Инкубатор Идеальная наседка: модификации и использование

Разведение домашней птицы становится все более популярным занятием день ото дня. Большое преимущество в разведении дает бытовой инкубатор – он хорошо заменяет насадку и позволяет вывести большее количество птенцов. Применение инкубаторов позволяет сократить расходы и на покупку молодняка, и на содержание маточного стада, и повышает процент выживаемости птенцов. Среди современных моделей особенной популярностью пользуются инкубаторы «Идеальная наседка».Вылупливание цыплят в инкубаторе Идеальная наседка.

Содержание

Инкубатор  «Идеальная  наседка»

Первый инкубатор был спроектирован в 1988 году в Новосибирске. «Идеальная наседка» – современное устройство, полностью заменяющее наседку и позволяющее вывести здоровый молодняк птиц. Процент выведенных птенцов достигает 92, что является очень высоким показателем. Инкубатор обладает механической или автоматической системой переворота яиц, электронным терморегулятором, системой обогрева и многими другими полезными опциями. Более новые модификации оснащены нагревательными элементами нового поколения – РЭНами,  которые обладают высокой степенью теплоотдачи. Тепло внутрь инкубатора поступает сверху, так как обогреватель расположен на крышке устройства. РЭН не сушит воздух и не сжигает необходимый кислород. Для удобства наблюдения на крышке имеется смотровое окошко.Устройство рабочей зоны инкубатора

Пользователи выделяют лишь один недостаток – материал, из которого изготовлен инкубатор, при недостаточной уборке быстро становится местом размножения бактерий и плесени.

Схема терморегулятора в инкубаторе Идеальная наседкаИнкубатор можно использовать в течение всего года. Стоит лишь помнить,что летом его загружают не более, чем на 80% от его максимальной вместимости.  «Идеальную наседку» выпускают для следующего количества яиц:

  • 35;
  • 63;
  • более 100.

Модификации «Идеальной наседки»

Три модели инкубатора наседка выпускаются сегодня в 15-ти вариантах. Стенки корпуса изготавливаются из легкого прессованного пенопласта. Внешние стороны корпуса окрашивают краской или облицовывают металлом или пластиком. Для поддержания необходимой влажности все модели инкубатора имеют специальную емкость для воды.Поворотный механизм в инкубаторе

В современных моделях погрешность несоответствия фактической температуры и показателей датчиков тепла составляет всего ± 0,1° C.

Выпускают инкубаторы с автоматическим и механическим переворотом яиц. При механическом перевороте заводчик передвигает решетку и все содержимое поворачиваются другой стороной к источнику тепла. В автоматической модели эту функцию выполняет автоматика.

Модель ИБ1НБ

Модель ИБ1НБ отличается небольшими габаритами и наименьшей вместимостью яиц. Максимально за раз можно заложить до 35 куриных яичек, а процент вылупившихся птенцов не редко достигает 100%. Эта модель очень удобна и популярна среди владельцев небольших ферм и частных подворий. Весит инкубатор всего килограмм. Техническое оснащение минимально и включает в себя механическую систему переворота яиц, аналоговый терморегулятор, возможно питание от сети и от аккумулятора. Минимальность функций соответствует минимальной цене.Модель ИБ1НБ на 35 куриных яиц

Температуру внутри инкубатор измеряют ртутным термометром. Нагревание происходит при помощи инфракрасных нагревательных элементов, обеспечивающих равномерный прогрев всего инкубатора.

Модель ИБ2НБ

Модификация инкубатора иб2нб представляет собой целую серию инкубаторов, выпущенную в трех вариантах и рассчитанную на 100 или  63 яйца. Вес устройств иб2нб колеблется от 4 до 5 кг. Инкубаторы выпускают с:

  • автоматической или механической системой переворота;
  • аналоговым или цифровым термометром;
  • наличием или отсутствием системы резервного питания.

