Оборудование для получения и переработки молока

Линия молокопереработки на заводе

Большие и малые молочные фермы, молокозаводы и молочные комбинаты должны быть оборудованы специальной техникой. Задача данной техники — облегчение труда работников, снижение затрат на получение молока или производства молочной продукции, поддержание необходимых норм санитарии и снижения цены уже готового продукта.

Оборудование для молочных комбинатов

Молочное оборудование, которым оснащают все комбинаты и молокозаводы, подразделяется на:

  • Оборудование по контролю за качеством молочного сырья и уже готовых продуктов,
  • Емкостное оборудование,
  • Холодильное,
  • Тепловое,
  • Сепарирующее,
  • Насосы,
  • Технологическое,
  • Оборудование для расфасовки и упаковки,
  • Вспомогательное,
  • Нейтральное.

Молочный цех на заводе

Оборудование по контролю за качеством

Различают два устройства. Первый — Лактан, предназначен для выявления в молоке доли молочного белка, жиров, плотности, сомо, а также определения точки замерзания. Оборудование работает не только с цельным продуктом, но и с консервированным, пастеризованным, обезжиренным и нормализованным. Во всех видах молока Лактан способен выявить количество добавленной воды.

Второе устройство по контролю за качеством — Эвлан. Данный аппарат анализирует влажность молока и молочных продуктов.

Емкостное оборудование

Молочное оборудование, которое относится к емкостному, подразделяют на:

  • Уравнительный бак,
  • Термоусадочную ванну,
  • Ванну длительное пастеризации,
  • Сыродельную и творожную ванну,
  • Плавитель и парафинер для сыров.

Емкостное оборудование для молока

Уравнительный бак используется для отвода недопастеризованного молока на повторную обработку. Ванна длительной пастеризации применяется не только для пастеризации молочных продуктов, но и для сквашивания, смешивания, тепловой обработки сгустков сырного зерна и творога. В сыродельной ванне проходит процесс получения и первичной обработки сырного зерна из молочного сырья, а в творожной ванне происходит сквашивание молока для получения разных сортов творога. Парафинер используется для покрытия сыра парафином. Аппарат нагревает и поддерживает заданную температуру парафина в течение необходимого времени. Плавитель необходим для получения мягких, а также плавленных сыров. Термоусадочная ванна предназначена для термоусадки продуктов, которые должны быть упакованы в термоусадочную пищевую пленку.

Оборудование холодильное

Холодильник для молока — очень важное и нужное устройство. Сразу же после надоя молоко должно быть охлаждено до температуры в +4 градуса. Храниться до и после обработки оно также должно в холодильнике, иначе не избежать роста болезнетворных бактерий, опасных для человека. Молочный танк для охлаждение может быть открытым или закрытым. Также молочный танк различается по рабочему объему — от 500 до 3000 литров. Бывает молочный танк пластинчатого и трубчатого вида, и в виде открытой ванны.

Отрытый молочный танк или же ванна охлаждение — наиболее популярна среди фермеров. Данная аппаратура проста в использовании и уходе. Емкость для молока выполнена из прочной нержавеющей стали с надежной термоизоляционной прокладкой.

Охладители прайс

Оборудование тепловое

К тепловому оборудованию относится:

  1. Термодымовая камера,
  2. Оборудование для пастеризации,
  3. Парогенератор.

Термодымовая камера используются для холодного или горячего копчения сыров. Парогенератор применяется для получения пара. Особо мощные машины позволяют получить технический пар уже через десять минут после включения. Используют пар для стерилизации и дезинфекции молочного оборудования. Аппараты для пастеризации используются для всех видов пастеризации молока.

Сепарирующее оборудование

Сепарирующее молочное оборудование применяется для разделения парного молочного сырья на обрат (обезжиренное молоко) и сливки, для нормализации молока, а также очистки молочного сырья от технических и биологических загрязнений и слизи. Сепараторы разделяют по производительности. Есть модели с производительностью 500, 1000 и 5000 литров в час.

