Сепаратор – необходимый аппарат не только в промышленности, но и дома. С его помощью можно получить и сливки, и сметану, и масло, а также обезжиренное и очищенное молоко. Выбирая домашний сепаратор, нужно иметь представления об особенностях разных моделях, их мощности и принципе работы.
Содержание
Виды сепараторов
Сепаратор необходим для того, чтобы очистить изначальный продукт, отделить сливки и обрат. Все современные устройства делятся на несколько типов, в зависимости от метода работы. Центробежный сепаратор основан на использовании центробежной силы. Работу вибрационного сепаратора обеспечивает установка нескольких сит, соединенных с вибрационным двигателем. В сепараторе отстойного типа очищенное молоко или сливки удаляются через верхнюю часть барабана.
Центробежный сепаратор наиболее распространен, поскольку может находиться в рабочем режиме долгое время, и позволяет за час работы сепарировать до ста литров молока.
Аппараты разделяются по способу подаче молока:
- Открытого типа,
- Полузакрытого типа,
- Закрытого типа.
Осадок из сепаратора может удаляться автоматически, а может вручную. Сепаратор непрерывной продувки с автоматической системой очистки освобождает барабан от осадка в процессе работы устройства, ручной же необходимо периодически останавливать. Сепаратор непрерывной продувки более мощный и чаще используется в промышленности, чем в частном хозяйстве.
Условно же сепараторы делятся на промышленные и для домашнего использования.
Промышленный сепаратор
Альфа Лаваль
Промышленный молочный сепаратор Альфа Лаваль предназначен для работы в замкнутых системах. Сепаратор Альфа Лаваль ВТАХ 215 выпускается в нескольких вариантах:
- Со встроенными напорными дисками,
- С напорными дисками и защитой от перегрева и взрывов,
- Герметичные,
- Герметичные с защитой от взрывов.
Выработка молока в таком сепараторе может доходить до 12 кубов за час работы. Очистка барабана производится при помощи установленной пневматической системы, а твердые частицы скапливаются в специальных камерах внутри рабочей емкости.
Герметичная конструкция механизма обеспечивает постоянное заполнение ротора сырьем, что уменьшает риск окисления и размножения вредоносных бактерий.
Стандартная комплектация сепарирующего устройства включает в себя:
- Мощный электрический двигатель,
- Вибрационный гаситель,
- Герметичную емкость для сжатого воздуха, оснащенную электромагнитным клапаном,
- Устройством за контролем вибраций,
- Датчики, контролирующие масляное давление.
Сепараторы для домашнего использования
Сепарирующие устройства, предназначенные для домашнего использования, подразделяются по способу действия на механические и электрические.
Модели электрических домашних сепараторов
Мотор Сич
Одним из лучших производителей домашних устройств для сепарирования молока является фирма Мотор Сич. Сепаратор для молока Мотор Сич имеет довольно большой объем рабочей чаши – двенадцать литров. Корпус и камера сепаратора может быть как из пластика, так и из алюминия, и поликарбоната.
Центробежный сепаратор Мотор Сич имеет ряд преимуществ:
- Диаметр барабана – 11,5 сантиметров,
- Диаметр внутренних тарелок – 9,5 сантиметров,
- Всего предусмотрено от 9 до 12 тарелок,
- Двигатель коллекторного типа,
- Гаситель вибраций,
- Производительность машины – от 100 литров в час.
Сепарирующее устройство Нептун
Сепарирование молока в данной модели происходит в барабане, куда сырье поступает через поплавковую камеру. Центробежный сепаратор Нептун отделяет сливки от молочной массы, собирает в центре рабочей камеры, и отправляет в специальную емкость. Обезжиренное молоко стекает приемник. Все загрязнения остаются на внутренней стороне крышки, и удаляются при промывке рабочей камеры. Бытовой молочный сепаратор работает от обычной электрической сети, надежен и долговечен в использовании, имеет стабильную скорость вращения. Для регулирования жирности молока на панели установлен специальный регулятор.
Технические особенности:
- Производительность: от 50 литров за час работы,
- Скорость вращения – от 9000 до 12000 оборотов за минуту,
- Допустимое соотношение объема сливок и обезжиренного молока находится между 1 к 4 до 1 к 10,
- Вес аппарата всего 3,2 кг.
Сепарирующее устройство Салют
Современный и удобный сепаратор Салют модели ЭСБ-04 отличается от своих аналогов особым двигателем, не оснащенным коллектором и электрическими щетками, что позволяет ему безопасно работать даже при скачках напряжения.
Недостаток аппарата – небольшой объем рабочей чаши, всего 5,5 литров.