Вне зависимости от модификации, размеры устройств одинаковы – длина корпуса 59 см, ширина- 54 см, высота – 32 см. Оптимальными считаются модели на 63 яйца – они более экономичные в обслуживании и уборке.Идеальная наседка на 63 яйца

К инкубатору идеальная наседка обязательно прилагается простая и удобная инструкция по применению, где есть подробное описание всех рабочих моментов и функций, а также схема внутреннего устройства.

Модель ИБ3НБ-1Ц

Инкубатор ИБ3НБ-1Ц похож на предыдущую модель, стой лишь разницей, что способен вместить 104 яйца. Модель оснащена механическим переворотом решетки. Плюс – цифровой терморегулятор, позволяющий автоматически регулировать температуру внутри устройства. Выводимость составляет до 90%. Вес модели около 3,5 кг при размерах 80 х 60,5 х 22 см.

Инкубаторы линейки «Наседка»

Инкубатор бытовой «Наседка» вмещает в себя от 50 куриных, 34 утиных или 26 гусиных яиц. Если инкубатор используется для подращивания молодняка, в него помещают до 40 птенчиков. На сегодняшний день эта модель инкубатора выпускается в нескольких вариациях.

«Наседка-1»

Модификация «Наседка-1» была спроектирована в 1992 году. Вместимость лотка составляет 63 – 69 куриных яиц, 34 – 40 гусиных или 44-60 – индеек и уток. Вместо ламп используется трубочный обогреватель с нихромовой спиралью. Под лотком расположен вентилятор, обеспечивающий необходимую и постоянную циркуляцию воздуха.Инкубатор, модель Наседка 1

«Наседка-ИБ 70»

Инкубатор наседка иб 70 оснащен автоматической системой переворота и электронным терморегулятором, что позволяет с большей точностью контролировать инкубационный процесс. Модель получала самые положительные отзывы пользователей благодаря своей надежности, простоте использования и приемлемой цене.Инкубатор, модель Наседка иб 70

 «Наседка-14087»

Модификация наседка- 14087 отличается съемной верхней крышкой, к которой подключен электрический шнур для питания. Устройство автоматически перестает работать при подъеме крышки, что обеспечивает безопасное использование устройства. Внутри расположены лоток и решетка, предназначенная для переворачивания яичек.  Дно лотка изготовлено из мелкой прочной сетки. Минимальная вместимость инкубатора – 63 яйца.

Устройство обладает автоматической системой переворота яиц, работающей в интервале от 40 до 60 минут. Лампы обогрева расположены над лотком,что обеспечивает лучший прогрев яичек. Электронный терморегулятор устанавливает температуру в диапазоне от 27 до 41 градуса в зависимости от поставленной задачи. Устройство способно автоматически поддерживать влажность в диапазоне 50 – 70%.Бытовой инкубатор Наседка-14087

Данная модель хорошо подходит и для подращивания птенцов. Для этого используют специальный съемный ящик, дно которого необходимо предварительно застелить бумагой.

Птенцы могут содержаться в инкубаторе до четырнадцатидневного возраста. Для подращивания оптимальная температура поддерживается на уровне 28-31 градуса. Внутрь инкубатора устанавливают также емкости для воды и корма.

 «Наседка-ИБ140»

Модель обладает механической системой переворота. Необходимая влажность поддерживается естественным испарением воды. Температура внутри инкубатора поддерживается ламповыми обогревателями и контролируется автоматически. Размеры инкубатора – 75 х 60 х 19 см.Закладка перепелиных яиц в инкубатор Наседка

Вместимость инкубатора зависит от наличия механизма поворота.

Вид яиц/максимум  в  штуках куриные утиные  и  индюшиные гусиные перепелиные
Модели с  наличием  механизма  поворота 100 80 60 250
Модели с  ручным  поворотом 140 95 70 280

«Наседка-ифх 500 нс»

Данная модификация предназначена для использования в помещениях с минимальной температурой 10 градусов и влажностью от 40 до 80%,что вполне соответствует условиям ГОСТа. Модель имеет ряд заметных отличий:

  • корпус изготовлен при использовании термоизоляционных панелей;
  • автоматическая система переворачивает яйца каждый час на 90 градусов;
  • блок с обогревателем оснащен вентилятором;
  • для регулирования температуры, влажности, положения лотков для яиц можно использовать пульт управления;
  • аварийная система предупреждает об отсутствии электроэнергии;
  • необходимая температура сохраняется в инкубаторе в течение трех часов с момента отключения от электричества.

