты. Затем осторожно помыть. Достать, высушить на полотенце — на этом дезинфекция закончена.

Дезинфекция яиц уксусом

Иногда окраска смывается, но для цыплят это не вредно. Все вредные бактерии, которые были на скорлупе, погибают в первые 2 минуты.

Применение 1,5% раствора перекиси водорода

Так как в аптеках обычно продается 3% раствор перекиси, то следует разбавить его обычной кипяченой водой. Температура раствора должна быть выше температуры яйца на 57`С, примерно 3540`С.

Применение виркона

Виркон — это эффективное дезинфицирующее средство с широким спектром вирусной и бактериальной активности. Загрязненные яйца перед инкубацией прочищают мягкой тканью, слегка смоченной 1% раствором виркона.

Инкубаторы, которые еще не использовались, должны быть протерты сухой тканью. Также проводится обработка инкубатора перед закладкой. Он промывается теплой водой и затем обеззараживается 2% раствором виркона, после этого проводится закладка яиц в инкубатор.

Виркон используется для дезинфекции яиц и инкубаторов из-за низкой токсичности для живых организмов (его безопасно использовать вблизи животных). Он не содержит глутардадегида (вещества с доказанным раздражающим и аллергическим эффектом). Безопасен для окружающей среды, биодеградация соответствует международным стандартам. Подвергается биологическому разложению в окружающей среде. Используемые растворы являются кислыми (рН 1% раствора = 2,6). После его использования нет необходимости мыть яйца и инкубаторы.

Препарат виркон

Виркон обладает сильным бактерицидным, вирулицидным и фунгицидным действием. Он убивает туберкулезные и бактериальные споры. Препарат рассматривается ветеринарами, зоологами и селекционерами животных, как лучшее дезинфицирующее средство, доступное в нашей стране. Используется там, где необходимо провести тщательную и эффективную дезинфекцию и стерилизацию. 10-минутный контакт с препаратом является гарантией эффективной дезинфекции. Он полностью уничтожает бактерии, вирусы и грибы.

Некоторые заводчики проводят дезинфекцию с использованием формалиновых паров. Однако после этой обработки инкубатор следует промыть тряпкой, смоченной теплой водой.

Успех гарантирован, если проведен грамотный отбор материала, дезинфекция и его закладка в инкубатор. Знание всех особенностей, описанных выше, поможет избежать основных ошибок в закладке куриных яиц, гибели птенцов и получить здоровое потомство.

Читайте также

Ссылка на основную публикацию