Новейшие технологии использовались и при создании привода аппарата, что обеспечивает равномерность вращения рабочей камеры. Сепаратор для молока электрический имеет и другие плюсы:
- Производительность до 50 литров за час работы,
- Электронную систему защиты от перегрузок,
- Ручная регулировка необходимой скорости вращения барабана,
- Возможность получения сливок, жирность от 20 до 50% менее, чем за 15 минут,
- Встроенные фильтры для внутренней очистки,
- Компактность: размеры аппарата 33*34*45 см.
Механические сепараторы
Сепаратор для молока ручной или механический может работать и без электроэнергии, а благодаря простоте конструкции, он редко выходит из строя. Все модели данного вида сепаратора оснащены ручным приводом. Ручной сепаратор может поставляться в комплекте с маслобойкой.
Производительность бытовых аппаратов, привод которых нужно крутить вручную, составляет в среднем от 45 до 80 литров молока в час, а объем рабочей чаши от 5 до 12 литров.
Сепаратор РЗ-ОПС
Этот ручной аппарат для сепарирования позволяет переработать до 80 литров молока в час. Модель оснащена довольно большой рабочей емкостью – 12 литров, а также алюминиевой станиной и чашей. Если крутить вручную привод со скоростью 70 оборотов в минуту, то барабан делает около 12 тысяч оборотов за ту же минуту. Несмотря на то что аппарат работает на ручном приводе, он довольно эффективен: уровень жира в обрате не превышает 0,05%.
Сепаратор СИЧ СЦМР
Механическая модель сепарирующего устройства СИЧ СЦМР -8009 оснащена деталями из прочного и безопасного сплава металла и алюминия. Диаметр барабана в рабочей камере увеличен до 11,5 см, что делает модель более производительной и эффективной. Встроенный фильтр позволяет очистить молоко от всевозможных примесей в процессе сепарирования. Еще одна удобная функция, имеющаяся у этого ручного аппарата, возможность регулирования уровня жирности сливок от 10 до 50%.
Самодельный сепаратор
Чтобы получить сливки в домашних условиях, сепаратор необязательно покупать. Его можно сделать и самостоятельно. Самый простой из возможных сепараторов – обычная банка. Молоко наливают в емкость, ставят на сутки в холодильник. Сверху образуются густые сливки, которые осторожно переливают в другую баночку. Но такой метод неудобен для переработки большого литража молока.
Как сделать сепаратор своими руками:
- Берутся две металлические емкости разного размера,
- Ось для монтирования мотора,
- Двигатель (подойдет ручная дрель),
- В нижней части первой емкости делаю небольшой отверстие для слива обрата,
- По центру устанавливают ось для вращения,
- Ось для вращения крепится к центру второй емкости, и к мотору.
Мотор раскручивает первую банку, а за счет возникающей центробежной силы происходит разделение сливок и обрата.
Дополнительные возможности сепараторов
Производство сметаны
Для того чтобы сделать сметану, молоко после сепарирования нагревают до 36 – 42 градусов, одновременно с этим прогревают и сепаратор. В молокоприемник наливают теплую воду, и когда аппарат достаточно прогрет, заливают молоко, и включат. Очень важная часть процесса – отрегулировать тумблер так, чтобы стекание молока в рабочую камеру происходило тонкой струйкой. Когда сепарирование молока закончено, приступают к переработке оставшегося в рабочей камере жира для сметаны. Все полученные сливки на сутки оставляют в тепле, а потом убирают в холодильник для сгущения.
Получить более качественную сметану можно, если заполнить банку на 4/5 части.
Производство масла
Для тех, кто хочет получать домашнее масло, разработан специальный сепаратор с комплектующей частью – электромаслобойкой. Молоко в аппарате очищается, а из полученных сливок автоматически взбивается масло. Домашние бытовые маслобойки способны сбить масло из парного цельного, а также покупного молока повышенной жирности. Для работы в домашних условиях хорошо зарекомендовала себя маслобойка Салют. В нее встроен бак, объемом в 15 литров, с возможностью единовременной загрузки до 8 литров сливок. Масло машина сбивает за 15 минут из сливок, и за 30 минут из сметаны.
Другой способ получения масла – использование специального сепараторного оборудования, где на центрифугах происходит разделение цельного сырья на обрат и сливки. Пастеризованное молоко или сливки нагревают до температуры в 30 градусов, и вновь обрабатывают в сепарирующем устройстве с повышенным числом оборотов и пониженной подачей сырья в рабочую камеру.
Молоко подается на обогреватель, и его температура повышается до 32 – 35 градусов. Аппарат в автоматическом режиме переключается на процесс выработки сливок с процентов жирности 40-48. Одновременно происходит нагревание сырья до температуры 87 градусов. Нагретое молоко после сепаратора остужается и поступает в маслоотделитель. Обрат собирается в специальной ванне, а густая масса попадает в охлаждающее устройство.