Инкубатор модель Наседка ИФХ-500-нсИнкубатор прост и надежен в использовании,долговечен, удобен при уборке. Руководство по использованию имеет подробное описание всех функций,  внутренних процессов и позволит разобраться в работе устройства в кротчайшие сроки.

Выведение птенцов при помощи инкубатора

Важную роль при выведении птенцов при помощи инкубатора играет правильный отбор яиц. Они должны иметь однородную скорлупу без трещин, загрязнений, неровностей скорлупы и быть не старше 10 дней.

Не лишней будет проверка овоскопом – с его помощью выявляют скрытые дефекты, определяют точный размер и положение воздушной камеры.

Нежизнеспособные яйца остаются светлыми. В семь-восемь дней зародыш просматривается темным пятном.

Закладка яиц кур разных породПеред закладкой на боках яиц делают пометки разными маркерами для удобства контроля переворота. Постоянное переворачивание необходимо для равномерно прогрева и формирования зародыша. Если требуется вручную перевернуть яйца, следует отключить инкубатор от питания. В день необходимо повторять процедуру от трех до пяти раз, при максимальном интервале между переворотами – восемь часов. Автоматические модели, рассчитанные на 63 и 100 яиц, переворачивают яички шесть раз в день.  Вне зависимости от системы переворота яиц – раз в день их необходимо менять местами. Те, что были в центре, перекладывают на край инкубатора, а те, что лежали по краям – кладут в центр. Это необходимо для равномерного прогрева всех яиц. Лишь за 7 дней до проклевывания птенцов яйца перестают переворачивать.

При отсутствии электроэнергии более 4-5 часов, инкубатор переставляют в теплое место. Для поддержания тепла внутри можно накрыть инкубатор одеялами или подушками. Если температура помещения менее +16 градусов следует закрыть отверстия для вентиляции.

Проверка овоскопом повысит процент вывода птенцовВ зависимости от вида яиц инкубационный период составляет:

  • 21 день для куриных яиц;
  • 28 -30 дней для утиных и гусиных;
  • 14 дней для голубей;
  • 18 дней для яиц волнистых попугайчиков;
  • 23 дня для фазаньих яиц;
  • 30-37 дней для лебединых яиц;
  • 32-35 дня для мускусных уток;
  • 17 дней для яичек перепелов.

Если птенцы проклевываются на сутки раньше, температуру уменьшают на полградуса, если в назначенный срок птенцы не начали вылупляться – температуру увеличивают. Обычно птенчики проклевывают скорлупу в тупой зоне яйца. Только вылупившихся птенчиков необходимо осмотреть – животики должны быть мягкими, а пупочные кольца зажившими.

Если в процессе инкубации был нарушен температурный режим и яйца перегрелись, птенцы будут иметь желтую пуповину и могут вылупиться грязными.

Низкая влажность во второй половине инкубационного периода приводит к проклеву цыплят в центральной части яичка. Это приводит к проблемам со здоровьем: жесткому животику и слабым ногам. Низкая температура приводит к нарушению развития внутренних органов и зеленому цвету пуповины.Содержание цыплят в инкубаторе первые дни

Вылупившихся птенцов вынимают из инкубатора и помещают в коробку. Птенцам необходимо тепло, поэтому следует позаботиться об обогреве электрическими лампами или специальным обогревателем. После того, как все цыплята вылупились,  инкубатор отключают от сети и моют водой с добавлением моющих средств. Крышку можно протереть влажной тряпочкой. Инструкциями по применению категорически запрещено пользоваться хлорсодержащими чистящими средствами.

Ссылка на основную публикацию