Насосы

Молочный насос — важная часть любого молочного цеха. Различают насосы ниппельные и центробежные. Центробежные насосы более популярны, отличаются большей мощностью и производительностью, надежностью и простотой в эксплуатации. Центробежные насосы также различаются по мощности: от двух кубометров молока в час до двадцати пяти кубометров молока. Используются насосы для розлива молока, для перекачивания молочного сырья в резервуары для хранения, охлаждения, сепарирования или пастеризации, для переливания молока из молокоприемника в танк охладитель.

Оборудование технологическое

Технологическое оборудование для производства молока и молочной продукции включает в себя:

  • Гомогенизаторы,
  • Оборудование для приема и взвешивания молока,
  • Маслоизготовители,
  • Технологические модули,
  • Плавители для сыров,
  • Молочные фильтры,
  • Пресс для изготовления сыров.

Сыродельный цех с чанами

Технологический модуль — это дополнительное оборудование, которое необходимо для получения пастеризованных молочных смесей (соусы, восстановленное молоко, майонез и т.д.). В состав модуля входит пастеризатор, центробежный насос, гомогенизатор, пульт управления, система трубопроводов. Различаются блоки по объему: от 100 до 1000 литров. Плавитель для сыров используется для получения многих мягких видов сыра, таких как моцарелла, сулугуни, чечил, а пресс для сыра предназначен для прессования сырных головок в заданной форме. Задача молочного фильтра — очищать молоко от любых загрязнений. Состоит он из корпуса и фильтрующего сетчатого картриджа. Изготавливается фильтр из нержавеющей стали. Различаются фильтры по пропускной способности: от 3000 литров в час до 25000 литров в час. Маслоизготовитель применяется для сбивания сливок и получения из них сливочного масла. Гомогенизатор необходим для гомогенизации молочных продуктов. Процесс нужен для улучшения вкуса, срока хранения и полезных качеств.

Оборудование для расфасовки и упаковки

К данному виду оборудования относится:

  • Дозировочный автомат,
  • Разливная аппаратура,
  • Дозаторы жидких и вязких продуктов,
  • Клипсаторы,
  • Вакуумно-упаковочные машины,
  • Фасовочно-упаковочные машины.

Линия фасовки молока

Дозировочный автомат используется для розлива или расфасовки пастообразных, или жидких молочных продуктов с повышенной вязкостью. Упаковка производится в пластиковые контейнеры с обязательной запайкой фольгой. Роль клипсатора — запечатывание продуктов в различные рукавные оболочки.Разливая аппаратура используется для розлива жидких молокопродуктов и продуктов со средней вязкостью в пакеты, емкостью 0,25 литра, 0,5 литра и 1 литр. Дозаторы применяются для дозирования молочных продуктов с повышенной вязкостью. Вакуумно-упаковочные машины используются для упаковки готовых товаров в пакеты, а фасовочно-упаковочные машины — для фасовки и упаковки жидких молочных продуктов и продуктов со средней или повышенной вязкостью в стаканы различной емкости и диаметра.

Оборудование вспомогательное и нейтральное

Молочный цех должен быть оснащен не только специализированным оборудованием для производства продукции, но и оборудованием для обслуживающего персонала. Сюда относятся рабочие столы и стулья, тележки, весы, стеллажи, моечные приспособления и приспособления для влажной уборки, полки и шкафы, компьютерная техника.

Оборудование для животноводческой фермы

Механизация молочной фермы позволяет значительно облегчить труд фермеров и позволяет обслужить в более короткие сроки большее поголовье крупного рогатого скота. Механизация молочной фермы также позволяет получить более дешевое молочное сырье за счет снижения затрат на физический труд. Использование специализированного доильного оборудования положительно сказывается и на здоровье буренок, и на количестве надоев. Доильное оборудование предотвращает развитие мастита, производит массаж вымени, полностью выдаивает все молоко и не травмирует животное.

Работа всех современных доильных установок имитирует сосание молока теленком.

Оборудование для животноводства:

  • Дезинфицирующий барьер,
  • Оборудование для дойки коров,
  • Охлаждающее устройство,
  • Система навозоудаления,
  • Оборудование для кормления и поения.

Дезинфицирующий барьер

Территория животноводческой фермы должны быть огорожена. Делается это не только для предотвращения проникновения посторонних людей, но и для избежания попадания на территорию диких животных (лис), которые могут быть носителями опасных вирусов.

Для въезда транспортных средств на ферму оборудуется специальная санитарная зона.  Дезбарьер для животноводческих комплексов и ферм оборудуется как раз в санитарной зоне, и оборудован большой бетонированной ямой со специальным дезинфицирующим раствором. Очень часто в зоне дезбарьера шофера меняют свою одежду и обувь, или же одевают одноразовые бахилы и халаты.

Дезинфекция животноводческой фермы

Дезинфекции подвергаются не только автомобили. Регулярная дезинфекция животноводческих ферм- обязательное условие. Состоит она из двух этапов: механической чистки и дезинфекции. Механическую чистку проводят при помощи разных очистительных средств и аппаратуры. На время чистки телят и взрослых животных отправляют на выгул, поскольку пары чистящих средств могут быть ядовиты для млекопитающих.

Оборудование для дойки

Животноводческое оборудование — это и оборудование для дойки коров. Доильные аппараты различаются мощностью, принципами работы, комплектацией и количеством коров, которые они могут обслужить за один рабочий цикл.

Оборудование для дойки автомат

Автоматизированная молочная установка применяется обычно в крупных хозяйствах. Такая установка может за один рабочий цикл обслужить несколько сотен коров, а для работы требуется всего два или три человека. Такое оборудование соединяется с молокоприемником трубопроводом, и имеет пульт управления. Пульт отвечает не только за включение установки, но и ведет контроль надоев, качества молока и скорости молокоотдачи. Молокопровод же может быть стеклянным, а может быть выполнен из нержавеющей стали. Молокопровод стеклянный наиболее популярен среди фермеров, так как имеет ряд преимуществ. Молокопровод стеклянный дает возможность визуального контроля за поступлением и прохождением по трубам молока. Молокопровод стеклянный более удобный в использовании и легкий в чистке. Еще один плюс — молокопровод стеклянный имеет более низкую проводимость тепла, а значит поддерживает температуру молока неизменной от доильных стаканчиков до попадания в приемник.

Охлаждающие устройства

Любое молочное хозяйство должно быть оснащено и специальными охлаждающими устройствами для молока. Танки охладители различаются вместимостью, принципами работы, формой. Вне зависимости от типа установки, каждая из них имеет встроенный электронасос, надежную термоизоляцию и мерную линейку для определения объема молока в резервуаре.

Некоторые модели охлаждающих установок имеют автоматическую систему поддержания заданной температуры, другие же нуждаются в ручном контроле.

Система для удаления навоза

Необходимое оборудование для ферм крс — система для удаления навоза. Организация правильного удаления навоза позволяет не только сохранить чистоту, но и уберегает от размножения вредоносных бактерий, микробов и грибков.

На фермах обычно используют или самосплавную систему, или дельта-скреперную аппаратуру. Первую — самосплавную — систему чаще используют на небольших фермах и на фермах с привязным содержанием буренок. Она включает в себя несколько труб, вмонтированных в пол под наклоном. После установки труб, монтируют металлические заглушки с тройниками. Чтобы удалить навоз — заглушку вынимают, а навозная жижа стекает в резервуар, расположенный за стенами коровника.

Удаление навоза

Дельта-скреперная установка больше используется на фермах с беспривязным содержанием буренок. Установка удаляет навоз из проходов, и состоит из блока управления, специальных скребков, которые оснащены истирающимися деталями. Такая система имеет ряд плюсов: эффективность, удаление и жидкого, и твердого кала, безопасность для телят и взрослых буренок.

Оборудование для кормления и поения

Оборудование для коровника включает в себя и организацию поения и кормления буренок. Автоматизация этого процесса позволяет снизить затраты на корма, физический труд, и позволяет организовать более сбалансированное питание для буренок. Автоматические кормушки и поилки легче поддерживать в чистом состоянии, они безопасны, могут контролироваться через компьютерную программу, работать от таймера или в ручном режиме.

любовь

Советуем почитать

Читайте также

пузо

Алкостоп ХИр

comments powered by HyperComments

Вам понравилась статья?

(No Ratings Yet)
Загрузка...

Поделитесь статьёй с друзьями